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Filet mignon au miel et sauce soja en cocotte

Porc

Filet mignon miel épices

Filet mignon miel épices

J’avais sorti un très beau filet mignon de chez Eric Ospital acheté au Marché de Producteurs du Saint James et je manquais cruellement d’imagination. Je me suis promenée sur le web, ai vérifié les contenus de mes placards et ai finalement décidé de bidouiller une recette inspirée de celle de Marmiton.

Je l’ai préparée dans une cocotte en fonte, c’était excellent. J’ai aimé ce mélange de saveurs sucrées salées et acidulées.

Pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc (800 g pour moi)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha (j’adore cette sauce piquante)
  • 50 ml de vinaigre de vin (ou balsamique)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (la salée)
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel

Epluchez l’oignon et coupez-le en dés. Tranchez le filet mignon en gros cubes. Je fais des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur que je coupe en deux.

Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites y blondir les oignons avec une pincée de sel pendant 7 ou 8 minutes puis ajoutez les cubes de filet mignon. Faites-les dorer 10 minutes à feu assez vif, ils doivent légèrement colorer. Ajoutez ensuite le miel, la sauce Sriracha, le vinaigre, la sauce soja, le coulis de tomates et le gingembre.

Mélangez puis faites mijoter à couvert à feu moyen pendant une demi heure. Au bout de ces 30 minutes, si la consistance de la sauce vous parait un peu trop liquide, faites cuire 5 minutes supplémentaires à découvert.

Servez et régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • YOYO a écrit le 17 décembre 2018
    5

    Recette testée hier … EXCELLENTE !! On s’est tous régalé. Un seul regret : ne pas avoir doubler les quantités pour en re-manger aujourd’hui !!!

  • natoux a écrit le 29 décembre 2018
    5

    BOnjour,
    Je viens de cuisiner cette reçette.
    Et je me permets de laisser un commentaire
    Nous avons apprécié cette recette, la sauce a un goût subtile
    Mais attention, la base de liquide n’est pas énorme, il faut faire cette reçette Avec une puissance de feux tout « doux »,en vérifiant la cuisson au milieu du temps indiqué, j’ai ajouté du coulis de tomates et c’était parfait
    Servi avec une purée

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Merci de ton retour

  • Maman bouquine a écrit le 29 décembre 2018
    4

    J’ai servi ce plat à mes beaux parents mercredi midi avec une purée de pommes de terre et ça a été un succès. Merci beaucoup ! Par contre, malheureusement, je n’ai pas trouvé la sauce Sriracha dans mon Leclerc (même au rayon cuisine du monde) donc je l’ai remplacé par de la harissa. Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Avec plaisir. L’harissa très bien aussi 🙂

  • Cyril maucour a écrit le 2 janvier 2019
    5

    La recette est excellente c’est un delice le sucre sale est vraiment tres agreable je recommande cette recette ,tout le monde a adoré, ils se sont régalés.

  • Florence a écrit le 7 janvier 2019
    5

    Merci Anne pour cette recette ! Elle a eu un succès fou pour toute la tablée

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Merci Florence. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • VALERIE GRANDHAYE a écrit le 13 février 2019
    5

    Juste un mot pour vous dire que ce plat est un régal. J’ai juste mis du gingembre frais et tout est parfait !
    Je me suis rajouté un peu de sauce Sriracha car le l’adore
    Nos papilles vous remercient belle journée

    • Anne a écrit le 14 février 2019

      Merci Valérie 🙂 Moi aussi j’adore cette sauce. C’est ma sauce piquante préférée.

  • Malulan a écrit le 4 août 2019
    5

    Très bon… 😋

  • Claudine a écrit le 17 décembre 2018
    5

    Je l’ai fait hier, avec 5 cuillères à soupe d’un très bon miel bien parfumé et c’était excellent. Le goût du miel et du sucre est resté subtil.

  • Anne a écrit le 18 décembre 2018

    Merci Claudine 🙂

Les commentaires
  • Natoux a écrit le 13 décembre 2018

    BOnjour,
    Je vais essayer cette reçette qui me paraît bien sympa ! À Moi de trouver la sauce sriracha!!!!
    Cuisinez vous aussi avec le thermomix?
    Si vous avez de bonnes recettes testées par vous,je sui preneuse !!!
    MErci pour vos magnifiques articles
    Amitiés

    • Barbara a écrit le 13 décembre 2018

      au supermarché sans soucis rayon cuisine « exotique  » cuisine du monde (cf le lien d’Anne)

    • taquine a écrit le 13 décembre 2018

      On trouve cette sauce dans toutes les boutiques asiatique, je l’utilise dans mes raviolis vapeur.
      Attention cette sauce est très pimentée mais avec un bon gout d’ail. Je vous souhaite une bonne soirée.

      • Anne a écrit le 14 décembre 2018

        Moi je l’adore 🙂

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Bonjour Natoux. Merci 🙂 Non pas de Thermomix à la maison

  • Philo a écrit le 13 décembre 2018

    Vraiment chouette cette recette. Le filet mignon est l’une de mes viandes préférées. J’adore lui trouver des recettes toutes aussi différentes les unes que les autres. Je mets donc celle-ci dans ma liste

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Merci Philo. Nous aussi on aime beaucoup le filet mignon à la maison

  • Barbara a écrit le 13 décembre 2018

    je viens de survoler la magnifique photo tes premières lignes et les ingrédients
    ça m’a l’air succulent
    merci
    je repasse demain ou dès que possible détailler cà
    bises en attendant

    • Barbara a écrit le 13 décembre 2018

      miam miam miam (oui j’ai relu!)

      • Anne a écrit le 14 décembre 2018

        merci Barbara 🙂 Bises et bonne journée

  • Jumanus a écrit le 13 décembre 2018

    Hummmm , j’ai hâte d’essayer !

  • Loucat a écrit le 13 décembre 2018

    Cette recette est bien tentante…

  • Nathalie a écrit le 13 décembre 2018

    Justement j’ai un beau filet mignon fermier qui attend dans le congélateur et ta recette est très alléchante, merci Anne.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Avec plaisir Nathalie. Bonne journée à toi 🙂

  • hicham a écrit le 13 décembre 2018

    cette recette me rappelle beaucoup un plat que j’avais dégusté chez un ami y’a quelques années déjà et qui m’a particulièrement marqué!
    je suis impatient de la tester 😉

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      🙂 Bonne journée

  • Bon Ap chez Mamounette a écrit le 14 décembre 2018

    Oh ça me fait penser à mon porc aigre-doux fait dans mes débuts de blog, tu l’as bien réussi et tu as dû te régaler.

  • myriam a écrit le 14 décembre 2018

    Bonjour Anne

    Toujours un morceau délicieux le filet mignon.
    Et cuisiner avec ses saveurs, c’est fabuleux!
    Bonne journée à tout le monde

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Merci Myriam. Bonne journée

  • LadyMilonguera a écrit le 14 décembre 2018

    Voilà qui me met l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Merci Lady Milonguera

  • Claudine a écrit le 15 décembre 2018

    Bonjour Anne
    Je voudrais faire cette recette demain et 5 cuillère à soupe de miel me paraît énorme. Je sais ce que tu vas me répondre « que c’est comme on veut et que je peux en mettre moins » ?
    Je voulais juste savoir si ce n’était pas une erreur.
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Coucou Claudine. Alors moi j’en ai mis 5 , ca contre balance le vinaigre. Mais 5 rases. Si tu as peur que ce soit trop sucré, mets en moins 😉

  • Tofie a écrit le 19 décembre 2018

    Bonjour Anne. Cette recette me fait de l’oeil mais J’ai une question : Est ce que le plat est très relevé avec la sauce sriracha ? Je ne connais pas cette sauce. Je mange pimenté mais léger tout de même. Est ce que ça va faire une vrai différence si on n’en met pas dans la recette ? Merci

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      Coucou. Elle vient apporter du peps au plat et l’équilibre. Le plat est relevé, mais pas « très relevé ». J’aime beaucoup cette sauce, c’est ma sauce piquante préférée 😉

  • marina a écrit le 24 juillet 2019

    Merci pour cette recette je vais la faire samedi a mes invités Marina

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