
Sauce Barbecue maison
Si vous souhaitez préparer vous même votre sauce Barbecue, je vous propose cette excellente recette américaine. Je ne prétends pas détenir LA vérité, il en existe de nombreuses variantes. Vous pouvez par exemple utiliser de la sauce Worcestershire à la place de la sauce soja, utiliser du miel ou de la mélasse à la place du sucre brun, employer du Pimenton de la Vera à la place du paprika, de l’oignon frais à la place de l’oignon semoule, ou encore, ma petite touche personnelle ajouter 1 cuillère à soupe de whisky tourbé pour renforcer le côté fumé. Je ne suis pas fan des fumées liquides mais je sais que certains en utilisent. Moi je préfère le whisky ;D .
En tout cas cette sauce est facile à préparer, rapidement réaliser et elle nous a régalés. Parfait pour préparer un pulled pork par exemple.
Ingrédients
Pour un demi bol de sauce barbecue (pour laquer une viande pour 4/6 personnes)
- 125 ml de ketchup
- 40 ml de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café d’oignon semoule
- 2 cuillère à soupe de sucre brun (complet, type muscovado)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (la normale, pas la sucrée)
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de paprika fumé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de Whisky (facultatif)
Préparation
Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir une petite dizaine de minutes, le temps que la sauce devienne brillante et épaississe. Elle doit pouvoir napper une cuillère.
Si vous utilisez de l’oignon frais à la place de l’oignon semoule, ciselez-le et faites-le blondir quelques minutes dans l’huile d’olive avant de rajouter les autres ingrédients. Et dans ce cas, passez la sauce au blender pour une consistance bien lisse.
Vous pouvez la préparer à l’avance et la conserver quelques jours au réfrigérateur.
Facile non ?
en effet quasi même recette ici
avec miel en place du sucre et sauce Worchester au lieu soja
je n’aime plus le gout fumé par contre
mais parfois/souvent/ je rajoute du ©Tabasco Chipotlte (connu grâce à toi ;je l’aime plus je préfère le vert mais j’ai gardé la bouteille juste pour faire cette sauce justement )
enfin je parle de mémoire je devrais- dois -aller regarder précisément ds mes carnets
mais donc là pas possible
( j’ai aussi une version plus rapide pas cuite et j’avoue du coup je m’en sers le plus souvent )
je retiens ton idée de Whisky pour la prochaine fois
Oui, le Tabasco Chipotle®, super idée. Moi j’aime bien le goût de fumé mais il ne faut pas que ce soit too much 🙂
Anne, je suis mâle, blanc, plus de 50 ans croyez-vous que Sandrine Rousseau va m’autoriser à réaliser votre sauce barbecue ?
🤣😂
MDR2 merci pour ça @Jeudes
@Anne je repasse plus tard auj impossible mais ♥
bises
Sandrine qui ? 😀 #JeSors
MDR2 @Anne
🙂
En effet facile à faire. Merci!
Bon à savoir pour des petits légumes en apéro ! Bon dimanche
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne .
A quel moment mets-tu le whisky ??. et à .la place de quoi?
Merci pour le retour et gros bisous Chris 6
Coucou CHris. Je le rajoute en plus. tu le mets dans la casserole avec les autres ingrédients.
Oh oui !!! une petite sauce , ça change souvent tout un plat !! Belle soirée
Bonne soirée Annie 🙂 Merci
Bonjour Anne
Pour ma part , J’utilise du miel de châtaignier _ qui a du caractère et à la saveur boisé !
Et des oignons frais et même de l »aillet , j’en ai encore ::
Je trouve que le miel de châtaignier se marie très bien avec les plats salés particulièrement avec le porc
et le gibier ce qui est parfait avec cette sauce !!
Merci Anne !!
Bises les copinautes !!
Bonne idée pour le miel de châtaignier. Merci Myriam pour tes conseils toujours éclairés.
COEUR !!
<3