C’est une recette ultra facile que je vous propose aujourd’hui. Que vous soyez fan ou pas du Roquefort, ce fromage au goût puissant, vous aimerez cette sauce. Car on y retrouve le goût mais adouci pas la présence de la crème. Sa saveur est moins sauvage, plus domestiquée pour vous donner une idée. Cela vaut le coup d’essayer, surtout que cette sauce est excellente avec de nombreuses préparations ; filet mignon au four, steak grillé, pâtes, moules etc. L’essayer c’est l’adopter.
Si vous voulez l’épaissir un petit peu, ajoutez 1/2 cuillère à café de Maizena diluée dans un cuillère à soupe de crème fraîche 2 minutes avant la fin de la cuisson et mélangez.
Voici la recette de la sauce au Roquefort.
Ingrédients
Pour 2/4 personnes suivant le niveau de gourmandise :
Préparation
Coupez le Roquefort en morceaux. Déposez-les dans une casserole, ajoutez la crème fraîche et chauffez 7 à 8 minutes, le temps que le Roquefort se dissolve. Vous pouvez laissez ou pas des petits morceaux, c’est en fonction de vos goûts. Poivrez légèrement, c’est prêt !
Trop facile non ?
Je ne sale pas cette sauce car je trouve que le sel contenue dans le Roquefort suffit à assaisonner.
Variations autour de la sauce au Roquefort
Petites variantes :
- En faisant fondre le Roquefort à feu très doux avec une légère touche de moutarde avant d’ajouter la crème. Cela amène un petit truc en plus.
- En faisant revenir une échalote ciselée dans un peu de beurre avant d’ajouter le roquefort et la crème
Bon appétit !
Vous cherchez un vin pour aller avec un plat agrémenté d’une sauce Roquefort : Essayez les vins liquoreux : Sauternes, Monbazillac, Gewurztraminer .. cela fonctionne merveilleusement bien. On est ici sur un accord d’opposition entre le côté très salé du fromage et la sucrosité du vin.
Il faut vraiment essayer !
Bonjour,
Sauce effectivement délicieuse et rapide, que je fais souvent pour accompagner le bœuf grillé. Elle se congèle sans problème s’il y en a trop.
C’est justement la sauce que j’ai prévu pour ce Noël.
Je la fais aussi souvent avec du bleu St Agur dont j’aime beaucoup le goût. Pour encore plus de saveur, je fais parfois rissoler une échalote émincée avant d’ajouter la crème et le fromage.
Je la filtre toujours, c’est plus agréable en bouche.
Joyeuses fêtes à vous par avance 🎄 !
Merci Domi. bonne soirée 🙂
Bonjour Anne
Pareil que Domi et Angélique!
J’aime aussi beaucoup avec un rumsteak!!
C’est une sauce qui donne du caractère à un plat!!
très belle journée malgré la pluie
bises
Merci. Bonne soirée 🙂
déjà faite aussi je confirme excellente
merci plus domestiquée MDR
bonne journée
Merci
Déjà faite aussi et elle était passée dans les oubliettes, merci de me le rappeler Anne
Pas de pluie mais un brouillard à couper au couteau ce matin et toujours de la brume triste journée
oui je sais c’est l’hiver grrrrr
Avec plaisir. Ici aussi temps déprimant
j’ai vu les images du match de foot dimanche soir Reims Nice j’ai dit à mon mari typique temps rémois d’hiver !!
il a été impressionné
courage Jeannine vous avez du soleil dans le coeur par contre
Coucou les copines,
Je vois que P&P a réuni une belle équipe de gourmets sympas et créatifs (merci à Anne) C’est LA sauce qui accompagne régulièrement mes viandes rouges et quelque fois les côtes de veau. J’en fais aussi avec du gorgonzola et çà me plait bien – j’essaierai comme l’a suggéré Domi avec du bleu St Agur et une échalotte.
Bisous à vous !
Merci et bonne soirée 🙂
Bjr, je l’ai fait, pour accompagner un reste de saumon fumé, une barquette qui me reste de Noël avec des tagliatelles.
super 🙂
Merci Anne j’ai utilisé tes deux astuces en même temps : moutarde et échalotes un vrai régal 😉
🙂
Bonjour,je viens de faire votre recette avec la pointe de moutarde,j’ai trouvé une autre petite astuce, pencher la casserole sur feu vif pour qu’un peu de roqueford la ou la couche sera le plus mince « caramelise » et deglacer au vin blanc,j ‘ai ajouté de la creme liquide et maïzena comme vous le dite,merci pour vos recettes,a chaque fois,ça manque pas ce sont les vôtres que je retiens.
Merci Jean Michel. et bonnes fêtes 🙂
Super bonne et simple avec des petites farfales, et ça change de la sauce au Munster !
Merci 🙂
Je la cuisine exactement de la même façon…sans sel….et parfois comme Domi j’ajoute une petite échalote…
Merci Anne
Avec plaisir Angélique 🙂
Merci excellente idée que l’on peut servir à part
Respectons les goûts de chacun 😁
Tout à fait 🙂
Une sauce délicieuse qui peut être servi avec beaucoup de plats. Merci de ce partage qui va être bien apprécié a l’ approche de Noël . Joyeuses Fêtes de fin d’année Anne pour toi et tous les tiens. Gros bisous.
Merci Nanou et bonnes fêtes
Une petite sauce qui fera d’un plat un grand plat !!!! Toujours des bonnes idées ici !! Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Cette sauce est délicieuse sur du chou fleur.
Très bonne idée 🙂 Merci
@ Teixeira
Très bonne idée. Merci.
je confirme
on peut aussi ajouter du roquefort dans la béchamel pour un choux fleur au gratin
Re oh oui merci !!
Aujourd’hui gratin de chou_fleur béchamel!
Et j’ai du roquefort dans mon frigo..
Je vais le préparer en cassolette individuelle, comme ça , il y aura béchamel au roquefort et béchamel traditionnelle..
Merci Teixeira Magalie..
Coucou les copinautes: de la pluie, du vent mais du soleil dans nos vies!!
bises<
Coucou et bonne journée 🙂
J’adore la sauce au roquefort 😋
🙂
Je l’ajoute in petto à la sauce magique de Mercotte trouvée il y a quelques années ici…j’en salive…Merci!!
Avec plaisir 🙂
j’aime cette recette ! mais comme je suis un peu fou et que je l’utilise avec des pâtes,je rajoute de l’ail ,des lardons et des pignons de pin 🙂 …….plat complet
🙂
C’est pour demain je vais voir avec des échalotes et du gevus je vous en dirai plus après
Supe 🙂