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Bruschetta Roquefort & Noix

Apéro

Tartine Roquefort Noix

Tartine Roquefort Noix

L’alliance Roquefort noix fonctionne très bien et je vous recommande de la tester à l’apéritif, sur des tartines de très bon pain grillé. C’est excellent. Pour les accords mets vins – comme vous me posez régulièrement la question – je vous recommande de vous tourner vers les vins liquoreux (avec modération bien sûr). En tant que Bordelaise, je choisirais un Sauternes.

Forcément.

Mais suivant votre lieu de résidence et vos goûts personnels, orientez-vous vers un Bonnezeaux par exemple (Pays de Loire) ou un vendanges tardives Alsacien.

La recette est très simple.

Pour 10 tartines

Faites griller les tranches de pain et laissez-les refroidir.

Etalez 10 g de Roquefort sur chaque tartine et saupoudrez d’un demi cerneau de noix concassé grossièrement. Faites de même jusqu’à épuisement des ingrédients. C’est prêt !

Variante :

  • Si vous avez envie d’une texture plus crémeuse, qui s’apparente davantage à une tartinade, vous pouvez détendre le Roquefort avec un peu de ricotta par exemple (ou de greuil ici dans le sud ouest ou de brocciu..). Comptez 2 cuillères à soupe pour 100 g de Roquefort. Vous obtiendrez une consistance et un goût plus doux. Saupoudrez là aussi la tartine de petits morceaux de noix concassées.
  • Si vous aimez le sucré salé, étalez une très fine couche de confiture de figues entre le pain et le Roquefort Société, et, en saison, à la place de la confiture, utilisez des petits morceaux de figue fraîche. Rien que d’en parler ….. ahhhhh : !

Si vous ne savez pas du tout comment est fabriqué le Roquefort, je vous renvoie vers ces articles :

Et si vous passez prévoyez de vous rendre en  Aveyron, n’hésitez pas à visiter les caves, c’est passionnant : Visite des Caves de Roquefort Société – avenue François Galtier – 12 250 Roquefort sur Soulzon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 1 mai 2018
    5

    je confirme c’est méga top mmmmmmmmmmmmmmmmm mélanges des saveurs textures etc
    je connais la variante figue aussi idem
    ( ps je regarde tes liens demain mais déjà merci )

    ps autre variante une tranche de pomme verte (style Granny )en lieu et place du pain
    (mais là c’est « en -cas » 😉 vieille recette Pomme d’Api!! )

Les commentaires
  • France (86) a écrit le 1 mai 2018

    très tentant cette préparation , en ce 1er mai, c’est une belle surprise merci
    bonne journée avec une brassée de muguet 😉

    • Anne a écrit le 1 mai 2018

      Avec plaisir France. bonne journée à toi aussi

  • Cécile a écrit le 1 mai 2018

    Super idée le Roquefort à l’apéro. J’essaierai

  • Fabienne a écrit le 1 mai 2018

    J’adore le mélange roquefort noix.

    • Anne a écrit le 1 mai 2018

      Tout pareil que moi alors 🙂 N’hésite pas à tenter aussi ta chance sur le jeu

  • Marie a écrit le 1 mai 2018

    J’ai justement des amis ce week-end, je vais tenter.

  • Audrey a écrit le 1 mai 2018

    Je n’aurais pas pensé utiliser le Roquefort comme ça. J’aime bien avec des noix

  • LadyMilonguera a écrit le 1 mai 2018

    Sympathiques ces bruschettas !

    • Anne a écrit le 1 mai 2018

      Merci Lady Milonguera 🙂 Bonne soirée

  • Claire a écrit le 1 mai 2018

    J’adore ta photo et j’adore le Roquefort;

  • Pierre a écrit le 1 mai 2018

    bonne idée et joyeux premier mai

  • myriam a écrit le 3 mai 2018

    Bonjour ANNE

    délicieux ce mélange que je connais aussi avec des figues
    Egalement à la place des figues ou noix, une grappe de groseilles!
    Un délice!

  • Aurélie SAVRE a écrit le 11 mai 2018

    Miaaaam je vais en faire . J aime tellement le roquefort!

    • Anne a écrit le 11 mai 2018

      Tu verras, c’est top pour l’apéro

  • catariège a écrit le 11 mai 2018

    merci pour le rappel ;je viens de participer

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