Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Château d’Yquem dans une version Sauternes, on the rocks

Avec alcool Boissons Bonnes adresses France News from Bordeaux Voyages

Château d'Yquem

Château d’Yquem

Château d’Yquem est l’un des plus beaux ambassadeurs des vins de Bordeaux. Ce Sauternes iconique à la couleur mordorée et à la saveur incomparable est la résultante d’un grand terroir, d’un savoir faire et de beaucoup de travail. Pour produire ce vin d’exception, seuls les meilleurs lots de raisins, cueillis à la mains, presque grains par grains, en plusieurs tries successives, sont conservés (40 à 50% de la vendange totale). C’est l’une des raisons de cette excellence et de cette pérennité. Depuis 2014, le Château produit avec certains des lots restants, un Sauternes non millésimé, différent du Château d’Yquem mais issu des mêmes terroirs. Ce vin qui n’était pas commercialisé mais proposé aux invités du Château surprenait et séduisait. Il faut dire qu’il était servi sur glace et à l’apéritif, loin des codes habituels. Et ce sont ces assemblages et ce nouveau mode de consommation que le Château d’Yquem a décidé de mettre aujourd’hui en lumière.

Ils sont six et se nomment tout simplement 1, 2, 3, 4, 5 et …. 6 😀 . Chaque numéro est composé de lots de différentes années, où la maturité et la complexité des plus anciens épousent la fraîcheur et le fruité des plus jeunes pour un résultat optimal.  1000 caisses de 6 bouteilles et 1000 caisses de 12 demi bouteilles numérotées sont commercialisées pour le lancement, en édition limitée. Vous pouvez les acheter au Château, à Sauternes, et dans quelques jours (début juillet) sur la future e-boutique (360 euros les 6 bouteilles). Ensuite, vous pourrez chaque année acquérir le ou les derniers assemblages.

Sauternes on the Rocks, Yquem

Sauternes 1

Vous pouvez bien sûr les déguster comme un Sauternes classique, avec modération, mais n’hésitez pas à les goûter, comme là-bas, en apéritif, avec de la glace et éventuellement un zeste d’agrumes (citron vert, orange..).  Parce que oui, on peut aussi les consommer de façon décomplexée et être séduits par l’incroyable palette aromatique liée au botrytis. Il suffit d’oser.

Voici la composition des 6 assemblages :

  • Sauternes 1 : Mis en bouteille en 2014. Lots issus de quatre années, entre 2010 et 2013
  • Sauternes 2 : Mis en bouteille en 2016. Lots issus de cinq années, entre 2010 et 2014.
  • Sauternes 3 : Mis en bouteille en 2017. Lots issus de quatre années entre 2011 et 2016.
  • Sauternes 4 : Mis en bouteille en 2017. Lots issus de trois années entre 20111 et 2016.
  • Sauternes 5 : Mis en bouteille en 2019. Lots issus de trois années entre 2014 et 2016.
  • Sauternes 6 : Mis en bouteille en 2020. Lots issus de quatre années entre 2014 et 2019.

Une très belle idée de cadeau à offrir ou à s’offrir.

Château d’Yquem – 33 210 Sauternes

Et sur le web :

[L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.]

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • my ky a écrit le 25 juin 2020

    Coucou Anne,
    Je ne connais rien en vin mais les photos sont magnifiques, surtout celle du château.

    • Anne a écrit le 25 juin 2020

      C’est un vin exceptionnel. L’un si ce n’est LE plus grand de Bordeaux 😉

  • Barbara a écrit le 25 juin 2020

    hummmmm goulu!

    • Nathalie a écrit le 25 juin 2020

      Tout à fait d’accord avec toi Barbara ! Glou et glou ( avec modération ) mais complètement décomplexée pour moi !
      Bises

      • Anne a écrit le 25 juin 2020

        😉

        • Barbara a écrit le 26 juin 2020

          j’ai pas dit glou glou j’ai dit que c’était un vin goûlu !

          (en plus je cuisine, j’achète,je me renseigne je m’informe , j’utilise le vin en cuisine et même pâtisserie mais perso je n’en bois pas 🙂

          • Anne a écrit le 26 juin 2020

            mdr 🙂

        • Barbara a écrit le 26 juin 2020

          enfin pour le Sauternes je pourrais faire qq exceptions 🙂
          et le Champagne© of course !

    • Anne a écrit le 25 juin 2020

      😉

  • Sofy a écrit le 25 juin 2020

    Ah ben je me coucherai moins bête ; j ai toujours cru qu on disait « Château Yquem » 😀
    Merci beaucoup pour cette petite leçon du coup 😉

  • Barbara a écrit le 26 juin 2020

    tiens ..et quelques gouttes sur un sorbet et /ou une salade de pêches glacées non ?

    • Anne a écrit le 26 juin 2020

      oui, à tenter. C’est tellement aromatique

  • myriam a écrit le 26 juin 2020

    Bonjour Anne
    OH la très belle couleur de ce vin!!!
    Les amateurs vont adoré, c’est sûr!!!
    A dégusté délicatement et sans se presser …
    Un des Meilleurs…
    Merci du partage

  • billy le bordelais a écrit le 28 juin 2020

    Bonjour.Merci,j’ habite à 2 km du sublime Château Yquem et si vous voulez quelques annecdotes, je vous les livrent avec plaisir.Hervé Merlin.

    • Anne a écrit le 28 juin 2020

      😉 N’hésitez pas à les laisser dans les commentaires

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
212 100
followers
Pinterest
544 000
followers
Instagram
62 700
followers
Close