
Filet mignon à la crème et à la moutarde
Ahh Internet, vous savez comment c’est ?
Vous commencez par lire les news, le programme télé, regarder Facebook ou votre blog préféré 🙂 et paf la girafe, l’heure de préparer le déjeuner ou le dîner est largement dépassée.
C’est ce qui m’est arrivé l’autre jour. J’avais prévu un filet mignon mais plus du tout le temps de le cuire au four. Alors j’ai décidé de le trancher et de le cuire ainsi, à la poêle. Le Mc Gyver de la cuisine c’est moi 😀 Et c’était super bon !
Une bonne astuce quand on n’a pas le temps.
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (pour moi de l’excellente crème crue achetée à La Ronde des Fromages au Marché des Capucins à Bordeaux => Cliquez ici pour tout savoir sur les crèmes)
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 3 brins de thym
Coupez le filet mignon en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
Faites fondre le beurre dans une poêle et saisissez-y à feu vif le filet mignon sur toutes ses faces (faites aussi les côtés). Comptez environ 1 à 2 minutes sur chaque. Quand les tranches sont bien dorées, laissez mijoter 5 minutes.

Filet mignon bien doré
Puis, ajoutez la crème fraiche et la moutarde.

Ajoutez la crème fraiche et la moutarde
Mélangez et laissez cuire 2 minutes supplémentaires. Il ne vous reste plus qu’à saupoudrez de quelques pluches de thym.

Filet mignon moutarde et creme
Régalez-vous !
je connais cette recette depuis de nonbreuses anne’eet c extras
Merci 🙂
J’ai tésté aussi il y a un mois nous avons adoré j’en refais ce soir à bientôt Corinne
Merci Corinne 🙂
Excellent je transmet à la famille. Bise et merci.
Jp
Avec plaisir 🙂
je penses que je vais la tester des demain soir ; merci a vous
Par défaut de moutarde, je vais remplacer par une sauce tomate concentré, rajouter en cuisson. Puis la crème liquide légère au dernier moment.
Accompagné de tagliatelles, ca devrait être correct…
Merci car là, je suis effectivement pris par le temps avec mon filet 😉
Cdlt.
Super bon , moi j’ai remplacé le thym par de l’estragon pas mal non plus
Patrick
C’est vrai que c’est bon , moi j’ai remplacé le thym par de l’estragon pal mal non plus
Patrick
Cette recette est un délice, je la connais depuis longtemps, elle m’a été transmise par une amie de ma belle mère et je servais en accompagnement des navets glacé. Une variante était proposé dans une boucherie de Virton: les morceaux de filet mignon étaient entourés d’une fine tranche de lard maigre et on les faisait cuire et j’ajoutais la crème et la moutarde ensuite. Cette sauce crème moutarde, je l’utilise aussi pour les côtes de porc avec une purée de pommes de terre et les enfants raffolaient de ce plat simple, économique et goûteux!
Merci pour les bonnes et belles recettes…
Merci Véronique 🙂
Ecxellente recette merci
Merci Régine 🙂
Merci pour cette recette ultra rapide,oui mon Facebook me mange mon temps ,je suis accro,alors des recettes comme la tienne c’est génial pour rattraper le temps perdu,mille fois merci.
Avec plaisir Lorillec
Merci 1000 fois pour cette recette d’une facilité et rapidité extrême quand on a envie de bien manger malgré une petite puce de 5 mois qui nous accapare beaucoup de temps 🙂 Servi avec des tagliatelles fraiches, un vrai régal, viande tendre, sauce onctueuse et gouteuse. Merveilleux !
je suis ravie que la recette ait plu 🙂 Bonnes fêtes
JE TROUVE QUE CE N’EST PAS ASSEZ JUTEUX ET IL MANQUE D’ASSAISONNEMENT
Eh bien il faut en rajouter. Tout dépend de votre moutarde
Il ne faut pas hésiter à mettre de la crème fraîche et de la moutarde et ce ne sera pas sec du tout et juteux ( moutarde forte)
Un régal
Merci Thunderlilou
on ajoute ni sel ni poivre ?
Il faut prendre des initiatives. Si vous pensez que ca manque de sel, rajoutez-en. Ca dépend de la moutarde utilisée. Si elle est un peu fade mettez du sel, dans le cas contraire n’en mettez pas.
je vais tester aujourd’hui cette recette merci😉
J’espère qu’elle te plaira
Je viens de réaliser cette recette, un régal! J’ai ajouté quelques champignons de Paris revenus avec une échalote, en même temps que la crème et la moutarde…. Parfait! Merci tout plein pour cette délicieuse recette.
MErci Roseline 🙂
Très bonne idée les champignons. Je vais l’essayer mais à la place de l’échalote je vais mettre de l’ail. Merci
Cordialement
C’est une bonne idée l’ail
Je viens de déguster cette recette et c’était très très bon et très facile et rapide.
La cuisson de la viande était parfaite et la sauce délicieuse.
Accompagnée d’une poêle de légumes maison… miam!!
Merci Laurianne
j’ai trouvé cette recette il y a cinq jours et j’ai testé immédiatement, comme je recois au jourdh’hui lundi de paques, je vais refaire la receett qui est simple, rapide et succulente,!!! j’avais ajouté quelques champignons de paris émincés!! un vrai régal!!
Avec plaisir 🙂
Bonsoir
Si vous préparez votre recette avant le matin par exemple de quelle façon la faites vous réchauffer sans que la viande ne sèche, car cette recette me tente vraiment.
Merci
Tout a fait d’accord avec toi , avec des champignons c’est sublime
😉
Tout simplement excellent
Merci
Merci pour cette recette j’ai que de la crème liquide je vais la faire pour midi avec de la polenta marie paule
Bonjour,
J’ai fait la recette, c’est un délice. Une remarque, pour ne pas que le beurre devienne je mélange avec un peu d’huile. Je cuisine à l’électricité et je trouve que c’est plus difficile de saisir. Mon meilleur essai a été avec deux poêles : je saisi les tranches d’un côté dans la première et dore l’autre face dans la seconde ; ça a marché et c’était très bon. On peut faire cette recette avec des morceaux de veau, d’épaule d’agneau (en ajoutant de l’ail); de l’aiguillette de poulet ou de canard.
Merci de ton retour
recette simple mais goûteuse, j y ai rajouté des rondelles d’oignons et des champignons de Paris le tout accompagné d’un peu de semoule. une vraie réussite.
Merci Malulan
j’ai déja fait cette recette on s’était régalé aujourd’hui dimanche il fait très chaud pas trop envie de rester au fourneau aussi je refait la recette merci
très bonne recette j’ai mis de moutarde à l’ancienne très bon aussi !!!!!
Merci Yveline; Je suis contente que cela t’ait plu
facile vite prêt et excellent de l avis de tous
Merci Thierry
Bonjour Anne
Recette faite hier soir avec des champignons de paris Bio et locaux, un vrai régal !!
J’adore chercher des recettes sur ton blog car je trouve toujours mon bonheur.
Le nouveau design est très sympa.
Merci pour tes bonnes recettes.
Merci Amélie
Bonsoir, repas de ce soir accompagné de riz basmati j’ai changé la crème fraîche par de la crème soja bio , un vrai régal !!! Merci 😀
Super. Merci de ton retour Lucinda
Merci pour cette super recette qui est facile, rapide et pas cher. J’ai juste mis plus de crème et rajouté des champignons coupés.
Merci Daisy 🙂
Un vrai régal. Cette recette m’a réconciliée avec le filet mignon 🙂
Merci 🙂
J’ai cuisiné ce filet mignon hier soir en suivant la recette presque à la lettre. J’ai mis davantage de crème fraîche et des oignons fondants. Rapide comme tout et vraiment délicieux. Ma famille a adoré. Je referai sans hésiter. Merci à vous pour le partage de cette bonne recette.
Merci Sandrine
Super recette ! Goûteuse et simple, rapide à faire, même quand les invités sont là. Testée ce midi et mon filet mignon a fait succès ! Servi avec des pâtes, simple et rapide. J’ai utilisé de la crème liquide plutôt que de la crème fraîche.
Merci Lymbosia 🙂
Bonjour,
la recette me parait excellente pouvez vous me dire si on peu la congeler !
merci
Super recette et très facile à faire! J’ai mit une cuillère de moutarde à l ancienne et cuillère de moutarde normal, en fin de cuisson rajoute un peu de vin blanc! Humm un délice merci beaucoup!
Merci Mélanie
Que c’est bon mais que c’est bon ! L’alliance crème-moutarde donne une sauce succulente et pourtant j’ai utilisé de la crème allégée (12%). J’ai fait dorer un oignon en même temps que la viande.
Merci pour cette recette, je la referai pour sûr peut-être même avec d’autres viandes et pourquoi pas des légumes.
Je suis ravie que cela t’ait plu anmary 🙂
Simple mais excellent comme d’habitude!!! Carole
Merci Carole 🙂
Bonsoir,
J’ai fait cette recette il y a quelques semaines, un vrai délice !
Elle se retrouve donc au menu de ce soir, avec un gratin Dauphinois.
Encore merci et joyeux Noël à tous !
Merci Philippe 🙂
Une tuerie ! Recette parfaite. Simple et rapide. Que ça fait du bien. Merci pour vos magnifiques recettes.
Avec plaisir Cathy 🙂
rajouter une cuillère de miel d’acacia un vrai délice
C’est justement la recette qu’il me fallait ce soir ! Facile à réaliser et bon !
super 🙂
Très bon très rapide mes enfants ont adoré !
Avec plaisir
Très bon très rapide ,mes enfants ont adoré !
Merci:)
j’ai testé la recette ce midi mon fils ma dis j’achète donc recette délicieuse .
merci
J ai rajouté des échalotes et déglacé au vin blanc et cuit un peu plus ! Parfait!
merci 🙂
Super bon merci
Avec plaisir
Parfait, repas rapide, simple et délicieux ! Je l’ai agrémenté d’un riz amélioré. Rien n’est resté. Merci 🙂 FL
Avec plaisir Flo 🙂
toutes ces recettes sont super, j’aurai peut être une préférence pour moutarde crème fraiche et pourquoi pas champignons, voilà j’ai mon menu pour demain dimanche.
Je suis ravie que tu trouves ton bonheur côté recettes
Cette recette à l’air excellente, je vais flamber la viande avec du cognac et rajouter des champignons et une cuillère de moutarde à l’ancienne.
Je teste et je vous raconte
Merci
bjr, j’ai réalisé le filet mignon en croûte à l’italienne pour Pâques, un vrai régal, un pur bonheur et vite réalisé MERCI
Avec plaisir GEneviève
bjr, je l’ai testé ce midi avec des champignons, un vrai délice. Merci du partage de la recette.
Merci Rosiane 🙂
Absolument délicieux. Mon mari a dit « à refaire » . Bravo. Simple mais efficace et génial.
Merci Lucas
Merci pour cette astuce c’est super bon et rapide.A+
Avec plaisir
Merci pour cette délicieuse recette, tout le monde a aimé.
Simple rapide et Bon.
Avec plaisir Pika
simple rapide délicieux viande tendre a conseiller vivement
Merci 🙂
Oh lala!!!!!! Quel regal, recette faite ce midi j aie juste rajouter 1tomate et 3 champignons de Paris…
Comme à chaque fois jamais déçu de vos recettes Anne , non seulement je trouve toujours mon bonheur mais en plus c est excellent: Alors quoi demander de mieux.
Merci pour toutes vos superbes recettes ..
Je vais sur votre cite régulièrement, c est du pur bonheur : continuer comme ça c’est parfais……
Merci Sandrine 🙂
Bonjour je récidive un problème pour envoyer mon message mais je suis tenace. La viande était super tendre ! Mais j ai trouvé la recette fade malgré le sel et le poivre . La prochaine fois je mettrai des oignons ou échalotes.
Bonjour , j’ai cuisiné cette recette , vraiment délicieux , maintenant j’y ajoute juste avant de servir des champignons de paris , que j’ai au préalable fait fondre et dorés , un délice .
bien cordialement
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Trop cuit !
C’est que vous l’avez laissé trop longtemps. Vos tranches devaient être bien plus fines que les miennes.
Super recette, facile, rapide et très bon
Merci Flo
Excellent !! merci, super quand on a pas le temps !
Avec plaisir
Impeccable….. facile et rapide….. très bon…. Je garde précieusement cette recette…. merci
Avec plaisir Laury. Merci
Merci Anne pour cette recette simple, rapide et délicieuse. Je l’ai déjà faite plusieurs fois ! Mes enfants adorent !
Avec plaisir 🙂
Hummm !!! appetissant!!
Merci Irène
extra!!!
Merci Lustine
Je fais souvent ce genre de recettes mais avec du beurre clarifié. Il résiste mieux aux cuissons à feu vifs car il ne brûle pas. Cela donne en plus une saveur de noisette.
C’est une bonne idée d’utiliser du beurre clarifié. je retiens.
Je fais la recette du pauvre avec des morceaux moins chers (mais dans ma cocotte ) et j’adore ! Alors que je n’aime pas ça la moutarde !
Qu’est ce que tu prends comme morceaux ? quelque chose comme du sauté de porc ?
je prend bêtement du rôti ou des côtelettes sans os, que je coupe en dés. C’est clairement moins fin et plus sec que le filet mignon !
C’est une bonne idée je trouve
tiens tien je connais ça !!
;o)
et bien ton résultat est réussi alléchant
parfait
à refaire donc !
🙂 Merci
Recette que je vais faire samedi midi, facile, tellement appétissant !!
merci Papilles ….
Avec plaisir Marie
très appétissant, de plus les recettes d’Anne sont toujours réussies
sauf pour moi la ricotta je ne sais pas pourquoi.
donc ce soir je fais cette recette sans souci réussite assurée
fabienne
C’est vraiment bizarre cette histoire de ricotta. Un mystère des plus … mystérieux 🙂
Vite fait, bien fait, j adore l’idée !
Merci copiiiine 😉
A ton service 🙂 Des bises l’ami
Bonjour il n’y a pas d assaisonnement d’épices??
Non, il y a déjà moutarde, crème et thym, c’est bien suffisant 🙂
Moi, j’ajoute au mélange crème fraîche/moutarde une échalote finement ciselée et quelques feuilles de sauge fraîche hâchées. Je sers ça avec une galette de pommes de terre. C’est toujours apprécié!!!!
merci Tibou
Ton filet mignon me met l’eau à la bouche…
Merci LadyMilonguera;)
Il faut que je teste cette recette rapidement ! Dommage, il n’y avait pas de filet mignon au supermarché l’autre jour. Habituellement je fais une recette beaucoup plus longue à la moutarde et à l’estragon… Pour les jours rapides, celle-ci est pratique !
Oui top pratique
Le filet mignon, je le coupe aussi en tranches épaisses. Pas pour gagner du temps mais par habitude tout bêtement !
Le mélange crème et moutarde est délicieux. A la maison, tout le monde aime ça.
Je le fais également avec des morceaux d’ananas, c’est bien bon aussi… mais rien à voir avec cette recette 🙂
Oui mais le porc en sucré salé, c’est top 🙂
c’est un morceau de viande qui cuit vite , c’est pratique !!!!
on peut aussi mettre de la moutarde à l’ancienne, trop bon aussi !
biz
manue :))
Oui c’est vrai 🙂 Tu as raison de le préciser.
je note la recette; c’est toujours pratique une recette express.
Je cuisine rarement le filon mignon en tranche; mais c’est vrai que cela cuit plus vite …
Oui ca peut aider parfois 😉
J’ai tranché moi aussi mon rôti de porc ce dimanche! Urgence de cuisson…Tu as les yeux dans ma cuisine? Je ne connais pas cette sauce moutarde qui me plaît beaucoup! Je fais toujours le filet mignon au four par facilité puisque je peux faire plein de desserts pendant qu’il dore tout seul dans le four. Bisous.
héhé, non je n’ai pas encore d’yeux dans ta cuisine 😉
C’est tout simple mais ça a l’air délicieux!
Merci Mlle Juin
Une super recette très rapide à préparer ! Plus qu’à déguster !
voilà 😉
Alors cette recette, il faut absolument que je la teste ! 😀
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Je suis ravie que cela te plaise 😉
Le filet mignon j’adore. Chez moi je mets de la moutarde à l’ancienne pour le côté croquant et je déglacé au vinaigre de framboise. Cette association marche bien aussi!
Je veux bien croire 😉
Ça a l’air délicieux. 2 de mes enfants étant en fac à Bordeaux et habitant près des Capucins, je vais les envoyer me chercher de la crème!!!
Tu verras, l’essayer c’est l’adopter
Alors moi c’était le même genre de recette avec des escalopes de veau quand mes enfants étaient petits et ils adoraient !
Super idée avec du filet mignon… Et grâce à toi, ton filet mignon à l’italienne est devenu un de mes classiques. Merci Anne !
Dis-moi, c’est quoi comme poêle ? Elle est bien copine avec Maillard non ? Moi je reste bêtement sur des Tefal …
Hello Véronique. Je suis ravie que la recette du filet mignon à l’Italienne et celle ci te plaisent. Pour les poêles, j’ai changé pour l’inox il y a quelques années (j’ai juste 2 petites poêles car c’est vraiment cher à l’achat) mais c’est juste top top top. En plus c’est inusable. J’ai encore une teflon pour les crêpes ou les omelettes mais pour la viande il n’y a pas photo. C’est top.
Merciiiii. Et tu as une marque préférée ? J’ai toujours eu peur que ça accroche sans se décrocher 😃
J’ai une Allclad et une zwillig Les 2 sont bien
Thanks. Je vais m’équiper ! Bizzz
Est-ce qu’il y a un moyen pour éviter que le filet mignon soit sec? Sinon la recette est top, merci! 🙂
IL ne faut pas trop que tu le cuises longtemps 😉 Et si tu fais une cuisson au four, essaie d’arroser régulièrement
Nom, nom ça a l’air génial
merci Emma 😉
Super, c’est juste ce que je cherchais. Je me lance. Merci 😉
De rien 🙂
bonjour je ne savais pas comment préparer le filet et bien merci aux vues des commentaires je vais faire des heureux merci .
:-
Oh la la ça a l’air trop bon ! 😉
merci
j’accompagne de pruneaux cuits au vin blanc
Très bonne idée 🙂
je fais souvent ça avec le filet mignon car c’est vrai que ça met beaucoup moins de temps a cuire. mais je badigeonne la moutarde directement sur les morceaux de filet mignons avant de les cuirent et je met la crème fraiche en fin de cuisson
Merci Greg
Je cherchais une recette de filet mignon et c’est la première sur laquelle je suis tombée.
Je pensais le cuisiner au four et finalement, la recette est appétissante et je vais donc cuisiner mon filet mignon à la poêle.
Merci de partager vos petites astuces !
Je suis ravie que cela te plaise. Tu verras, c’est bien plus rapide
Recette interessante, je rajoute un filet de vin blanc apres avoir dore la viande et de l’estragon et des herbes de provence.
bonjour je vais tester votre recette à midi qui me semble etre délicieuse je vous remercie de partager votre recette. bonne journée à vous
Avec plaisir
merci pour cette belle recette,
ce soir je me lance, petite surprise à ma femme
ça a l’air vraiment, mais alors vraiment trop bon
J’espère que cela vous plaira à tous les deux 🙂
je cherchais sur le net, suis tombée sur cette recette en premier,je suis sure de ne pas me tromper car je cuisine beaucoup elle va etre excellente Je ne vais pas plus loin je garde,estragon moutarde et creme fraiche douceur et force. Merci Anne
Avec plaisir Bernadette
Merci pour votre recette!! 🙂
Avec plaisir
Je teste ce soir .😊
OK
ben oui, je n’ai aucune idée de comment préparer ce filet mignon pour deux; alors, je suis ravie en 2 secondes de savoir maintenant grâce à la lecture de cette recette comment faire. Par avance, merci
Avec plaisir 🙂
Merci pour le tuyau, car aujourd’hui pas le temps de cuisiner.
🙂 Avec plaisir
Je vais essayer votre recette pour midi… ça m’a l’air bon et facile… on verra 🙂
cette recette me parait super seulement je suis seule et je risque d’en faire de trop.
je voudrais savoir s’il est possible de congeler le reste et le garder quelques jours et le resortir a l’occasion d’une visite en etant sur que ce soit aussi bon
merci de vos bonnes idées et de vos conseils
j’espere que vous me répondrez assez vite car j’ai hate d’essayer.
Bonjour. J’ai peur que la crème au niveau de la décongélation ce ne soit pas super top. Mais à tenter
quel accompagnement pour ce plat merci
je consulte souvent votre site
Des pâtes fraîches ?
Merci pour cette recette aujourd’hui je me mets au fourneaux et vais faire cette recette Merci
avec plaisir
Trop top Jeanne …Merci à vous …!!! 😉 *.
Un plat que je réalise souvent à la maison pour ravir mes gourmands
Déjà fait plusieurs fois… C’est très bon 😋
j’adore! dans le top ten de la cuisine de la maison!
Céline Descamps *3*
trop bon !! avec champignons et du riz !
Super merci beaucoup pour la recette !
F hier midi un régal avec des pates
Un petit déglaçage au porto avant la crème fraîche ….mérite d’être tenté …
je vais faire ça se soir par contre je vais rajouter des champignons merci pour la recette 😉
miam miam
hello hello merci merci… en mal d’inspiration cela me convient parfaitement 😀 …. le petit déglaçage au porto proposé par Arnaud Camurat me tente !
J’aimairai avoir ca oh
Et avec des morilles , c’est sublime
C’est axcelent
hum, ça m’a l’air très bon.
celà parait excellent a essayer d urgence
Isabelle Daviault
Drôlement appétissant ! ! ! hum !
Désolée je n avais pas vu le détail de la recette , toutes mes excuses
Je vais essayer ce doit être rapide et super bon
ca.l’air..tres.bon
merci pour cette recette rapide et toujours délicieuse !
Un plat irrésistible 🙂
ca a l’air appétissant
Je vais essayer dans la semaine
Testé ce soir, miam
Oui avec des légumes
Miam
C’est tre’s bon mmmmmmmhum papilles et pupilles merci cristine mon coure
La publication de cette recette m’a sauvé le repas de ce soir. C’était délicieux!! merci
Fait le et invite moi
David Leloup
Merci Frédéric. J ai pris du filet mignon et je voulais changer de recette. Ça tombe à pic !!!
Super miam miam
Dejas filet mignon c top donc av de la moutarde et crème sa doit être extra!!!!!!
Woww je vais la faire c’est garanti !
J’ai justement un filet mignon qui n’attend qu’à être préparé. Merci pour cette chouette recette et pour le conseil de vos lectures !
Avec roquefort et en papillote au four huummm
Faite et approuvée!
Tu m’invite
Génial!!!! J’en ai justement dans le frigo!!! Ca tombe pile poil cette petite recette!!!
super!
😛👍👍!
J’ai une recette un peu similaire mais avec en plus du garam massala, un délice!!
Que bueno que bueno
Quin luju
Merci ROLAND, j’ai pris 1 Kg rien qu’en regardant l’image !!!
Avec une bonne. Salade sa doit. Le faire
Je pense que je vais tester cette recette rapidement 🙂 Merci
Je teste très vite et ça a l’air facile et moelleux 😊
merci 🙂
je note car c’est a faire 🙂
Je le fais aussi au maroille c’est hyper bon !!!