La sauce à l’échalote (vinaigre à l’échalote) accompagne très souvent les huîtres. En général on vous les sert soit avec un citron, soit avec une sauce à l’échalote qui est tout simplement un mélange d’échalote et de vinaigre. Le but est de rehausser la saveur des huîtres et d’apporter un peu de peps.
Pour préparer une bonne sauce à l’échalote pour les huîtres, je vous recommande de mélanger 2 vinaigres, vin et cidre par exemple car sinon vous risquez de trouver l’association trop acide. C’est une histoire de goûts. Mais souvent cela peut sembler un peu agressif au palais.
Vous pouvez aussi utiliser à la place du vinaigre de vin rouge, un vinaigre de vin parfumé à l’échalote. Autre possibilité (et après j’arrête), vous pouvez faire 1/3 de vin blanc, 1/3 de vinaigre de vin et 1/3 de vinaigre de cidre. Ah oui (pardon, c’était l’avant dernière … 😀 ), vous avez aussi la version au Champagne.
Bref, à vous de trouver la proportion qui vous plait le plus. Vous pouvez aussi proposer les 3 et laissez vos invités choisir celle qu’ils préfèrent !
Voici la recette de la sauce à l’échalote (vinaigre à l’échalote) :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 2 échalotes
- 75 ml de vinaigre de vin rouge
- 75 ml de vinaigre de cidre
- 1 tour de moulin à poivre (facultatif)
Préparation
Epluchez les échalotes et ciselez-les finement. Il est important que ce soit de tous petits morceaux. C’est le secret de la réussite 😀 . Mettez-les ensuite dans un ramequin et couvrez-les de vinaigre. Saupoudrez de poivre (facultatif). Laissez mariner au moins 1 heure, le temps nécessaire pour que les parfums se mélangent et que les échalotes s’assouplissent.
Régalez-vous !
Facile non ?
Et pour vous faciliter la vie, je vous renvoie à cet article : comment ouvrir les huîtres facilement et à celui-là : comment faire des blinis maison.
S’il vous reste de la sauce à l’échalote le lendemain, n’hésitez pas à vous en servir comme base pour une sauce salade (utilisez-la tout simplement à la place du vinaigre).
Bonnes fêtes !
merciiiiiiii Anne!
Avec plaisir Barbara 🙂
C’est une bonne recette
L’autre jour je l’ai faites avec du vinaigre balsamique blanc , très bon aussi !
Merci
Passez de bonnes fêtes de fin d’année avec les vôtres😘
Merci et très bonnes fêtes
Bonjour Anne, merci encore pour cette recette,une fois de plus tu m as beaucoup aidé : sauce aux morilles séchées et crumble butternut,poire et bacon seront sur notre table de Noël .
Bonnes fêtes à toi ,ta famille ( ne pas oublier Mr Papille , tellement sympa aussi!!) et à tous les fidèles de Papille et Pupille que nous croisons tous les jours sur ton blog.
merci !
joyeuses fêtes et à bientôt alors !
Merci et bonnes fêtes
Merci Annie et bonnes fêtes à toute la famille. Nous avions passé un très bon moment chez toi 🙂
Bonsoir Anne ! On est trop nombreux pour des huitres, je garde la recette pour un petit comité ! Belle soirée
merci Annie et bonnes fêtes
Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année.
Merci pour toutes ces recettes que vous nous proposez tout au long de l’année.
Bien cordialement. Josiane
Merci Josiane et très bonnes fêtes à vous aussi.