Force est de constater que Tupperware® a créé des recettes qui font partie maintenant des classiques de nos cuisines familiales. Je crois n’avoir quasiment aucun matériel de chez eux (excepté leur mini hachoir dont je me sers très souvent) mais je prépare régulièrement leur pâte à tarte minute ou encore leur quiche sans pâte. De même pour ce sirop de caramel ou caramel liquide. Je ne sais pas exactement de quand date cette recette mais cela fait à mon avis plusieurs décennies.
Ce caramel ne durcit pas en refroidissant car il contient de l’eau et du vinaigre. Je vous rassure tout de suite, on ne sent pas du tout le goût du vinaigre 😀 . Faites juste bien attention lors de la cuisson du caramel à ne pas trop le cuire : plus il est cuit et plus il est foncé et plus il est amer.
Voici la recette du caramel liquide (sirop de caramel) :
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (vinaigre d’alcool)
- 37 cl d’eau (12 cl + 25 cl d’eau)
- 500 g de sucre
Préparation
Versez 25 cl d’eau dans une casserole et portez à ébullition.
Pendant ce temps, versez dans une casserole le vinaigre, le sucre et 12 cl d’eau et faites chauffer jusqu’à obtenir un caramel. Quand il est de couleur ambrée / roux, ajoutez hors du feu, l’eau bouillante, petit à petit en prenant garde aux projections (ça brûle +++) . Mélangez. Remettez sur le feu 1 minute puis laissez totalement refroidir avant de verser dans un pot ou une petite bouteille.
Ce caramel se conserve pendant plusieurs semaines, à l’abri de la lumière. C’est très bon !
Facile non ? Vous pouvez l’utiliser par exemple dans une recette d’oeufs au lait ou de crème caramel.
Et cliquez ici si vous cherchez comment faire un caramel « normal » et là pour réaliser une sauce caramel au beurre salé.
Variante : une de mes lectrices indiquait qu’on pouvait remplacer le vinaigre par du jus de citron jaune. Je n’ai jamais essayé mais peut-être pouvez-vous confirmer ? N’hésitez pas à me faire part de vos expériences par le biais des commentaires.
ah zut j’ai répondu à ta question dans l’article « oeuf au lait » je savais pas que tu allais faire un article retire ma réponse si tu veux bisous
ps faut que je reessaie
moi je dis Tupperware top valeur sûre
les produits et les recettes
jamais déçue
non non, c’est très bien. Merci Barbara 🙂
merci Anne bonne journée ☼
MErci Barbara <3
♥♥
Super ! Mais un peu trop liquide je trouve. J’ai donc ajouté une feuille et demi de gélatine. Il est très bon !
Merci 🙂 L’idée c’est justement d’avoir un caramel liquide 🙂 C’est la recette 😉
Bonjour,
C’est la première fois que je fais du caramel liquide. Recette impeccable, j’ai juste été un peu surprise par le temps qu’a mis le caramel à se former, sans doute car je n’en ai jamais fait avec autant de sucre ( 500g) !!!
Merci Anne pour ton site et tes recettes que j’admire souvent! Comme je n’avais pas besoin de beaucoup de caramel, il faut que je l’utilise maintenant, …je vais donc tester ta crème caramel ou tes œufs au lait!! ;D
Merci !
M.Paule
Merci. Cela fait une sacrée quantité effectivement 😀
Une première pour moi, c’est une réussite. Je réitérerai! Merci à vous
Avec plaisir
Bonne fin de journée
Je l’ai tester pour accompagner un gâteau de semoule façon flan.
Parfait comme recette.
Merci
Merci Anne de ce petit rappel! En effet la recette tupperware c’est très loin, mais une très bonne recette que je vais refaire avec plaisir. J’avais un peu abandonné mais c’est tellement bon et pratique, je vais en refaire! Très bonne journée. Bisous.
Merci et bonne soirée
Tu as raison, la recette date de plusieurs décennies, au moins 4 voire 5 ( ça ne me rajeunit pas …..). Les livres de recettes ont été longtemps mes bibles car les recettes inratables étaient parfaites pour une cuisinière débutante !! Mais ça, c’était avant, avant Papilles !!!! J’hésite toujours avant de faire ce caramel car je saurais bien le manger à la cuillère ……. et en douce !!!!!
🙂 C’est vrai que c’était fiable 🙂
c’est toujours fiable 🙂
toujours pratiquées ici
Hummmmm des décennies oui ! J’ai 50 ans et ma maman faisait cette recette conservée bien entendu dans un pot ad hoc de chez eux. Miammm
🙂
Peut on se servir de ce caramel pour une tarte Tatin svp ????
Merci.
J’imagine que oui 🙂
Je ne vois pas la question que je viens de poser.
@Nini
les commentaires sont n’apparaissent pas instantanément mais au bout de quelques minutes et sinon, oui ,on peut l’utiliser pour une tarte tatin comme tout caramel 🙂
bonne soirée
<3
Merci pour votre réponse Barbara 😁😁😁
de rien bonne soirée
🙂
Si si, elle y est 🙂
Tup’ forever! J’adore cette recette qui apparait dans le livre « cuisine avec ma fille », et surtout, le texte de la recette qui précise bien de faire attention en versant l’eau dans le caramel, car celui-ci « crache comme un chat en colere »! 🙂
J’adooore 🙂 Je n’avais pas cette indication.
Bonjour Anne
Oui , on peut faire un caramel avec du citron !
Une amie m’a donné sa recette mais j’avoue que je ne l’utilise pas souvent !
Je fais peu de caramel !!
Dans une casserole, tu fais chauffer 60 gr.d’eau !
Puis verser de suite 200g de sucre, sans remuer !
Ajouter une cuillère à café de jus de citron !
Lorsque le sucre commence à colorer , remuer doucement la casserole !
Voilà
bises chaleureuses
Merci beaucoup Myriam 🙂
Ah oui ,Tupperware j’ai une quantité de leurs livres et j’avoue que je les regarde encore !! il y a des recettes qui ne vieillissent pas ! merci pour cette bonne idée de recette caramel que j’avais oubliée !
tout pareil voilà 😉
sauf que rien à avouer
assumé!
Bonjour
Si vous voulez déguster un caramel un caramel au beurre sale venez en Bretagne…
Ou en rayon bio
Bonjour, Je suis souvent venue en Bretagne :p