
Gratin de courgettes ©Migle CC BY-SA 2.0
Le gratin de courgettes est un délicieux plat estival, facile à préparer. Voici une recette de base pour réaliser un gratin savoureux. Libre à vous ensuite de l’égayer avec des herbes, des épices ou d’autres légumes. Je vous mets aussi en bas de l’article les liens vers mes recettes où les courgettes sont mélangées avec d’autres ingrédients (tomates, pommes de terre etc.)
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 courgettes moyennes
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 100 g de fromage râpé (Gruyère, Emmental, …)
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles fines. Epluchez les gousses d’ail et hachez-les.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir les tranches de courgettes jusqu’à ce qu’elles dorent légèrement. Ajoutez l’ail haché, poursuivez la cuisson de 3 minutes puis salez et poivrez. Réservez
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche. Ajoutez le fromage râpé et mélangez bien.
Disposez une couche de courgettes préalablement dorées dans le plat. Versez ensuite la moitié du mélange d’oeufs et de fromage. Répétez l’opération avec une deuxième couche de courgettes et le reste du mélange d’oeufs et de fromage.
Enfournez pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré et croustillant.
Astuce: Pour un gratin encore plus croustillant, saupoudrez le dessus de chapelure ou de parmesan râpé avant de l’enfourner.
Délicieux !
Mes recettes de gratin de courgettes
Je vous propose ces recettes : gratin aux deux courgettes et tomates cerises, gratin de courgettes et tomates, sauce tomate , gratin de courgettes à la feta et à la menthe.
- aux deux courgettes et tomates cerises
- à la sauce tomate
- à la mozzarella
Et aussi celles ci : gratin de courgettes, parmesan et mozzarella, sauce tomate, gratin de courgettes, riz, basilic et Parmesan, gratin de courgettes, pommes de terre et tomates
- à la tomate, Parmesan et mozzarella
- au riz, Parmesan, Basilic
- Aux pommes de terre et tomates
Bon appétit !
Très bon! J’ai ajouté une grosse PDT et donc ajouté un peu de crème
C’était délicieux. Un repas complet étant servi avec du pain de campagne toasté
Merci
Avec plaisir Pauline. Je suis ravie que tu aies aimé.
Délicieusement délicieux 😋
merci Mathilde
Bonjour Anne
C’est devenu un classique de l’été pour moi. Et comme j’aime quand c’est légèrement acidulé, je mets de la faisselle de chèvre à la place de la crème fraîche, et nous nous régalons.
Merci Anne pour cette délicieuse recette.
Merci 🙂
Enfin un gratin qui a du goût. Merci
Avec plaisir. Merci de ton retour
Super recette. A refaire.
Merci 🙂
C’est maintenant ou jamais de manger des courgettes (françaises bien sûr) ! On adore ! Belle journée
On s’en régale 🙂 Bonne soirée 🙂
merci Anne pour toutes ces variations estivales
Avec plaisir Barbara. Bises
Délicieux aussi avec du fromage de chèvre , type buche de Sainte Maure. Amicalement.
Bonne idée 🙂
Bonsoir Anne,
Pouvez-vous me dire à peu près le poids de 4 courgettes moyennes ?
Merci et bonne soirée
Bonsoir à tous, bonsoir Chantal,
Je ne suis pas Mme Papilles mais j’imagine que la masse d’une courgette moyenne doit avoisiner 200 g (800 g de légumes pour 4 est raisonnable). Si j’ajoute que le diamètre doit être de 3,5 cm et la longueur de 20,79 cm, vous pourrez partir en quête de la perle rare dans votre potager ou votre (super)marché préféré ! Cela dit, je comprends votre interrogation puisque le ratio légume / appareil doit être respecté, mais celui-ci dépendant de la quantité d’eau évaporée lors de la pré-cuisson à la poêle, la vraie question n’est pas la masse de la courgette moyenne mais la masse de la cucurbitacée considérée après l’évaporation (conséquente) due au passage à la poêle. Désolée de pinailler, ce sont les interrogations du Grand Oral qui déborde sur la sphère domestique…
Bonne soirée à chacun !
cg.
débordent et non déborde, veuillez excuser cette omission d’accord.
Eh Bé !!!!!! Je ne pensais pas qu’acheter des courgettes moyennes posait un tel problème …….. moyen, c’est entre le gros et le petit il me semble … Je ne me sers jamais de mon double décimètre pour acheter mes légumes et j’ai toujours réussi les recettes Papilles ! Je ne saisis peut-être pas l’humour…….Bonne journée
@cg
😉
@Annie35, bonsoir et je vous rassure, moi non plus je ne pars pas faire mes courses avec un double décimètre ou une balance ! Mais la notion de moyenne dans l’acceptation courante n’a en effet pas de sens précis. En effet, une courgette peut avoir une masse comprise entre 80 g (? et même sûrement moins quand il s’agit d’éclaircir les plants mais on ne doit pas les commercialiser quand elles ont l’aspect d’un cornichon, si ?) à 1,8kg (plus ?), cela implique une moyenne arithmétique des masses (eh oui, il y a aussi des moyennes géométriques et harmoniques) de 580 g que l’on ne considérera ni vous ni moi comme «moyenne». Si dans un magasin à l’étranger vous êtes confronté à un légume avec lequel vous n’êtes pas familier, la notion de moyenne sera absconse et celle-ci est de plus relative aux habitudes locales. Ainsi, en chine, il paraît que la variété d’aubergines produites est différente de celles auxquelles nous sommes familiers et une recette pour 4 indiquerait peut-être «10 aubergines moyennes», ce qui serait déraisonnable si l’on raisonne en termes d’aubergines violettes et joufflues calibrées pour avoir une masse de 350/400g telles que l’on peut les voir sur nos étals.
Enfin, les courgettes vert clair et fines sont réputées plus douces et comportant pas ou peu de graines donc si l’on veut une masse de 200g pour une courgette assimilée à un cylindre de masse volumique égale à celle de l’eau, les dimensions sus-citées doivent être sensiblement les dimensions idéales pour se régaler… Sur ce, je souhaite à tous une excellente soirée et je m’excuse Annie35 si vous avez pris mon message initial au premier degré et en avez été interloquée.
@Chantal, j’espère qu’avec 800g de courgettes crues pour les proportions de crème, oeufs et fromage indiquées vous vous régalerez !
Excellente soirée à chacun !
cg.
🙂 Bonne soirée
lol 🙂
😉
Bonsoir Anne, ravie qu’une explication de texte mathématique (quoiqu’avec une belle erreur de calcul (1,800 +80)/2 ne faisant par 580, oups !) vous réjouisse.
Merci à vous pour votre créativité et belles expériences gustatives à tous !
Si on a trop de courgettes, on peut toujours les râper et les manger crues légèrement assaisonner ou en partager un peu avec nos matous (certains aiment et cela ne peut pas faire de mal à leur embonpoint, mais peut-être faut-il les cuire (sans sel !) auparavant).
Bonne soirée !
cg.
Merci et bonne journée
Tu me fais rire 🙂
Coucou Chantal. ALors là je ne sais pas du tout. Mais n’ayez pas peur, ce n’est pas à quelques grammes près.
Moi je suis très pénible lorsque j’achète mes courgettrs car je n’aime pas les courgettes avec des pépins dedans donc il s’agit en général les courgettes de bonne taille.
Céline du 40
Il faut les acheter bien fermes. Moi non plus je n’aime pas quand il y a des pépins. Et si par mégarde il y en a, je les enlève.
Bonsoir,
Je m’apprête à faire cette recette avec les courgettes de mon potager, une jaune et une verte…. environ 1200 g mais je n’utilise pas la partie centrale où se trouvent les graines indigestes selon moi. Je vais donc « bidouiller » le poids des ingrédients et vous dirai le résultat 😉
👍