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Porc laqué au miel et gingembre

Porc

Porc laqué au miel et gingembre

Porc laqué au miel et gingembre

A la maison on aime beaucoup les saveurs un peu asiatiques, les préparations qui mêlent ail, miel, gingembre, piment. Quelles que soient mes tentatives, tout le monde aime :p . Pour cette recette j’utilise de la sauce Sriracha mais vous pouvez utiliser aussi de la sauce ail-piment (chili garlic sauce).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc (800 g)
  • 3 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 morceau de gingembre (de la taille des 5 gousses d’ail)
  • 5 gousses d’ail
  • 150 ml de miel
  • 3 cuillères à soupe de sauce Sriracha
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre d’alcool
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Coupez le filet mignon en tranches d’environ 1 cm de largeur puis coupez chaque tranche en deux. Mettez ces morceaux dans un plat, assaisonnez avec le sel et le poivre et mélangez bien (avec vos mains, c’est plus facile). Epluchez les gousses d’ail et le gingembre et râpez le tout. Réservez dans un petit bol.

Dans une casserole, chauffez légèrement le miel pour le rendre un peu plus liquide puis hors du feu, ajoutez la sauce Sriracha et le vinaigre de riz.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer à feu vif et faites-y dorer les lanières de porc environ 5 minutes. N’hésitez pas à procéder en deux ou 3 fois si jamais votre sauteuse n’est pas très grande.

Enlevez-les et remplacez-les par l’ail et le gingembre. Faites chauffez 30 secondes, le temps que cela sente bon, toujours à feu moyen vif, puis ajoutez la préparation à base de miel. Portez à ébullition et faites réduire en remuant régulièrement. Quand la sauce devient sirupeuse, remettez-y les morceaux de porc. Continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce qu’elle devienne collante.

Porc laqué miel et gingembre

Porc laqué miel et gingembre

Servez immédiatement. J’ai accompagné du gratin de chou fleur au lait de coco et au curry préparé hier, c’était parfait. Le côté piquant et sucré de l’un marchait très bien avec le côté doux et suave de l’autre.

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 3 mai 2020
    5

    MDR j’ai failli en faire hier

    je partais de l’ordi
    je reviendrai relire le détail voir / ma version (!!)
    mais ça me semble bien ressemblant sauf que j’utilise du sauté de porc
    bisous à plus tard
    bon dimanche

    • my ky a écrit le 3 mai 2020

      Contente de te revoir. Prends soin de toi.
      Zouxxxxxxxxx

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Top. Bises Barbara

      • Barbara a écrit le 3 mai 2020

        merci à………….. demain?
        bisous

        • Anne a écrit le 3 mai 2020

          Bonne nuit Barbara, à demain.

          • Barbara a écrit le 4 mai 2020

          • Anne a écrit le 4 mai 2020

            🙂

  • Barbara a écrit le 3 mai 2020
    5

    3 cuillère à soupe de sriracha
    ah oui quand même tu es encore plus » team top épicée « que moi sur ce coup là 🙂

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      oui oui 🙂 Mais cela compense l’effet sucré, suave du miel 🙂

  • Orezza a écrit le 3 mai 2020
    5

    Plat très rapide et excellent .

  • Céline a écrit le 5 mai 2020
    5

    hummm, rien qu’à voir la photo tu me donnes envie
    3 c.à.s de sauce sirracha lol, ca va les affoler à la maison mdr, heureusement que j’ai prévu une version sans sauce fort, je la remplacerait par la sweet chili pour mes petits dragons hi hi
    Je vais accompagner ce porc de riz basmati et je sais déjà que je vais me régaler !

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      C’est vrai que cela semble beaucoup mais c’est aussi TRES sucré avec le miel. Alors cela contre balance. j’ai peur que sinon on sente vraiment le miel

      • Coralie Ternisien a écrit le 22 octobre 2020

        Comme une sorte d’aigre -doux ?

        Cordialement .

        Mlle ternisien .

        • Anne a écrit le 23 octobre 2020

          Coucou

          Désolée, je ne comprends pas le commentaire. Si vous parlez de la recette ou du commentaire précédent

  • Gisèle a écrit le 8 mai 2020
    5

    Bonjour tout le monde!
    On sort de table, ma petite famille a adoré! Juste pour les gourmands, je suggérerais volontiers de doubler le volume de sauce, histoire de bien trempouiller le riz que j’avais servi en accompagnement.

    • Anne a écrit le 8 mai 2020

      🙂 Je suis ravie que tu aies aimé

  • Pierre ADOUE a écrit le 9 mai 2020
    5

    La recette s’est révélé excellente.
    Je n’avais mis qu’une cuillère à café de sauce sriracha et c’était suffisant.

  • MLB a écrit le 13 mai 2020
    5

    Merci pour cette recette nous nous sommes régalés. Je l’ai servi avec du riz et des petits pois. Parfait!

  • Anaïs a écrit le 23 juin 2020
    5

    Super recette et facile de préparation, au top, on s’est régalé !

    • Anne a écrit le 23 juin 2020

      Super. Merci Anaïs et bisous

  • Sabine a écrit le 25 juillet 2020
    5

    Bonjour Anne, je vous suis depuis longtemps mais c’est la première fois que je laisse un commentaire.
    Ayant acheté un filet mignon pour la première fois, je savais qu’en cherchant sur votre site je trouverai une bonne recette et je n’ai pas été déçu !! Comme je n’avais pas de sauce Sriracha, j’ai remplacé par une cuillère de moutarde et un peu de pâte de curry rouge. C’était délicieux servi avec du riz !
    Merci encore pour toutes vos recettes ! Je fais aussi souvent le cake mousseline au citron, la sauce satay et si j’ai besoin d’inspiration je sais que je peux toujours trouvé une idée en parcourant vos recettes !
    Continuez à nous faire plaisir comme cela !
    Bonne continuation, Sabine

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      Merci beaucoup Sabine et merci d’avoir laissé un commentaire. A bientôt

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 3 mai 2020

    Voilà qui me met l’eau à la bouche !

  • Sophie a écrit le 3 mai 2020

    Bonjour ! Tout d’abord un grand merci pour votre blog qui m’aide beaucoup quand je suis en panne d’inspiration. Puis- je remplacer le porc par du poulet ? Prenez soin de vous.

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Je ne sais pas Sophie. Je n’ai jamais essayé. Si cela vous fait envie, osez 🙂

  • myriam a écrit le 3 mai 2020

    Bonjour ANNE
    Et les copinautes!!!!
    Ravie que tu sois là Barbara…
    Parfait pour cette semaine…
    J’ai le filet mignon de porc au congélateur et le chou_fleur acheté hier…
    Quand aux épices et à la sauce, j’en ai toujours….
    Le soleil du coeur réchauffe l’atmosphère !!!!
    A coeur d’ouvert rien d’impossible….
    des bises d’Amour!!!

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      des bisous. On voit le bout de cette période de confinement. Youhou 🙂 j’espère juste qu’on ne va pas y replonger.

      • Barbara a écrit le 3 mai 2020

        merci Myriam bisous aussi
        bisous Anne
        ne te réjouis pas trop vite
        le 11 tout ne va pas revenir « comme avant »

        … si c’est le 11

        mais bien sûr je le / te/ le souhaite
        à plus tard prenez soin de vous

        • Anne a écrit le 3 mai 2020

          ca c’est sûr. C’est fou cette vie avant / vie après :/

  • Francoise a écrit le 3 mai 2020

    C’est très appétissant ! A tenter dès que possible 😉

  • cathy a écrit le 3 mai 2020

    Bonjour,
    merci pour la recette, je suis fan de votre site … plusieurs recettes testées, et jamais décue !
    peut-on remplacer sauce sriracha et vinaigre d’alcool par autre chose ou pas ? histoire de ne pas acheter exprès …
    merci

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Coucou Cathy. Je dis le vinaigre d’alcool déjà en remplacement du vinaigre de riz. Tu ne peux pas trop remplacer le remplaçant. Pareil pour la sauce Sriracha. C’est elle qui donne tout le caractère à cette recette. Si tu l’enlèves, c’est bof. Tu peux toujours essayer de mettre du piment de Cayenne ou de l’Espelette ou du Tabasco. Mais la Sriracha c’est le top je trouve. Perso, je l’utilise beaucoup. Tu trouveras ici toutes mes recettes avec cette sauce piquante : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/sauce-sriracha/

      • Cathy a écrit le 4 mai 2020

        ok très bien, merci de la réponse. si c’est piquant je sais qu’il y en a un qui va se régaler 😉 …

  • Claudine a écrit le 3 mai 2020

    Bonjour Anne
    Ça a l’air top bon mais costaud au niveau de la sauce.
    Parfois en lisant les commentaires, je suis attirée par les noms des commentaires et je clique sur les liens et c’est ce que j’ai fait hier soir en consultant une de tes recettes.
    C’est ainsi que j’ai pris conscience de la qualité de tes photos. Sur certains sites, cela ne donne vraiment pas envie alors que c’est sûrement très bon. Sans vouloir faire de jeu de mots, il n’y a pas photos (hi hi hi).
    Pour l’avoir déjà lu, je sais que cela te prend beaucoup de temps mais franchement, je pense que cela en vaut la peine et que tu peux être fière de tes photos.
    Bonne soirée et à demain

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Merci Claudine, tu me fais super plaisir parce que c’est là où je mets le plus d’énergie. C’est ce qui est le plus difficile pour moi 🙂

      • Claudine a écrit le 4 mai 2020

        Oui mais c’est à ça que l’on voit que tu es pro (attention je ne veux pas être réductrice) et très certainement perfectionniste.

  • Nathalie a écrit le 3 mai 2020

    Coucou Anne ,
    Hummm , miam miam toutes les saveurs que j’aime .
    J’ai un filet mignon au congélateur et le reste fait partie des basics de ma cuisine , reste plus qu’à se régaler.
    Merci Anne et bonne soirée.

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Super Nathalie. Bonne soirée

  • annie35 a écrit le 3 mai 2020

    Encore une recette qui me tente bien. Je ne sais pas toujours bien doser les épices et ingrédients exotiques, mais avec toi, je me suis bien améliorée et nous avons survécu !!! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Top 🙂 Moi aussi j’ai fait des progrès 🙂

  • Elena a écrit le 3 mai 2020

    I am very glad that I found your site.
    Everything is easy and very testy.
    Thank you very much!

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      You’re welcome Elena. I’m happy you like it 🙂

  • Virginie - Surunpetitnuage a écrit le 4 mai 2020

    Hello ton article tombe à pique, je me demandais justement si je ne pouvais pas utiliser le filet mignon qu’il nous reste pour un plat aux saveurs asiatiques 🙂

    Quel miel mets tu dans tes préparations asiatiques ?

    Je te souhaite une très bonne semaine.

    • Anne a écrit le 4 mai 2020

      Coucou Virginie. Je mets un miel plutôt neutre type acacia ou mille fleurs.

  • Christelle a écrit le 4 mai 2020

    Bonjour Anne, chez moi aussi la cuisine asiatique ravit tout le monde 🙂 Ahlala, qu’est-ce que je me régalerais si j’avais ce délicieux plat devant moi !! A tester dès que j’aurai ce qu’il faut. Ma famille va se régaler 🙂
    Bonne semaine !

  • Kitchaine a écrit le 5 mai 2020

    Le plat est très piquant ou il peut être manger par un enfant ?

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      coucou Kitchaine. Je ne connais pas le goût de vos enfants 😉 Chez les miens cela passe sans problème mais ils aiment les choses relevées, les saveurs épicées

      • Barbara a écrit le 6 mai 2020

        @Kitchaine commencez avec une cuill de sauce déjà (et éventuellement la bouteille à table pour rajouter si besoin)

        s’ils aiment augmentez la 2e fois 🙂

        bonne journée

  • Hélène a écrit le 7 mai 2020

    Bonjour Anne, pensez-vous que cela déséquilibrerait le plat de ne pas mettre de sauce Sriracha ? (Elle est introuvable vers chez moi, je la commanderai sur internet pour la prochaine fois :)) Merci 😊

  • Hélène a écrit le 7 mai 2020

    Mince, désolée, j’ai trouvé la réponse à la lecture des commentaires ; a priori je pourrai la remplacer par une simple sauce pimentée 🙂 Bonne journée à vous

    • Anne a écrit le 7 mai 2020

      coucou Hélène. Oui une autre sauce pimentée fonctionne aussi. Attention juste au dosage en fonction de sa force et de vos goûts 🙂

  • Aline a écrit le 12 mai 2020

    La recette est en cours de préparation pour le dîner de ce soir !

  • Hélène a écrit le 13 mai 2020

    Bonsoir Anne et merci pour votre réponse 😊 J’ai effectivement contrebalancé le sucré du miel par une sauce pimentée classique (pour volaille, je n’avais que ça à la maison 😁) Nous nous sommes tout simplement régalés !!! Mille merci de nous faire partager tous ces trésors culinaires 😊

    • Anne a écrit le 13 mai 2020

      Avec plaisir Hélène 🙂

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