Un chutney est un condiment épicé qui, quand il est réussi, présente un équilibre parfait des saveurs sucrées, acides et épicées. Il existe de multiples recettes de chutneys, le plus connu étant peut être le chutney de mangues mais je vous ai aussi proposé sur le blog un chutney de tomates vertes, un chutney de pruneaux, un chutney dattes carottes ou encore un chutney d’agrumes.
Ici, pour faire honneur à un plateau de fromages tout brebis, je vous propose un chutney de poires.
Ingrédients
Pour 1 bocal :
- 3 poires (430 g), variété Rocha
- 1 oignon rouge (200 g)
- 180 ml de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 50 g de sucre roux
- 100 g de sucre blanc
- 1 cuillère à café de gingembre frais, râpé
- 1 étoile de badiane
- 30 g d’airelles séchées
- 30 g de raisins secs
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Épluchez les poires, ôtez le cœur et les pépins et coupez-les en petits dés. Pelez l’oignon et émincez-le. Épluchez le gingembre et râpez-le.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition puis laissez cuire 1 heure à frémissements. Attention aux 5 à 10 dernières minutes, que la préparation n’attache pas. Surveillez et remuez régulièrement.
C’est prêt. Il ne vous reste plus qu’à laisser tiédir. J’aime ajouter à ce plateau de fromages de brebis des crackers pour le côté croustillant et des fruits secs, noix et noisettes.
Gardez ce chutney dans un bocal type Le Parfait au réfrigérateur. Pour la conservation, sachez que vous pourrez le garder jusqu’à un mois dans votre réfrigérateur.
Bon appétit !
Merci pour cette recette. Je viens de la faire et je vais la mettre dans des petites pots pour faire des cadeaux gourmands quand elle aura refroidi.
Merci Marie, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/chutney-de-poires/
Bonne journée
Merci Michèle
Fait en plus petite quantité. Super bon avec le foie gras ! Merci depuis la Champagne Ardennes
Avec plaisir 🙂 Bon réveillon
merci beaucoup Anne,j’adore les chutneys et je ne connaissais pas le chutney de poires. ( tomates vertes très apprécié de toute la famille)
je vais faire quelques petits pots pour Noël!
très bon dimanche
Cela se garde bien en plus 🙂 Merci Monique 🙂
pourriez vous,svp,me dire où vous trouvez ces petits crackers avec des graines que je vois sur les photos?
merci
Bonsoir Monique. De mémoire ils viennent de chez Grand Frais
pas de chance,il n’y a pas de grand frais près de chez moi en Bretagne..Quimper est à 100 km!
merci
Tu dois pouvoir trouver l’équivalent en GMS je pense.
où peut on trouver,svp,ces crackers avec des graines que je vous sur les photos?
merci
Coucou Anne
Je vois que j’ai encore des recettes à parcourir sur ton blog!!
Tout ses chutneys me tentent bien !!!
Le seul que j’ai préparé est celui de figues!!
Bien beau dimanche à toi!!
Que ta journée éclaire tes pas
bises
Merci Myriam et bon dimanche 🙂
Quelle bonne idée. Je fais une recette de salade poire roquefort, on aime beaucoup
Merci Cécile
Merci pour cette recette. Salutation de Corse
Avec plaisir
Merci pour la recette, cela me fait envie, je tenterai cela dans la semaine. Cela me plait avec les fromages
Avec plaisir Mireille
Et ça se trouve facilement les poires ROCHA, sinon on les remplace par qu’elle variété ?
Oui ca se trouve facilement
Ce sont les poires CONFERENCE qui ressemblent le plus aux poires ROCHA.Tu ne sera pas déçue .
merci beaucoup car je m’interrogeais sur une poire de remplacement – bonne journée
Merci
Bonjour !
Ca a l’air super bon, je vais tenté pour les fêtes
MErci 🙂
Je file acheter des poires et des fromages . Ahhhh zut, il faut attendre demain !!!!!! Bonne soirée
mdr 🙂 BOnne soirée Annie
Bonsoir Anne , Quelle bonne idée ! Je vais en préparer en prévision des fêtes de Noël et je vais également adapter la recette avec des coings. Je te dirais le resultat.
Toutes mes amitiés Maïté
Ah oui avec plaisir. Le coing avec le brebis, cela marchera forcément 🙂
C’est une très bonne idée que je note. Bisous
Merci Val. bises
top
à bientôt j’espère
en attendant merci Anne et bonne semaine à tous
☼♥
Merci Barbara. Bises