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Comment faire du caramel liquide maison qui ne durcit pas

Bonbons et autres douceurs

Caramel liquide ©Divya Kudua CC BY 2.0

Caramel liquide

Force est de constater que Tupperware® a créé des recettes qui font partie maintenant des classiques de nos cuisines familiales. Je crois n’avoir quasiment aucun matériel de chez eux (excepté leur mini hachoir dont je me sers très souvent) mais je prépare régulièrement leur pâte à tarte minute ou encore leur quiche sans pâte. De même pour ce sirop de caramel ou caramel liquide. Je ne sais pas exactement de quand date cette recette mais cela fait à mon avis plusieurs décennies.

Ce caramel ne durcit pas en refroidissant car il contient de l’eau et du vinaigre. Je vous rassure tout de suite, on ne sent pas du tout le goût du vinaigre 😀 . Faites juste bien attention lors de la cuisson du caramel à ne pas trop le cuire : plus il est cuit et plus il est foncé et plus il est amer.

La recette du caramel liquide (sirop de caramel)

Il vous faut :

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (vinaigre d’alcool)
  • 37 cl d’eau (12 cl + 25 cl d’eau)
  • 500 g de sucre

Versez 25 cl d’eau dans une casserole et portez à ébullition.

Pendant ce temps, versez dans une casserole le vinaigre, le sucre et 12 cl d’eau et faites chauffer jusqu’à obtenir un caramel. Quand il est de couleur ambrée / roux, ajoutez hors du feu, l’eau bouillante, petit à petit en prenant garde aux projections (ça brûle +++) . 
Mélangez. Remettez sur le feu 1 minute puis laissez totalement refroidir avant de verser dans un pot ou une petite bouteille.

Ce caramel se conserve pendant plusieurs semaines, à l’abri de la lumière. C’est très bon !

Facile non ?  Vous pouvez l’utiliser par exemple dans une recette d’oeufs au lait ou de crème caramel.

Et cliquez ici si vous cherchez comment faire un caramel « normal » et là pour réaliser une sauce caramel au beurre salé.

Variante : une de mes lectrices indiquait qu’on pouvait remplacer le vinaigre par du jus de citron jaune. Je n’ai jamais essayé mais peut-être pouvez-vous confirmer ? N’hésitez pas à me faire part de vos expériences par le biais des commentaires.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 9 août 2021
    5

    ah zut j’ai répondu à ta question dans l’article « oeuf au lait  » je savais pas que tu allais faire un article retire ma réponse si tu veux bisous
    ps faut que je reessaie

    moi je dis Tupperware top valeur sûre
    les produits et les recettes
    jamais déçue

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      non non, c’est très bien. Merci Barbara 🙂

Les commentaires
  • Nanou a écrit le 9 août 2021

    Merci Anne de ce petit rappel! En effet la recette tupperware c’est très loin, mais une très bonne recette que je vais refaire avec plaisir. J’avais un peu abandonné mais c’est tellement bon et pratique, je vais en refaire! Très bonne journée. Bisous.

  • annie35 a écrit le 9 août 2021

    Tu as raison, la recette date de plusieurs décennies, au moins 4 voire 5 ( ça ne me rajeunit pas …..). Les livres de recettes ont été longtemps mes bibles car les recettes inratables étaient parfaites pour une cuisinière débutante !! Mais ça, c’était avant, avant Papilles !!!! J’hésite toujours avant de faire ce caramel car je saurais bien le manger à la cuillère ……. et en douce !!!!!

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      🙂 C’est vrai que c’était fiable 🙂

      • Barbara a écrit le 10 août 2021

        c’est toujours fiable 🙂

        toujours pratiquées ici

  • Catie a écrit le 9 août 2021

    Hummmmm des décennies oui ! J’ai 50 ans et ma maman faisait cette recette conservée bien entendu dans un pot ad hoc de chez eux. Miammm

  • Nini a écrit le 9 août 2021

    Peut on se servir de ce caramel pour une tarte Tatin svp ????
    Merci.

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      J’imagine que oui 🙂

  • Nini a écrit le 9 août 2021

    Je ne vois pas la question que je viens de poser.

    • Barbara a écrit le 9 août 2021

      @Nini
      les commentaires sont n’apparaissent pas instantanément mais au bout de quelques minutes et sinon, oui ,on peut l’utiliser pour une tarte tatin comme tout caramel 🙂
      bonne soirée

      • Anne a écrit le 9 août 2021

        <3

      • Nini a écrit le 10 août 2021

        Merci pour votre réponse Barbara 😁😁😁

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Si si, elle y est 🙂

  • Clairelle a écrit le 9 août 2021

    Tup’ forever! J’adore cette recette qui apparait dans le livre « cuisine avec ma fille », et surtout, le texte de la recette qui précise bien de faire attention en versant l’eau dans le caramel, car celui-ci « crache comme un chat en colere »! 🙂

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      J’adooore 🙂 Je n’avais pas cette indication.

  • passeuse a écrit le 9 août 2021

    Bonjour Anne
    Oui , on peut faire un caramel avec du citron !
    Une amie m’a donné sa recette mais j’avoue que je ne l’utilise pas souvent !
    Je fais peu de caramel !!
    Dans une casserole, tu fais chauffer 60 gr.d’eau !
    Puis verser de suite 200g de sucre, sans remuer !
    Ajouter une cuillère à café de jus de citron !
    Lorsque le sucre commence à colorer , remuer doucement la casserole !
    Voilà
    bises chaleureuses

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Merci beaucoup Myriam 🙂

  • Méryem a écrit le 9 août 2021

    Ah oui ,Tupperware j’ai une quantité de leurs livres et j’avoue que je les regarde encore !! il y a des recettes qui ne vieillissent pas ! merci pour cette bonne idée de recette caramel que j’avais oubliée !

    • Barbara a écrit le 10 août 2021

      tout pareil voilà 😉
      sauf que rien à avouer
      assumé!

  • Genouel a écrit le 10 août 2021

    Bonjour
    Si vous voulez déguster un caramel un caramel au beurre sale venez en Bretagne…
    Ou en rayon bio

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      Bonjour, Je suis souvent venue en Bretagne :p

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