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Château Coutet – Barsac/Sauternes : Le temps des vendanges

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Château Coutet - Cour intérieur

La semaine dernière, j’ai passé une fantastique journée à Château Coutet. Un immense merci à Aline Baly et Jeanne qui nous ont reçues avec énormément de gentillesse et qui ont partagé avec nous leur savoir et surtout leur passion pour leurs vins, leur terroir, bref, pour ce petit coin de paradis, niché à une trentaine de kilomètres de Bordeaux, à Barsac, sur la rive gauche de la Garonne. Château Coutet est un premier grand cru de Sauternes (classement 1855).

Situé au cœur d’un triangle constitué de la Garonne, du Ciron (un affluent de ladite Garonne) et de la forêt des Landes,  il règne ici un micro climat comportant brumes matinales et après midis chauds et ensoleillés,  propice à l’apparition du botrytis, la pourriture noble. Là où ailleurs la pourriture grise est redoutée des viticulteurs, ici, c’est la pourriture noble qui fait toute la richesse des vins. C’est elle qui va donner aux crus de Sauternes tous leurs arômes et leur complexité.

Pourriture noble - Le Botrytis - Sauternes

Les vins de Barsac qui bénéficient de l’appellation Sauternes, diffèrent des vins récoltés à Sauternes même  par leur côté plus frais, plus vif. Chateau Coutet en est un bon exemple puisque Coutet, provient du Gascon qui signifie couteau. Ce n’est pas un hasard si l’on retrouve jusque dans le nom de cette propriété ces caractères vif et tranchant. Cette disparité de saveurs est dûe à un différence de composition des sols. Ici à Barsac, ils comportent moins de graves (de terre caillouteuse) qu’à Sauternes. Or, les terres riches en graves emmagasinent et restituent davantage de chaleur et cela a un impact direct sur les caractéristiques du vin. Un Sauternes de Barsac aura en général toujours plus de fraîcheur en bouche qu’un Sauternes de Sauternes.

Ici, à Château Coutet, 3 cépages cohabitent : Le Sémillon (75%), le Sauvignon blanc (23%), et la Muscadelle (2%). Jeanne avait préparé 3 gelées de raisins pour nous faire bien comprendre leur différence de goût :

Gelée de raisins - 3 variétés : Sémillon, Sauvignon blanc et Muscadelle

Comme vous pouvez le constater, cela n’a déjà pas du tout la même couleur. Et, cela n’a pas du tout le même goût non plus. C’est comme quand vous croquez dans une pomme Golden, une pomme Granny ou une Reine des reinettes. C’est très différent.

  • Le Sémillon va apporter au vin un côté abricot, nectar, fumé qui va enveloppé le vin, le structurer.
  • Le Sauvignon blanc, lui, a des arômes d’agrumes. Il apporte la fraicheur et la vivacité.
  • La Muscadelle apporte des arômes de poivre, d’épices et amène rondeur et complexité au vin.

Les raisins sont récoltés en général en une dizaines de tries (de passages). C’est quasiment grains par grains, ou morceaux de grappes par morceaux de grappes que sont ramassés les raisins. En effet, sur une même grappe cohabitent différents degrés de maturité.

Grappe de raisin - Sauternes

Les cueilleurs cueillent, amènent les raisins aux trieurs qui sélectionnent les grains

Vendangeurs Château Coutet - Barsac

Grappes de raisins - Vendanges - Barsac

Comme vous pouvez le constater, c’est un travail de fourmi. Au bout du bout, chaque cep de vigne, vieux d’une quarantaine d’années sur cette parcelle ne donnera  qu’un seul verre de vin.

Verres de Sauternes

Château Coutet est un premier grand cru classé Sauternes. Le grand Guide des vins de France 2011 lui a attribué en septembre les notes suivantes : Château Coutet 2007 – 17,5/20 et Château Coutet 2006 -18/20

à suivre

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Tartine Jeanne a écrit le 20 octobre 2010

    Super article Anne. Vraiment très bien détaillé tout en restant simple! Les photos sont superbes! C’est parfait!

    Mille bravos et mercis!

  • Cecile a écrit le 20 octobre 2010

    Merci pour ce beau voyage ! L’endroit semble magnifique.

  • Toque et Popote a écrit le 20 octobre 2010

    ça donne envie d’aller aux vendanges…

  • bblinou83 a écrit le 26 octobre 2010

    j’ai bu un verre de sauterne dimanche au restaurant, c’est vraiment mon vin préféré!

    • Anne a écrit le 14 avril 2012

      je l’adore aussi. L’avantage des Barsac, c’est la petite pointe de fraicheur 🙂 Trop bons 😉

  • Anne a écrit le 26 octobre 2010

    C’est sur que c’est top 🙂 Avec modération n’oublions pas

  • Un jour de vendanges en Bordelais a écrit le 30 octobre 2010

    […] Ecrit par Anne Lataillade sur Papilles et Pupilles le 20 octobre 2010.Traduit par Cathy Nivez. Voir l’article original en françaisArticle traduit aussi en : En France, les vendanges touchent bientôt à leur fin. Notre […]

  • Nelly a écrit le 15 octobre 2011

    Je suis habitante de Barsac, et je tenais à vous féliciter pour votre reportage.
    Vous avez parfaitement décrit les étapes de la vignes à la bouteille. Vos photos sont très belles et mette joliment en valeur le travail de la vigne.
    Pour les amateurs et les internautes qui sont dans la région le 11, 12 et 13 Novembre prochain se sont les portes ouvertes des vins de Barsac et Sauternes.
    Une sympathique occasion de découvrir les magnifiques châteaux et domaines et de rencontrer les viticulteurs qui ravissent nos papilles 🙂

    • Anne a écrit le 15 octobre 2011

      Merci Nelly 🙂 Merci pour l’information des journées portes ouvertes 🙂

  • Nelly a écrit le 15 octobre 2011

    Je suis habitante de Barsac, et je tenais à vous féliciter pour votre reportage.
    Vous avez parfaitement décrit les étapes de la vignes à la bouteille. Vos photos sont très belles et mette joliment en valeur le travail de la vigne.
    Pour les amateurs et les internautes qui sont dans la région le 11, 12 et 13 Novembre prochain se sont les portes ouvertes des vins de Barsac et Sauternes.
    Une sympathique occasion de découvrir les magnifiques châteaux et domaines et de rencontrer les viticulteurs qui ravissent nos papilles 🙂

  • Anne a écrit le 15 octobre 2011

    Merci Nelly 🙂 Merci pour l’information des journées portes ouvertes 🙂

  • Anne a écrit le 15 avril 2012

     C’est sublime 🙂

  • Anne a écrit le 15 avril 2012

     oh que oui 😉

  • Anne a écrit le 15 avril 2012

     je l’adore aussi. L’avantage des Barsac, c’est la petite pointe de fraicheur 🙂 Trop bons 😉

  • renardvert a écrit le 18 août 2012

    renardvert

  • renardvert a écrit le 18 août 2012

    c’est vraiment top de chez top

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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