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Raie au four

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Raie au four

Raie au four

La raie est un poisson facile à manger car il ne contient pas d’arêtes. Il suffit de décoller la chair du cartilage et hop, c’est prêt. J’ai cuit cette aile de raie au four car c’est ce que je trouve le plus facile même si LA cuisson la plus traditionnelle est le court-bouillon.  Si vous n’utilisez pas de vin en cuisine, vous pouvez le remplacer par un peu de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube). Attention la raie est un poisson très fragile. On l’achète chez un excellent poissonnier, on le cuisine dans la journée et à la moindre odeur d’ammoniac, on fuit :p

Pour 2 personnes :

  • 1 aile de raie (700 g environ), peau ôtée, prête à cuire
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 1/2 citron
  • 1 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Epluchez et coupez l’échalote en petits dés. Lavez bien le citron et coupez 3 rondelles.

Déposez la raie dans un plat. Arrosez-la de vin blanc, saupoudrez-la des dés d’échalotes. Ajoutez 3 tranches de citron, une pincée de sel, une pincée de poivre et enfournez-la dans un four bien préchauffé à 200°C, chaleur tournante pour 15 minutes.

Raie avant cuisson

Raie avant cuisson

Au bout de 15 minutes, ajoutez la crème et refaites cuire 5 minutes supplémentaires.

A la sortie du four, saupoudrez de persil plat ciselé et servez immédiatement.

C’est délicieux, très fin, très doux avec une chair ferme et délicate.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mireillo a écrit le 31 janvier 2019
    5

    J ai fait cette recette a midi c était délicieux j ai laissè cuire un peu plus longtemps je le recommande ii

  • Jgp a écrit le 8 mars 2019
    4

    Merci pour cette recette très facile! Pas de vin blanc,j ai remplacé par du Martini Blanc et j ai ajouté du persil. On s’est régalé!

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Super. Merci de ton retour 🙂

  • Soleiko a écrit le 18 août 2019
    5

    La 1-ere fois que je cuisine la raie, heureuse de tomber sur votre recette, délicieux. J’ai ajouté les pouvoirs en rondelles pour la couleur. A refaire en urgence. Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 18 août 2019

      Bonjour Soleiko,

      je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Sandrine Ronceray a écrit le 1 octobre 2019
    5

    Testée ce soir. Excellente recette. A faire les yeux fermés

    • Anne a écrit le 2 octobre 2019

      Merci Sandrine. Cela fait plaisir

  • Tatoune a écrit le 15 novembre 2019
    5

    Voilà plusieurs fois que je la cuisine et bravo pour cette recette aussi simple que savoureuse. Pour moi, rien à changer

  • Patricia a écrit le 1 décembre 2019
    5

    Génial ! Et super facile… j’ai prolongé un peu le temps de cuisson (j’ai un vieux four) et surtout j’ai ajouté des câpres. On s’est tous régalés ! Merci pour cette bonne idée de la cuisson au four…

  • Marion33 a écrit le 18 décembre 2019
    5

    Super recette testée à l’instant! C’est parfait. J’ai ajouté un peu de jus de citron pour déguster.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Merci Marion. je suis ravie que la recette t’ait plu

  • sylvie a écrit le 31 janvier 2020
    5

    un pur regal. Ma fille qui n est pas fan de l aile de raie s est régalé. je referai c est certain

  • Annele a écrit le 14 février 2020
    5

    Je n avais jamais cuisiné d aile de raie, ( à Strasbourg ce n est pas une spécialité ) je viens de me lancer c est vraiment délicieux. Ce poisson est très fin et reste ferme, un régal. Merci pour cette recette simple, je la referai

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Merci Annele. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Odile DELCOURT a écrit le 11 mars 2020
    4

    Simple et rapide. Délicieux !!!
    J’ai respecté scrupuleusement la recette mais je n’avais pas de crème fraîche , du coup j’ai remplacé par du yaourt nature délayé avec 2-3 cuillères à soupe d’eau et le goût était au RDV.
    Je recommande !

  • pierrette ploquin a écrit le 12 mars 2020
    5

    bonjour , merci pour cette délicieuse recette ,mon petit fils n’aime pas le poisson ,mais mardi il s’est invité et c’était le plat du jour ,il a trouvé ce plat très bon au point d’en reprendre deux fois ,avec des petites pommes de terre sautées un délice
    de si bonnes recettes nous en voulons encore et toujours

    • Anne a écrit le 12 mars 2020

      Avec plaisir Pierrette 🙂 Bonne soirée

  • Lucette a écrit le 24 mars 2020
    5

    Merci pour cette excellente recette, c’est la première fois que je cuisine une raie au four et tout le monde a apprécié. Facile et rapide, je la referai.

  • Marithe a écrit le 24 avril 2020
    5

    Bonjour
    Fan de votre blog qui me fait bien rire j,ai cuisiné aujourd’hui la raie au four, un délice.
    Merci pour être comme vous êtes 🤗

  • Anne a écrit le 30 avril 2020
    2

    J’ai fait des dizaines de recettes de P&P et c’est la première fois que je n’irai pas dans le même sens que les autres avis !
    J’adore la raie et je ne trouve pas qu’elle se marie bien avec la crème.
    Les goûts et les couleurs… 😉
    Merci Anne pour toutes les autres bonnes recettes !

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Bonjour Anne. Merci de ton retour. Je trouve juste dommage que tu n’aies pas laissé des avis positifs sur les dizaines de recettes testées mais juste sur 5 d’entre elles 😉 C’est un peu décourageant :p

  • poloplan a écrit le 2 mai 2020
    5

    BRAVO mon épouse avait un à priori,sur l aile de raie .
    cette recette l a convaincue.
    Merci, et félicitations pour votre site
    paul

  • CHANTAL5013 a écrit le 16 mai 2020
    5

    J’ai enfin trouvé LA recette pour la raie !
    Merci pour cette délicieuse recette light j’ai remplacé la bonne crème entière par une crème à 15 % c’est également délicieux
    Je dois faire attention à mon alimentation.

    • Anne a écrit le 16 mai 2020

      Merci Chantal. Je suis ravie que cette recette vous ait plu.

  • Line a écrit le 30 mai 2020
    5

    Super recette, simple et efficace. N’ayant pas d’alcool j’ai remplacé par une CC de vinaigre blanc dilué dans un fond d’eau. J’ai aussi arrosé un peu de jus de citron et d’huile d’olive. Un régal. Merci

  • Bilouke a écrit le 1 juillet 2020
    5

    Excellent ! Je n’avais jamais fait la raie autrement qu’au court bouillons.
    Je la garde précieusement .

  • Caro19 a écrit le 16 août 2020
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai demandé à mon mari de prendre du poisson au marché samedi. Il est revenu avec de la raie pour laquelle je gardais un très mauvais souvenir gustatif. Je n’avais pas du tout aimé. Je suis tombée sur votre recette, j’ai testé et dois dire que je me suis régalée et mon mari aussi. C’est vraiment très bon. Grâce à vous je ne dirai plus je n’aime pas la raie. Merci Anne

    • Anne a écrit le 16 août 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie de vous avoir réconcilié avec ce poisson.

  • Christine a écrit le 19 octobre 2020
    5

    Recette délicieuse… Je n’avais jamais fait de raie au four… Je ne regrette pas d’avoir essayé. Super. Merci pour toutes ces bonne recettes.

  • pyrame a écrit le 20 octobre 2020
    5

    Délicieux. Je n’ai rien changé à la recette.
    à faire .

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 janvier 2019

    méga super appétissant
    !

  • myriam a écrit le 18 janvier 2019

    Bonjour Anne
    C’est exactement ce que je fais mais avec du flétan.
    Mon fils ayant pendant longtemps mangé de la raie à la cantine, il n’en veut plus.
    Bises bonne journée

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      J’ai découvert le flétan cette semaine. Enfin j’en avais mangé quelques fois mais là, j’ai eu l’effet wow. C’est vraiment excellent. Il faut que je me lance

  • Philo a écrit le 18 janvier 2019

    C’est un poisson que je mangeais chez ma mère mais je ne l’ai jamais cuisiné. Avec ta recette c’est peut-être l’occasion de me lancer. J’aime sa chair qui est duce et moelleuse

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      J’ai trouvé que c’était inratable sur ce mode de cuisson. le plus compliqué c’est de l’acheter parce que c’est super fragile comme poisson.

  • Jeannine a écrit le 18 janvier 2019

    J’aime beaucoup la raie mais comme je n’ai pas de poissonnier le seul c’est super market dans mon quartier je me rabats sur le flétan lorsque j’en trouve , qui est beaucoup mon fragile et gouteux
    Mais je conserve ta recette appétissante

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      Merci Jeannine. Bisous

  • Monique D (B - Maransart) a écrit le 18 janvier 2019

    L’aile de raie est un poisson que je mange de temps à autre. Depuis que je l’ai préparé au four, sur le conseil de mon poissonnier, je la préfère à celle au beurre et câpres.
    Je dois avouer que c’est mon poissonnier qui me conseille le poisson à acheter en fonction de la saison mais surtout du prix.
    Je suis tes recettes avec beaucoup d’intérêt et te remercie de ce partage.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      Avec plaisir MOnique

  • Adrienne a écrit le 19 janvier 2019

    Bonjour, faut-il enlever aussi la peau blanche du dessous pour la cuisiner, est-ce facile ? Ou faut-il demander au poissonnier ? Elle n’est pas enlevée quand on l’achète.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2019

      Coucou
      Elle était comme sur la photo 🙂

    • Tonton YVES a écrit le 20 janvier 2019

      Coucou Adrienne , enlever cette peau blanche ventrale à cru c’est un peu « galère » , comme elle devient blanche et gélatineuse à la cuisson , il est aisé de
      l’enlever en raclant doucement avec une cuillère à coupe , et après on racle la bonne et douce chair sur les cartilages . Mmmm

      • Anne a écrit le 20 janvier 2019

        Merci tonton Yves pour la précision <3

  • Aurélie a écrit le 26 mars 2019

    Bonjour
    J’ai de la raie au congelo, pensez vous que ça peut être aussi bon ?
    Merci

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Alors moi je ne suis pas fan des poissons surgelés. Autant les légumes toussa OK, mais le poisson, humph .J’aurais tendance à mettre une petite sauce pour accompagner :p

  • Lau a écrit le 4 janvier 2020

    Super. Je vais enfin pouvoir changer de la traditionnelle raie beurre noisette câpres. Je teste ça cette semaine

  • Verandre a écrit le 27 avril 2020

    Bonjour,
    Comment procédez-vous pour ôter la peau de la raie ?
    Je ne doute pas que la recette soit des plus appétissante et des plus savoureuses mais j’ai quelques doutes sur mes capacités à ôter la peau

    • Anne a écrit le 27 avril 2020

      Bonjour Verandre
      Je l’achète comme cela chez le poissonnier.

  • Ikbale a écrit le 29 avril 2020

    Bonjour Anne,
    Est il possible de faire cette recette avec un dos de cabillaud ?
    Cordialement

  • KRISS a écrit le 15 octobre 2020

    C’est la même recette que je fais pour le cabillaud. Cependant je ne rajoutais pas de crème fraîche.
    Très bonne recette et la crème fraîche ajoute un petit plus

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