Cette recette d’œuf cocotte aux épinards et Parmesan est savoureuse, parfaite pour un brunch (pourquoi pas pour Pâques ? ) ou un dîner léger (avec une petite salade, le top). Elle est très facile à réaliser et prête rapidement.
C’est très bon et pas cher !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 œufs Label Rouge ou bio
- 250 g d’épinards frais (ou de jeunes pousses d’épinards) soit 140 g cuits, égouttés
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (100 g)
- 20 g de Parmesan en copeaux
Préparation
Lavez les épinards. Déposez-les dans une cocotte, ajoutez une pincée de sel, couvrez et faites chauffer le temps que les épinards tombent (5 minutes environ). Égouttez-les. N’hésitez pas à presser avec vos mains pour enlever un maximum de liquide. Réservez. Vous pouvez réaliser cette opération la veille ou également utiliser un reste d’épinards
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Préchauffez le four à 200°C.
Prenez 4 ramequins. Dans chacun, déposez une bonne cuillère à soupe d’épinards (35 g), puis, déposez une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (25 g). Ajoutez une bonne pincée de Parmesan en copeaux. Terminez en mettant le blanc d’œuf.
Déposez les ramequins sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 12 minutes, chaleur tournante.
Au bout de ce laps de temps, sortez les ramequins, déposez dans chacun d’entre eux le jaune d’œuf et une nouvelle pincée de Parmesan. Ré-enfournez pour 2,30 minutes.
Le fait de rajouter le jaune plus tard permet d’obtenir un blanc cuit et un jaune coulant #LeSecret 😀 .
Au bout de ce laps de temps, sortez du four et déguster immédiatement.
Bon appétit !
top moi j’adore (mon mari déteste)
et surtout BRAVO Gwenaëlle
plat complet parfait pour un diner moi je dis aussi :=)
Oui bravo à elle.
Bonsoir Anne,
Je voulais juste vous féliciter car je reviens régulièrement sur votre site pour piocher de nouvelles recettes et celle ci a fait mouche. Simple et efficace comme d’habitude 🙂
Merci Lucie 🙂
Bonjour,
Recette testée et validée !
Le goût est excellent et c’est simple et rapide à préparer avec peu d’ingrédients.
Merci beaucoup
Merci Emilie 🙂
Merci pour toutes vos recettes !
Avec plaisir 🙂
Bonjour… Cela me tente bien.. J ai tout ce qu’il faut.. Épinard frais de bons œufs de la crème de ferme.. Hop ce sera fait demain. Merci 😋😊
Super 🙂
Bonjour Anne
Faut-il les mettre au bain-marie dans le four ?
C’est ce que je fais mais ce n’est peut-être pas nécessaire en séparant le blanc du jaune?
Merci de toutes ces belles recettes
Bonjour,
Je ne le fais pas 🙂
On fait de bons plats avec de bons produits !!!! Œufs et épinards, un mariage qui fonctionne !!! Merci Anne pour ton beau reportage et bravo Gwenaëlle !
Merci et bonne journée
Bonsoir Anne
Et du coup les bios mieux ou moins bien ? Merci pour l’idée 😋
En fait le grand changement tiens plutôt dans l’alimentation qui est bio en bio. Mais en bio il n’y a pas de tests organoleptiques. Donc un plus de chaque côté. L’important dans les 2 cas c’est que les animaux sont mieux traités et sortent.
merci pour les informations, je me suis toujours demandée la différence. et je ferai la recette rapidement.
Avec plaisir. Le Label Rouge est un label en lequel j’ai confiance. Les oeufs, la volaille, et bien d’autres.
J’adore les œufs cocotte! J’utilise la même technique secrète, à part que je mets les ramequins dans un bain-marie au four. Mais ce n’est peut-être pas utile finalement ? Merci pour cette
!
Ben écoute je ne fais pas et ca marche. Mais je mets en fonction chaleur tournante.
J ai trois poules..
Mon repas de midi est tout trouvé.
Merci pour cette idée
Avec plaisir Ann
A bientôt
hum!!! çà a l’air bon et pas compliqué. Ce sera le repas de ce soir!
Tant mieux alors 🙂