
Polenta ©Melica shutterstock
C’est Barbara une de mes plus fidèles lectrices qui m’a confié il y a quelques semaines sa recette de polenta (coucou Barbara <3). La polenta ce n’est pas trop mon truc en général car je trouve cela un peu pouf pouf, un peu étouffe chrétien. Je n’en avais je crois jamais mangée avant d’avoir un blog de cuisine. Il faut dire que la polenta, ce n’est pas trop ni d’Auvergne, ni du Sud Ouest (erreur erreur, vous avez raison dans les commentaires, bien sûr qu’il y en a dans le Sud Ouest) 😉 Quand j’étais en Louisiane, j’avais bien aimé leur polenta locale appelée Grits souvent servie avec des crevettes.
Mais bon, cela change ! Vous aimez vous ? Vous en faites de temps en temps ?
Pour 2 personnes ;
- 100 g de semoule de maïs
- 15 g de beurre
- 300 ml d’eau
- 200 ml de crème liquide (ou de lait pour une version plus légère)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de beurre, ou, pour rester dans un mode cuisine italienne, de mascarpone.
Mettez le beurre dans la casserole. Laissez le fondre à feu doux. Versez la polenta dans la casserole, mélangez-la avec le beurre et laissez roussir une trentaine de secondes. Ajoutez l’eau et la crème et laissez cuire en mélangeant constamment pendant quelques minutes, le temps que la polenta se décolle des parois de la casserole. Ajoutez à ce moment là, le sel, le beurre (au piment d’Espelette top) ou le mascarpone). Mélangez et servez immédiatement.
Pour plus de gourmandise vous pouvez l’aromatiser de fromage râpé. Ajoutez par exemple du Parmesan râpé, au goût. Délicieux.
Bon appétit !
Lorsque je reçois, je fais très souvent en accompagnement en plus des légumes, non pas un « étouffe chrétien » comme je le vois dans votre présentation, mais de petites Galettes de Polenta au gruyère (3 par personnes juste pour donner envie) .
De l’eau + du lait + de la polenta + du gruyère, sel et poivre. Pas de beurre, pas de crème et pourtant je suis sûre que vous aimeriez !
Vous pouvez le faire avec votre propre Recette (plus riche). Vous étalez la polenta cuite dans un plat , 1 cm environ d’épaisseur, et lorsque c’est pratiquement froid, vous découpez avec des empreintes de jolies formes . Hop en dernière minute un petit tour sur une plaque dans un four ou dans une poêle.
Belle journée à vous.
bonjour Mie
eh bien je respecte votre choix mais c’est justementcette polenta là que nous détestons à la maison
la première fois que j’en ai mangée c’était de la « formée » ainsi
on en faisait jamais jamais
trop bourratif et un jour
j’ai vu un chef (Cyril Lignac à l’époque 🙂 préparer cette polenta crémeuse donc parle Anne on a essayé et depuis » révélation » 🙂 on en fait régulièrement
elle n’est pas du tout étouffante mais toute légère
bon après midi
cordialement
ps j’espère ne pas être trop brute ds mes commentaires juste je suis alitée là donc j’écris vite
bon après midi
Il n’est pas question que je pense que vous êtes « brute » dans vos commentaires. On est encore en République …
Avec une petite épaule d’agneau confite … lentement et doucement au four – ne me dites pas que vous ne l’aimez pas :-)) – + de petits légumes de printemps et juste 3 de mes mini galettes de Polenta je suis sûre que je vous ferais « craquer » !
Je suis « prétentieuse » hein !!!
Puisque vous êtes alitée, je vous souhaite sincèrement d’aller mieux.
merci
non mais quand je réponds vite il ‘m arrive d’être » brute » voire paraitre sèche
alors que ce n’est pas mon intension (c’est ce que je voulais dire 🙂
merci mais non la polenta « moulée en galette je ne peux pas
bonne soirée
intention bien entendu avec un t
🙂
Merci les filles <3
Anne ♥♥♥
<3
Coucou ! À court d’idée pour ce soir, ça tombait à pic 😁 J’avais déjà essayé à 2/3 reprise d’en faire, et je n’avais pas été convaincue. Là j’ai testé en suivant la recette presque entièrement la recette, (au lieu de l’eau j’ai mis l’eau de réhydratation de champignons séchés pour plus de goût)
La recette est top ! C’était pour une fois très bon ! 😋 Merci Anne et Barbara, c’est ma nouvelle recette de polenta !
super
et l’eau de réhydratation est une magnifique idée merci !
C Lignac mettait des petit morceaux d’abricot et c’est rigolo qu’Anne ait publié cette recette un 14 février car c’était dans un menu qu’il proposait pour la St Valentin je parle de ça y a?…. 25? ans !!
(avec un magret aux pralines roses et un dessert style tiramisu rose letche framboise que j’ai fait hier d’ailleurs !)
Petites galettes (très petite si servi en entrée) de polenta pour accompagner des tranches de foie gras poêlées ou du magret de canard. Je cuis la polenta dans un fond de volaille.
Merci de ton partage
Ohlala quel timing 🙂
MErci beaucoup Sethia 🙂
quels gentils commentaires plein de tolérance de politesse de mansuétude
super agréable au réveil
surtout quand on vient ici plein de bienveillance et de partage pour se changer les idées et apprendre pour oublier des 🙁 persos
merci beaucoup bonne journée !
T inquiètes Barbara, je supprime ce genre de trucs. Les gens se croient tout permis 😉
édit refaite hier midi
désolée je ne peux pas donner de proportion exacte c’est un peu à l’oeil la consistance etc !!
mais voici quelques ajouts
je voulais faire pour une personne ou un poil plus donc
je voulais pas mettre tout le sachet de 250g(polenta fine précuite cuisson rapide)
j’ai du mettre environ 1/3 (pas grave si un peu de reste et en effet une part est partie au congel)du sachet
j’ai fait fondre un peu de matière grasse( (margarine mais beurre ou huile kif kif)
j’ai versé la polenta dans la casserole
laissé quelque instant
un peu comme pour le riz pilaf ou comme quand on fait un roux (pas très clair? ou???) ?
quand la polenta est devenue dorée j’ai mouillé un tout petit peu avec un fond d’eau (idem risotto) et laissé incorporer
puis rajouté du liquide (froid )mais pas tout d’un coup donc
j’ai mis l’équivalent d’une mug (moitié eau moitié lait)
remué 1 ou 2 minutes
quand ce liquide a été incorporé ( très rapide ) j’ai remis remis 1 mug de lait+ de crème fraiche liquide qui me restait( 4% pas incompatible )
relaissé incorporer pour obtenir une consistance crémeuse( comme purée mousse mousseline© pardon pas taper )
une noix de beurre (et bien sûr sel poivre + ou- curcuma )
parmesan si vous aimez
et voilà
on a même préparé à l’avance et réchauffé au micro ondes (j’avais transvasé dans un saladier en verre ;évidemment pas laissé dans la casserole !)
faut juste re refouetter remélanger un instant +ou moins une lichette de lait ou de crème liquide
top
si si !
ça reste crémeux donc
Merci beaucoup Barbara d’avoir pris le temps de noter ta recette <3
ben je voudrais vraiment partager cette façon de faire qui a complètement changé notre avis sur ce plat
de 🙁 – jamais- à hum délicieux 🙂
mais pas facile sans ingrédient pesé j’avoue
me reste plus qu’à venir dans vos cuisines 🙂
à plus tard
c’est moi qui te remercie pour ta confiance et ta patience
♥
Préparée hier soir avec un filet mignon en croûte d’herbes c’était … succulent.
Mes amis et mon mari ne connaissaient que la pouf pouf…maintenant ils en redemanderont
Merci chère Papilles
Avec plaisir 🙂 Et vive la polenta crémeuse 😉
Bonjour les filles,
Je suis d’origine italienne et celle que j’ai pu manger en Italie était plutôt étouffe chretien et n’avait pas beaucoup de goût.
Je ne connais pas la polenta crémeuse et je remercie Barbara d’avoir partagé sa recette qui était decilieuse. J’en profite pour lui faire un petit clin d’œil 😉 sans oublier Anne bien sûr qui me permet de varier mes repas á l’infini.
Le cake praliné noisettes est en train de refroidir d’avant d’appliquer le glaçage.
MErci Claudine, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 A bientôt
Bonjour Anne et merci pour cette version crémeuse, je connaissais très bien cette recette car je suis d’origine italienne et dans l’Italie du Sud, c’était considéré comme le « plat du pauvre ».
Je l’ai mangé toute mon enfance version « étouffe-chrétien », on y rajoutait un bouillon cube et l’on coupait des carrés que l’on faisait croustiller à la poêle et on servait avec du parmesan. Je la sers aujourd’hui à mes garçons dans la version crémeuse, avec des champignons frits dans de l’huile d’olive et échalotes.
Un régal !
Merci Cathy 🙂 Moi la version étouffe chrétien, même croustillant, c’est too much pour moi 🙂 Mais je sais que plein de gens aiment 😉
Bonjour. Fait ce midi excellente je n’ai pas rajouté de beurre à la fin mais du parmesan. Merci pour cette bonne recette
Merci Martine 🙂
Excellent
J’avais de la polenta dans mon placard que je n’osais pas cuisiner de peur que cela soit fade
Tres agréablement surprise, j’ai adoré. C’est crémeux, gourmand, pas sec du tout. Bravo
Super 🙂
Après une journée à marcher en montagne en général c’est polenta. Je ne retrouve pas le côté ‘étouffe chrétien’, au contraire c’est crémeux. Il existe beaucoup de recettes différentes, celle que l’on fait en ce moment vient de Roumanie et s’inspire de la mămăliga, avec du lait et un mélange de fromages. Que du bonheur !
Merci Marie 🙂
Ha presque la recette de ma maman… Elle le mettait après a cuire dans qlq chose… De l’eau bouillante ou du beurre je ne me rappelle plus. Merci pour me l’avoir fait redécouvrir même si c’est partiellement… 😉
😉
Bonsoir,
Première fois que je fais de la polenta et je n’ai pas cherché longtemps sur le net pour trouver cette recette. Et je peux vous dire ce que mon fils me dit « c’est quoi ça t’en as jamais fait? »
Moi »c’est de la polenta. Tu n’aimes pas? »
Mon fils » si c’est trop bon »
Voila je crois que tout est dit et je l’ai trouvée très bonne. Elle fait parti de les recettes fétiches.
Merci pour ce partage de recette.
Bonne soirée à tous et je recommande cette recette
Merci Inox. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour,
Je laisse rarement des commentaires par contre j’apprends à cuisiner grâce à votre blog, qui est une vraie pépite. Je n’ai jamais aimé la polenta, j’ai toujours trouvé ça fade, jusqu’à… ce soir !
J’ai suivi votre recette et j’y ai mis les restes du frigo (des tomates séchées et des petits bouts de jambon) et c’est une super surprise ! Votre version est très goûteuse ! Je crois que je vais m’amuser à la customiser encore et encore 😊. Merci pour ce partage !
Coucou Maëlle 🙂
Je suis ravie que vous en ayez laissé un. Cela me fait plaisir et en plus cela aide les autres lecteurs qui n’osent pas se lancer. Alors que du bonus. Je suis contente que cette recette vou sai t plus et ait eu du succès. A bientôt
Je viens de la faire encombrement d’un lapin cuit e ragoût et j’ai remplacé une partie de l’eau par le « jus » du ragoût qui était trop liquide.
Un pur délice, un vrai bonheur ❤
SUper bonne idée 🙂 Merci pour ton retour 🙂
Polenta cuisinée ce midi pour accompagner les tomates provençales et les grillades : très tés bonne recette !
Merci Jul 🙂
Bonjour, j’avoue que cette recette est bien meilleure que celle que j’avais précédemment testé mais cela reste un peu trop fade au goût de ma famille. Tant pis pour la polenta ! Peut être à essayer avec des épices type cannelle et badiane avec abricots secs ? En tout cas merci pour les recettes !
Bonjour Mailis
Je crois que cela n’a rien à voir avec la recette. Je pense que tu n’aimes pas la polenta en général 😉 Moi ce n’est pas trop mon truc non plus. Effectivement c’est un peu fade.
Bonjour
Recette réussie mais je trouve qu’elle est trop riche avec la crème.
J’essayerais avec moins de crème ou du lait la prochaine fois.
C’est limite ecoeurant.
Ça a plu quand même!
Bonjour Laetitia : Le titre de la recette est polenta crémeuse. Donc oui, il y a de la crème =p
Excellent : j’ai tenté cette recette mais je n’y croyais pas beaucoup: comme j’avais prévu d’autres garnitures avec mon poulet au four .. hé bien , franchement avec le jus de cuisson du poulet : tout est parti en un temps record.
Merci pour cette recette qui m’a fait apprécier un plat que je détestais , avant !
avec plaisir 🙂
Bonjour j’ai effectué cette recette et je pense qu’il y’a une erreur dans un ingrédient, c’est 200g de semoule qu’il faut et non 100gr,et dans les commentaires personnes n’a relevé ça, dites moi ce que vous en pensez, merci
Je pense que vous vous trompez. Les proportions ont convenu à tout le monde, sauf à vous.
Bonjour Anne, Je suis d’origine piémontaise et la polenta est dans notre ADN. Mon mari lui n’est pas trop fan de la recette traditionnelle « pouf-pouf ». J’ai donc essayé cette recette de polenta crémeuse que j’avais déjà goutée dans des restaurants (dans une autre vie !). C’était parfait ; je l’ai faite avec du lait uniquement (sans crème) et servie avec un rôti de porc (échine) en cocotte. On s’est régalés. Merci. Merci aussi pour votre blog qui me donne plein d’idées toujours réussies. Continuez comme ça !
Wilma
Merci Wilma. A bientôt
Très bonne recette ! J’ai juste dû l’adapter un peu car ici bébé est allergique aux protéines de lait de vache… ça fonctionne donc très bien avec de l’huile et du lait/crème de coco !!!
Merci MArine. Bonne soirée
Quand je vois les commentaires je m’aperçois que certaines personnes n’ont pas essayé cette recette, la polenta crèmeuse n’a rien à voir avec la polenta découpée et qui elle est un étouffe chrétien. Essayez la crèmeuse et vous verrez la différence légère et délicieuse.
Avant de critiquer faîtes un essai ………
Merci <3
J’ai opté pour le mascarpone et le piment
Exceptionnel
Tout simplement divin
Merci 🙂
Crémeux, délicieux, bien résumé, j’ai adoré. Merci !!!
Avec plaisir 😀
Cette recette m’étonne par sa rapidité , et par le fait qu’on ne met pas la polenta dans le liquide bouillant . mais pourquoi pas ??
J’ai des petits enfants qui aiment beaucoup la polenta ; mise ensuite en carrés et passés à la poële ou au four avec du fromage, c’est un très bon plat du soir , avec un oeuf , ou en accompanelent d’une viande en sauce;
Mais je rappelle que la semoule de maïs a un IG de 70 , ce qui est élevé si on fait attention au diabète .
@coucouc Daisy
ce n’est pas « si » rapide
mais je n’ai pas pu indiquer un temps à Anne car …ça dépend de la quantité de polenta de liquide(je fais à l’oeil !) et depuis que j’en ai parlé à Anne j’ai pas pu refaire donc pas pu noter le temps (promis je ferai dès que je pourrai )
on incorpore le liquide au fur et à mesure et comme il est sur la casserole il chauffe (beaucoup même)
je repasse expliquer mieux dès que je peux ( cf cause indiquée au dessus )désolée là vraiment plus possible
à bientôt
Courage Barbara
❤❤❤
♥ merci à demain 🙂
Coucou Anne
Coucou Barbara
Comme tu le dis Anne , pour nous la polenta aussi est un « étouffe chrétien ».
J’en avais fais et personne n’avais été convaincu.
Mais Comme j’aime beaucoup Cyril Lignac et que je ne demande qu à être convaincu,
je vais essayer la recette de Barbara….et donc la tienne!!!!
Qui vivra verra….
Bonne journée
🙂 je déteste la moulée
on déteste (toute la famille)
là rien à voir
le jour et la nuit
mais tu n’es pas obligée d’aimer de toute façon !
bonne soirée
Hello jeune femme !
As tu essayé de la faire au four vapeur ? Un vrai bonheur !!!!
Excellente soirée !
Jamais. tu as une recette sur ton blog DUmé ? Je vais aller voir 🙂
Bonsoir
La polenta pas du sud ouest ? Le nom est différent mais le plat existe, du moins en Béarn.
Cette région est une grosse productrice de maïs et donc, la semoule de maïs y est une une tradition. Je me souviens qu’enfant (il y a quelques lunes…), durant le pèle-porc (ou tue-cochon) les mamies préparaient de grosses galettes de broye (ou broille, je ne sais pas comment on l’écrit) faite de semoule de maïs et de gras de porc.
Pas bien léger, mais après une longue journée de dur labeur dans le froid, ça requinquait les troupes.
Mais tellement. Désolée désolée. J’avais complètement oublié 🙂 Tu as tout à fait raison
On mangeait la « broye grasse », avec des restes de viande de porc confite au milieu, ou la « broye sucrée », coupée en lanières et rissolée un peu à la poêle, et saupoudrée de sucre.
je ne connaissais pas du tout 🙂
Je n’ai jamais cuisiné de polenta, mais pense que l’ajout de crème et fromage doit la rendre moins « étouffe chrétien ». A tester.
Bon WE à toutes et tous.
la consistance est comme une purée fine
bises
Merci ma Belle – là tu m’as séduite. Croix de bois etc. je vais me lancer.
Gros 💕
😉 merci pour toute cette sollicitude et bienveillance
à bientôt
<3
Merci pour cette recette qui a l’air absolument délicieuse. En revanche, il me semble au contraire que la polenta est typique du Sud-ouest, chez moi on appelle ça de la cruchade, elle se déguste sucrée ou salée et je ne vois pas grande différence avec la polenta (mais je ne suis pas une spécialiste).
Ahhhh mais tu as tellement raison. Je ne sais pas comment j’ai pu oublier. Dans ma belle famille on n’en mangeait pas, cela doit être pour cela. Mais merci pour ta rectification.
La polenta, pour moi, c’est le repas des jours de grande flemme. C’est archi rapide, et ça cale bien, et les petits cubes en rab partent au congélateur pour le jour de flemme suivant ! Par contre c’est clair que dans la version « étouffe-chretien », il y a intérêt à avoir des légumes bien humides pour faire couler (j’en fais parfois cuire dans du bouillon en remplacement de la semoule dans le couscous, certains diront que c’est une hérésie, mais moi j’aime bien).
Bref, plus qu’à tester cette version crémeuse !
Merci Julie de ton partage d’expérience. On s’en fiche de l’hérésie, l’essentiel c’est que cela nous plaise 😀
Bon WE à toutes et tous.
Merci à toi aussi 🙂
Merci à Barbara de t’avoir confié sa recette et de la partager avec nous.
Je n’en fais pas souvent de la polenta , mon mari n’aime pas trop , moi oui surtout lorsqu’elle bien crémeuse avec plein de fromage . Pour moi ça fait partie de ce que j’appelle les plats doudou , ceux que tu dégustes avec plaisir lorsque tu es d’humeur grognon ! Avec une paire de bonnes saucisses , c’est très réconfortant.
♥
Top 🙂 moi c’est plutôt le jambon coquillette ou jambon purée 😉
MDR hier je voulais écrire ça Anne 🙂
😁 oui la purée aussi avec un cratère au centre et plein de sauce dedans , ou , pour moi , les pâtes alphabet , pas al dente du tout , avec beurre et gruyère en quantité !
Nathalie tout à fait !!
et merci merci je me sens moins seule: je n’aime pas les pâtes al dente
oui je sais c’est meilleur (soi disant!!) pour la digestion ben non pas pour moi ni par goût ni pour la digestion
alors je les fait comme je (on ) les aime na
Bonsoir. J’avoue n’être jamais parvenue à obtenir une polenta crémeuse. Dans votre recette, pouvons nous utiliser de la polenta à cuisson rapide ?
Merci
mais justement c’est de la polenta à cuisson rapide me semble t il !
oh zut désolée Katy
c’est vrai que c’est pas facile à expliquer ni tout le timing ni pour la quantité de liquide
promis dès que je peux refaire je prends des notes
ça doit avoir la consistance d »une crème pâtissière un peu enfin un poil plus épais mais à peine
Merci beaucoup pour votre réponse. Je vais donc essayer! Bonne semaine.
De rien. bonne journée
Je viens du Nord-est de l’Italie où l’on mange beaucoup de polenta. Accompagnée de ragoût de viande ou de légumes, de morue séchée en sauce, de saucisses. Ou alors en accompagnement de poulet chasseur. Ou bien mélangée à des fromages crémeux… Bref la polenta c’est délicieux, consistant, versatile. Mais pour les recettes cherchez plutôt un bon livre ou site de cuisine italienne 🇮🇹 😉
PS j’´utilise beaucoup votre blog, merci
Merci Pat 🙂
Plutôt pour 3 personnes pas 2 en accompagnement… on a trouvé que le goût de la crème donc la prochaine fois je mettrai 100ml pas 200 en ajustant la quantité de l’eau.
Merci mesdames pour cette recette,
j’avais en souvenir le côté bourratif, pour ne pas dire étouffe chrétien de la polenta. Il y a un peu plus d’un an j’ai redécouvert la polenta chez mon oncle et ma tante qui avaient commandé le repas de famille chez un traiteur. Une polenta crémeuse, onctueuse. Je rêvais d’en refaire à la maison, sans avoir pris le temps de chercher une recette. Merci le confinement de nous laisser un peu de temps pour la planification de nos menus. Je vais me la noter dans ma liste des recettes pour un prochain accompagnement. Certains commentaires ont proposé des idées, j’en prends note. Je profite pour vous remercier des recettes que vous proposez, les carottes curry et lait de coco sont programmées pour demain et j’ai un pain cocotte qui lève.
Avec plaisir Mathilde 🙂
Bonjour,
Je prépare régulièrement de la polenta, que ce soit sous sa forme classique, avec un poids de liquide égal à 5 fois celui de la farine de maïs, ou en préparation crémeuse en augmentant d’environ 20% la quantité de liquide. Dans les deux cas je trouve que la texture après cuisson fait toujours ressortir un coté légèrement granuleux qui rappelle le grain du produit sec.
J’utilise de la « farine de maïs » de la marque des trois mamies qui houspillent régulièrement les pirates.
Le liquide que j’utilise est un mélange d’eau et de lait ou d’eau et de crème entière pour la préparation crémeuse. Je verse la farine danse liquide dès que celui-ci entame son ébullition et je réduis fortement la puissance de chauffe. Je la cuis durant 5 minutes comme les mamies le recommande en la remuant en permanence.
Est il possible d’obtenir une texture parfaitement lisse, soit en changeant un ou plusieurs ingrédients, soit en modifiant le mode de préparation.
Merci pour votre réponse
Aucune idée, désolée
La polenta : c’est un souvenir d’enfance chez ma grand mère Espagnol en Auvergne. La recette a été transmise par une amie italienne. Pas un étouffe chrétien quand bien cuisiné. A +
Je ne vois pas le rapport entre « l’étouffe chrétien » et le coté légèrement granuleux dont je fais état dans mon message
=)
Quand je vois les commentaires je m’aperçois que certaines personnes n’ont pas essayé cette recette, la polenta crèmeuse n’a rien à voir avec la polenta découpée et qui elle est un étouffe chrétien. Essayez la crèmeuse et vous verrez la différence légère et délicieuse.
Avant de critiquer faîtes un essai ………
🙂