
Chutney poires coing
J’ai tellement aimé mon chutney de poires que j’ai réitéré avec cette fois un mélange poires et coings. En fait, je pensais que mon chutney de poires me durerait au moins quelques semaines mais il s’est mangé ultra rapidement que ce soit avec du fromage (tip top avec ceux de brebis) ou avec des viandes froides. C’est vraiment excellent et une fois qu’on en a, on en trouve l’usage sans problème. Ce qui est intéressant en plus du fait que ce soit excellent, c’est que cela vous permet d’utiliser des fruits qui ne sont pas en super forme.
On ne gaspille pas ainsi les restes de fruits 😀
Pour ceux qui ne connaissent pas du tout, les chutneys ont une saveur aigre-douce liée à la présence de sucre et de vinaigre. Pour vous donner une idée, cela ressemble un peu à de la confiture d’oignons. Les chutneys sont caractéristiques des cuisines indiennes, pakistanaises et même, ai-je lu sur wikipedia, sud africaines.
Ingrédients
Il vous faut (pour le 4 pots) :
- 2 poires
- 2 coings (600 g de chair épépinée et pelée)
- 1 gros oignon rouge
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 300 g de sucre roux
- 325 ml de vinaigre de cidre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
- 2 cm de gingembre frais
- 100 g de raisins secs
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou quelques gouttes de Tabasco)
Préparation
Epluchez les coings et les poires, épépinez-les et coupez-les en petits dés (5 mm de côté). Pelez l’oignon rouge et coupez-le lui aussi en petits dés de la même taille de 5 mm. Pelez le gingembre et râpez-le (j’évite le coeur s’il est trop ligneux).
- Poires
- Badiane
- Coings
- Cannelle ©Shutterstock
Mettez dans la casserole les dés de coings, de poires, d’oignon rouge, ajoutez le gingembre râpé, le sucre roux, le vinaigre de cidre, le vinaigre balsamique, les étoiles de badiane, la cannelle, la sauce Sriracha et les raisins secs.
Portez à ébullition puis laissez cuire 1h15 à frémissement. Laissez refroidir puis versez dans des pots type pots à confiture que vous conservez au réfrigérateur.
En plus de le manger tel quel, vous pouvez l’incorporer à une recette : apporter du peps à une sauce, déglacer une poêle avec un peu de crème pour adoucir etc.
Bon appétit !
j’ai testé le chutney de poires : tout le monde l’apprécie et il ne dure pas longtemps
🙂
Pour Noël j’ai fait le chutney de poires. J’ai (enfin) trouvé les poires rochas je ne connaissais pas ces poires qui viennent du Portugal elles sont délicieuses. Le chutney excellent. Merci pour la recette. Je ne suis jamais déçue de vos recettes, elles sont toutes parfaites et toujours bien expliquées
Merci 🙂
Re : coucou Anne et Barbara : Mais vous aussi vous êtes Supers!! Merci
Et pour le chutney, tout dépend de l’utilisation que l’on veut en faire bien sûr!!
Soit on le consomme de suite , soit on le garde en l’ ébouillantant!!!
Vous pouvez aussi verser votre chutney très chaud dans le ou les pot (s) et le ou les renverser tête en bas!!
Comme pour les confitures.
J’arrive à conserver ainsi au moins un an toutes mes confitures.
Surtout ne remplissez pas à ras bord les pots_le couvercle ne prendrait pas ou pas assez et la confiture pourrait se moisir ou le chutney!!!
Et n’oubliez pas de SOURIRE A LA VIE
merci Myriam je sais déjà tout ça 😉
je le pratique déjà !
mais tu as raison de le redire si ça peut servir à d’autres
ps juste pour info
ne suis pas dispo aujourdui
gros gros imprévu hier pas prévu !! cqfd et … pas temps pour @ du coup
à dès que possible
bises (pas intéressant de détailler ! et pas le lieu ici !!)
bisous et merci Myriam
Bonjour Anne
Excellente idée et excellente préparation!!!
Que je verrai bien moi, bien sûr avec du fromage, mais également avec du boudin aux pommes
ou dans une tajine d’agneaux!!!
A essayer!!!!
Quand le ciel devient bleu, il convient de se réjouir mais plus encore de le fêter !!!
Très bonne semaine à toi !!!
merci et très bonne semaine
miam miam j’adore les chutney
perso plus en utilisation comme Myriam
mais aussi comme toi Anne 🙂
voire oui… à la cuillère !!
sinon essayez avec du foie gras
c’est ce que j’ai fait en décembre
toast pain d’épice + chutney pommes figues piment+ foie gras poudré de cacao
🙂
et pour déglacer le magret ou des aiguillettes de canard c’est bien aussi
je passe en coup de vent
je repasserai (et vent dehors aussi !! 🙂
bisous
Oui, Myriam a de super idées 🙂 comme toujours. Au top. Bisous Barbara
je remerciais Myriam mais je disais , en fait que moi aussi je l’utilisais déjà comme Myriam
mal exprimée
( bousculée hier et ce matin donc j e passais trop vite ) bisous belle journée à suivre
<3
Je n’aurai pas pensé à le préparer avec des poires et des coings. Ben idée. Bonne soirée.
Avec plaisir 🙂 bonne soirée
Encore jamais réalisé (eh oui !), mais ça me tente beaucoup !!!! Et comme tout est toujours bon ici, je vais me lancer !! Bonne soirée
🙂 Avec plaisir.
Le chutney de poires était tellement bon que je suis curieuse d’essayer cette version .
🙂
Bonsoir,
Pour Noël, j’ai accompagné mon foie gras poché avec votre « chutney de tomates vertes de Carole » que j’avais fait en octobre . Il est délicieux !
Cette nouvelle recette me tente beaucoup mais je ne sais pas où trouver des coings en ce moment. Tant pis ! Je testerai le chutney de poires seulement.
Petite astuce conservation : comme pour une confiture, j’avais ébouillanté mes pots et versé le chutney bouillant dedans, fermé puis retourné les pots. Depuis octobre, rien n’a moisi.
Cela permet de pouvoir stocker les pots dans un placard ( surtout si on fait 6 pots comme moi), plutôt qu’au frigo souvent encombré
MErci Domi de ce partage d’expérience
merci Domi parce qu’ainsi ça me convient bien plus aussi
belle journée
@Anne super sous -pot 🙂
et photos à demain !
🙂 Merci Barbara