
Chutney de poires
Un chutney est un condiment épicé qui, quand il est réussi, présente un équilibre parfait des saveurs sucrées, acides et épicées. Il existe de multiples recettes de chutneys, le plus connu étant peut être le chutney de mangues mais je vous ai aussi proposé sur le blog un chutney de tomates vertes, un chutney de pruneaux, un chutney dattes carottes ou encore un chutney d’agrumes.
Ici, pour faire honneur à un plateau de fromages tout brebis, je vous propose un chutney de poires. Que ce soit avec le Roquefort AOP Société 1863, le Pérail Lou Pérac ou le P’tit Basque d’Istara, l’alliance sera parfaite. Alors vous trouverez d’une part ci-dessous la recette, et d’autre part, en cliquant ici, sur le site Émilien Fromages, vous pourrez gagner 2 séjours gastronomiques en Aveyron, 20 plateaux avec couteaux à fromage et 100 corbeilles à pain. Je vous laisse aller jouer 🙂
Bonne chance !

Plateau de fromages de brebis
En attendant, la recette :
Pour 1 bocal de chutney de poires
- 3 poires (430 g), variété Rocha
- 1 oignon rouge (200 g)
- 180 ml de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 50 g de sucre roux
- 100 g de sucre blanc
- 1 cuillère à café de gingembre frais, râpé
- 1 étoile de badiane
- 30 g d’airelles séchées
- 30 g de raisins secs
- 1 pincée de piment d’Espelette
Épluchez les poires, ôtez le cœur et les pépins et coupez-les en petits dés. Pelez l’oignon et émincez-le. Épluchez le gingembre et râpez-le.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition puis laissez cuire 1 heure à frémissements. Attention aux 5 à 10 dernières minutes, que la préparation n’attache pas. Surveillez et remuez régulièrement.
- P’tit Basque Istara
- Roquefort AOP Société 1863
- Le Pérail de Lou Pérac
C’est prêt. Il ne vous reste plus qu’à laisser tiédir puis régalez-vous en le servant avec ces fromages de brebis :
- Le P’tit Basque Istara : cette tomme de brebis est un fromage à pâte pressée non cuite, élaboré avec du lait entier collecté et sélectionné avec soin. Il est fabriqué en plein cœur du Pays Basque par la Fromagerie Istara. Sa pâte crémeuse, de couleur jaune orange, est très crémeuse et ses saveurs sont équilibrées, douces et fruitées. C’est un fromage que j’aime beaucoup. Le chutney lui apportera un peu de peps. Vous pouvez l’accompagner également de confitures de cerises noires d’Itxassou ou encore d’une délicieuse pâte de coings.
- Le Roquefort AOP Société 1863. Ce fromage au lait cru de brebis est reconnaissable grâce à sa couleur ivoire et son persillage délicat (le fameux bleu). J’ai eu la chance d’aller une fois en Aveyron à Roquefort-sur-Soulzon pour découvrir sa fabrication. C’était passionnant. Le chutney va lui contrebalancer son côté salé et puissant en lui amenant de la sucrosité et de la douceur.
- Le Pérail Lou Pérac. Ce fromage de forme ronde et plate est réalisé exclusivement avec du lait de brebis entier de race Lacaune (la race locale). C’est un fromage crémeux à croûte fleurie de couleur blanche ivoire. Il est très fondant et délicatement parfumé. Le chutney de poires lui apportera un petit supplément de gourmandise.
J’aime ajouter à ce plateau de fromages de brebis des crackers pour le côté croustillant et des fruits secs, noix et noisettes.
Pour la conservation, sachez que vous pourrez garder ce chutney de poires jusqu’à un mois dans votre réfrigérateur.
Bon appétit !
Recette réalisée en collaboration avec Émilien Fromages.
Merci pour cette recette. Je viens de la faire et je vais la mettre dans des petites pots pour faire des cadeaux gourmands quand elle aura refroidi.
Merci Marie, je suis ravie que cette recette t’ait plu
merci beaucoup Anne,j’adore les chutneys et je ne connaissais pas le chutney de poires. ( tomates vertes très apprécié de toute la famille)
je vais faire quelques petits pots pour Noël!
très bon dimanche
Cela se garde bien en plus 🙂 Merci Monique 🙂
pourriez vous,svp,me dire où vous trouvez ces petits crackers avec des graines que je vois sur les photos?
merci
Bonsoir Monique. De mémoire ils viennent de chez Grand Frais
pas de chance,il n’y a pas de grand frais près de chez moi en Bretagne..Quimper est à 100 km!
merci
Tu dois pouvoir trouver l’équivalent en GMS je pense.
où peut on trouver,svp,ces crackers avec des graines que je vous sur les photos?
merci
Coucou Anne
Je vois que j’ai encore des recettes à parcourir sur ton blog!!
Tout ses chutneys me tentent bien !!!
Le seul que j’ai préparé est celui de figues!!
Bien beau dimanche à toi!!
Que ta journée éclaire tes pas
bises
Merci Myriam et bon dimanche 🙂
Quelle bonne idée. Je fais une recette de salade poire roquefort, on aime beaucoup
Merci Cécile
Merci pour cette recette. Salutation de Corse
Avec plaisir
Merci pour la recette, cela me fait envie, je tenterai cela dans la semaine. Cela me plait avec les fromages
Avec plaisir Mireille
Et ça se trouve facilement les poires ROCHA, sinon on les remplace par qu’elle variété ?
Oui ca se trouve facilement
Ce sont les poires CONFERENCE qui ressemblent le plus aux poires ROCHA.Tu ne sera pas déçue .
merci beaucoup car je m’interrogeais sur une poire de remplacement – bonne journée
Merci
Bonjour !
Ca a l’air super bon, je vais tenté pour les fêtes
MErci 🙂
Je file acheter des poires et des fromages . Ahhhh zut, il faut attendre demain !!!!!! Bonne soirée
mdr 🙂 BOnne soirée Annie
Bonsoir Anne , Quelle bonne idée ! Je vais en préparer en prévision des fêtes de Noël et je vais également adapter la recette avec des coings. Je te dirais le resultat.
Toutes mes amitiés Maïté
Ah oui avec plaisir. Le coing avec le brebis, cela marchera forcément 🙂
C’est une très bonne idée que je note. Bisous
Merci Val. bises
top
à bientôt j’espère
en attendant merci Anne et bonne semaine à tous
☼♥
Merci Barbara. Bises