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Courge musquée confite au four

Légumes Végétarien

Courge rôtie au four, Manchego et balsamique

Courge rôtie au four, Manchego et balsamique

Quoi, vous ne connaissez pas la courge musquée ?

Je fais la maligne, mais pour tout vous avouer, jusqu’à la semaine dernière, je ne la connaissais absolument pas non plus. Mais à l’occasion d’un atelier culinaire organisé par les Sweet Bordeaux et animé par Aurélien Crosato, nous avons été présentées :p

– Bonjour Madame la Courge
– Bonjour Anne

Bref, on a fait cela dans les règles :p

La voici donc :

Courge musquée

Courge musquée

Côté look, elle ressemble à une courge :p Côté goût, elle est excellente, à la fois douce et légèrement sucrée mais sa chair est assez filandreuse, pas autant que la courge spaghetti mais pas loin. Quoi qu’il en soit, j’ai beaucoup aimé cette recette qu’à mon avis vous pouvez réaliser avec une autre variété telle le potiron, la butternut ou encore le potimarron.

Pour 6 personnes :

  • 1 courge musquée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 morceau de fromage, ici du Manchego, un fromage de brebis Espagnol. Mais utilisez ce que vous avez, un Ossau Iraty, un vieux Comté, etc.
  • 3 cuillères à café de vinaigre balsamique, du bon, dépourvu de caramel ou Dieu sait quoi.

Ôtez le chapeau de la courge (quasiment toute la largeur de la courge) et creusez la chair pour enlever les graines.

Dans la partie évidée, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 1 heure de cuisson. Arrosez régulièrement pendant la cuisson avec le mélange d’huile d’olive sel.

Vérifiez la bonne cuisson de la chair au bout de ce temps en enfonçant la lame d’un couteau qui doit être très tendre.

Avec une cuillère à soupe récupérez des morceaux de chair de courge confite au four que vous déposez sur les assiettes. Râpez l’équivalent d’une cuillère à café de Manchego sur cette chair et décorez l’assiette d’1/2 cuillère à café de balsamique. Celui-ci viendra amener du peps à la chair un peu fade de la courge.

Courge musquée au four et Sauternes

Courge musquée au four et Sauternes

A accompagner d’un Sauternes, ou autre vin liquoreux, cela fonctionne très bien.

Délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Erika a écrit le 18 février 2018
    5

    j’en ai acheté une hier et je l’ai cuisinée de cette façon. Cela marche très bien

  • Nais a écrit le 9 avril 2019
    1

    Recette ratée pour moi : ( une texture insipide et gorgée d’eau. L’huile d’olive et la pincée de muscade n’y a rien changé. Le fromage râpé a même empiré les choses… Très déçue, tout a fini au compost.
    Est-ce parce que j’ai laissé le chapeau lors de la cuisson?

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      ah oui, il ne faut jamais mettre le chapeau, cela empêche l’eau de s’évaporer

Les commentaires
  • jungers nicole a écrit le 7 décembre 2016

    Super! Tous les jours de nouvelles idées,des cadeaux des recettes,
    cette dernière m’inspire beaucoup
    Merci,
    Nicole,pensées ensoleillées de six-fours

    • Anne a écrit le 7 décembre 2016

      Je suis au taquet en ce moment 🙂

  • Maryvonne a écrit le 7 décembre 2016

    Merci pour la recette, Anne, ça doit être délicieux et nous allons l’essayer de ce pas !!
    A la maison, nous adorons les courges (toutes les courges …) avec une petite préférence pour le butternut (ou le potimarron) aux épices rôti au four (recette de Jamie Oliver, un délice !!!).

    • Anne a écrit le 7 décembre 2016

      Ahhhh Jamie, toujours au top 🙂

  • Barbara a écrit le 8 décembre 2016

    on peut changer de mari?
    😉

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Là c’est au delà de mes compétences

  • RA a écrit le 19 décembre 2016

    Bonjour,
    La courge musquée regroupe plusieurs variétés.
    Par exemple, la verte que vous montrez en photo est la musquée de provence.
    On retrouve également la butternut …
    La musquée de provence n’est pas très filandreuse, en tous cas, elle ne m’ont pas donné l’air (j’en ai cultivé cette année, elles ont besoin de beaucoup de chaleur).
    Tout va dépendre de celle que l’on va prendre au final.
    La recette est sympa, c’est fou tout ce que l’on peut faire avec une courge …
    Merci.
    @bientôt

    • Anne a écrit le 19 décembre 2016

      Merci pour les infos 🙂

  • Pasbar a écrit le 13 novembre 2019

    Pour ma part, je mande la courge musquée crue coupée à la mandoline et avec une tranche de jambon de Bayonne.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2019

      Ca doit être super bon 🙂 Merci pour le partage

  • Betty a écrit le 13 décembre 2021

    Bonjour, pourrait-on, svp, avoir une idée de poids pour 6 personnes car celles récoltées dans mon jardin sont énormes ? Merci

    • Anne a écrit le 13 décembre 2021

      Désolée, aucune idée. je n’ai pas pesé.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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