Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Crème fraîche

Recettes

Crème fraîche

Crème fraîche

La crème fraîche est un produit laitier onctueux et savoureux obtenu par l’écrémage du lait de vache. Elle se distingue par sa teneur en matière grasse, qui varie généralement entre 10% et 40%, selon le type de crème.

On peut trouver en magasin de la crème liquide, épaisse, semi-épaisse. Certaines peuvent être allégées et il existe aussi de la crème crue (chez le fromager).

Quelle crème choisir ?

Le choix de la crème fraîche dépend de l’usage que vous souhaitez en faire.

  • Pour fouetter ou monter en chantilly : Optez pour la crème fraîche liquide ou fleurette entière (30% de matière grasse).
  • Pour épaissir des sauces ou garnir des plats : La crème fraîche épaisse (30% de matière grasse) est idéale. Il existe des crèmes AOP que je privilégie (crème d’Isigny par exemple). 
  • Pour une texture plus légère : La crème fraîche semi-épaisse (15% à 30% de matière grasse) est un bon choix.
  • Pour surveiller votre alimentation : La crème fraîche légère ou allégée (5% à 15% de matière grasse) est une alternative intéressante mais regardez bien la composition.
  • Personnellement je préfère la zapper.
  • Et pour une saveur unique : La crème fraîche crue (non pasteurisée) offre un goût authentique, mais sa conservation est limitée (quelques jours au réfrigérateur)..

Choisissez celle qu’il vous faut et faites attention quand vous l’achetez. Il devient presque impossible de trouver de la crème composée uniquement de lait et de ferments lactiques. On y trouve maintenant des conservateurs, des épaississants, même dans les bio.

Cela m’énerve +++

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Crème fraîche



Découvrez toutes mes recettes à base de Crème fraîche

Découvrez nos meilleurs articles sur les Crème fraîche

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers