
Melfor
Figure incontournable de la gastronomie alsacienne, ce condiment à l’aigreur adoucie s’utilise comme du vinaigre et permet la composition de vinaigrettes finement équilibrées. La composition de Melfor Recette Originale est un mélange de vinaigre d’alcool, de miel et d’infusion de plantes. Son petit goût aigre-doux bien équilibré relève vos plats en douceur et sublime l’assaisonnement de vos salades, crudités, salades de pâtes… Il s’utilise également pour déglacer une viande ou relever une sauce.
Depuis quelques temps, il se décline sous deux nouvelles variétés :

Melfor côté épices et Melfor côté sud
Melfor côté épices : avec Melfor côté épices, laissez vous surprendre par l’harmonie et la délicatesse des épices, telles que la cannelle et la cardamome. Cette recette parfumera vos salades de mâche, betteraves rouges, endives, lentilles et autres salades de caractère. N’hésitez pas à l’utiliser dans toutes vos recettes exotiques, par exemple d’inspiration indienne ou orientale.
Melfor côté sud : Dans cette variante vous découvrirez le parfum subtil du basilic, du citron et de la menthe. C’est le soleil qui arrive dans l’assiette. Il sera excellent avec les salades vertes, les carottes, les tomates, taboulés, salades de riz et autres salades de saisons. Quelques gouttes du Melfor côté sud accompagneront parfaitement vos crustacés, fruits de mer et filets de poissons.
A noter que tous ces vinaigres contiennent un additif E150c dont je ne suis pas fan du tout.
Un site : www.melfor.com
Enjoy !
[…] votre avis sur Facebook et ai suivi les conseils de Roseline qui me proposait d’y mettre du Melfor. Le Melfor, c’est ce vinaigre doux alsacien au miel. Pour plus d’informations, allez […]
J’adooooore le melfor
Vous goûtez quelques fois, vous ne pouvez plus vous en passer.
Je réside en Thaïlande depuis des années et bien que l’offre en vinaigre d’importation soit très variée malheureusement aucun d’eux ne réuni la douceur et le goût du vinaigre Melfort, tous les vinaigre disponibles dans les épiceries fine sont tous très acides et alcoolisés au minimum 7° contrairement au Melfort 3,8° ce qui me convient parfaitement pour les assaisonnements.
Si quelqu’un à une recette pour adoucir un vinaigre traditionnel merci par avance de m’en communiquer la recette.
j’habite Bayonne dans le pays basque ou trouver ce vinaigre doux dans quel magasin merci pou votre reponse.
Bonjour, vous pouvez, par exemple, le trouver sur ce site > http://www.alsacegourmets.com/PBSCCatalog.asp?CatID=2013986
Bonjour,
Si vous aimez ce vinagre il se trouve à géant casino à anglet. Personnellement je consomme ce vigre depuis mon enfance, j’ai 75 ans.
Cordialement
A bayonne on le trouve au Monop (rix)
bonjour,
j’ai pleins d’amis en Normandie du coté de Cherbourg. Ils adorent le Melfor
mais n’arrivent plus à trouver le Melfor basilic.
Ma copine en avait trouvé chez Leclerc Cherbourg et avait demandé le gérant
pourquoi ils n’en ont plus ; a priori votre représentant ne passe plus chez
eux ??? En tous cas,elle m’a demandé de lui envoyer quelques bouteilles que je fais avec plaisir vu que j’habite du coté de Woerth
Essayez de fournir les supermarchés normands merci pour ma copine.
cordialement
vos amis peuvent désormais trouver la gamme Melfor dans tous les magasin Super U nord ouest.
commercial MELFOR, NORD OUEST et OUEST
vos amis peuvent désormais trouver la gamme Melfor dans tous les magasin Super U nord ouest.
commercial MELFOR, NORD OUEST et OUEST
On confirme en Alsace, ce produit est très populaire par ici. Il est utilisé largement dans nos cuisines et recettes. En passant, sur France 3 Alsace nous avons une émission dédiée à la cuisine locale > http://www.vuparici.fr/gueter-france-3-alsace-westhoffen/
bonjour
peut on faire des conserves de betteraves avec le vinaigre melfor!! j aimerais essayer mais combien mettre de vinaigre!! merci*
Je ne sais pas du tout Marie Jeanne, désolée
Dans le but de toujours satisfaire nos clients nous avons supprimer le colorant E150C dans nos vinaigres Melfor!
Dorénavant sur l’étiquette vous trouverez le macaron « sans colorant ».
Samuel responsable des achats chez Melfor
bonjour pour les aubergines en conserves le melfor peut il remplacer le vinaigre de vin rouge a 7degré
Bonjour Sergio. Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé
bonjour, pour votre information, dans l’ensemble de notre gamme MELFOR, il n’y a plus de colorant E150 depuis début 2015… 100% sans colorants.
merci de rectifier.
vous souhaitez connaitre nos nouveautés… a votre disposition.
L Knobloch
03 88 51 78 77
Melfor
Merci pour l’info
merci de rectifier svp dans l’article..
plusieurs sortes de melfor à cora rot près de Caen. …
14000
BONJOUR ?
OU TROUVER CE VINAIGRE , DANS LE 53 OU 35 MERCI
Il faut aller voir sur le site du fabricant http://www.melfor.com/
bonjour, j’utilise votre vinaigre depuis des années je l’achète à super u carquefou (44) et depuis 2 semaines impossible de l’avoir!! pouvez vous me dire pourquoi il est si difficile à trouver maintenant je ne suis pas d’accord avec l’explication de la personne qui met en rayon!!! je vous explique je travaillais dans ce magasin et je suis à la retraite depuis fin décembre mais si je peux l’obtenir ailleurs j’en serai ravie!!! j’étais poissonnière et je l’incorporai dans pas mal de recettes poissons pour moi et mes clientes!!! là c’est un drame de ne plus le trouver!! est ce que super u ne travaille plus avec vous? cordialement Mme Bonnet
Chère Madame,
Je ne suis pas Melfor. Vous êtes sur un blog de cuisine …
Il y a t il ce vinaigre à Montréal et où?
comme j’habite Bordeaux en France tu comprendras que je n’en ai aucune idée 🙂
Pouvez vous me dire ou puis je me procurer ce vinaigre, dans quel supermarché car j’en voudrai du blanc pour les conserves
Il faut demander directement à la marque
Oui ils en font un special conserves. Il est sur leur site internet
Ce produit est excellent sur le plan gustatif mais a éviter et a ne pas acheter car quel grand dommage il contient un additif dangereux pour la santé : caramel ammoniacal.
oui, c’est noté dans l’article
Bonjour,
Une amie alsacienne m’a fait goûter cette potion magique qu’est ce vinaigre. Le goûter, c’est l’adopter, sauf que : on ne le trouve pas au super U de Claouey à Lège Cap-Ferret. Pourriez-vous y remédier je vous prie ?
J’ai une dizaine de vinaigres différents, mais celui-ci manque à mon coin épicerie. Merci !!!!!!!!!!! Il est trop bon !!!
Bonjour
Je ne vois pas ce que moi je peux y faire 🙂 Il faut écrire à la marque
C’est de chez moi ! Reçu aussi ^ ^
Dans le Nord Est de la France, on en trouve depuis longtemps =) , je n’utilise que ça pour mes vinaigrettes, le gout est plus doux que celui d’un vinaigre de vin…
Je connais mais je n’en utilise plus .G 1 doute sur la composition…
Celui aux épices est bien pour déglacer une poêle de magret et celui au citron pour assaisonner une vinaigrette de crudités ou avec une volaille ou du poisson.
Merci Nathalie 🙂
Réjane 🙂 Tu as eu le temps de goûter ? Aux épices et côté sud ? Tu en as pensé quoi ?
Nathalie Davidson :)super pour les usage 🙂
Zineb Si Mérabet A quel niveau zineb ?
Étant à la source, je connaissais déjà ! J’aime particulièrement celui aux épices 🙂
En Alsace on n utilise que ce vinaigre
en bonne alsacienne, je ne jure que par lui et ses variétés =) et on adore 🙂 c’est plus doux qu’un vinaigre classique 🙂
Quelques recettes sur le site Melflor… http://www.melfor.com/votre-avis-compte/les-recet…
Je crois à cause du caramel qui est présent .
C’est de chez moi
Melfor est un mélange de vinaigre d?alcool, de miel et d?infusion de plantes…je ne crois pas qu’il y ait du caramel contrairement à quelques copies chez Lidl, Aldi ou autre…mais ça n’a vraiment pas le même goût!
j’ai juste le miel original que mes parents me rammenent d’Alsace
Eh oui , il vient de l’est de la France!
J’en ai fabriqué (copié) pour un concurrent direct et il est vrai que le faible taux d’acide acétique combiné au mélange d’herbes et miel donne un condiment assez agréable !
J’ai une copine qui ne jure que par ce vinaigre mais personnellement je ne l’ai jamais goûté. Je les avais contactés l’année dernière pour un partenariat, il ne m’ont même pas répondu !!!
Je n’utilise que celui-ci l’original le plus souvent mais j’adore les autres plus difficiles à trouver en rayon si l’on ne vit pas en Alsace 😉
Je vais goûter enfin dès que je serai suffisamment à la maison pour y manger ^-^ Je vis avec ma valise en ce moment 🙂
C’est bien Melfor de chez Auchan et pas 1 « copie » ! G lu la contre indication sur magazine bio .Après ça peut ne pas faire l’unanimité…
J’aime beaucoup le classique (qui est le seul que je connaisse) pour déglacer ou mariner 🙂
étant alsacienne, je ne consomme que celui-ci 🙂 d’ailleurs le vinaigre de vin je n’aime pas !
Zineb Si Mérabet Je vais googler si je trouve quelque chose. Si tu as un lien n’hésites pas. On peut poser la question et avoir des infos pour tout savoir. Ca fait plutôt naturel comme composition.
Zineb Si Mérabet je viens de trouver caramel dans la composition mais le caramel ce n’est pas dangereux, enfin pas à ma connaissance mais je vais chercher mieux ;). C’est cela qui te chagrinait ?
Merci pour tes recherches ( et aussi trouvailles ) ! Oui avec tout ce qui est dit sur le caramel, je ne sais plus ….:P
de rien 😉 J’ai trouvé ça quand même http://www.les-additifs-alimentaires.com/E150c.ph…
On en trouve au Monoprix
C’est le colorant E150d – appelé indûment « caramel » – qui est très souvent rajouté aux vinaigres balsamiques, sauf les bio … C’est un additif cancérigène que Coca vient de supprimer sous la pression des associations de consommateurs californiens.
Chez nous on ne consomme que du Melfor, et d’ailleurs en Alsace Moselle on ne connait presque que ca… En vacances dans le sud l’eté dernier, j’ai eté obligée d’acheter du vinaigre de vin, et personne n’a aimé.. La bouteille est encore a sa place tjs presque pleine
@roseline Merci de me contacter en mp !
Pareil que pour l’Herbamare, j’ai toujours ce vinaigre dans le placard, c’est ma base pour tout essentiellement les vinaigrettes. Je devais même faire du trafic pour en ramener à mes collègues en Allemagne car il y a qq années on ne le trouvait vraiment qu’en Alsace et tout près
En tant qu alsacienne, je le consomme depuis ma plus tendre enfance et si le « caramel » devait faire qque chose cela fait des lustres qu il ferait du mal à toute l Alsace qui le consomme 😉
associé avec chantilly salé pour les asperges c’est génial !!
Bis : J’en ai fabriqué (copié) pour un concurrent direct et il est vrai que le faible taux d’acide acétique combiné au mélange d’herbes et miel donne un condiment assez agréable ! En blindtest, on était meilleurs ! le caramel ne sert que de colorant et je ne vois pas ce qu’il y a de cancérigène.Cf formule physico-chimique.
en Alsace-Moselle c’est THE VINAIGRE !!!!!!! sans ça on ne peut pas faire une vraie vinaigrette ou presque lol 😉
Merci pour vos retours 🙂
Pour faire la différence entre le Mielor, Melfor, et autres ersatz, gouter sur un demi ?uf cuit dur ou une petite cuillère de riz blanc .
Et bien voilà trop bien c’est un excellent vinaigre alsacien bien sur il est doux et va très bien avec les salades verte si vous aimer un peut vinaigrer vous faite 3 cuillère à soupe de melfort et une cuillère à soupe d’huile sel et poivre n’oublier pas de faire bien fondre le sel avec le vinaigre seul au départ puis ajouter l’huile évidement oignon et ail avec une tête entière de laitue ou de batavia ou de scarole etc…
Merci Philippe, merci Mia
ah ben là je connais pas, je vais lire les coms 😉
Avec l’original perso les autres se n’est pas trop ma tasse de thé …
A Mia, attention, vu le faible taux d’acidité, le Melfor n’a pas le droit a appellation Vinaigre mais Condiment !
Ah ba encore un produit que je n’ai jamais vu !
je l’ai connu il y a près de trente ans en Alsace. Il n’est distribué dans notre région que depuis quelques années seulement. J’aime beaucoup l’utiliser.
je vis en alsace depuis peu et j’en utilise de tps en tps c moins fort que le vinaigre du moins pour le classique par contre ca donne pas trop de gout dc obligé de mettre plus de moutarde pour la vinaigrette. Par contre le coté sud me tente bien!!! bonne degustation!!!
Oui le classique !! Pour presque toutes mes vinaigrettes sauf pour la tomate ce serait un sacrilège !!! Même si beaucoup de gens par chez nous l’utilise même pour la tomate !!
Le Melfor, y’a pas meilleur vinaigre! mais effectivement il n’est vendu qu’en Alsace, de veinards ces Alsaciens!
Ya des vernis…
Si tu en veux Anne fait moi signe et je t’en enverrai.
je connais depuis toute petite grace a mes origines alsaciennes 🙂
Véro DitNono merci beaucoup 🙂 Je vais déjà utiliser ceux là <3
j’en consomme tous les jours depuis tres longtemps..j’aime beaucoup et le trouve tres digeste
rien au dessus!! pour moi…
Bonjour à tous, je vous invite à venir faire un petit tour sur notre page, vous y trouverez un tas de recettes et pourrez y échanger vos commentaires. à bientôt 😉
OK merci Melfor … je connais le vinaigre depuis longtemps mais c’était tout !
je l’ai toujours utilisé, il est fabriqué chez moi !