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Confit de vin de Sauternes au safran et aux paillettes d’or

Confitures Recettes de fêtes

Confit de vin de Sauternes au Safran et paillettes d'or alimentaire

Confit de vin de Sauternes au Safran et paillettes d’or alimentaire

Délicieux pour déglacer, pour tartiner, pour accompagner une terrine ou un fromage, vous trouverez j’en suis sûre plein d’utilités à ce confit de vin. Bien évidemment vous pouvez utiliser un vin doux moelleux qui ne soit pas un Sauternes (un Monbazillac, un Loupiac, un Bergerac, un Sainte Croix du Mont ..). Cela peut être aussi une idée originale de cadeaux gourmands.

Il vous faut :

Versez le vin dans une bassine à confiture ou une sauteuse. Portez à ébullition et faites flamber (attention à ne pas être sous une hotte en marche) pendant environ une minute (jusqu’à extinction des flammes).

On flambe

On flambe

Ajoutez ensuite une dosette de safran, 300 g de sucre à confiture (avec pectine) et portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, laissez bouillir 5 à 6 minutes. Pour vérifier la bonne prise, versez un peu de la confiture sur une assiette froide, elle doit figer rapidement. Ajoutez ensuite les paillettes d’or, remuez et versez dans de jolis pots à confiture ou de jolis bocaux. Retournez et laissez refroidir avant de consommer.

Confit de vin de Sauternes au Safran et paillettes d'or

Confit de vin de Sauternes au Safran et paillettes d’or

Astuce : A la place du safran, vous pouvez utiliser de la vanille, de la badiane, ..

Or alimentaire :

paillettes d'or alimentaire

paillettes d’or alimentaire

Paillettes d'or

Paillettes d’or

Elles peuvent servir comme ici pour de la confiture mais aussi pour décorer des coques de macaron, dans un verre de Champagne, sur un gâteau au chocolat …. Effet bling bling garanti ^_^.

Vous pouvez aussi le faire sans paillettes. Avec les petits filaments de safran, c’est très joli aussi :

Confit de vin de Sauternes au Safran (sans paillettes)

Confit de vin de Sauternes au Safran (sans paillettes)

Enjoy !

Une recette réalisée pour un dossier de presse de l’AAPrA

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bernadette GILBERT a écrit le 15 novembre 2011
    5

    Merveilleuse recette. Je doute qu’on trouve les paillettes ici, le Sauterne est hors de prix, mais je vais trouver une astuce pour réaliser cette somptueuse idée cadeau pour les fêtes ! Merci…

    • Anne a écrit le 15 novembre 2011

      Oui on peut l’adapter avec un moins onéreux. 🙂

    • Emilie Saintmarc a écrit le 24 avril 2012

      Pour réaliser toutes ces recettes, nous proposons du Sauternes conditionné en fontaine à vin de 3 litres. Un très bon rapport qualité-prix-plaisir.
      Emilie et Vincent SAINT-MARC
      CHATEAU DE MOUNIC 33210 FARGUES DE LANGON

  • Bergamote a écrit le 20 décembre 2011
    5

    Ca y est ! c’est fait, mes pots refroidissent. L’odeur est sublime (et la couleur aussi, comme sur ta photo). J’espère que ça va prendre, pour l’instant c’est très liquide (mais sur mon paquet de sucre à confiture, ils précisent bien qu’il faut attendre 24h pour que ça prenne :). Je les offrirai avec du foie gras.
    J’ai aussi préparé des petites bouteilles de sirop de vin rouge aux épices (que j’offrirai avec du foie gras à poêler).

    • Anne a écrit le 20 décembre 2011

      hiii super 🙂 J’espère que cela prendra correctement. Moi j’avais pris du confidélices (https://www.papillesetpupilles.fr/2011/08/sucre-a-confiture.html/), ca avait super bien marché. Le sirop de vin rouge aux épices, ca doit être tip top 🙂

    • manuela a écrit le 13 novembre 2015

      Bonjour le poste date mais je pose quand même ma question ‘ ça avait pris finalement ? Car c’est la même chose pour moi .MERCI

      • Anne a écrit le 14 novembre 2015

        moi cela a pris très bien. Bonne journée

  • Bergamote a écrit le 20 décembre 2011
    5

    Ca y est ! c’est fait, mes pots refroidissent. L’odeur est sublime (et la couleur aussi, comme sur ta photo). J’espère que ça va prendre, pour l’instant c’est très liquide (mais sur mon paquet de sucre à confiture, ils précisent bien qu’il faut attendre 24h pour que ça prenne :). Je les offrirai avec du foie gras.
    J’ai aussi préparé des petites bouteilles de sirop de vin rouge aux épices (que j’offrirai avec du foie gras à poêler).

  • Morchee a écrit le 28 novembre 2015
    5

    Merci pour cette idée recette avec la touche de blingbling de fête à laquelle je n’aurais pas pensé!
    ça a fini de refroidir, ça parait encore liquide donc je compte sur la nuit au frigo pour finir de figer tout ça! C’est bizarre car dans la casserole ça semblait déjà gélifier et là dans les pots…flotteux!
    Je n’ai pas trouvé de paillettes mais de la poudre dorée à « du Bruit dans la cuisine » (le dernier dernier pot juste pour moâ!).
    L’effet est aussi très sympathique, et ai ajouté du piment d’espelette en plus du safran, deux saveurs tout en douceur qui ne semblent pas se contredire l’une l’autre (comme ça, en projection gustative mais j’avoue que je n’en sais concrètement rien en fait!).
    C’est prêt pour dans 1 mois, je verrai alors! En tout cas, ça promet!!

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Merci de ton retour Morchee 🙂

  • ELISABETH a écrit le 10 janvier 2016
    5

    J’ai réalisé cette recette avec du Beaume de venise, un muscat de Provence. C’était délicieux. Je le conseille avec un foie gras.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Merci de ton retour Elisabeth

Les commentaires
  • Sandrine Blein a écrit le 14 novembre 2011

    je ne sais pas si c’est bon mais en tout cas c’est très beau ^^
    et je ne doute pas de la qualité gustative juste que j’ai du mal à me faire une idée du goût :p

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      Cela ressemble à une confiture, mais avec les mêmes parfums que dans le vin (abricot, vanille, …)

  • Vanille a écrit le 14 novembre 2011

    parfait pour accompagner une terrine de foie gras.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      oui ca le fait bien 🙂

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      oui ca le fait bien 🙂

  • Annabelle a écrit le 14 novembre 2011

    Génialissime, je vais en faire pour mes paniers de Noel j’adore!!! Tu trouves ça où des paillettes?

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      On me l’a offert mais j’en ai vu sur le net en googlant paillettes d’or alimentaire. Ca coûte un peu cher mais tu en utilises très très peu à chaque fois. Le mien a au moins 2 ans.

  • Ampelopse a écrit le 14 novembre 2011

    Génial…tu nous donnes des idées pour les paniers gourmands de Noël…mais à part l’effet bling-bling de l’or…est-ce que ça apporte quelque chose au niveau du goût?
    En tout cas très bonne idée.
    Merci!

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      Ampelopse, c’est une copine qui me l’a offert l’or alimentaire. Niveau goût, cela n’apporte rien du tout, c’est juste l’effet bling bling 😉

  • Sandrine Blein a écrit le 14 novembre 2011

    je ne sais pas si c’est bon mais en tout cas c’est très beau ^^
    et je ne doute pas de la qualité gustative juste que j’ai du mal à me faire une idée du goût :p

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      Cela ressemble à une confiture, mais avec les mêmes parfums que dans le vin (abricot, vanille, …)

  • Vanille a écrit le 14 novembre 2011

    parfait pour accompagner une terrine de foie gras.

  • Nelly a écrit le 14 novembre 2011

    Superbe idée ! Du beau et du bon ! A glisser dans ma boite à idées pour les fêtes.
    Ampelopse, il me semble avoir déjà vu de l’or alimentaire dans les magasins comme Cultura 😉

  • Annabelle a écrit le 14 novembre 2011

    Génialissime, je vais en faire pour mes paniers de Noel j’adore!!! Tu trouves ça où des paillettes?

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      On me l’a offert mais j’en ai vu sur le net en googlant paillettes d’or alimentaire. Ca coûte un peu cher mais tu en utilises très très peu à chaque fois. Le mien a au moins 2 ans.

  • Ampelopse a écrit le 14 novembre 2011

    Génial…tu nous donnes des idées pour les paniers gourmands de Noël…mais à part l’effet bling-bling de l’or…est-ce que ça apporte quelque chose au niveau du goût?
    En tout cas très bonne idée.
    Merci! 

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      Ampelopse, c’est une copine qui me l’a offert l’or alimentaire.  Niveau goût, cela n’apporte rien du tout, c’est juste l’effet bling bling 😉
       

  • Nelly a écrit le 14 novembre 2011

    Superbe idée ! Du beau et du bon ! A glisser dans ma boite à idées pour les fêtes.
    Ampelopse, il me semble avoir déjà vu de l’or alimentaire dans les magasins comme Cultura 😉

  • Anne a écrit le 14 novembre 2011

     Merci Nelly 🙂

  • christo d'aubagne a écrit le 14 novembre 2011

    vue les courts du sauternes et de l’or
    c’est bling bling
    mais c’est plutot indescent

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      @119922110e58be4f6bb2019cc70e0482:disqus Comme je le disais tu peux prendre autre chose que tu Sauternes, tu peux prendre un autre liquoreux, tu en as pas mal à moins de 10 euros. Et pour les paillettes, tu dois en avoir pour un euro par pot (et encore).
      Donc tu as 4 pots pour 15 euros (avec le prix du sucre) environ. Pas si indécent que cela pour un cadeau gourmand ^-^

    • Emiliesaintmarc a écrit le 24 avril 2012

      Nous sommes viticulteurs en AOC Sauternes … Et je ne peux
      pas vous laisser dire que ce vin vaut de l’or. Si vous souhaitez vous en rendre compte, n’hésitez pas à venir nous rendre visite ou à nous contacter. CHATEAU DE MOUNIC 33210 FARGUES DE LANGON

  • Myriam de toqueetpopote.com a écrit le 14 novembre 2011

    Magnifique! Génial pour les fêtes!

  • christo d'aubag a écrit le 14 novembre 2011

    vue les courts du sauternes et de l’or
    c’est bling bling
    mais c’est plutot indescent

    • Anne a écrit le 14 novembre 2011

      @119922110e58be4f6bb2019cc70e0482:disqus  Comme je le disais tu peux prendre autre chose que tu Sauternes, tu peux prendre un autre liquoreux, tu en as pas mal à moins de 10 euros. Et pour les paillettes, tu dois en avoir pour un euro par pot (et encore).
      Donc tu as 4 pots pour 15 euros (avec le prix du sucre) environ. Pas si indécent que cela pour un cadeau gourmand ^-^

  • Myriam de toqueetpop a écrit le 14 novembre 2011

    Magnifique! Génial pour les fêtes!

  • Anne a écrit le 15 novembre 2011
  • Anne a écrit le 15 novembre 2011
  • béadu93 a écrit le 15 novembre 2011

    Quelle belle idée Anne ! Mais dites-moi, on est obligés de flamber? Mon angoisse…
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 15 novembre 2011

      Oui, ca élimine tout l’alcool 🙂 Faut juste pas que tu allumes ta hotte 🙂

  • béadu93 a écrit le 15 novembre 2011

    Quelle belle idée Anne ! Mais  dites-moi, on est obligés de flamber? Mon angoisse…
    Bonne journée !

  • Bernadette GILBERT a écrit le 15 novembre 2011

    Merveilleuse recette.  Je doute qu’on trouve les paillettes ici, le Sauterne est hors de prix, mais je vais trouver une astuce pour réaliser cette somptueuse idée cadeau pour les fêtes !  Merci…

  • Anne a écrit le 16 novembre 2011

    Oui on peut l’adapter avec un moins onéreux. 🙂

  • Anne a écrit le 16 novembre 2011

    Oui, ca élimine tout l’alcool 🙂 Faut juste pas que tu allumes ta hotte 🙂

  • Tou a écrit le 17 novembre 2011

    Tout d’abord merci pour cette riche idée que je m’empresse de piquer pour Noël. Une petite question : les quantités sont pour combien de pots de quelle contenance? Merci

    • Anne a écrit le 17 novembre 2011

      Rha, je ne me rappelle pas trop, j’ai utilisé des pots différents que j’avais sous la main. Il faut que tu comptes environ 1l de contenu au total maxi

  • Tou a écrit le 17 novembre 2011

    Tout d’abord merci pour cette riche idée que je m’empresse de piquer pour Noël. Une petite question : les quantités sont pour combien de pots de quelle contenance? Merci

  • Anne a écrit le 17 novembre 2011

    Rha, je ne me rappelle pas trop, j’ai utilisé des pots différents que j’avais sous la main. Il faut que tu comptes environ 1l de contenu au total maxi

  • Cadeaux gourmands à faire soi même a écrit le 27 novembre 2011

    […] Confiture de vins de Sauternes au safran […]

  • Bernard Cavignac a écrit le 1 décembre 2011

    J’ai tout bien fait comme on a dit mais ma préparation reste liquide! Mauvaise qualité de la pectine ou manque d’acidité?

    • Anne a écrit le 1 décembre 2011

      Bonjour Bernard

      Vous avez mis de la pectine ? Je n’ai pas très bien compris excusez moi ; et pareil pour l’acidité, le vin n’est pas acide mais sucré ?

      • Bernard Cavignac a écrit le 1 décembre 2011

        En fait la pectine est la substance ajoutée aux sucres dédiés aux confitures pour une gélification plus rapide. Pour l’acidité, elle est nécessaire pour que cette pectine puisse produire son effet. C’est pour cette raison que l’on ajoute toujours un jus de citron aux fruits qui sont dépourvus d’acidité naturelle comme les mirabelles par exemple mais qui contiennent cette pectine comme tous les autre fruits.

        • Anne a écrit le 1 décembre 2011

          Oui, ça je vois bien 🙂 Mais vous avez mis sucre + une pectine à côté ou un sucre à confiture ? Parce que je n’ai pas du tout eu ce souci. Cela a pris sans problème. Je cherche à comprendre d’où ça vient. Je n’ai pas du tout mis de citron.

          • Bernard Cavignac a écrit le 1 décembre 2011

            C’est un sucre à confiture de marque Téva qui contient de la pectine ( je n’ai rien rajouté ). Après vérification, il contient également un acidifiant (acide citrique). Le mystère reste entier! 🙂

          • Anne a écrit le 1 décembre 2011

            Oui ;( désolée de n’être d’aucune utilité là dessus ;(

      • Bernard Cavignac a écrit le 1 décembre 2011

        En fait la pectine est la substance ajoutée aux sucres dédiés aux confitures pour une gélification plus rapide. Pour l’acidité, elle est nécessaire pour que cette pectine puisse produire son effet. C’est pour cette raison que l’on ajoute toujours un jus de citron aux fruits qui sont dépourvus d’acidité naturelle comme les mirabelles par exemple mais qui contiennent cette pectine comme tous les autre fruits.

    • Anne a écrit le 1 décembre 2011

      Bonjour Bernard

      Vous avez mis de la pectine ? Je n’ai pas très bien compris excusez moi ; et pareil pour l’acidité, le vin n’est pas acide mais sucré ?

  • Bernard Cavignac a écrit le 1 décembre 2011

    J’ai tout bien fait comme on a dit mais ma préparation reste liquide! Mauvaise qualité de la pectine ou manque d’acidité?

  • Anne a écrit le 1 décembre 2011

    Oui, ça je vois bien 🙂 Mais vous avez mis sucre + une pectine à côté ou un sucre à confiture ? Parce que je n’ai pas du tout eu ce souci. Cela a pris sans problème. Je cherche à comprendre d’où ça vient. Je n’ai pas du tout mis de citron.

    • Bernard Cavignac a écrit le 1 décembre 2011

      C’est un sucre à confiture de marque Téva qui contient de la pectine ( je n’ai rien rajouté ). Après vérification, il contient également un acidifiant (acide citrique). Le mystère reste entier! 🙂

      • Anne a écrit le 1 décembre 2011

        Oui ;( désolée de n’être d’aucune utilité là dessus ;(

      • Odette a écrit le 22 décembre 2016

        Même problème la gelée ne prend pas, faut il remplir le bocal complètement ?
        j’ai pourtant suivi scrupuleusement la recette ace sucre confiture avec pectine, merci de m’aider !
        Et bonne fête de Noel à tous !

        • Anne a écrit le 22 décembre 2016

          Si cela ne prend pas c’est que vous n’avez pas assez cuit. Suivez l’indication : ‘Pour vérifier la bonne prise, versez un peu de la confiture sur une assiette froide, elle doit figer rapidement’

  • Lyloo a écrit le 4 décembre 2011

    Bonjour, simple petite question: combien de temps le pot peut-il se conserver???

    • Anne a écrit le 4 décembre 2011

      Vu la quantité de sucre, au moins quelques semaines 😉

    • Anne a écrit le 4 décembre 2011

      Vu la quantité de sucre, au moins quelques semaines 😉

  • Lyloo a écrit le 4 décembre 2011

    Bonjour, simple petite question: combien de temps le pot peut-il se conserver???

  • […] Voilà un cadeau gourmand qui s’offre très bien au moment des fêtes de Noël car parfait pour accompagner du foie gras. De plus, sa couleur dorée fait très bling-bling qui est dans l’air du temps. Du coup, j’ai emprunté sa recette à Papilles et Pupilles. […]

  • Humm, je vais si tu veux bien, te piquer ta recette mais pour demain je te pique tes maneles de St Nicolas…. la pâte est au frigo !… 😀

  • Evelyn a écrit le 8 décembre 2013

    Bonjour Anne,

    Merci pour toutes ces merveilleuses recettes et tous ces très bons conseils.
    J’ai une question: peut-on aussi faire cette confiture avec du Jurançon?
    Merci de votre éponse.
    Evelyn

  • michelle a écrit le 15 décembre 2013

    une superbe idée pour accompagner le foie gras. merci, bonnes fêtes

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      merci beaucoup Michelle, bonnes fêtes 🙂

  • Evelyn a écrit le 19 décembre 2013

    Merci Anne, de votre réponse.

    Encore une question, désolée, ces quantités, c’est bien pour une bouteille de 75cl?
    (Je suis en train de la faire, cette sublime confiture, voilà pourquoi je pose cette question: je suis un peu pressée….:) )

    Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année!

    Evelyn

    • Anne a écrit le 19 décembre 2013

      oui, une bouteille normale 😉

  • Evelyn a écrit le 20 décembre 2013

    Merci!! … J’avais Un doute car je n’avais trouvé que des bouteilles de 50 cll.
    Ça y est, tout est en bocaux, est-ce normal que ça soit quand même assez liquide?… Pardon pour toutes ces questions, je suis un peu novice… Encore un grand merci.

    Evelyn

    • Anne a écrit le 20 décembre 2013

      😉 Pour la consistance il faut que cela fasse comme indiqué dans la recette : Pour vérifier la bonne prise, versez un peu de la confiture sur une assiette froide, elle doit figer rapidement

  • Aurelie a écrit le 22 décembre 2013

    Hello, merci pour cette recette !
    Idem on a suivi la recette à la lettre, on l’a fait au monbazillac avec safran et sans les paillettes et avec du sucre spécial gelée, le confidélices.
    Ça nous semblait figer lors du test sur une assiette froide, mais depuis hier ça reste liquide dans nos petits pots même après une nuit au frigo….

    • Anne a écrit le 22 décembre 2013

      Alors c’est que ce n’est pas assez cuit. C’est comme une confiture, exactement pareil. Fais recuire un peu

  • Aurélie a écrit le 23 décembre 2013

    On merci. Entre temps on a refait cuire pas loin de 10 minutes en ajoutant de la gélatine. Malgré le passage au frigo, Ça prend mieux mais c’est toujours pas en gelée, mais plutôt confiture….

    • Anne a écrit le 23 décembre 2013

      Je ne sais pas quoi te dire, je n’ai pas eu ce souci :/

      • Aurélie a écrit le 23 décembre 2013

        Merci. Pas de soucis on la retentera….

  • Aurélie a écrit le 23 décembre 2013

    Ok du coup entre temps on a refait cuire quasiment 10 minutes avec de la gélatine….
    Ca reste au frigo ça fige un peu mieux mais c’est toujours pas aspect gelée mais plutôt confiture….

  • Estellle a écrit le 28 septembre 2014

    Un grand merci pour cette recette moi qui cherchais une idée originale pour Noël qui changeait du cookie , un grand merci ! Cela se conserve donc comme une confiture ?

  • Lorraine a écrit le 21 avril 2015

    aimerais savoir où trouver des paillettes d’or à Québec Merci

  • Lorraine a écrit le 21 avril 2015

    aimerais savoir où trouver des paillettes au Québec merci

  • Warrin a écrit le 7 novembre 2015

    Quelqu’un saurait me dire jusqu’à combien de temps à l’avance on peut le faire et si on est obligé de stocker au frigo en attendant de consommer? Merci !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2015

      Comme c’est du sucre et de l’alcool cela se conserve très bien plusieurs semaines 🙂 C’est toujours mieux de conserver au réfrigérateur mais ce n’est pas indispensable

  • Erica a écrit le 22 décembre 2016

    Bonjour,

    Le post n’est pas tout récent mais j’espère quand même avoir une réponse ! Comment réaliser la recette avec des filaments de safran plutôt que les dosettes ? Je me suis trompé à l’achat !! Est ce que je mets le safran dans la préparation et je fais bouillir (comme tu le précises avec la dose de safran) ou est ce que je les mets qu’à la fin après ébullition ? Il me semble qu’il ne faut pas faire bouillir les filaments sous peine de perdre du goût mais je ne suis pas sûre de ce que j’avance !
    Merci d’avance pour ton aide 🙂

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Bonjour, Mettez les en fin de cuisson dans ce cas

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  • bouriquette a écrit le 14 novembre 2011

    j’adore le sauternes

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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