J’adore l’association miel + piment. Cela fonctionne hyper bien aussi bien avec les viandes qu’avec les poissons comme ici. Je ne sais pas si vous avez déjà essayé mais je vous recommande chaudement. J’utilise en général de la sauce Sriracha (clic si vous ne connaissez pas). Elle s’achète dans n’importe quelle grande surface mais vous pouvez aussi mettre du Tabasco, du piment de Cayenne etc. Moi je préfère de loin la Sriracha, mais c’est une question de goût.
Ici je me suis servi du mélange pour laquer des pavés de saumon. C’est top !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon
- 3 cuillères à soupe de sauce soja (la claire, pas la sucrée)
- 1 cuillère à soupe bombée de miel neutre (type mille fleurs ou acacia)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha (ou à café si vous êtes sensible au piquant).
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou olive si vous n’avez pas de sésame)
- 1 morceau de gingembre de la taille de la gousse d’ail
- 1 brin d’aillet ou 4 tiges de ciboulette
Préparation
Épluchez l’ail et le gingembre et râpez finement. J’utilise toujours ma râpe Microplane. J’en parle régulièrement mais c’est l’un de mes meilleurs achats 😀 . Déposez les pavés de saumon dans un plat.
Mettez dans un bol la sauce soja, le miel, le jus de citron et mélangez. Le miel doit se dissoudre. Puis, ajoutez le gingembre et l’ail râpé ainsi que la sauce Sriracha. Mélangez. Versez cette préparation sur les pavés de saumon et laissez mariner environ 1 heure au réfrigérateur.
1 heure plus tard, au moment du repas, sortez le plat. Mettez à chauffer l’huile dans une sauteuse ou une poêle anti adhésive. Quand elle est bien chaude, saisissez-les pavés de saumon environ 2 minutes d’un côté puis 2 minutes de l’autre. Versez la marinade et laissez cuire encore 5 minutes (environ, cela dépend de la taille de vos pavés). Ne sur-cuisez pas le saumon, il doit être encore légèrement rosé à l’intérieur. Il est ainsi plus moelleux et moins sec.
Mettez dans le plat de service, saupoudrez d’aillez ou de ciboulette ciselée et régalez-vous !
N’hésitez pas à tester.
Bon appétit !
Bonjour Anne
J’adore et ma famille aussi !!
Je la tenterai dès que possible !!
Aujourd’hui je re cuisine les pâtes à la sauce crémeuse au butternut !!
Le poisson, ce sera pour demain : ma fille rentre de vacances et m’a demandé d’attendre qu’elle rentre pour faire du poisson !!
Elle nous racontera ainsi ses vacances !!
Un p’tit moment en famille sympa !!
La gentillesse , plus on en donne , plus elle se propage autour de soi !!
Enjoy
Des bises !!
Merci beaucoup Myriam, je t’embrasse
oui ça fonctionne parfaitement !
j’en ai fait cette semaine encore !
si si
je peux par contre pas détailler là tout de suite…. 🙁
demain peut être ?….
bon weekend si je repasse pas
à toi Anne tous ceux qui passeront par ici
Merci Barbara et bon weekend
Merci beaucoup pour cette recette, adoptée sans réserve ! Nous l avons trouvée excellente ! Pas de sauce sriracha dans mes tiroirs ,je vais m en procurer pour tester, j ai remplacé par une sauce au piment d Espelette. Je suis depuis quelques temps vos conseils et idées, et vous remercie pour vos partages. Bon week-end !
Avec plaisir. Bon weekend
Ce site que je suis depuis longtemps est une vraie mine d’or …des recettes aux saveurs originales, excellentes…cette recette de saumon est une TUERIE..Excellentissime…mille mercis pour vos merveilleuses recettes …
Merci 🙂
Excellent on s’est régalé
Recette adoptée à refaire
Merci Laurence 🙂
Bonjour Anne,
J’ai fait cette recette pour l’anniversaire de mon mari. C’était parfait nous nous sommes régalés, même les enfants (4 et 6 ans) pourtant pas fan du piment ont tout mangé.
Une réussite. Merci
Merci Margaux, j’en suis ravie )
Fait, à midi,
avec des raviolis au gorgonzola et ne connaissant pas la sauce Sriracha, j’ai mis du concentré de café 😀
C’était top, mais ça manquait cruellement de sauce, j’aurai du la rallonger à l’eau ou en faire le double
Merci pour la recette
Merci Manoue 🙂 Bises
Bonjour,
Votre recette est superbe !
Juste une question, Est-il possible de faire mariner le saumon la veille pour le lendemain ?
Merci
Bonjour
J’aurais peur qu’il soit un peu cuit par la marinade (comme un ceviche).
Délicieux
Avec des pommes de terre vapeur ou du riz
Ma fille n’aimant pas le miel je l’ai remplacé par du sirop d’erable
merci Caroline. Top pour le sirop d’érable.
Ah cette recette ! 😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋😋
TOp 🙂
je ne connais pas la Sauce Sriracha, je la testerai prochainement … par contre je ne suis toujours pas remis de l’émission sur la 5 concernant le « saumon norvégien ». Les poulets pour KFC en pire …
Un Sauternes pour me remettre de cette émission traumatisante, oui j’acquiesce …
Ah oui. Il y a eu un reportage il y a quelques années sur France 2 qui leur a fait beaucoup de mal. J’espère que depuis les pratiques ont changé. Alors que par exemple j’étais allée voir les skrei (cabillauds sauvages) et c’était très chouette 🙂
Coucou ANNE ! Aaah !! LE SKREI !!Dès qu’il y a des arrivages de ce superbe poisson
mon poissonnier me le dit . J’en prend deux grosses pièces entières . Et , opération
écaillage , levage des filets , désarétage à la pince , découpe en beaux pavés , mise
sous vide individuellement et…surgélation . Ce qui fait que j’en ai pour l’année . C’est
un superbe poisson à la chair savoureuse et d’une blancheur ! je te raconte pas !…
C’est marrant , rien à voir avec les filets de cabillaud que l’on trouve à longueur d’année chez les poissonniers . Tiens , autre chose , hier je me suis mis 2 Kgs d’anchois frais Méditerranée au Sel . Ils iront plus tard à l’huile ! Un autre régal !!
Miam 🙂 Trop bon
Miam, ça a l’air très appétissant. ❤ Anne
@ JEUDES.
Oui j’ai également vu l’émission sur le saumon Norvégien et ça m’a dégoutée. Maintenant c’est saumon sauvage ou d’Ecosse.
Bonne soirée.
Je note cette recette car je ne suis pas championne pour cuisiner le poisson ( et pourtant j’aime bien !!). Toutes les nouvelles idées me conviennent, elles me font progresser ! C’est bon d’apprendre ! Merci Anne
Avec plaisir Annie 🙂
Je ne savais pas que le zesteur de microplane pouvait servir à râper du gingembre .Je vais essayer
Si si 🙂 Cela fonctionne bien
Merci encore pour cette belle recette ; j’avoue que de mon côté , bien souvent j’ajoute juste un peu de sauce soja sucrée sur le saumon et et franchement c’est bon : mais j’aimerais tenter cette sauce sriracha que je ne connais pas !
=) Moi j’ai un peu tendance à en ajouter partout 😉
Bonjour
Il me semble qu’il manque le piquant dans la marinade Vous le mentionnez dans les ingrédients mais pas dans la réalisation
Merci pour tous vos conseils
Bon week-end
Anne (les meilleures 😀)
C’est vrai Anne. Merci, je rectifie mon oubli
Bonsoir
C est au repas de ce soir. Mais bien sûr comme souvent 4 à table, 4 assiettes différentes. Je me demandais si il était possible de faire une cuisson au four?
Bonsoir Flo,
J’imagine que oui 🙂
Bonjour !
Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester très bientôt.
Je n’ai pas du tout l’habitude de cuire du saumon à la poêle du coup ma question va peut-être être bête…
La cuisson du saumon se fait à feu vif ou à feu moyen ? Si je ne me trompe pas, « saisir » c’est à feu vif, mais pour les 5 minutes suivantes…
En vous remerciant et encore merci pour les belles recettes que vous partagez !
Bonjour Toine. Tu cuis un peu fort au début, pour que le saumon « croûte’ (c’est pour cela que je dis qu’on saisit) et ensuite on cuit plus doucement