A la maison on aime beaucoup les saveurs un peu asiatiques, les préparations qui mêlent ail, miel, gingembre, piment. Quelles que soient mes tentatives, tout le monde aime :p . Pour cette recette j’utilise de la sauce Sriracha mais vous pouvez utiliser aussi de la sauce ail-piment (chili garlic sauce).
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc (800 g)
- 3 cuillerées à soupe d’huile
- 1 morceau de gingembre (de la taille des 5 gousses d’ail)
- 5 gousses d’ail
- 150 ml de miel
- 3 cuillères à soupe de sauce Sriracha
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre d’alcool
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez le filet mignon en tranches d’environ 1 cm de largeur puis coupez chaque tranche en deux. Mettez ces morceaux dans un plat, assaisonnez avec le sel et le poivre et mélangez bien (avec vos mains, c’est plus facile). Epluchez les gousses d’ail et le gingembre et râpez le tout. Réservez dans un petit bol.
Dans une casserole, chauffez légèrement le miel pour le rendre un peu plus liquide puis hors du feu, ajoutez la sauce Sriracha et le vinaigre de riz.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer à feu vif et faites-y dorer les lanières de porc environ 5 minutes. N’hésitez pas à procéder en deux ou 3 fois si jamais votre sauteuse n’est pas très grande.
Enlevez-les et remplacez-les par l’ail et le gingembre. Faites chauffez 30 secondes, le temps que cela sente bon, toujours à feu moyen vif, puis ajoutez la préparation à base de miel. Portez à ébullition et faites réduire en remuant régulièrement. Quand la sauce devient sirupeuse, remettez-y les morceaux de porc. Continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce qu’elle devienne collante.
Servez immédiatement. J’ai accompagné du gratin de chou fleur au lait de coco et au curry préparé hier, c’était parfait. Le côté piquant et sucré de l’un marchait très bien avec le côté doux et suave de l’autre.
Succulent !
MDR j’ai failli en faire hier
je partais de l’ordi
je reviendrai relire le détail voir / ma version (!!)
mais ça me semble bien ressemblant sauf que j’utilise du sauté de porc
bisous à plus tard
bon dimanche
Contente de te revoir. Prends soin de toi.
Zouxxxxxxxxx
Top. Bises Barbara
merci à………….. demain?
bisous
Bonne nuit Barbara, à demain.
♥
🙂
3 cuillère à soupe de sriracha
ah oui quand même tu es encore plus » team top épicée « que moi sur ce coup là 🙂
oui oui 🙂 Mais cela compense l’effet sucré, suave du miel 🙂
tu prêches une convaincue
🙂
Plat très rapide et excellent .
Merci 🙂
hummm, rien qu’à voir la photo tu me donnes envie
3 c.à.s de sauce sirracha lol, ca va les affoler à la maison mdr, heureusement que j’ai prévu une version sans sauce fort, je la remplacerait par la sweet chili pour mes petits dragons hi hi
Je vais accompagner ce porc de riz basmati et je sais déjà que je vais me régaler !
C’est vrai que cela semble beaucoup mais c’est aussi TRES sucré avec le miel. Alors cela contre balance. j’ai peur que sinon on sente vraiment le miel
Comme une sorte d’aigre -doux ?
Cordialement .
Mlle ternisien .
Coucou
Désolée, je ne comprends pas le commentaire. Si vous parlez de la recette ou du commentaire précédent
Bonjour tout le monde!
On sort de table, ma petite famille a adoré! Juste pour les gourmands, je suggérerais volontiers de doubler le volume de sauce, histoire de bien trempouiller le riz que j’avais servi en accompagnement.
🙂 Je suis ravie que tu aies aimé
La recette s’est révélé excellente.
Je n’avais mis qu’une cuillère à café de sauce sriracha et c’était suffisant.
😉
Merci pour cette recette nous nous sommes régalés. Je l’ai servi avec du riz et des petits pois. Parfait!
Merci 🙂
Super recette et facile de préparation, au top, on s’est régalé !
Super. Merci Anaïs et bisous
Bonjour Anne, je vous suis depuis longtemps mais c’est la première fois que je laisse un commentaire.
Ayant acheté un filet mignon pour la première fois, je savais qu’en cherchant sur votre site je trouverai une bonne recette et je n’ai pas été déçu !! Comme je n’avais pas de sauce Sriracha, j’ai remplacé par une cuillère de moutarde et un peu de pâte de curry rouge. C’était délicieux servi avec du riz !
Merci encore pour toutes vos recettes ! Je fais aussi souvent le cake mousseline au citron, la sauce satay et si j’ai besoin d’inspiration je sais que je peux toujours trouvé une idée en parcourant vos recettes !
Continuez à nous faire plaisir comme cela !
Bonne continuation, Sabine
Merci beaucoup Sabine et merci d’avoir laissé un commentaire. A bientôt
Excellent plat ! Les enfants adorent. Je l’ai servi avec le gratin de chou fleur comme c’était conseillé et c’était vraiment super bon. A refaire sans hésiter !
Merci ISabelle. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Merci beaucoup pour votre recette, je l’ai faite ce week-end, servie avec du riz thaï, c’était excellent! Il faut aimer manger bien épicé!
Merci 🙂
Recette à refaire mais en diminuant la sauce piquante car c’était beaucoup trop fort, même mon mari qui aime la cuisine épicée, n’a pas survécu 😂😂😂..je testerai en mettant qu’une cuillère à soupe.
On a vraiment des degrés différents 🙂 Pour moi ce n’est pas assez :p
Plat très rapide et excellent .
Merci 🙂
Un délice cette recette, je l’a fait de temps en temps avec le gratin de chou fleur qui va avec ! C’est absolument délicieux et la douceur du choux balance avec le côté piquant de la viande ! 🥰
Merci, je suis ravie que cette recette vous ait plu
10 convives ravi de cette recette.
Et comme toujours recette facile avec un résultat garanti.
Merci Anne
Bon dimanche
Merci 🙂
Bonjour
Trop bon je n’avais pas de sauce sriracha mais j’ai remplacé par une cuillère à café de piment d’espelette ça fonctionne bien pour diminuer le côté sucré
Merci pour vos recette
A bientôt
Merci et bonne soirée
Bonjour Anne,
J’ai cuisiné cette recette. Elle est délicieuse et rapide. Je n’avais que de l’ail et gingembre en poudre que je n’ai évidemment pas fait revenir mais ajoutés au mélange de miel. A refaire donc avec des épices fraiches pour encore plus de saveurs. Merci beaucoup !
Bonne journée
Merci Valérie 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé. Bonne journée aussi.
Voilà qui me met l’eau à la bouche !
J’en suis ravie 🙂
Bonjour ! Tout d’abord un grand merci pour votre blog qui m’aide beaucoup quand je suis en panne d’inspiration. Puis- je remplacer le porc par du poulet ? Prenez soin de vous.
Je ne sais pas Sophie. Je n’ai jamais essayé. Si cela vous fait envie, osez 🙂
Bonjour ANNE
Et les copinautes!!!!
Ravie que tu sois là Barbara…
Parfait pour cette semaine…
J’ai le filet mignon de porc au congélateur et le chou_fleur acheté hier…
Quand aux épices et à la sauce, j’en ai toujours….
Le soleil du coeur réchauffe l’atmosphère !!!!
A coeur d’ouvert rien d’impossible….
des bises d’Amour!!!
des bisous. On voit le bout de cette période de confinement. Youhou 🙂 j’espère juste qu’on ne va pas y replonger.
merci Myriam bisous aussi
bisous Anne
ne te réjouis pas trop vite
le 11 tout ne va pas revenir « comme avant »
… si c’est le 11
mais bien sûr je le / te/ le souhaite
à plus tard prenez soin de vous
ca c’est sûr. C’est fou cette vie avant / vie après :/
C’est très appétissant ! A tenter dès que possible 😉
Merci Françoise 🙂
Bonjour,
merci pour la recette, je suis fan de votre site … plusieurs recettes testées, et jamais décue !
peut-on remplacer sauce sriracha et vinaigre d’alcool par autre chose ou pas ? histoire de ne pas acheter exprès …
merci
Coucou Cathy. Je dis le vinaigre d’alcool déjà en remplacement du vinaigre de riz. Tu ne peux pas trop remplacer le remplaçant. Pareil pour la sauce Sriracha. C’est elle qui donne tout le caractère à cette recette. Si tu l’enlèves, c’est bof. Tu peux toujours essayer de mettre du piment de Cayenne ou de l’Espelette ou du Tabasco. Mais la Sriracha c’est le top je trouve. Perso, je l’utilise beaucoup. Tu trouveras ici toutes mes recettes avec cette sauce piquante : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/sauce-sriracha/
ok très bien, merci de la réponse. si c’est piquant je sais qu’il y en a un qui va se régaler 😉 …
mdr 🙂
Bonjour Anne
Ça a l’air top bon mais costaud au niveau de la sauce.
Parfois en lisant les commentaires, je suis attirée par les noms des commentaires et je clique sur les liens et c’est ce que j’ai fait hier soir en consultant une de tes recettes.
C’est ainsi que j’ai pris conscience de la qualité de tes photos. Sur certains sites, cela ne donne vraiment pas envie alors que c’est sûrement très bon. Sans vouloir faire de jeu de mots, il n’y a pas photos (hi hi hi).
Pour l’avoir déjà lu, je sais que cela te prend beaucoup de temps mais franchement, je pense que cela en vaut la peine et que tu peux être fière de tes photos.
Bonne soirée et à demain
Merci Claudine, tu me fais super plaisir parce que c’est là où je mets le plus d’énergie. C’est ce qui est le plus difficile pour moi 🙂
Oui mais c’est à ça que l’on voit que tu es pro (attention je ne veux pas être réductrice) et très certainement perfectionniste.
merci <3
Coucou Anne ,
Hummm , miam miam toutes les saveurs que j’aime .
J’ai un filet mignon au congélateur et le reste fait partie des basics de ma cuisine , reste plus qu’à se régaler.
Merci Anne et bonne soirée.
Super Nathalie. Bonne soirée
Encore une recette qui me tente bien. Je ne sais pas toujours bien doser les épices et ingrédients exotiques, mais avec toi, je me suis bien améliorée et nous avons survécu !!! Bonne soirée
Top 🙂 Moi aussi j’ai fait des progrès 🙂
I am very glad that I found your site.
Everything is easy and very testy.
Thank you very much!
You’re welcome Elena. I’m happy you like it 🙂
Hello ton article tombe à pique, je me demandais justement si je ne pouvais pas utiliser le filet mignon qu’il nous reste pour un plat aux saveurs asiatiques 🙂
Quel miel mets tu dans tes préparations asiatiques ?
Je te souhaite une très bonne semaine.
Coucou Virginie. Je mets un miel plutôt neutre type acacia ou mille fleurs.
Bonjour Anne, chez moi aussi la cuisine asiatique ravit tout le monde 🙂 Ahlala, qu’est-ce que je me régalerais si j’avais ce délicieux plat devant moi !! A tester dès que j’aurai ce qu’il faut. Ma famille va se régaler 🙂
Bonne semaine !
Le plat est très piquant ou il peut être manger par un enfant ?
coucou Kitchaine. Je ne connais pas le goût de vos enfants 😉 Chez les miens cela passe sans problème mais ils aiment les choses relevées, les saveurs épicées
@Kitchaine commencez avec une cuill de sauce déjà (et éventuellement la bouteille à table pour rajouter si besoin)
s’ils aiment augmentez la 2e fois 🙂
bonne journée
Bonjour Anne, pensez-vous que cela déséquilibrerait le plat de ne pas mettre de sauce Sriracha ? (Elle est introuvable vers chez moi, je la commanderai sur internet pour la prochaine fois :)) Merci 😊
Mince, désolée, j’ai trouvé la réponse à la lecture des commentaires ; a priori je pourrai la remplacer par une simple sauce pimentée 🙂 Bonne journée à vous
coucou Hélène. Oui une autre sauce pimentée fonctionne aussi. Attention juste au dosage en fonction de sa force et de vos goûts 🙂
La recette est en cours de préparation pour le dîner de ce soir !
super
Bonsoir Anne et merci pour votre réponse 😊 J’ai effectivement contrebalancé le sucré du miel par une sauce pimentée classique (pour volaille, je n’avais que ça à la maison 😁) Nous nous sommes tout simplement régalés !!! Mille merci de nous faire partager tous ces trésors culinaires 😊
Avec plaisir Hélène 🙂
vous faites cuire le filet mignon avant?
Non