
La Terrasse de Lafaurie
La Terrasse de Lafaurie, le restaurant éphémère du Château Lafaurie Peyraguey, vient de réouvrir et cela pour une nouvelle, c’est une bonne nouvelle. Le concept a un peu évolué depuis 2021, la dernière fois où je m’y étais rendue. Cette fois-ci le brasero est le héros du lieu puisque situé en plein coeur des tables. Jérôme Schilling le chef et son second, Naoya Hatto y cuisinent devant nous pour notre plus grand plaisir.
- Jérôme Schilling et Noa
- en plein travail
- au brasero
Le fil rouge de la carte consiste en la mise en avant de légumes rôtis à partager, de coquillages et de poissons. Une proposition de viande est aussi offerte. Ce jour-là, il s’agissait d’une pièce de cochon noir de Bigorre à la lie de vin de Sauternes.
Les Tapas
j’ai pu me régaler de différents tapas à partager (25 € pour 2 personnes) : tomates cerise cuites au brasero, feta et hysope du jardin du chef, houmous libanais et perles d’huile d’olive, olives grecques très charnues, bacon d’Alsace (clin d’oeil aux origines du chef), excellent et très frais ceviche de maigre sauvage au pamplemousse frais et confit, condiment pamplemousse et enfin huîtres au vinaigre de framboises et pulpe de framboises fraîches, échalotes.

Tapas
J’ai eu un énorme coup de coeur pour les huîtres. Original, surprenant, acide et iodé, c’est une petite merveille. Une expérience qui me restera longtemps en mémoire. En déco les petites fleurs d’alysson maritime apportent délicatesse, élégance et renforcent le côté iodé de l’huître.
- Huître framboise
- Huître framboise
Le menu de la Terrasse de Lafaurie Peyraguey
Différentes formules sont possibles : Entrée + plat + dessert : 55 € / Plat + dessert : 40 € . Ensuite, à la carte, les entrées sont à 20 €, les plats à 30 € et les desserts à 10 €.
La carte est courte. Le jour où j’y suis allée nous avions le choix en entrée entre :
- Asperges blanches des Landes, oeuf mimosa, vinaigrette à la fleur de sureau (succulent)
- Foie gras de canard de la maison Autrefois, petits pois, compotée de fraises, fraise fraiche, vinaigrette verveine vanille (délicieux d’après mes collègues)
- Asperges mimosa
- Foie gras fraises petits pois
En plat, nous avons toutes pris le Carrelet Breton et moules de Bouchot, piquillos et citron confit. Un plat léger, coloré et parfumé et savoureux. Il est servi avec différents légumes cuits au brasero : tomate, courgettes champignon, échalote, poivron, aubergines etc
- Légumes au brasero
- Carrelet et légumes
- Carrelet
Nous avons terminé par 2 très jolis desserts au choix :
- Pavlova pêche, groseille et verveine
- Ananas rôti au brasero, glace vanille caramel et noix de pécan

Desserts
Heureusement que nous avions décidé de partager avec ma copine Anna parce que j’aurais été déçue de ne goûter qu’un dessert. J’avoue être une grande amatrice de Pavlova et m’en suis régalée. Elle est délicieuse et peu sucré.
Mais ma préférence va à l’ananas rôti. Il est à tomber par terre. Le côté légèrement brûlé (caramélisé) apporté par le braséro emmène à l’ananas le supplément d’âme. Ca rocke ! Il est servi avec cette glace la fois régressive et gourmande pour un accord parfait.
- Ananas rôti
- Pavlova
Si vous passez dans le coin, arrêtez-vous ! C’est délicieux, c’est beau, le service est attentionné, l’ambiance musicale agréable et la vaisselle très adaptée avec son petit côté maritime ! Que demander de plus ? Vous repartez avec le sourire et trouvez que la vie est bien belle du côté de Sauternes.
Informations pratiques
La Terrasse du Restaurant Lalique – Château Lafaurie Peyraguey
- Ouvert le midi, du jeudi au lundi, sauf le dimanche jusqu’au 18 septembre
- Lieu-dit Peyraguey – 33210 Bommes
A noter qu’en cas de mauvais temps, le restaurant vous contacte.
Et si vous voulez casser votre tirelire, il y a aussi le restaurant gastronomique.
Quelques photos bonus :
- Vignes
- Vase Lalique – Collection Empreinte animale
- Porte Château Lafaurie Peyraguey
- Chevaux
Enjoy !
je me souviens bien de ton précédent article
toujours aussi chouette
respect des produits ,des saisons ,convivialité
grand Art
goûts ,saveurs, cadre, top !
merci du partage
Avec plaisir Barbara 🙂
Oh la la !!!! C’est sûr, si je passe dans le coin, je m’arrête !!!!!!!!!!!!!!! Tu sais bien nous tenter Anne !!!
🙂 Avec plaisir.
Bonjour Anne
Toujours fabuleux vos Restaurant !
Dommage c’est loin de Cannes . Et merci pour toutes vos super recettes tout les jours !
Je vous souhaite un très bon weekend
Marianne
Merci Marianne 🙂
Merci pour cette belle découverte, j ai bien noté l’adresse et compte bien m’y rendre. À bientôt pour d’autres belles découvertes. Merci.
Avec plaisir Mireille 🙂
Wouhaou ! Les tapas autant que le menu font diablement envie !!! Super idée de mettre en valeur les fruits et les légumes de cette façon… J’ai faim maintenant 🙂
mdr 🙂