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Pavés de saumon marinés, sauce soja, miel et piment

Poissons

Pavés de saumon

Pavés de saumon

J’adore l’association miel + piment. Cela fonctionne hyper bien aussi bien avec les viandes qu’avec les poissons comme ici. Je ne sais pas si vous avez déjà essayé mais je vous recommande chaudement. J’utilise en général de la sauce Sriracha (clic si vous ne connaissez pas). Elle s’achète dans n’importe quelle grande surface mais vous pouvez aussi mettre du Tabasco, du piment de Cayenne etc. Moi je préfère de loin la Sriracha, mais c’est une question de goût.

Ici je me suis servi du mélange pour laquer des pavés de saumon. C’est top ! 

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (la claire, pas la sucrée)
  • 1 cuillère à soupe bombée de miel neutre (type mille fleurs ou acacia)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha (ou à café si vous êtes sensible au piquant).
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou olive si vous n’avez pas de sésame)
  • 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
  • 1 brin d’aillet ou 4 tiges de ciboulette

Préparation

Épluchez l’ail et le gingembre et râpez finement. J’utilise toujours ma râpe Microplane. J’en parle régulièrement mais c’est l’un de mes meilleurs achats 😀 . Déposez les pavés de saumon dans un plat.

Mettez dans un bol la sauce soja, le miel, le jus de citron et mélangez. Le miel doit se dissoudre. Puis, ajoutez le gingembre et l’ail râpé ainsi que la sauce Sriracha. Mélangez. Versez cette préparation sur les pavés de saumon et laissez mariner environ 1 heure au réfrigérateur.

1 heure plus tard, au moment du repas, sortez le plat. Mettez à chauffer l’huile dans une sauteuse ou une poêle anti adhésive. Quand elle est bien chaude, saisissez-les pavés de saumon environ 2 minutes d’un côté puis 2 minutes de l’autre. Versez la marinade et laissez cuire encore 5 minutes (environ, cela dépend de la taille de vos pavés). Ne sur-cuisez pas le saumon, il doit être encore légèrement rosé à l’intérieur. Il est ainsi plus moelleux et moins sec.

Mettez dans le plat de service, saupoudrez d’aillez ou de ciboulette ciselée et régalez-vous !

Pavés au miel et au piment

Pavés au miel et au piment

N’hésitez pas à tester. 

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 12 novembre 2021
    5

    Bonjour Anne
    J’adore et ma famille aussi !!
    Je la tenterai dès que possible !!
    Aujourd’hui je re cuisine les pâtes à la sauce crémeuse au butternut !!
    Le poisson, ce sera pour demain : ma fille rentre de vacances et m’a demandé d’attendre qu’elle rentre pour faire du poisson !!
    Elle nous racontera ainsi ses vacances !!
    Un p’tit moment en famille sympa !!
    La gentillesse , plus on en donne , plus elle se propage autour de soi !!
    Enjoy
    Des bises !!

    • Anne a écrit le 12 novembre 2021

      Merci beaucoup Myriam, je t’embrasse

  • Barbara a écrit le 13 novembre 2021
    5

    oui ça fonctionne parfaitement !
    j’en ai fait cette semaine encore !
    si si
    je peux par contre pas détailler là tout de suite…. 🙁

    demain peut être ?….
    bon weekend si je repasse pas
    à toi Anne tous ceux qui passeront par ici

    • Anne a écrit le 13 novembre 2021

      Merci Barbara et bon weekend

  • Sylvie de Nevers a écrit le 13 novembre 2021
    5

    Merci beaucoup pour cette recette, adoptée sans réserve ! Nous l avons trouvée excellente ! Pas de sauce sriracha dans mes tiroirs ,je vais m en procurer pour tester, j ai remplacé par une sauce au piment d Espelette. Je suis depuis quelques temps vos conseils et idées, et vous remercie pour vos partages. Bon week-end !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2021

      Avec plaisir. Bon weekend

  • Marllon a écrit le 13 novembre 2021
    5

    Ce site que je suis depuis longtemps est une vraie mine d’or …des recettes aux saveurs originales, excellentes…cette recette de saumon est une TUERIE..Excellentissime…mille mercis pour vos merveilleuses recettes …

  • Laurence a écrit le 21 novembre 2021
    5

    Excellent on s’est régalé
    Recette adoptée à refaire

    • Anne a écrit le 21 novembre 2021

      Merci Laurence 🙂

  • Margaux a écrit le 22 novembre 2021
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai fait cette recette pour l’anniversaire de mon mari. C’était parfait nous nous sommes régalés, même les enfants (4 et 6 ans) pourtant pas fan du piment ont tout mangé.
    Une réussite. Merci

    • Anne a écrit le 22 novembre 2021

      Merci Margaux, j’en suis ravie )

  • ManoueLille a écrit le 21 juillet 2022
    4

    Fait, à midi,
    avec des raviolis au gorgonzola et ne connaissant pas la sauce Sriracha, j’ai mis du concentré de café 😀

    C’était top, mais ça manquait cruellement de sauce, j’aurai du la rallonger à l’eau ou en faire le double

    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 21 juillet 2022

      Merci Manoue 🙂 Bises

  • Lapetitebouille a écrit le 19 mai 2023
    5

    Bonjour,

    Votre recette est superbe !
    Juste une question, Est-il possible de faire mariner le saumon la veille pour le lendemain ?

    Merci

    • Anne a écrit le 19 mai 2023

      Bonjour
      J’aurais peur qu’il soit un peu cuit par la marinade (comme un ceviche).

  • caroline a écrit le 20 janvier 2024
    5

    Délicieux
    Avec des pommes de terre vapeur ou du riz
    Ma fille n’aimant pas le miel je l’ai remplacé par du sirop d’erable

    • Anne a écrit le 20 janvier 2024

      merci Caroline. Top pour le sirop d’érable.

  • Laurence a écrit le 16 mars 2024
    5

    Ah cette recette ! 😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋

Les commentaires
  • JEudes a écrit le 12 novembre 2021

    je ne connais pas la Sauce Sriracha, je la testerai prochainement … par contre je ne suis toujours pas remis de l’émission sur la 5 concernant le « saumon norvégien ». Les poulets pour KFC en pire …
    Un Sauternes pour me remettre de cette émission traumatisante, oui j’acquiesce …

    • Anne a écrit le 12 novembre 2021

      Ah oui. Il y a eu un reportage il y a quelques années sur France 2 qui leur a fait beaucoup de mal. J’espère que depuis les pratiques ont changé. Alors que par exemple j’étais allée voir les skrei (cabillauds sauvages) et c’était très chouette 🙂

      • Tonton YVES a écrit le 12 novembre 2021

        Coucou ANNE ! Aaah !! LE SKREI !!Dès qu’il y a des arrivages de ce superbe poisson
        mon poissonnier me le dit . J’en prend deux grosses pièces entières . Et , opération
        écaillage , levage des filets , désarétage à la pince , découpe en beaux pavés , mise
        sous vide individuellement et…surgélation . Ce qui fait que j’en ai pour l’année . C’est
        un superbe poisson à la chair savoureuse et d’une blancheur ! je te raconte pas !…
        C’est marrant , rien à voir avec les filets de cabillaud que l’on trouve à longueur d’année chez les poissonniers . Tiens , autre chose , hier je me suis mis 2 Kgs d’anchois frais Méditerranée au Sel . Ils iront plus tard à l’huile ! Un autre régal !!

  • my ky a écrit le 12 novembre 2021

    Miam, ça a l’air très appétissant. ❤ Anne

    @ JEUDES.
    Oui j’ai également vu l’émission sur le saumon Norvégien et ça m’a dégoutée. Maintenant c’est saumon sauvage ou d’Ecosse.
    Bonne soirée.

  • annie35 a écrit le 12 novembre 2021

    Je note cette recette car je ne suis pas championne pour cuisiner le poisson ( et pourtant j’aime bien !!). Toutes les nouvelles idées me conviennent, elles me font progresser ! C’est bon d’apprendre ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 13 novembre 2021

      Avec plaisir Annie 🙂

  • Bidou a écrit le 12 novembre 2021

    Je ne savais pas que le zesteur de microplane pouvait servir à râper du gingembre .Je vais essayer

    • Anne a écrit le 13 novembre 2021

      Si si 🙂 Cela fonctionne bien

  • méryem a écrit le 12 novembre 2021

    Merci encore pour cette belle recette ; j’avoue que de mon côté , bien souvent j’ajoute juste un peu de sauce soja sucrée sur le saumon et et franchement c’est bon : mais j’aimerais tenter cette sauce sriracha que je ne connais pas !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2021

      =) Moi j’ai un peu tendance à en ajouter partout 😉

  • Anne J a écrit le 13 novembre 2021

    Bonjour
    Il me semble qu’il manque le piquant dans la marinade Vous le mentionnez dans les ingrédients mais pas dans la réalisation
    Merci pour tous vos conseils
    Bon week-end
    Anne (les meilleures 😀)

    • Anne a écrit le 13 novembre 2021

      C’est vrai Anne. Merci, je rectifie mon oubli

  • Flo a écrit le 23 novembre 2021

    Bonsoir
    C est au repas de ce soir. Mais bien sûr comme souvent 4 à table, 4 assiettes différentes. Je me demandais si il était possible de faire une cuisson au four?

    • Anne a écrit le 24 novembre 2021

      Bonsoir Flo,

      J’imagine que oui 🙂

  • Toine a écrit le 10 juin 2024

    Bonjour !
    Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester très bientôt.

    Je n’ai pas du tout l’habitude de cuire du saumon à la poêle du coup ma question va peut-être être bête…
    La cuisson du saumon se fait à feu vif ou à feu moyen ? Si je ne me trompe pas, « saisir » c’est à feu vif, mais pour les 5 minutes suivantes…

    En vous remerciant et encore merci pour les belles recettes que vous partagez !

    • Anne a écrit le 11 juin 2024

      Bonjour Toine. Tu cuis un peu fort au début, pour que le saumon « croûte’ (c’est pour cela que je dis qu’on saisit) et ensuite on cuit plus doucement

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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