Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Bruschetta Roquefort & Noix

Apéro

Tartines Roquefort noix

Bruschetta Roquefort & noix

L’alliance Roquefort noix fonctionne très bien et je vous recommande de la tester à l’apéritif, sur des tartines de très bon pain grillé. C’est excellent. Pour les accords mets vins – comme vous me posez régulièrement la question – je vous recommande de vous tourner vers les vins liquoreux (avec modération bien sûr). En tant que Bordelaise, je choisirais un Sauternes.

Forcément.

Mais suivant votre lieu de résidence et vos goûts personnels, orientez-vous vers un Bonnezeaux par exemple (Pays de Loire) ou un vendanges tardives Alsacien.

La recette est très simple.

Pour 10 tartines

Faites griller les tranches de pain et laissez-les refroidir.

Etalez 10 g de Roquefort sur chaque tartine et saupoudrez d’un demi cerneau de noix concassé grossièrement. Faites de même jusqu’à épuisement des ingrédients. C’est prêt !

Variante :

  • Si vous avez envie d’une texture plus crémeuse, qui s’apparente davantage à une tartinade, vous pouvez détendre le Roquefort avec un peu de ricotta par exemple (ou de greuil ici dans le sud ouest ou de brocciu..). Comptez 2 cuillères à soupe pour 100 g de Roquefort. Vous obtiendrez une consistance et un goût plus doux. Saupoudrez là aussi la tartine de petits morceaux de noix concassées.
  • Si vous aimez le sucré salé, étalez une très fine couche de confiture de figues entre le pain et le Roquefort Société, et, en saison, à la place de la confiture, utilisez des petits morceaux de figue fraîche. Rien que d’en parler ….. ahhhhh : !

Si vous ne savez pas du tout comment est fabriqué le Roquefort Société, je vous renvoie vers ces articles :

Et si vous passez prévoyez de vous rendre en  Aveyron, n’hésitez pas à visiter les caves, c’est passionnant : Visite des Caves de Roquefort Société – avenue François Galtier – 12 250 Roquefort sur Soulzon.

Le bonus :

Du 30 avril au 24 juin, Émilien célèbre l’apéritif fromager et vous invite à son « Apéro Party » !

Au menu : des conseils d’experts, des recettes gourmandes, et un grand jeu-concours qui vous permettra de gagner de nombreux cadeaux dont des séjours gastronomiques au Pays basque ! Et cela, c’est top, je vous renvoie à mes articles récents sur cette destination.

Les participants pourront tenter 2 fois leur chance lors des 2 vagues du jeu : la première se déroule du 30 avril au 27 mai, la seconde du 28 mai au 24 juin.

Pour participer, c’est ici : https://www.emilien-fromages.com/aperoparty

 

Recette créée en partenariat avec Emilien Fromages

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 1 mai 2018
    5

    je confirme c’est méga top mmmmmmmmmmmmmmmmm mélanges des saveurs textures etc
    je connais la variante figue aussi idem
    ( ps je regarde tes liens demain mais déjà merci )

    ps autre variante une tranche de pomme verte (style Granny )en lieu et place du pain
    (mais là c’est « en -cas » 😉 vieille recette Pomme d’Api!! )

Les commentaires
  • France (86) a écrit le 1 mai 2018

    très tentant cette préparation , en ce 1er mai, c’est une belle surprise merci
    bonne journée avec une brassée de muguet 😉

    • Anne a écrit le 1 mai 2018

      Avec plaisir France. bonne journée à toi aussi

  • Cécile a écrit le 1 mai 2018

    Super idée le Roquefort à l’apéro. J’essaierai

  • Fabienne a écrit le 1 mai 2018

    J’adore le mélange roquefort noix.

    • Anne a écrit le 1 mai 2018

      Tout pareil que moi alors 🙂 N’hésite pas à tenter aussi ta chance sur le jeu

  • Marie a écrit le 1 mai 2018

    J’ai justement des amis ce week-end, je vais tenter.

  • Audrey a écrit le 1 mai 2018

    Je n’aurais pas pensé utiliser le Roquefort comme ça. J’aime bien avec des noix

  • LadyMilonguera a écrit le 1 mai 2018

    Sympathiques ces bruschettas !

    • Anne a écrit le 1 mai 2018

      Merci Lady Milonguera 🙂 Bonne soirée

  • Claire a écrit le 1 mai 2018

    J’adore ta photo et j’adore le Roquefort;

  • Pierre a écrit le 1 mai 2018

    bonne idée et joyeux premier mai

  • myriam a écrit le 3 mai 2018

    Bonjour ANNE

    délicieux ce mélange que je connais aussi avec des figues
    Egalement à la place des figues ou noix, une grappe de groseilles!
    Un délice!

  • Aurélie SAVRE a écrit le 11 mai 2018

    Miaaaam je vais en faire . J aime tellement le roquefort!

    • Anne a écrit le 11 mai 2018

      Tu verras, c’est top pour l’apéro

  • catariège a écrit le 11 mai 2018

    merci pour le rappel ;je viens de participer

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 000
followers
Pinterest
415 100
followers
Instagram
34 500
followers
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...