J’avais sorti un très beau filet mignon de chez Eric Ospital acheté au Marché de Producteurs du Saint James et je manquais cruellement d’imagination. Je me suis promenée sur le web, ai vérifié les contenus de mes placards et ai finalement décidé de bidouiller une recette inspirée de celle de Marmiton.
Je l’ai préparée dans une cocotte en fonte, c’était excellent. J’ai aimé ce mélange de saveurs sucrées salées et acidulées.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc (800 g pour moi)
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 15 g de beurre
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha (j’adore cette sauce piquante)
- 50 ml de vinaigre de vin (ou balsamique)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja (la salée)
- 20 cl de coulis de tomates
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez l’oignon et coupez-le en dés. Tranchez le filet mignon en gros cubes. Je fais des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur que je coupe en deux.
Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites y blondir les oignons avec une pincée de sel pendant 7 ou 8 minutes puis ajoutez les cubes de filet mignon. Faites-les dorer 10 minutes à feu assez vif, ils doivent légèrement colorer. Ajoutez ensuite le miel, la sauce Sriracha, le vinaigre, la sauce soja, le coulis de tomates et le gingembre.
Mélangez puis faites mijoter à couvert à feu moyen pendant une demi heure. Au bout de ces 30 minutes, si la consistance de la sauce vous parait un peu trop liquide, faites cuire 5 minutes supplémentaires à découvert.
Servez et régalez-vous !
Bon appétit !
Recette testée hier … EXCELLENTE !! On s’est tous régalé. Un seul regret : ne pas avoir doubler les quantités pour en re-manger aujourd’hui !!!
Merci Yoyo 🙂
Bah moi ça fait deux fois que j’en fais et à chaque fois je j’en fais beaucoup plus et j’en mange pendant 3 jours et c’était un vrai régal.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
BOnjour,
Je viens de cuisiner cette reçette.
Et je me permets de laisser un commentaire
Nous avons apprécié cette recette, la sauce a un goût subtile
Mais attention, la base de liquide n’est pas énorme, il faut faire cette reçette Avec une puissance de feux tout « doux »,en vérifiant la cuisson au milieu du temps indiqué, j’ai ajouté du coulis de tomates et c’était parfait
Servi avec une purée
Merci de ton retour
J’ai servi ce plat à mes beaux parents mercredi midi avec une purée de pommes de terre et ça a été un succès. Merci beaucoup ! Par contre, malheureusement, je n’ai pas trouvé la sauce Sriracha dans mon Leclerc (même au rayon cuisine du monde) donc je l’ai remplacé par de la harissa. Bonne soirée !
Avec plaisir. L’harissa très bien aussi 🙂
Bonjour, J’allais demander : peut on remplacer la sriracha par du tabasco? Merci
sans problème. Peut être en mettre que quelques gouttes.
La recette est excellente c’est un delice le sucre sale est vraiment tres agreable je recommande cette recette ,tout le monde a adoré, ils se sont régalés.
Merci Cyril
Merci Anne pour cette recette ! Elle a eu un succès fou pour toute la tablée
Merci Florence. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Juste un mot pour vous dire que ce plat est un régal. J’ai juste mis du gingembre frais et tout est parfait !
Je me suis rajouté un peu de sauce Sriracha car le l’adore
Nos papilles vous remercient belle journée
Merci Valérie 🙂 Moi aussi j’adore cette sauce. C’est ma sauce piquante préférée.
Très bon… 😋
Merci 🙂
Délicieux ! J’ai rajouté des petits lardons ! Je n’avais pas la sauce « spéciale » mais on s’est régalé !!!
Super 🙂 A la place tu peux mettre un peu de piment de Cayenne si tu veux. Ou du Tabasco 🙂
J’ai sens l’odeur qui émane de ma cuisine j’ai goûté la sauce qui est vraiment délicieuse.
J’ai juste une hâte c’est d’y goûter . La prochaine recette a testé se sera les choux de Bruxelles sauté à la mélasse.
Super 🙂 Bonne soirée
Merci Anne pour cette délicieuse recette qui a fait l’unanimité auprès de mes invités hier soir. J’ai remplacé le coulis de tomates par de la pulpe de tomates ce qui a apporté de la texture à la sauce et rajouté une petite gousse d’ail écrasée aux oignons à rissoler car je n’avais pas trouvé de Sriracha (qui contient de l’ail). J’ ai mis du tabasco à la place. J’ai fait réduire la sauce après avoir sorti les morceaux de viande qui est devenue sirupeuse et j’ai nappé la viande et voilà tout le monde a apprécié ! Servi avec les légumes de saison (courge butternut, patates douces et un panais cuits au four et saupoudrés de Dukkah. Très bonne découverte ces 2 recettes ! A refaire 😉 Belle journée
Coucou Maylis. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Coucou Anne,
C’est SUCCULENT ! Testé hier soir avec du riz – tout le monde a redemandé du riz pour saucer. Il faut dire que la sauce est sublime – onctueuse et savoureuse !!!! Par contre je n’ai mis que 2 au lieu de 5 CS de miel : tu connais mon côté « bec non sucré ».
Merci merci !!!!!!!!
Merci beaucoup <3
Bonjour,
J’ai cuisiné la recette deux fois déjà et à chaque fois j’ai fais mouche.
En une heure de travail c’est très efficace. La viande reste tendre et les invités ne laisse pas la sauce de côté.
Très bon plat pour une table nombreuse.
Merci pour ce partage
Avec plaisir 🙂 Merci de ton message
Bonjour,
J’ai cuisiné cette recette ce midi et nous nous sommes régalés ! Mon fil sen a pris deux fois.
En accompagnement j’ai fais un riz à l’ananas pour poursuivre le côté sucré salé !
Merci encore pour cette recette !
Merci Audrey. A bientôt
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette, nous avons adoré ce mélange de saveurs !
Petite question : si tu avais dû réaliser cette recette pour 8 personnes, est ce que tu l’aurais aussi réalisée également dans la cocotte en fonte ? J’aimerais beaucoup la refaire pour mes invités ce soir, mais nous sommes 7… et j’ai une cocotte en fonte de taille « moyenne », est ce que cela te semble réalisable ou vais-je manquer de place ?
Merci pour ton aide !
Très bonne journée
Bonjour Marion. Je ne sais pas trop, je ne cuisine pas très souvent pour autant de gens. Il faut quand même que ce ne soit pas trop serré dans la cocotte pour que cela cuise correctement
Excellente recette cuisinée avec des morceaux de porc moins fins que le filet mignon et c’était très réussi.
Anne, vos recettes me donnent envie de cuisiner même hors période de confinement. Merci.
Merci Juliette
Recette succulente et rapide.j’en profite pour vous remercier car votre blog est très réussi et vos recettes toujours très bien équilibrées:j’adore.
Merci Martine.
C’est la première fois que je tentais une recette du site et c’était excellent, je reviendrai!
Je n’avais pas de sauce Sriracha, j’ai mis du Tabasco vert, moins piquant que le rouge et avec un bon goût de piment jalapeño.
J’ai juste mis le feu un peu trop fort pour mijoter, à surveiller pendant la cuisson.
Merci pour la recette.
Avec plaisir. Je suis ravie que tu aies aimé
Bonsoir Anne,
Excellente recette qui a régalé tout le monde.
Certains ont trouvé que c’était un peu trop épicé, mais pas moi !!! J’aime bien quand ça pique ! 🙂
Ceci dit, ça fait plusieurs recettes de ton blog que je réalise et à chaque fois, c’est une réussite qui nous régale les papilles… 😉
Il y avait longtemps que je souhaitais laisser un commentaire pour te remercier pour tout ce que tu partages sur ce blog . Et bien, voilà qui est fait ! 🙂
MErci 🙂 Moi aussi j’aime bien quand ça pique un peu 🙂 bises et n’hésite pas à laisser d’autres commentaires quand tu testes d’autres recettes. Cela me fait toujours plaisir.
Ca faisait plusieurs fois que je voyais cette recette et j’avais ce qu’il fallait alors je me suis lancée. C’est tellement bon!! J’ai fait avec le filet mignon mais pour les plats en sauce je préfère les joues de porc. J’ai fait une puree en accompagnement. Bref à refaire en grosse quantité pour en avoir de côté au congélateur. Merci pour toutes ces bonnes recettes
Avec plaisir Pulcherie 🙂
Succulent
Merci 🙂
Attention il faut vraiment aimer les plats très épicés car la sauce sriracha est très forte. Sinon supprimer cet ingrédient.
Merci 🙂 C’est amusant, pour moi ce n’est pas piquant du tout. Cela dépend vraiment de chacun 😉
J’ai réalisé sans modif … mais je trouve que 30 mn de cuisson en sauce c’est beaucoup trop long pour une épaisseur de 2 cm . A mon sens 10/12 mn suffisent car la viande est déjà revenue . je referai ainsi et obtiendrai une viande souple comme doit l’être le filet mignon .
Moi je trouve que ce n’est pas assez. Mais il faut faire comme tu le sens 😉
Bonsoir Anne,
Recette faite ce soir et très appréciée ! Servie avec un riz blanc. Un peu intriguée par la quantité de vinaigre mais non tout va bien, c’était parfait. Encore merci
Avec plaisir Valérie 🙂
Bonjour,
Cette recette est fabuleuse malgré le fait d’avoir utilisé du tabasco et de la crème de gingembre n’ayant pas de sauce Sriracha !
Ce n’est pas la 1ère que j’expérimente de votre blog et je n’ai jamais été déçue.
Merci pour ces plats familiaux, faciles à réaliser et savoureux.
Avec plaisir 🙂
J’ai réalisé la recette et nous nous sommes régalés. Attention au temps de cuisson. Il faut cuire à feu moyen et vérifier de temps en temps pour ne pas assécher la viande.
🙂
Délicieux et validé par la petite famille.Ça change du traditionnel filet mignon à la moutarde .
Merci Anne.
Avec plaisir Sophie.
Coucou c’est en train de mijoter.
J’avais un filet mignon et je ne savais pas comment le cuisiner j’ai adoré cette recette du coup je tente.
Comme je n’avais plus trop de vinaigre balsamique j’ai mis aussi du vinaigre de vin à la framboise et des graines de sésame, comme je me suis rendu compte au dernier moment que je n’avais plus de coulis j’ai mis de la sauce Mutti au piment et j’ai diminué la sauce Sriracha.
merci Séverine de ton retour
Bonsoir Anne. C’est la énième recette de ton fabuleux blog que je teste et c’est toujours un succès !! Il est devenu ma bible en cuisine, et toi, mon ultime référence. Un très grand MERCI
Avec plaisir 🙂
Superbement bien dosée, cette sauce ! On a adoré ! Un bel équilibre subtil entre le sucré, le salé, le piment et l’acide, vraiment réussi, merci ! Je garde précieusement ces proportions pour les essayer avec d’autres viandes (poulet? Agneau?) ou même avec des gambas. Et quelle magnifique couleur ! Rien à dire, recette parfaite. PS : j’ai juste remplacé le gingembre en poudre par du frais car j’en avais.
Merci Karine 🙂
Bravo Anne,
J’ai essayé à ce jour bon nombre de vos recettes. Elles sont toujours très bien, à tel point que je vous site souvent comme référence.
Mais cette recette est fabuleuse…Je la propose à ma table d’hôte et tous le monde est emballés.
Merci beaucoup de partager votre talent et votre gout des bon produits.
Béatrice
Merci beaucoup Béatrice, je suis contente qu’elle vous plaise. N’hésite pas à laisser un avis sur les autres recettes. En tant que professionnelle, j’imagine que vous savez combien c’est important 😉
C’est très facile à réaliser et excellent !
Merci Philippe 🙂
Merci pour votre délicieuse recette ! Toute la famille adore 👍
Joe
Merci Joe 🙂
bonjour Anne,
merci pour tes recettes qui sont toujours accessibles et délicieuses et merci pour celle-ci en particulier car elle est au menu ce midi. Je n’ai pas gouté mais ça sent super bon et j’ai hâte de passer à table. Un peu de riz thai et quelques cubes de céleri sautés et hop !
Merci 🙂
Depuis que j’ai vu votre recette, je l’ai faite à plusieurs reprises. J’adore ce mélange miel et soja. Je ne connaissais pas le Sriracha, une petite épice originale.
Merci Valérie
Recette faite ce jour sans sauce piquante remplacée par la sauce xipister Etxekoa . C’était excellent et oui je referai
Super. Merci pour le retour
Merci Anne ! Grâce à toi, j’ai régalé ma tablée de 10 personnes ! Au vu de la quantité préparée, je pensais qu’il allait m’en rester un peu …. eh bien non, tout à été saucé !!! Je referai, c’est sûr !!!
J’en suis ravie. Merci Annie
Bonjour Anne, deux fois déjà que je fais cette recette et toujours autant de succès, et même très bonne le lendemain réchauffée. Juste une petite variante, je ne mets que 3 cuillères de miel et je laisse le filet mignon en entier dans la cocotte(cuisson 40 mn à feu très très doux) et comme cela la viande reste bien moelleuse. Encore merci à toi.
Merci Elisabeth. Je suis ravie qu’elle te plaise
Merci pour cette recette que tout le monde a aimé.
Facile,rapide et très bon.👍
Merci <3
Recette faite ce midi, très bonne sauce mais temps de cuisson plutôt pour un filet mignon entier. En morceaux, je ne laisse guère plus de 10 mn (juste qu’il ne soit pas rosé) pour avoir une viande très moelleuse sinon je trouve trop sec.
Merci de ton retour
Merci Anne de faire partager de tel bonheur gustatif
Le filet de porc aux miel et soja, excellent. Les invités ont copié la recette
À bientôt
Avec plaisir Mathilde
Excellent la viande reste bien tendre
Merci Maud. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Merci pour cette recette, elle a fait l’unanimité le soir du réveillon du 31/12 , 24 convives à table et applaudissements fournis.
Elle est. Adoptée sur mon cahier de recette
Avec plaisir 🙂
Merci beaucoup, Anne, pour cette succulente recette ! facile et rapide à réaliser, parfumée et très goûteuse.
Avec plaisir. Je suis ravie que tu aies aimé.
Bonjour Anne
Ma petite famille et moi même, on s’est régalé hier soir avec ta recette pourtant nous somme pas sucrée salée. J’ai remplacée la sauce Sriracha par du Tabasco et j ‘ai rajouté de l’ail.Merci pour ta recette .Aline
Bonjours Aline,
Je suis ravie de savoir que ta petite famille s’est régalée 🙂 Merci de ton retour
Recette délicieuse, proportions doublées car 7 convives. Mes invités ont apprécié Suite aux conseils lus dans les commentaires et comme je n’ai pas le bec sucré, j’ai divisé la quantité de miel par 2 et c’était parfait. Merci 🤩
Avec plaisir MArie Agnès, merci de ton retour.
Une recette au top, faite et refaite. Un véritable succès à chaque fois.
J ai testé aussi avec un date de porc de mon producteur local… un délice!
merci Cor. A bientôt
Je l’ai fait hier, avec 5 cuillères à soupe d’un très bon miel bien parfumé et c’était excellent. Le goût du miel et du sucre est resté subtil.
Merci Claudine 🙂
BOnjour,
Je vais essayer cette reçette qui me paraît bien sympa ! À Moi de trouver la sauce sriracha!!!!
Cuisinez vous aussi avec le thermomix?
Si vous avez de bonnes recettes testées par vous,je sui preneuse !!!
MErci pour vos magnifiques articles
Amitiés
au supermarché sans soucis rayon cuisine « exotique » cuisine du monde (cf le lien d’Anne)
Tout à fait. Merci Barbara
🙂
On trouve cette sauce dans toutes les boutiques asiatique, je l’utilise dans mes raviolis vapeur.
Attention cette sauce est très pimentée mais avec un bon gout d’ail. Je vous souhaite une bonne soirée.
Moi je l’adore 🙂
Bonjour Natoux. Merci 🙂 Non pas de Thermomix à la maison
Vraiment chouette cette recette. Le filet mignon est l’une de mes viandes préférées. J’adore lui trouver des recettes toutes aussi différentes les unes que les autres. Je mets donc celle-ci dans ma liste
Merci Philo. Nous aussi on aime beaucoup le filet mignon à la maison
je viens de survoler la magnifique photo tes premières lignes et les ingrédients
ça m’a l’air succulent
merci
je repasse demain ou dès que possible détailler cà
bises en attendant
miam miam miam (oui j’ai relu!)
merci Barbara 🙂 Bises et bonne journée
Hummmm , j’ai hâte d’essayer !
🙂 Merci
Cette recette est bien tentante…
Merci 🙂
Justement j’ai un beau filet mignon fermier qui attend dans le congélateur et ta recette est très alléchante, merci Anne.
Avec plaisir Nathalie. Bonne journée à toi 🙂
cette recette me rappelle beaucoup un plat que j’avais dégusté chez un ami y’a quelques années déjà et qui m’a particulièrement marqué!
je suis impatient de la tester 😉
🙂 Bonne journée
Oh ça me fait penser à mon porc aigre-doux fait dans mes débuts de blog, tu l’as bien réussi et tu as dû te régaler.
Merci Mamounette
Bonjour Anne
Toujours un morceau délicieux le filet mignon.
Et cuisiner avec ses saveurs, c’est fabuleux!
Bonne journée à tout le monde
Merci Myriam. Bonne journée
Voilà qui me met l’eau à la bouche !
Merci Lady Milonguera
Bonjour Anne
Je voudrais faire cette recette demain et 5 cuillère à soupe de miel me paraît énorme. Je sais ce que tu vas me répondre « que c’est comme on veut et que je peux en mettre moins » ?
Je voulais juste savoir si ce n’était pas une erreur.
Bon week-end
Coucou Claudine. Alors moi j’en ai mis 5 , ca contre balance le vinaigre. Mais 5 rases. Si tu as peur que ce soit trop sucré, mets en moins 😉
Bonjour Anne. Cette recette me fait de l’oeil mais J’ai une question : Est ce que le plat est très relevé avec la sauce sriracha ? Je ne connais pas cette sauce. Je mange pimenté mais léger tout de même. Est ce que ça va faire une vrai différence si on n’en met pas dans la recette ? Merci
Coucou. Elle vient apporter du peps au plat et l’équilibre. Le plat est relevé, mais pas « très relevé ». J’aime beaucoup cette sauce, c’est ma sauce piquante préférée 😉
Merci pour cette recette je vais la faire samedi a mes invités Marina
Super 🙂
Je vais la préparer pour samedi (préparation jeudi, puis congélation pour des questions d’organisation, je verrai bien). Avec quoi conseillez vous de servir ce porc au miel ? J’ai tellement hâte de la faire et de goûter ça a l’air délicieux 😉
J’aime tout simplement avec de pommes vapeur. Ou du riz pour une version asiatique. sinon pourquoi pas quelques légumes de saison sautés au wok
Bonjour, merci. Je l’ai en effet servi avec pommes de terre vapeur. Bon j’ai du loupé quelque chose parce que pas complètement emballée par le plat… Je tenterai bien avec une viande moins goûtue. En tout cas, ça change et vos explications sont claires et simples, merci!
Avec plaisir Elina. désolée que cela n’ait pas plus chez vous autant que chez nous . Bonne journée
Bonjour Anne,
Peux-t-on-faire cette recette avec le filet mignon laissé en entier dans la cocotte ,de sorte que la viande reste bien moelleuse? (J’ai toujours un problème de viande trop sèche quand coupée en cube,)
Merci par avance de ta réponse
Elizabeth
Bonjour Elisabeth
A mon avis sans souci
Bonjour
Il y a quelques mois la vie m’a joué un tour !!
Ma Sophie m’a quitté pour rejoindre le ciel !
C’était une excellente cuisinière et le week-end c’était marché et cuisine ! J’étais sa petite main mais je ne perdais rien de son talent !
Il y a quelques mois je me suis dit qu’il fallait que je poursuivre son héritage pour nos enfants et petits-enfants !
J’ai parcouru des blogs culinaires et je suis tombé sur le votre ! Je suis fan !!
Plusieurs recettes réalisées : joués de porc confites au miel, poulet maffé.. etc…
Et aujourd’hui cette recette de filet mignon !
Un délice!
Merci de m’accompagner pour me mettre aux fourneaux
Et bravo pour vos idée !
Sur cette recette j’ai ajouté des épices thaï
Merci encore
Merci Jacques et plein de pensées pour vous <3