
Tartine Roquefort Noix
L’alliance Roquefort noix fonctionne très bien et je vous recommande de la tester à l’apéritif, sur des tartines de très bon pain grillé. C’est excellent. Pour les accords mets vins – comme vous me posez régulièrement la question – je vous recommande de vous tourner vers les vins liquoreux (avec modération bien sûr). En tant que Bordelaise, je choisirais un Sauternes.
Forcément.
Mais suivant votre lieu de résidence et vos goûts personnels, orientez-vous vers un Bonnezeaux par exemple (Pays de Loire) ou un vendanges tardives Alsacien.
La recette est très simple.
Pour 10 tartines
Faites griller les tranches de pain et laissez-les refroidir.
Etalez 10 g de Roquefort sur chaque tartine et saupoudrez d’un demi cerneau de noix concassé grossièrement. Faites de même jusqu’à épuisement des ingrédients. C’est prêt !
Variante :
- Si vous avez envie d’une texture plus crémeuse, qui s’apparente davantage à une tartinade, vous pouvez détendre le Roquefort avec un peu de ricotta par exemple (ou de greuil ici dans le sud ouest ou de brocciu..). Comptez 2 cuillères à soupe pour 100 g de Roquefort. Vous obtiendrez une consistance et un goût plus doux. Saupoudrez là aussi la tartine de petits morceaux de noix concassées.
- Si vous aimez le sucré salé, étalez une très fine couche de confiture de figues entre le pain et le Roquefort Société, et, en saison, à la place de la confiture, utilisez des petits morceaux de figue fraîche. Rien que d’en parler ….. ahhhhh : !
Si vous ne savez pas du tout comment est fabriqué le Roquefort, je vous renvoie vers ces articles :
- La récolte du lait
- Les secrets de la fabrication du Roquefort
- Roquefort : L’affinage et la maturation en cave
Et si vous passez prévoyez de vous rendre en Aveyron, n’hésitez pas à visiter les caves, c’est passionnant : Visite des Caves de Roquefort Société – avenue François Galtier – 12 250 Roquefort sur Soulzon.
je confirme c’est méga top mmmmmmmmmmmmmmmmm mélanges des saveurs textures etc
je connais la variante figue aussi idem
( ps je regarde tes liens demain mais déjà merci )
ps autre variante une tranche de pomme verte (style Granny )en lieu et place du pain
(mais là c’est « en -cas » 😉 vieille recette Pomme d’Api!! )
Merci Barbara pour cette idée
mais de rien
bises
servi hier soir au diner encore merci
<3
très tentant cette préparation , en ce 1er mai, c’est une belle surprise merci
bonne journée avec une brassée de muguet 😉
Avec plaisir France. bonne journée à toi aussi
Super idée le Roquefort à l’apéro. J’essaierai
Merci Cécile
J’adore le mélange roquefort noix.
Tout pareil que moi alors 🙂 N’hésite pas à tenter aussi ta chance sur le jeu
J’ai justement des amis ce week-end, je vais tenter.
Chouette 🙂
Je n’aurais pas pensé utiliser le Roquefort comme ça. J’aime bien avec des noix
Super alors 🙂
Sympathiques ces bruschettas !
Merci Lady Milonguera 🙂 Bonne soirée
J’adore ta photo et j’adore le Roquefort;
Merci Claire <3
bonne idée et joyeux premier mai
Merci, toi aussi 🙂
Bonjour ANNE
délicieux ce mélange que je connais aussi avec des figues
Egalement à la place des figues ou noix, une grappe de groseilles!
Un délice!
Oh oui, trop bon 🙂
Miaaaam je vais en faire . J aime tellement le roquefort!
Tu verras, c’est top pour l’apéro
merci pour le rappel ;je viens de participer
Avec plaisir
Miam …..
Super idée. Je n’y aurais pas pensé pour l’apéritif.
Catherine Héry
Le séjour gastronomique est tentant !