Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Courgette rôties à l’aigre douce, façon Ottolenghi

Légumes Végétarien

Courgettes à l'aigre douce façon Ottolenghi

Courgettes à l’aigre douce façon Ottolenghi

Je vous parle régulièrement ici de la cuisine de Yotam Ottolenghi. J’adore ses recettes et particulièrement celles à base de légumes qu’il sublime. Cette recette est parue dans sa chronique du Guardian du 11 juin. Elle m’a vraiment donné envie et je la partage avec vous aujourd’hui.

Pour les câpres, peut être trouverez-vous comme moi que 40 g c’est beaucoup. Et une fois que vous avez frit votre première fournée et goûté, vous changez d’avis 😀 . En fait 40 g, c’est juste parfait.

Encore une très chouette recette !

La recette des courgettes rôties à l’aigre-douce

Pour 4 à 6 personnes (Préparation : 20 minutes / cuisson : 35 minutes)

Préparation de la ricotta parfumée

Epluchez, dégermez et pressez la gousse d’ail. Lavez le citron, prélevez le zeste (avec une microplane, c’est l’idéal), de manière à obtenir une cuillère à café de zeste et pressez-le pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus. Versez la ricotta, l’ail, le zeste et le jus de citron ainsi qu’1/4 de cuillère à café de sel dans un bol.

Ricotta, sel et citron

Ricotta, sel et citron

Mélangez, couvrez et réservez.

Préparation des câpres croustillants

Egouttez les câpres et séchez-les à l’aide d’un papier absorbant

Mettez l’huile dans une petite casserole. Faites chauffer à feu moyen vif et une fois que c’est chaud, ajoutez 1/3 des câpres et faites-les frire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils s’ouvrent comme des fleurs et deviennent croustillants. Sortez-les avec une petite écumoire et déposez-les sur un papier absorbant. Recommencez avec les autres câpres.

Quand vous avez fini, ôtez la casserole du feu et laissez l’huile refroidir.

Préparation des courgettes

Lavez les courgettes, enlevez les extrémités et coupez-les en tranches (en biseau c’est mieux), d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Mettez-les dans un grand saladier, ajoutez une cuillère à soupe de l’huile de cuisson des câpres réservée et refroidie, une pincée de sel, une pincée de poivre et mélangez bien.

Faites chauffer une poêle à feu vif (si vous avez un poêle de ce type, c’est le moment de l’utiliser). Quand elle est bien chaude, ajoutez les morceaux de courgettes et faites-les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. Il faut qu’ils soient bien saisis. N’hésitez pas si vous n’avez qu’une petite poêle à procéder en plusieurs fournées.

Laissez refroidir

Préparez la sauce aigre douce

Mettez le vinaigre, les raisins, le miel et une demi cuillère à café de sel dans une petite casserole. Faites chauffer à feu moyen pour 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la consistance soit sirupeuse. Hors du feu, ajoutez la pincée de piment et laissez tiédir.

Finition

Lavez les feuilles de menthe et de basilic, séchez-les et hachez-les grossièrement. Vous devez obtenir 2 cuillères à soupe et demi de chaque herbe ciselée.

Faites un lit de ricotta dans le plat de service. Mélangez les courgettes avec la sauce aigre douce et déposez-les sur la ricotta. Saupoudrez avec les herbes et les câpres frits, c’est prêt.

Servez à température ambiante.

Excellent.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Claudie a écrit le 25 juillet 2022
    5

    Cette recette est un cadeau ! Ce mélange de saveurs est exceptionnel : ne pas faire l’impasse sur les câpres : frites, elles croustillent et agrémentent bien l’assiette avec les herbes fraîches !
    Un délice ; merci Anne …

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      avec plaisir Claudie. Oui les câpres comme cela c’est une révélation 🙂

  • Violette a écrit le 26 juillet 2022
    5

    Encore une super recette, simple et pleine de saveurs, et qui permet de renouveler les idées de préparation des courgettes, ce qui n’est pas une mince affaire en plein été !
    merci Anne !

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Avec plaisir Violette 🙂

  • Anne a écrit le 26 juillet 2022
    5

    Excellent: frais savoureux !!! Et pas très difficile en plus !! J’adore ottolenghi ☺️☺️ Merci merci pour ce partage !!!
    Anne

  • Maria Rosa a écrit le 27 juillet 2022
    5

    Fait hier ! C’est un régal, à tomber ! Merci de nous régaler . 😘

  • Patouchka a écrit le 28 juillet 2022
    5

    En un mot : DÉLICIEUX !
    Une recette aux parfums affirmés et inhabituels : Ottolenghi est à n’en pas douter un chef exceptionnel ! C’est frais, les courgettes restent fermes et l’alliance des saveurs est parfaite. Dommage je n’avais pas de câpres. Je vais m’empresser de retenter avec. Merci pour ce partage !

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Merci <3. Il faut tenter avec les câpres. Franchement c’est hyper surprenant et délicieux

  • DADOU a écrit le 31 juillet 2022
    5

    Recette testée et c’est un régal de saveurs ! Les câpres frits sont surprenants et délicieux, complètement différents au goût . Ne pas hésiter !
    MERCI pour cette recette

  • Valdebussy - Ma Maman La fée a écrit le 31 juillet 2022
    5

    testée hier midi en accompagnement de côtes d’agneau à la plancha. proportions de courgette à peine augmentées, tout le reste respecté, pour 6 personnes.

    j’ai adoré, mais ça n’a pas fait l’unanimité .
    peut être trop complet pour certains qui ne goûtent pas les mélanges fromage blanc et légumes et peut être trop de saveurs d’un coup.

    j’ai adoré ce mélange pour ma part, les saveurs sont riches, le citron réveille la ricotta, et l’aigre douce les courgettes.
    De mon côté, j’ai aimé la fraicheur avec les côtes d’agneau, ça accompagnait bien par cette chaleur
    je le ferai en plat unique, car en accompagnement, c’était peut être « trop ».
    merci encore une fois Anne, tu as tapé dans le mille, c’était la bonne recette au bon moment.
    comme d’habitude, je trouve chez toi les recettes que je préfère

    • Anne a écrit le 31 juillet 2022

      Merci 🙂 Cela. ne m’étonne pas ce que tu dis. Je pense qu’il faut être ouvert aux goûts, curieux pour apprécier ce plat. Mais moi tout comme toi, j’ai adoré 🙂

  • Mlle ginger b a écrit le 2 août 2022
    5

    Merci Anne , c’est excellent ! Et pas si long à préparer que la lecture de la recette ne le laisse penser . Les câpres frits sont dans plusieurs recettes de YO et c’est addictif tellement c’est bon 😜

    • Anne a écrit le 2 août 2022

      oh oui c’est vraiment excellent. Bonne soirée et à bientôt

  • Ahromic a écrit le 2 août 2022
    5

    Merci beaucoup pour ce partage, cette recette est extraordinairement succulente 😋😋
    Rupture de ricotta au magasin, j’ai donc opté pour du mascarpone ..
    Le pot de miel vide, j’ai remplacé par du sirop d érable..
    Et les grosses câpres du magasin d’épices n’ont pas éclaté à la cuisson mais étaient rôties et délicieuses 😂
    Bref, je me suis débrouillée et c’est une recette que je compte refaire très vite!

    • Anne a écrit le 2 août 2022

      Coucou

      Je suis ravie que la recette t’ait plu. Nous aussi avons beaucoup apprécié 🙂

  • Justine a écrit le 3 août 2022
    5

    Un délice !!! merci pour ce partage… juste une remarque : c’est pas assez 40grammes de câpres…. j’en ai trop grignoté avant de servir 🤭

  • Domi50 a écrit le 5 août 2022
    5

    Quelle délicieuse et originale recette de saison! Un grand merci Anne de ce partage. Je la garde précieusement.

  • Martine a écrit le 6 août 2022
    5

    Le potager me donne plein de courgettes et je cherchais une recette nouvelle. Celle ci est une pure dégustation de saveurs, de textures et de parfums !! C est facile, un peu long, il faut anticiper mais ça vaut le coup. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 6 août 2022

      Avec plaisir Martine 🙂

  • Nat75 a écrit le 10 août 2022
    5

    Un très grand merci pour le partage de cette recette, elle est absolument délicieuse et originale, c’est une explosion de saveurs ! A tester, à refaire !

Les commentaires
  • Christiane a écrit le 25 juillet 2022

    Bonjour,
    La recette me plaît beaucoup, pourais-je la servir comme entrée et dans des ramequins individuels
    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Bonjour Christiane, oui, tout à fait

  • Sylvie a écrit le 25 juillet 2022

    J’étais sceptique à la lecture du début de l’article et finalement, elle donne carrément envie.
    Merci pour le partage de cette recette.

  • Trianne a écrit le 25 juillet 2022

    Ça a l’air vraiment succulent.
    Merci Anne pour toutes ces bonnes idées si bien expliquées.
    Ici cependant je pense que le four n’est pas utile, erreur traitement de texte?

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Tout à fait. Merci, j’ai fait la correction

  • Céline a écrit le 25 juillet 2022

    Hâte de l’essayer ! Je salive d’avance !

  • annie35 a écrit le 25 juillet 2022

    Merci de nous faire découvrir cette recette !!!! On peut en faire des choses avec des courgettes !!! A essayer sans tarder ! Belle journée

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Merci Annie et bonne journée à toi 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 25 juillet 2022

    Encore une fabuleuse recette à réaliser très vite !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Merci Lady Milonguera

  • Stephine38 a écrit le 25 juillet 2022

    Merci pour cette recette très détaillée et très alléchante

  • Nath a écrit le 25 juillet 2022

    Coucou Anne,
    Dans le passé nous étions modo dans un forum… Je me régalais déjà de tes recettes !

    Celle ci va être testée très vite !

    Bisous et merci 🙂

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Coucou Nath
      Chez Supertoinette ? 🙂
      Bises

  • Claudie a écrit le 25 juillet 2022

    … et je vais tester cette recette avec enthousiasme ! Merci beaucoup, Anne, de la partager !
    Vous êtes la personne ressource … Bravo pour votre travail !!!

  • Lena a écrit le 25 juillet 2022

    Quelle merveille cette recette ! Je vais la préparer sans tarder!

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Bonjour Lena,

      je suis ravie que tu aimes

  • Petite Puce a écrit le 25 juillet 2022

    Bonjour
    Merci pour cette recette
    Nous allons rapidement la tester (probablement sans câpres car nous n en sommes pas fan par contre, à moins de le remplacer par autre chose?)
    Belle fin de journée 😊

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Frits, c’est complètement différent 🙂 enfin je trouve mais j’aime les câpres :p

  • Xavier a écrit le 25 juillet 2022

    Bonjour
    Merci pour votre blog toujours intéressant
    S’agit il de câpres au vinaigre ou au sel ?
    Merci

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Bonjour Xavier. Ottolenghi ne le précise pas mais j’ai pris des câpres au vinaigre

  • taquine a écrit le 25 juillet 2022

    Est-ce que je peux diviser la recette car nous ne sommes que deux ou bien ce plat peut -il être réchauffé?. Merci Anne pour votre réponse en vous souhaitant une bonne soirée.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Bonjour Taquine

      C’est un plat qui se mange plutôt à température ambiante. Vous pouvez préparer tout et ne faire l’assemblage de la quantité souhaitée qu’au moment du repas. Et vous gardez le reste pour le lendemain. Sinon, divisez les quantités par deux 🙂

  • Véro a écrit le 25 juillet 2022

    Peut on utiliser de gros câpres qui ne sont pas en saumure ?

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Je ne sais pas 🙂 Il faut tester.

  • Barbara a écrit le 25 juillet 2022

    très sympa
    plein de saveurs sucrées salées de textures de parfum merci du partage et bravo pour les photos descriptives aussi

  • lhermine a écrit le 26 juillet 2022

    Une petite précision Anne, stp, pourquoi mets tu un papier dans ta poele grill pour faire griller les courgettes, est-ce pour éviter d’avoir à mettre de la matière grasse ?

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Bonjour Lhermine

      Ce n’est pas ma poêle, c’est un plat 🙂

  • patricia a écrit le 26 juillet 2022

    merci pour ce blog avec des recettes de saison et si bien expliquer.
    je viens trés régulierement et tenter par la recette!
    patricia

  • annie35 a écrit le 26 juillet 2022

    Bonne fête Anne !!!!! Belle journée, bises Bretonnes

    • Barbara a écrit le 26 juillet 2022

      oui oui bonne fête Anne et Annie 🙂

      • annie35 a écrit le 26 juillet 2022

        Merci !!!! Bises

        • Barbara a écrit le 26 juillet 2022

          ♥♥ bonne fin d’après midi

          • Anne a écrit le 26 juillet 2022

            <3 Toi aussi Barbara

      • Anne a écrit le 26 juillet 2022

        Merci <3

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Merci Annie et bonne fête à toi aussi <3

  • MARTINE a écrit le 26 juillet 2022

    Merci infiniment pour tous ces moments de plaisir gustatifs que nous essayons grace à vous chère Anne

  • Alexandra a écrit le 26 juillet 2022

    Est ce si avec une épaule d agneau presque confite ça se marierait bien ?
    Met i de me donner votre avis toujours éclairé

    • Anne a écrit le 26 juillet 2022

      Ah oui, cela doit être très bon

  • Ghys. a écrit le 27 juillet 2022

    Moi aussi j’adore Yotam Ottolenghi. Je vais m’empresser de faire cette recette savoureuse et simple à faire.
    Merci Anne.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
261 000
followers
Pinterest
558 500
followers
Instagram
78 500
followers
Fermer