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Comment faire une sauce à l’échalote pour les huîtres

Sauces

Sauces à l'échalotes ©T.Tseng CC BY 2.0

Sauces à l’échalotes ©T.Tseng CC BY 2.0

La sauce à l’échalote (vinaigre à l’échalote) accompagne très souvent les huîtres. En général on vous les sert soit avec un citron, soit avec une sauce à l’échalote qui est tout simplement un mélange d’échalote et de vinaigre. Le but est de rehausser la saveur des huîtres et d’apporter un peu de peps.

Pour préparer une bonne sauce à l’échalote pour les huîtres, je vous recommande de mélanger 2 vinaigres, vin et cidre par exemple car sinon vous risquez de trouver l’association trop acide. C’est une histoire de goûts. Mais souvent cela peut sembler un peu agressif au palais.

Vous pouvez aussi utiliser à la place du vinaigre de vin rouge, un vinaigre de vin parfumé à l’échalote. Autre possibilité (et après j’arrête), vous pouvez faire 1/3 de vin blanc, 1/3 de vinaigre de vin et 1/3 de vinaigre de cidre. Ah oui (pardon, c’était l’avant dernière … 😀 ), vous avez aussi la version au Champagne.

Bref, à vous de trouver la proportion qui vous plait le plus. Vous pouvez aussi proposer les 3 et laissez vos invités choisir celle qu’ils préfèrent ! 

Huitres ©G Peris CC BY-NC 2.0

Huitres ©G Peris CC BY-NC 2.0

Voici la recette de la sauce à l’échalote (vinaigre à l’échalote) : 

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Epluchez les échalotes et ciselez-les finement. Il est important que ce soit de tous petits morceaux. C’est le secret de la réussite 😀 . Mettez-les ensuite dans un ramequin et couvrez-les de vinaigre. Saupoudrez de poivre (facultatif). Laissez mariner au moins 1 heure, le temps nécessaire pour que les parfums se mélangent et que les échalotes s’assouplissent.

Régalez-vous !

Facile non ?

Et pour vous faciliter la vie, je vous renvoie à cet article : comment ouvrir les huîtres facilement et à celui-là : comment faire des blinis maison.

S’il vous reste de la sauce à l’échalote le lendemain, n’hésitez pas à vous en servir comme base pour une sauce salade (utilisez-la tout simplement à la place du vinaigre).

Bonnes fêtes !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 23 décembre 2023
    5

    merciiiiiiii Anne!

    • Anne a écrit le 24 décembre 2023

      Avec plaisir Barbara 🙂

  • Pat a écrit le 23 décembre 2023
    5

    C’est une bonne recette
    L’autre jour je l’ai faites avec du vinaigre balsamique blanc , très bon aussi !
    Merci
    Passez de bonnes fêtes de fin d’année avec les vôtres😘

    • Anne a écrit le 24 décembre 2023

      Merci et très bonnes fêtes

Les commentaires
  • annie46 a écrit le 23 décembre 2023

    Bonjour Anne, merci encore pour cette recette,une fois de plus tu m as beaucoup aidé : sauce aux morilles séchées et crumble butternut,poire et bacon seront sur notre table de Noël .
    Bonnes fêtes à toi ,ta famille ( ne pas oublier Mr Papille , tellement sympa aussi!!) et à tous les fidèles de Papille et Pupille que nous croisons tous les jours sur ton blog.

    • Barbara a écrit le 23 décembre 2023

      merci !
      joyeuses fêtes et à bientôt alors !

      • Anne a écrit le 24 décembre 2023

        Merci et bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 24 décembre 2023

      Merci Annie et bonnes fêtes à toute la famille. Nous avions passé un très bon moment chez toi 🙂

  • annie35 a écrit le 23 décembre 2023

    Bonsoir Anne ! On est trop nombreux pour des huitres, je garde la recette pour un petit comité ! Belle soirée

    • Anne a écrit le 24 décembre 2023

      merci Annie et bonnes fêtes

  • Josy a écrit le 24 décembre 2023

    Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année.
    Merci pour toutes ces recettes que vous nous proposez tout au long de l’année.
    Bien cordialement. Josiane

    • Anne a écrit le 25 décembre 2023

      Merci Josiane et très bonnes fêtes à vous aussi.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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