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Restaurant La Terrasse du Château Lafaurie Peyraguey

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Château Lafaurie Peyraguey

Château Lafaurie Peyraguey

Depuis quelques jours le restaurant d’extérieur « La Terrasse » du Château Lafaurie Peyraguey a réouvert à Sauternes. Il tient compagnie à son grand frère, l’établissement gastronomique 2 étoiles du Chef Jérôme Schilling. Le lieu, est toujours aussi charmant, bordé de murs en pierres blondes ornés de roses colorées et parfumées. Ici une quinzaine de tables entourent la star du lieu, le braséro (et son ami le barbecue japonais Kamado).  

Cette année la Terrasse ouvre davantage puisque vous pouvez vous y rendre midi et soir du mardi au samedi ainsi que le dimanche midi. L’offre se compose d’un menu servi midi et soir à 39 euros (entrée + plat + dessert) et d’une carte (3 entrées, 2 viandes, 2 poissons – à partir de 20€, 2 desserts) 

L’ambiance est décontractée et la musique d’ambiance très sympa. Le Chef Naoya Hotta cuisine devant nous pour notre plus grand plaisir. Tous les mercredis soir, un concert aura lieu, toujours dans la cour du château sans supplément de prix.

J’ai pu tester la carte lors d’un déjeuner de presse (invitation). Nous nous sommes régalés. 

Entrées

De gauche à droite : 

  • Burrata de bufflone fumée aux sarments de vignes, tapenade de poivron rouge et caviar vintage Sturia (28€). Je ne l’ai pas goûté mais quel dressage ! On dirait un tableau. 
  • Asperges blanches de Mathieu Gabin, vinaigrette à la fleur de sureau et mimosa d’oeuf de caille (au menu) : Un plat délicieux et on sent l’influence du restaurant gastronomique.
  • Poulpe croustillant, avocat au citron vert et vinaigrette thaï au sésame grillé (20€) ! J’ai adoré ce plat. Je crois que c’est le meilleur poulpe que j’ai mangé depuis des années. La vinaigrette qui l’accompagne est incroyable. Une explosion de saveurs et beaucoup d’acidité ! Une merveille. 

Plats 

Nous étions 3 et avons choisi 3 propositions différentes : 

  • Saumon mariné au saté et cacahuètes (28 €). Un plat tout en couleurs et en saveurs. 
  • Blanc de seiche grillé, sauce citron confit et piquillos (30 €).  La seiche est délicieuse, bien relevée avec les piquillos grillés et le citron confit. Un régal. 

Ces 2 poissons étaient servis avec un Ripaf (moitié risotto, moitié riz pilaf :D), au pesto de Gênes et à la sariette. Original, avec le riz fondant et des cacahuètes croquantes. Top ! 

J’ai choisi la bavette marinée servie avec des légumes de saison cuits au braséro ! Délicieux. La viande marinée 48 heures dans un mélange d’ail, sauce soja, miel et huile est savoureuse et parfumée. Elle est recouverte d’échalotes et servie avec d’excellents légumes de saison cuits au brasero. 

Desserts

SI mes collègues ont choisir l’ananas, j’ai craqué pour ma part pour le baba. Ultra gourmand, parfumé d’un Château Lafaurie Peyraguey 2005, il est succulent. Un très bel accords mets vin dans ce dessert élégant et raffiné. 

  • Ananas rôti au braséro, glace vanille, caramel et noix de pécan (10 €)
  • Baba 1er Grand Cru classé Sauternes 2005, abricots confits, rhum et mascarpone (12 €) 

Et avec le café, des churros ultra régressifs servis avec une sauce chocolat au Sauternes ! 

Café, churros et chocolat au Sauternes

Café, churros et chocolat au Sauternes

Je trouve qu’à 39 euros (menu asperges / bavette et ce jour-là en dessert la tarte retour des îles mangue/passion/citron vert), c’est un formidable qualité prix. Le lieu est magique et si vous choisissez dans la carte, ne ratez vraiment pas le poulpe. 

La Terrasse de Lafaurie sera ouvert jusqu’au 13 octobre 2024 et le menu qui change toutes les semaines est directement consultable sur le site web (clic). En plus des concerts les mercredi soir, d’autres animations sont prévues pendant la saison : dîner à 4 mains avec des Meilleurs Ouvriers de France, démonstration culinaire du chef Jérôme Schilling etc. 

Informations pratiques

Château Lafaurie Peyraguey – Lieu dit, Peyraguey, 33 210 Bommes

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 31 mai 2024

    en effet
    top de chez top
    prix présentation saveurs originalité
    en plus ce menu appétissant et grand art (et saveurs donc 🙂 ) change ch semaine top vraiment

    profitez en ceux qui peuvent

  • Barbara a écrit le 31 mai 2024

    par contre je crois qu’il y a une petite coquille sur le lien instagram
    on retombe sur P&P 🙂

    ou c’est chez moi?

    • Anne a écrit le 31 mai 2024

      Merci Barbara. Tu as raison, je viens de rectifier.

  • Mychelle a écrit le 31 mai 2024

    Bonjour et merci Anne
    J’avais repecette table ainsi que 9 autres tables/château dans notre région et je comptais bien les essayer un jour ou l’autre!
    Nous avons déjeuné au grand Barail et …magnifique!
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 31 mai 2024

      Ah oui, c’est super chouette aussi.

  • annie35 a écrit le 31 mai 2024

    Une belle adresse, tu nous mets l’eau à la bouche !!!!! Sans poulpe pour moi ( je fais un blocage sur la bestiole …) Je rate sûrement quelque chose , mais par contre, les desserts me tentent beaucoup !!!!! Eh oui, je suis un bec sucré !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 31 mai 2024

      Ah oui, c’est tellement bon. mais après il y a des choses qu’on ne maîtrise pas 😉

  • mag84 a écrit le 31 mai 2024

    Mais pourquoi est-ce que je n’habite pas en Gironde?? Mais pourquoi?!….😭😭😭

    • Anne a écrit le 31 mai 2024

      Il faut venir en vacances 😉

  • jacqueline arrigo a écrit le 31 mai 2024

    quel beau repas, ça fait bien envie mais j ‘habite un peu loin pour y aller !

  • Domi47 a écrit le 15 juin 2024

    Bonjour Anne,
    Habitant dans le Lot et Garonne, je ne connaissais pas du tout ce restaurant. Votre article m’a fait tellement envie que, grâce à vous, je vais y déjeuner le 27 juin avec mon chéri pour mes 60 ans. Je me régale par avance ! Merci encore.

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Anne Lataillade

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