Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Chutney de poires, idéal pour un plateau de fromages de brebis

Sauces

Chutney de poires

Chutney de poires

Un chutney est un condiment épicé qui, quand il est réussi, présente un équilibre parfait des saveurs sucrées, acides et épicées. Il existe de multiples recettes de chutneys, le plus connu étant peut être le chutney de mangues mais je vous ai aussi proposé sur le blog un chutney de tomates vertes, un chutney de pruneaux, un chutney dattes carottes ou encore un chutney d’agrumes.

Ici, pour faire honneur à un plateau de fromages tout brebis, je vous propose un chutney de poires.  Que ce soit avec le Roquefort AOP Société 1863, le Pérail Lou Pérac ou le P’tit Basque d’Istara, l’alliance sera parfaite.

Bonne chance !

Plateau de fromages de brebis

Plateau de fromages de brebis

En attendant, la recette :

Pour 1 bocal de chutney de poires

  • 3 poires (430 g), variété Rocha
  • 1 oignon rouge (200 g)
  • 180 ml de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 50 g de sucre roux
  • 100 g de sucre blanc
  • 1 cuillère à café de gingembre frais, râpé
  • 1 étoile de badiane
  • 30 g d’airelles séchées
  • 30 g de raisins secs
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Épluchez les poires, ôtez le cœur et les pépins et coupez-les en petits dés. Pelez l’oignon et émincez-le.  Épluchez le gingembre et râpez-le.

Mettez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition puis laissez cuire 1 heure à frémissements. Attention aux 5 à 10 dernières minutes, que la préparation n’attache pas. Surveillez et remuez régulièrement.

C’est prêt. Il ne vous reste plus qu’à laisser tiédir puis régalez-vous en le servant avec ces fromages de brebis :

  • Le P’tit Basque Istara : cette tomme de brebis est un fromage à pâte pressée non cuite, élaboré avec du lait entier collecté et sélectionné avec soin. Il est fabriqué en plein cœur du Pays Basque par la Fromagerie Istara. Sa pâte crémeuse, de couleur jaune orange, est très crémeuse et ses saveurs sont équilibrées, douces et fruitées. C’est un fromage que j’aime beaucoup. Le chutney lui apportera un peu de peps. Vous pouvez l’accompagner également de confitures de cerises noires d’Itxassou ou encore d’une délicieuse pâte de coings.
  • Le Roquefort AOP Société 1863. Ce fromage au lait cru de brebis est reconnaissable grâce à sa couleur ivoire et son persillage délicat (le fameux bleu). J’ai eu la chance d’aller une fois en Aveyron à Roquefort-sur-Soulzon pour découvrir sa fabrication. C’était passionnant. Le chutney va lui contrebalancer son côté salé et puissant en lui amenant de la sucrosité et de la douceur.
  • Le Pérail Lou Pérac. Ce fromage de forme ronde et plate est réalisé exclusivement avec du lait de brebis entier de race Lacaune (la race locale). C’est un fromage crémeux à croûte fleurie de couleur blanche ivoire. Il est très fondant et délicatement parfumé. Le chutney de poires lui apportera un petit supplément de gourmandise.

J’aime ajouter à ce plateau de fromages de brebis des crackers pour le côté croustillant et des fruits secs, noix et noisettes.

Pour la conservation, sachez que vous pourrez garder ce chutney de poires jusqu’à un mois dans votre réfrigérateur.

Bon appétit !

 

Recette réalisée en collaboration avec Émilien Fromages.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 29 novembre 2020
    5

    Merci pour cette recette. Je viens de la faire et je vais la mettre dans des petites pots pour faire des cadeaux gourmands quand elle aura refroidi.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Merci Marie, je suis ravie que cette recette t’ait plu

Les commentaires
  • Monique a écrit le 29 novembre 2020

    merci beaucoup Anne,j’adore les chutneys et je ne connaissais pas le chutney de poires. ( tomates vertes très apprécié de toute la famille)
    je vais faire quelques petits pots pour Noël!
    très bon dimanche

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Cela se garde bien en plus 🙂 Merci Monique 🙂

      • Monique a écrit le 29 novembre 2020

        pourriez vous,svp,me dire où vous trouvez ces petits crackers avec des graines que je vois sur les photos?
        merci

        • Anne a écrit le 29 novembre 2020

          Bonsoir Monique. De mémoire ils viennent de chez Grand Frais

          • Monique a écrit le 29 novembre 2020

            pas de chance,il n’y a pas de grand frais près de chez moi en Bretagne..Quimper est à 100 km!
            merci

          • Anne a écrit le 30 novembre 2020

            Tu dois pouvoir trouver l’équivalent en GMS je pense.

      • Monique a écrit le 29 novembre 2020

        où peut on trouver,svp,ces crackers avec des graines que je vous sur les photos?
        merci

  • myriam a écrit le 29 novembre 2020

    Coucou Anne
    Je vois que j’ai encore des recettes à parcourir sur ton blog!!
    Tout ses chutneys me tentent bien !!!
    Le seul que j’ai préparé est celui de figues!!
    Bien beau dimanche à toi!!
    Que ta journée éclaire tes pas
    bises

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Merci Myriam et bon dimanche 🙂

  • cecile a écrit le 29 novembre 2020

    Quelle bonne idée. Je fais une recette de salade poire roquefort, on aime beaucoup

  • isa a écrit le 29 novembre 2020

    Merci pour cette recette. Salutation de Corse

  • Mireille a écrit le 29 novembre 2020

    Merci pour la recette, cela me fait envie, je tenterai cela dans la semaine. Cela me plait avec les fromages

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Avec plaisir Mireille

  • Syl. a écrit le 29 novembre 2020

    Et ça se trouve facilement les poires ROCHA, sinon on les remplace par qu’elle variété ?

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Oui ca se trouve facilement

    • Flores a écrit le 29 novembre 2020

      Ce sont les poires CONFERENCE qui ressemblent le plus aux poires ROCHA.Tu ne sera pas déçue .

      • ika a écrit le 30 novembre 2020

        merci beaucoup car je m’interrogeais sur une poire de remplacement – bonne journée

      • Syl. a écrit le 5 décembre 2020

        Merci

  • Jecuisine a écrit le 29 novembre 2020

    Bonjour !
    Ca a l’air super bon, je vais tenté pour les fêtes

  • annie35 a écrit le 29 novembre 2020

    Je file acheter des poires et des fromages . Ahhhh zut, il faut attendre demain !!!!!! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      mdr 🙂 BOnne soirée Annie

  • Maïté la basque a écrit le 29 novembre 2020

    Bonsoir Anne , Quelle bonne idée ! Je vais en préparer en prévision des fêtes de Noël et je vais également adapter la recette avec des coings. Je te dirais le resultat.
    Toutes mes amitiés Maïté

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Ah oui avec plaisir. Le coing avec le brebis, cela marchera forcément 🙂

  • Val a écrit le 29 novembre 2020

    C’est une très bonne idée que je note. Bisous

  • Barbara a écrit le 30 novembre 2020

    top

    à bientôt j’espère

    en attendant merci Anne et bonne semaine à tous
    ☼♥

    • Anne a écrit le 30 novembre 2020

      Merci Barbara. Bises

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
251 000
followers
Pinterest
554 000
followers
Instagram
70 600
followers
Fermer