Quoi, vous ne connaissez pas la courge musquée ?
Je fais la maligne, mais pour tout vous avouer, jusqu’à la semaine dernière, je ne la connaissais absolument pas non plus. Mais à l’occasion d’un atelier culinaire organisé par les Sweet Bordeaux et animé par Aurélien Crosato, nous avons été présentées :p
– Bonjour Madame la Courge
– Bonjour Anne
Bref, on a fait cela dans les règles :p
La voici donc.
Côté look, elle ressemble à une courge :p Côté goût, elle est excellente, à la fois douce et légèrement sucrée mais sa chair est assez filandreuse, pas autant que la courge spaghetti mais pas loin. Quoi qu’il en soit, j’ai beaucoup aimé cette recette qu’à mon avis vous pouvez réaliser avec une autre variété telle le potiron, la butternut ou encore le potimarron.
Le Manchego, pour ceux qui l’ignorent est un fromage de brebis espagnol.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 courge musquée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 morceau de fromage, ici du Manchego, un fromage de brebis Espagnol. Mais utilisez ce que vous avez, un Ossau Iraty, un vieux Comté, etc.
- 3 cuillères à café de vinaigre balsamique, du bon, dépourvu de caramel ou Dieu sait quoi.
Préparation
Ôtez le chapeau de la courge (quasiment toute la largeur de la courge) et creusez la chair pour enlever les graines.
Dans la partie évidée, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 1 heure de cuisson. Arrosez régulièrement pendant la cuisson avec le mélange d’huile d’olive sel.
Vérifiez la bonne cuisson de la chair au bout de ce temps en enfonçant la lame d’un couteau qui doit être très tendre.
Avec une cuillère à soupe récupérez des morceaux de chair de courge confite au four que vous déposez sur les assiettes. Râpez l’équivalent d’une cuillère à café de Manchego sur cette chair et décorez l’assiette d’1/2 cuillère à café de balsamique. Celui-ci viendra amener du peps à la chair un peu fade de la courge.
A accompagner d’un Sauternes, ou autre vin liquoreux, cela fonctionne très bien.
Délicieux !
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
j’en ai acheté une hier et je l’ai cuisinée de cette façon. Cela marche très bien
Merci Erika
Recette ratée pour moi : ( une texture insipide et gorgée d’eau. L’huile d’olive et la pincée de muscade n’y a rien changé. Le fromage râpé a même empiré les choses… Très déçue, tout a fini au compost.
Est-ce parce que j’ai laissé le chapeau lors de la cuisson?
ah oui, il ne faut jamais mettre le chapeau, cela empêche l’eau de s’évaporer
Super! Tous les jours de nouvelles idées,des cadeaux des recettes,
cette dernière m’inspire beaucoup
Merci,
Nicole,pensées ensoleillées de six-fours
Je suis au taquet en ce moment 🙂
Merci pour la recette, Anne, ça doit être délicieux et nous allons l’essayer de ce pas !!
A la maison, nous adorons les courges (toutes les courges …) avec une petite préférence pour le butternut (ou le potimarron) aux épices rôti au four (recette de Jamie Oliver, un délice !!!).
Ahhhh Jamie, toujours au top 🙂
on peut changer de mari?
😉
Là c’est au delà de mes compétences
Bonjour,
La courge musquée regroupe plusieurs variétés.
Par exemple, la verte que vous montrez en photo est la musquée de provence.
On retrouve également la butternut …
La musquée de provence n’est pas très filandreuse, en tous cas, elle ne m’ont pas donné l’air (j’en ai cultivé cette année, elles ont besoin de beaucoup de chaleur).
Tout va dépendre de celle que l’on va prendre au final.
La recette est sympa, c’est fou tout ce que l’on peut faire avec une courge …
Merci.
@bientôt
Merci pour les infos 🙂
Pour ma part, je mande la courge musquée crue coupée à la mandoline et avec une tranche de jambon de Bayonne.
Ca doit être super bon 🙂 Merci pour le partage
Bonjour, pourrait-on, svp, avoir une idée de poids pour 6 personnes car celles récoltées dans mon jardin sont énormes ? Merci
Désolée, aucune idée. je n’ai pas pesé.
J’ai enveloppé ma courge dans du papier d’alu et mis au four. Est ce une bonne idée ?
Bonjour Andrea
Je ne pense pas #pardon
Chez moi c’est courge muscade .
Bien bon .
bon, je vais essayer avec un potimaron ou le butternut !
Je veux bien goûter
J essaie demain avec un butternut, je suis sure que va nous plaire;))
Miam
C’est vraiment bon : je connais