
Beurre blanc ©Former Chef
Je vous ai déjà proposé une recette de sauce beurre blanc mais là, je vous propose la recette de beurre blanc Nantais ramenée de mon séjour dans les pays de la Loire. Là-bas, c’est une sauce qui est servie avec les poissons du fleuve comme le sandre ou le brochet mais vous pouvez bien sûr la service avec n’importe quel autre poisson. C’est absolument délicieux. Le choix des échalotes est primordial pour cette recette, il faut prendre des échalotes grises qui sont très aromatiques.
Cette recette est celle du restaurant Clémence, du nom de Clémence Lefeuvre la créatrice du beurre blanc fin XIXe siècle.
La recette du beurre blanc Nantais
Il vous faut :
- 100 g de beurre doux
- 150 g de beurre salé
- 3 échalotes grises
- 100 ml de Muscadet
- 100 ml de vinaigre blanc
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Epluchez et ciselez finement les échalotes puis mettez-les dans une casserole. Ajoutez le Muscadet et le vinaigre blanc et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’il n’y ait plus qu’une cuillère à soupe de liquide avec les échalotes dans votre casserole. Cette étape peut être réalisée à l’avance.
Au moment de servir, coupez le beurre doux et le beurre salé en dés. Mettez dans la casserole avec le fond d’échalote et faites chauffer à feu doux tout en remuant. Fouettez jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez.

Sandre au beurre blanc ©Restaurant Clémence
Une fois votre sauce prête, servez-la tout de suite ou gardez-la au chaud, dans une casserole à feu doux, en remuant de temps en temps.
Succulent !
On peut dire que la version simplifiée du beurre blanc, c’est la sauce Mercotte.
Restaurant Clémence – 91 Levée de la Divatte, 44 450 Saint-Julien-de-Concelles
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J’ai quelquefois un peu la flemme ( eh oui !) de me lancer dans une sauce… Je n’ai plus d’excuses !!!! Car j’adoooooore !!!!
🙂