La semaine dernière j’ai assisté à un atelier culinaire organisé par les Sweet Bordeaux (à savoir les vins liquoreux du coin) animé par Aurélien Crosato, l’ex chef du Solena.
La question du jour : Que peut-on manger avec un Sauternes, un Cadillac, un Sainte Croix du Mont, un Loupiac, etc ?
Si tu fais comme Pépé Antoine et mémé Marie, le Sauternes tu le sers avec le foie gras. Eh bien laisse-moi te dire que c’est le fashion picole faux-pas.
Pourquoi ?
Eh bien …. Le foie gras …… c’est gras ^-^ . Les liquoreux ….. c’est sucré ^-^ Bref, du gras + du sucré, c’est un peu comme si tu faisais Nutella Coca…. Pfiou rien que d’y penser j’ai mal au ventre.
Alors que si tu essaies comme nous l’as proposé Aurélien :
- Avec une salade fraiche de fenouil et d’orange, ça le fait.
- Avec un carpaccio de dorade relevé d’une pointe de citron, c’est trop bon
- Avec une poêlée de cèpes pimpée de vinaigre balsamique, c’est le petit Jésus en culotte de velours.
- Avec une courge rôtie au four agrémentée d’une tombée de fromage râpé, c’est divin.
- Avec un fromage bleu (classique), un vieux Comté oui une Mimolette hors d’âge, c’est à tomber par terre.
Bref, si vous avec envie de vous faire plaisir, n’hésitez pas à sortir des sentiers battus et à aller du côté des goûts iodés, citronnés, fermentés (pas la choucroute quand même, ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dit), et même avec le topinambour ou l’artichaut.
Sinon à l’apéro, c’est très bon aussi, mieux qu’en accompagnant du dessert où là cela tue un peu. #SiesteObligatoire. Amis des internets, ressortez ces vins de la cave, ils en valent la peine !
Tchin !
A consommer avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Bel article merci ! Même à 15h ça donne faim et… soif !
En dessert avec un carpaccio d’ananas, c’est divin aussi !
Merci 🙂
Une recette que j’adore : des poivrons rouges en lanières, des champignons de Paris émincés et des oignons émincés finement, le tout fondu dans une poêle avec herbes de Provence et ail, puis déglacés avec du sauternes… Délicieux. Servis avec des aiguillettes de poulet et du riz basmati. Le top !
J’achèèèèète 🙂
Et un vieux sauternes avec des huîtres plates ( prat ar coum) : un délice
Oui c’est sur 🙂
merci pour l’idée
Chez nous ça fait longtemps que l’on privilégie du vin blanc plus ou moins sucré avec certains fromages (les rouges prennent parfois un goût métalique avec). Une partie de mon coeur étant restée en alsace (et je suis une bille en bordeaux), on associe une vendange tardive avec un bleu et un gewurztraminer avec les croutes lavées. Avec une poêlée de cèpes je n’y aurai pas pensé, quel bordeaux est le plus adapté, ça me tente !
🙂
Ben alors qu’est ce qu’on boit finalement avec un foie gras si on veut pas faire comme pépé mémé?
Champagne
merci, merci, encore de bons conseils et de belles idées……….j’ai bien envie d’aller voir de ce côté là maintenant!!!!!!!!!
Belle journée ,Anne!!!!!!!!!!!!
Avec plaisir
Est-ce qu’on en déduit que le fromage c’est pas gras? 😉
Comme l’aurait dit l’auteure du regretté blog le confit c’est pas gras, pas du tout 😉
merci
Bonsoir Anne,
Chaque fois que j’ai bu des liquoreux du bordelais ou du sud ouest j’avais l’impression d’avaler un sirop de raisins, à un degré moindre toutefois pour des Jurançon. Personnellement je me laisse plutôt tenter par des vendanges tardives alsaciens, gewurztraminer ou pinot gris en évitant toutefois les sélections de grains nobles qui sont en général d’un telle puissance qu’ils en deviennent écœurants. Les associations que vous préconisez méritent d’être tentées , notamment celles qui comportent des agrumes. Personnellement je sers ces vins avec des plats aux saveurs exotiques, tandoori, curry, safran, curcuma, piments…… A la question que vous posez, je serai tenter de répondre par une autre question : « peut on boire ces vins sans aucun accompagnement, simplement pour le plaisir » ?
Merci pour toutes vos suggestions qui viennent enrichir mon univers culinaire.
Ah oui, à l’apéro, ils sont excellents. Avec la cuisine exotique, c’est vrai que cela fonctionne très bien. J’avais été une fois à un dîner en accords mets vins Sauternes cuisine chinoise, c’était à tomber : https://www.papillesetpupilles.fr/2011/02/un-mariage-mixte-vins-de-sauternes-et-cuisine-chinoise.html/
C’est une tradition chez nous à bordeaux de boire un sauterne sur un bon foie gras, c’est un conseil de plusieurs producteurs de cette région, de plus ce vin servi très frais à l’apéro est servi dans la foulée sur le foie et en général personne ne s’en plaint . Personnellement c’est mon entrée préférée et si vous faites un tour de table vous ne trouverez pas un seul contradicteur . C’est un délice chaque fois renouvelé !!!!! Bon appétit
NB pépé et mémé doivent impérativement revoir leurs classiques ou bien ils sont tombés sur un mauvais cru !!!!!
Je trouve personnellement que cela ne convient pas mais chacun fait comme il aime 😉
Tout seul /pochtronne
un fromage de chèvre mais c’est juste pour les connaisseurs !
Poulet rôti du dimanche.
Avec du roquefort, c’est super.
Roquefort et Gewurztraminer Vendanges Tardives !
Tajine au poulet avec des citrons confits et olives. Semoule avec des raisin muscat.