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Crème de soja

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Crèmes de soja

Crèmes de soja

J’imagine qu’on ne peut dire crème de soja de la même façon qu’on ne peut dire lait de soja puisqu’il s’agit d’une boisson végétale et non animale. Mais j’utiliserai quand même ce mot là, histoire que tout le monde comprenne.

La crème de soja se fabrique à partir de lait de soja, d’huile végétale et d’un liant d’origine naturel comme le Xanthane ou la gomme de Guar ou les deux mon capitaine.

Si je prends celle de chez Bjorg, voici sa composition :

Tonyu (eau, *fèves de soja sans OGM décortiquées (6,5%)), *huile de colza, *huile de tournesol, *sirop de blé, émulsifiant : lécithines (soja), stabilisants : gomme de guar et gomme xanthane, sel marin, arômes naturels, antioxydant : extrait riche en tocophérols

*96% des ingrédients d’origine agricole ont été obtenus selon les règles de la production biologique.

La crème de soja fait de plus en plus d’adeptes, entre les intolérants aux laits qui y voient une alternative et les personnes souhaitant varier les saveurs. Elle s’utilise comme une crème classique dans les préparations salées et sucrées (quiche, gratin, sauce, gâteau, dessert etc.)

On la trouve dans les rayons bio des grandes surfaces ou dans les magasins bio.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • bleuenn a écrit le 9 janvier 2019

    Bonjour,

    le seul problème est que les crèmes et laits végétaux entraînent des destructions au niveau de l’environnement notamment la déforestation…

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Oui , mais les intolérants au lactose n’ont pas beaucoup d’alternatives

  • Ilaichi a écrit le 24 janvier 2019

    Les laits et crème végétaux entraînent la déforestation?

    Et les vaches qui produisent la crème, elles mangent quoi? ^^

    Une vache laitière mange 40 à 75kg par jour de végétaux, et en général, elles mangent du tourteau de soja transgénique importé d’Argentine. Avec 50g de fève de soja, je fais entre 5 et 10l de lait de soja à la maison. Pour faire de la crème, il suffit de l’émulsionner l’épaissir un peu. Le soja qui entraînent déforestation et dommage sur l’environnement n’est donc pas celui qu’on consomme directement nous les humains (qui est dans sa très grande majorité, même en grande surface, d’origine bio) mais celui qui est destiné à l’alimentation animale, pour les pauvre vaches exploitées pour leur lait puis leur chair.

    Votre commentaire part sûrement d’une bonne intention mais il ne correspond pas du tout à la réalité et est d’une grande naïveté. La très grande majorité des productions de céréales et végétaux sont destinés à « produire » du lait et de la viande. Je vous laisse calculer combien de kilos de soja il faut pour faire un litre de lait… Pour 1kg de viande, il faut 13 000 litres d’eau, contre 900 litres pour 1kg de soja. Pour un verre de lait de soja, il faut 34 litres d’eau, contre 114 litres d’eau pour un verre de lait, pour un yaourt, 300 litres, pour la crème, j’imagine autant (source : étude de 2012 du journal Ecosystems)

    Bref, pour protéger la planète et ses ressources, consommons autant que possible végétal!

    • Panda a écrit le 28 janvier 2019

      Juste comme ça…

      Le tourtaux de soja c’est ce que nous on ne mange pas sur le soja…Il est temps d’arrêter l’hypocrisie et d’essayer encore de faire croire qu’il y a deux productions bien distincte…Les bovins mangent en grande partie les restes céréalier que nous ne consommons pas.

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