Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire de la sauce barbecue maison

Sauces

Sauce Barbecue maison

Sauce Barbecue maison

Si vous souhaitez préparer vous même votre sauce Barbecue, je vous propose cette excellente recette américaine. Je ne prétends pas détenir LA vérité, il en existe de nombreuses variantes. Vous pouvez par exemple utiliser de la sauce Worcestershire à la place de la sauce soja, utiliser du miel ou de la mélasse à la place du sucre brun, employer du Pimenton de la Vera à la place du paprika, de l’oignon frais à la place de l’oignon semoule, ou encore, ma petite touche personnelle ajouter 1 cuillère à soupe de whisky tourbé pour renforcer le côté fumé. Je ne suis pas fan des fumées liquides mais je sais que certains en utilisent. Moi je préfère le whisky ;D .

En tout cas cette sauce est facile à préparer, rapidement réaliser et elle nous a régalés. Parfait pour préparer un pulled pork par exemple.

Ingrédients

Pour un demi bol de sauce barbecue (pour laquer une viande pour 4/6 personnes)

Préparation

Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Laissez frémir une petite dizaine de minutes, le temps que la sauce devienne brillante et épaississe. Elle doit pouvoir napper une cuillère.

Si vous utilisez de l’oignon frais à la place de l’oignon semoule, ciselez-le et faites-le blondir quelques minutes dans l’huile d’olive avant de rajouter les autres ingrédients. Et dans ce cas, passez la sauce au blender pour une consistance bien lisse.

Vous pouvez la préparer à l’avance et la conserver quelques jours au réfrigérateur.

Facile non ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 5 décembre 2022
    5

    en effet quasi même recette ici
    avec miel en place du sucre et sauce Worchester au lieu soja
    je n’aime plus le gout fumé par contre
    mais parfois/souvent/ je rajoute du ©Tabasco Chipotlte (connu grâce à toi ;je l’aime plus je préfère le vert mais j’ai gardé la bouteille juste pour faire cette sauce justement )

    enfin je parle de mémoire je devrais- dois -aller regarder précisément ds mes carnets
    mais donc là pas possible

    ( j’ai aussi une version plus rapide pas cuite et j’avoue du coup je m’en sers le plus souvent )
    je retiens ton idée de Whisky pour la prochaine fois

    • Anne a écrit le 5 décembre 2022

      Oui, le Tabasco Chipotle®, super idée. Moi j’aime bien le goût de fumé mais il ne faut pas que ce soit too much 🙂

Les commentaires
  • JEudes a écrit le 4 décembre 2022

    Anne, je suis mâle, blanc, plus de 50 ans croyez-vous que Sandrine Rousseau va m’autoriser à réaliser votre sauce barbecue ?

    • Catherine a écrit le 4 décembre 2022

      🤣😂

      • Barbara a écrit le 4 décembre 2022

        MDR2 merci pour ça @Jeudes

        @Anne je repasse plus tard auj impossible mais ♥

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Sandrine qui ? 😀 #JeSors

  • Mymy a écrit le 4 décembre 2022

    En effet facile à faire. Merci!
    Bon à savoir pour des petits légumes en apéro ! Bon dimanche

  • chris 06 a écrit le 4 décembre 2022

    Bonsoir Anne .
    A quel moment mets-tu le whisky ??. et à .la place de quoi?
    Merci pour le retour et gros bisous Chris 6

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Coucou CHris. Je le rajoute en plus. tu le mets dans la casserole avec les autres ingrédients.

  • annie35 a écrit le 4 décembre 2022

    Oh oui !!! une petite sauce , ça change souvent tout un plat !! Belle soirée

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Bonne soirée Annie 🙂 Merci

  • passeuse a écrit le 4 décembre 2022

    Bonjour Anne
    Pour ma part , J’utilise du miel de châtaignier _ qui a du caractère et à la saveur boisé !
    Et des oignons frais et même de l »aillet , j’en ai encore ::
    Je trouve que le miel de châtaignier se marie très bien avec les plats salés particulièrement avec le porc
    et le gibier ce qui est parfait avec cette sauce !!
    Merci Anne !!
    Bises les copinautes !!

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Bonne idée pour le miel de châtaignier. Merci Myriam pour tes conseils toujours éclairés.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers