Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Velouté de potiron, oeuf poché et Chaource

Actu Gourmande Entrées Légumes Végétarien

Velouté de potiron, oeuf poché et Chaource

Velouté de potiron, oeuf poché et Chaource

Bientôt l’automne et le retour des soupes. Celle-ci avec sa quenelle de Chaource et ses oeufs pochés pourra presque constitué un plat complet. Régalez-vous !

Pour 4 personnes – Temps de préparation : 1 heure / Temps de cuisson : 30 minutes

  • 250 g de Chaource AOP
  • 1 potiron
  • 500 g de crème liquide
  • 80 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 oignons
  • 50 g de graines de courge torréfiées
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 1 cube de bouillon de volaille (ou de légume pour une version végétarienne)
  • 10 cl de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sel

Faites tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans un bol d’eau froide. Pelez le potiron, videz-le et coupez-le en gros cubes.

Dans une casserole, versez 200 g de crème et ajoutez le Chaource coupé en morceaux. Faites cuire 5 minutes jusqu’à ébullition.Rectifiez l’assaisonnement, et ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez pour qu’elle s’incorpore bien puis mixez et réservez frais pendant 2 heures minimum.

Pelez les oignons et coupez-les finement. Faites-les revenir dans le beurre, puis ajoutez les morceaux de potiron. Laissez cuire 5 minutes puis mouillez avec le bouillon de volaille reconstitué avec le cube. Il faut que cela arrive à un tout petit peu plus qu’à hauteur. Laissez ensuite mijoter pendant 20 minutes à feu moyen. Ensuite, mixez en ajoutant le restant de crème liquide. Au Blender, c’est top. Si vous trouvez la préparation trop liquide à votre goût, n’hésitez pas à laisser réduire dans une casserole. Une fois la bonne texture atteinte, salez.

Sortez la préparation à base de Chaource du réfrigérateur. Montez-la au batteur avec un fouet jusqu’à atteindre la texture d’une chantilly. Réservez au frais.

Faites pocher les œufs dans une eau vinaigrée frémissante (clic si vous ne savez pas comment faire) puis laissez-les refroidir dans de l’eau froide.

Dans chaque bol déposez délicatement un œuf poché puis versez le velouté chaud , ajoutez au centre une quenelle de crème au Chaource, et enfin saupoudrez les graines de courge au dernier moment .

Source : Dossier Presse Chaource

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 10 octobre 2019
    5

    Sublime tout simplement…. un vrai bonheur. merci de nous avoir fait découvrir cette recette

    • Anne a écrit le 12 octobre 2019

      Avec plaisir Myriam 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 septembre 2019

    j’adoreeeeeeeeeeeee la/ les soupes
    surtout au potiron
    le fromage et les oeufs bref une recette idéale 🙂 merci

    moi je pourrais manger des soupes toute l’année sans souci
    y a juste un GROS hic : je suis la seule à aimer chez moi la l/es soupes , le potiron …. 🙁 ah là là

    ps 36,7 °cet amidi sous abris
    bon toi ok tu es en Norvège tout s’explique 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer