Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Courge musquée confite au four

Légumes Végétarien

Courge rôtie au four, Manchego et balsamique

Courge rôtie au four, Manchego et balsamique

Quoi, vous ne connaissez pas la courge musquée ?

Je fais la maligne, mais pour tout vous avouer, jusqu’à la semaine dernière, je ne la connaissais absolument pas non plus. Mais à l’occasion d’un atelier culinaire organisé par les Sweet Bordeaux et animé par Aurélien Crosato, nous avons été présentées :p

– Bonjour Madame la Courge
– Bonjour Anne

Bref, on a fait cela dans les règles :p

La voici donc :

Courge musquée

Courge musquée

Côté look, elle ressemble à une courge :p Côté goût, elle est excellente, à la fois douce et légèrement sucrée mais sa chair est assez filandreuse, pas autant que la courge spaghetti mais pas loin. Quoi qu’il en soit, j’ai beaucoup aimé cette recette qu’à mon avis vous pouvez réaliser avec une autre variété telle le potiron, la butternut ou encore le potimarron.

Pour 6 personnes :

  • 1 courge musquée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 morceau de fromage, ici du Manchego, un fromage de brebis Espagnol. Mais utilisez ce que vous avez, un Ossau Iraty, un vieux Comté, etc.
  • 3 cuillères à café de vinaigre balsamique, du bon, dépourvu de caramel ou Dieu sait quoi.

Ôtez le chapeau de la courge (quasiment toute la largeur de la courge) et creusez la chair pour enlever les graines.

Dans la partie évidée, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour environ 1 heure de cuisson. Arrosez régulièrement pendant la cuisson avec le mélange d’huile d’olive sel.

Vérifiez la bonne cuisson de la chair au bout de ce temps en enfonçant la lame d’un couteau qui doit être très tendre.

Avec une cuillère à soupe récupérez des morceaux de chair de courge confite au four que vous déposez sur les assiettes. Râpez l’équivalent d’une cuillère à café de Manchego sur cette chair et décorez l’assiette d’1/2 cuillère à café de balsamique. Celui-ci viendra amener du peps à la chair un peu fade de la courge.

Courge musquée au four et Sauternes

Courge musquée au four et Sauternes

A accompagner d’un Sauternes, ou autre vin liquoreux, cela fonctionne très bien.

Délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Erika a écrit le 18 février 2018
    5

    j’en ai acheté une hier et je l’ai cuisinée de cette façon. Cela marche très bien

Les commentaires
  • jungers nicole a écrit le 7 décembre 2016

    Super! Tous les jours de nouvelles idées,des cadeaux des recettes,
    cette dernière m’inspire beaucoup
    Merci,
    Nicole,pensées ensoleillées de six-fours

    • Anne a écrit le 7 décembre 2016

      Je suis au taquet en ce moment 🙂

  • Maryvonne a écrit le 7 décembre 2016

    Merci pour la recette, Anne, ça doit être délicieux et nous allons l’essayer de ce pas !!
    A la maison, nous adorons les courges (toutes les courges …) avec une petite préférence pour le butternut (ou le potimarron) aux épices rôti au four (recette de Jamie Oliver, un délice !!!).

    • Anne a écrit le 7 décembre 2016

      Ahhhh Jamie, toujours au top 🙂

  • Barbara a écrit le 8 décembre 2016

    on peut changer de mari?
    😉

    • Anne a écrit le 8 décembre 2016

      Là c’est au delà de mes compétences

  • RA a écrit le 19 décembre 2016

    Bonjour,
    La courge musquée regroupe plusieurs variétés.
    Par exemple, la verte que vous montrez en photo est la musquée de provence.
    On retrouve également la butternut …
    La musquée de provence n’est pas très filandreuse, en tous cas, elle ne m’ont pas donné l’air (j’en ai cultivé cette année, elles ont besoin de beaucoup de chaleur).
    Tout va dépendre de celle que l’on va prendre au final.
    La recette est sympa, c’est fou tout ce que l’on peut faire avec une courge …
    Merci.
    @bientôt

    • Anne a écrit le 19 décembre 2016

      Merci pour les infos 🙂

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
429 900
followers
Instagram
39 900
followers
Fermer