Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Beurre blanc Nantais

Actu Gourmande France Sauces Voyages

Beurre blanc

Beurre blanc ©Former Chef

Je vous ai déjà proposé une recette de sauce beurre blanc mais là, je vous propose la recette de beurre blanc Nantais ramenée de mon séjour dans les pays de la Loire. Là-bas, c’est une sauce qui est servie avec les poissons du fleuve comme le sandre ou le brochet mais vous pouvez bien sûr la service avec n’importe quel autre poisson. C’est absolument délicieux.  Le choix des échalotes est primordial pour cette recette, il faut prendre des échalotes grises qui sont très aromatiques.

Cette recette est celle du restaurant Clémence, du nom de Clémence Lefeuvre la créatrice du beurre blanc fin XIXe siècle.

Il vous faut :

  • 100 g de beurre doux
  • 150 g de beurre salé
  • 3 échalotes grises
  • 100 ml de Muscadet
  • 100 ml de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Epluchez et ciselez finement les échalotes puis mettez-les dans une casserole. Ajoutez le Muscadet et le vinaigre blanc et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’il n’y ait plus qu’une cuillère à soupe de liquide avec les échalotes dans votre casserole.  Cette étape peut être réalisée à l’avance.

Au moment de servir, coupez le beurre doux et le beurre salé en dés. Mettez dans la casserole avec le fond d’échalote et faites chauffer à feu doux tout en remuant. Fouettez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez.

Sandre au beurre blanc ©Restaurant Clémence

Sandre au beurre blanc ©Restaurant Clémence

Une fois votre sauce prête, servez-la tout de suite ou gardez-la au chaud, dans une casserole à feu doux, en remuant de temps en temps.

Succulent !

On peut dire que la version simplifiée du beurre blanc, c’est la sauce Mercotte.

Restaurant Clémence – 91 Levée de la Divatte, 44 450 Saint-Julien-de-Concelles

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 6 juin 2021

    J’ai quelquefois un peu la flemme ( eh oui !) de me lancer dans une sauce… Je n’ai plus d’excuses !!!! Car j’adoooooore !!!!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
251 000
followers
Pinterest
553 700
followers
Instagram
70 400
followers
Fermer