Le vin de Sauternes est un vin blanc doux et liquoreux produit dans la région de Sauternes, située dans le sud-ouest de la France, près de Bordeaux. La particularité de ce vin réside dans le processus de pourriture noble (botrytis cinerea), où les raisins sont affectés par un champignon spécifique qui concentre les sucres et les arômes. Il se caractérise par une couleur dorée profonde et des arômes complexes de miel, d’abricot, de figue, de fruits confits et parfois d’épices.
C’est mon vin préféré. Il forme de merveilleux accords mets vins avec les fromages bleus et la cuisine chinoise. Il est bien sûr à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Vous pouvez aussi l’utiliser en cuisine où son parfum envoûtant fait merveille.
Que faire avec du Sauternes ?
Servez-vous en pour aromatiser des sauces, des viandes, des desserts (une salade de fruits par exemple). Mais quand vous le cuisinez, optez pour un Sauternes 1 er prix et pas un grand vin, je dis cela je dis rien 😀 . N’allez pas faire mijoter votre viande avec un vieux millésime de Château d’Yquem 😀 .
Quoi qu’il en soit, si vous manquez d’idées pour l’utiliser, je vous laisse regarder mes recettes.
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