J’aime beaucoup le livre de recettes Persiana Everyday de Sabrina Ghayour. Il est gourmand et coloré. Je me suis inspirée de l’une de ses recettes qu’elle appelle le dhal d’une tricheuse pour vous proposer cette préparation. Elle utilise des lentilles déjà cuites mais je me suis dit que j’allais tenter le coup avec des lentilles à cuire et ma fois, c’était une bonne idée.
Les épices et les lentilles forment toujours un mariage heureux et nous nous sommes régalés. On pourrait dire que c’est un plat orientalo-indo-franco … délicieux 😀 .
Ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients, je pense que vous avez tout cela dans votre placard. Et si jamais une épice vous manque, ce n’est pas grave, ne la mettez pas et puis c’est tout 😀 .
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 1/2 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café rase de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/4 de cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette
- 3 cuillères à café de concentré de tomates
- 20 g de beurre
- 750 ml d’eau
- 150 ml de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fleurette pour la déco
- 1 grosse cuillère à soupe de persil plat ciselé (déco)
Préparation
Epluchez et coupez en dés le demi oignon. Versez les lentilles dans une passoire et rincez-les à l’eau froide.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une petite cocotte. Quand elle est chaude, déposez-y les dés d’oignon, 1 pincée de sel et faites blondir l’oignon pendant 4 à 5 minutes.
Puis, saupoudrez les épices sur les oignons.
Mélangez, laissez cuire 1 minute puis ajoutez le concentré de tomates. Remuez puis ajoutez les lentilles, le beurre, la crème et l’eau. Portez à petite ébullition et laissez cuire 40 minutes.
Au bout de ce laps de temps, goûtez, et si besoin laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Il ne doit pas rester beaucoup de liquide.
Ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre, mélangez.
Saupoudrez de persil plat, arrosez de 2 cuillères à soupe de crème liquide et servez immédiatement !
C’est délicieux !
Bon appétit
Recette testée et validée ce soir. Je la referai sans hésiter: facile, rapide et délicieuse!
Merci beaucoup pour ce partage 🙂
MErci 🙂
Bonsoir, cuisiné à l’instant, très bon ! je referai avec moins d’eau car les lentilles étaient fondantes mais il restait bcp de liquide.
j’ai rajouté du sel à la fin.
Merci Anne pour vos recettes, votre blog est beau et toujours appétissant, bienveillant et joyeux.
un petit conseil de lecture, un tout petit roman, déjanté drôle et poétique : l’oiseau canadèche de Jim Dodge.
Bonne soirée !
Merci pour ton retour. Tu as bien pris des lentilles sèches ? Moi il m’a fallu tout ce liquide.
Oui, des lentilles sèches. Mais cela dépend peut être aussi du type de lentilles ? en tous les cas mon ado s’est régalé, et moi aussi !
Tant mieux alors 🙂
Bonjour les adeptes de papilles & Pupilles ! on ne peut que devenir addict 😃😉🤩 !
Recette testée en doublant les quantités avec des lentilles crues, un vrai régal !
Plus on réchauffe, plus c’est savoureux. A tester sans hésiter, et en plus recette économique.
Merci 🙂 Cela fait super plaisir 🙂
Absolument dé-li-cieux ! Parfait équilibre des épices, aucune ne l’emporte sur l’autre, joliment pimenté sans emporter la bouche, les lentilles vertes apportent plus de « mache » que les corail et sans lait de coco ça change agréablement !
J’ai mis de la coriandre hachée en fin pour servir ( je sais que tu n’es pas fan !) c’était délicieux.
Cette recette va devenir un classique ici !
Merci Anne
Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé cette recette.
Testée hier soir, merci c’est un pur délice ! J’ai juste ajouté une toute petite pointe de piment, et je me mets cette recette ds mes favoris d’hiver !
Merci MArie 🙂
Délicieux ! Merci Anne pour cette bonne recette !
PS: réalisée sans beurre mais avec 2 CaS de crème épaisse car je n.en avais pas de liquide .
Top 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Super chouette recette pour moi qui suis une grande fan de lentilles, et mon compagnon qui n’en peut plus du lait de coco souvent présents dans les dhals. Le compromis parfait, on s’est régalés. Merci !
Merci Amélie 🙂
le dahl, on adore ici…
Mais je ne peux m’empêcher d’y ajouter une lichette de lait ou crème de coco….
C’est sur que c’est trop bon 🙂
Je vais essayer ça a l’air délicieux. Merci pour vos recettes
Avec plaisir Nathalie
J’avais une envie de lentilles ( pourquoi donc ?), ta recette tombe à pic ! Merci et bonne soirée !!!
Merci Annie. Bonne journée
Bonjour, une question : si on fait le dahl avec des lentilles vertes déjà cuites on retire de la recette les 40 mn de cuisson et cela permet de faire un dahl en mode super express ???
Merci pour vos recettes je vous suis depuis peu et vous êtes ma source d’inspiration number ONE 👌
Bonjour Ronan
Tu laisses quand même cuire une bonne vingtaine de minutes pour bien que les saveurs se mélangent 🙂 et tu rajoutes la crème 🙂
Je vais tester rapidement.. Car j ai déjà cuisiné des lentilles samedi dernier… Mais s il ne tenait qu à moi !!!.. 😂J adore les lentilles…
🙂 Oui c’est très bon, sain et bon marché.
Excellent et réconfortant, merci !
Avec plaisir Laila 🙂
Super idée👍 j’étais justement en manque d’inspiration pour ce soir 😁
Merci Anne bises
Avec plaisir Laurence