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Chique, une recette Vosgienne de fromage frais aux herbes

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Chique

Chique

Amis des internets, je ne sais pas si vous connaissez le chique ? J’ai découvert cette recette lors de mon séjour dans la région de Plombières et Remiremont (Vosges). C’est la cervelle de canuts à la mode Vosgienne (cela existe aussi à la mode basque, je dis cela je dis rien 😀 ). C’est frais, délicieux et on se régale.

La préparation est très facile. L’ajout de crème fraîche épaisse est facultatif. Cela adoucit la légère acidité du fromage blanc mais c’est à votre convenance. Il en va de même pour l’échalote. Si vous aimez, mettez-en sinon abstenez-vous :).

J’ai ramené cette recette de l’hôtel restaurant La Vigotte au Val d’Ajol.

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes

  • 400 g de fromage frais (type faisselle-
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)
  • 4 pincées de sel
  • 1 échalote (facultatif)
  • 2 pincées de moulin à poivre
  • 4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Préparation :

Versez le fromage égoutté dans un saladier. Ajoutez la crème, la ciboulette lavée et ciselée, l’échalote pelée et émincée finement, le sel, le poivre et mélangez.

Chique

Chique

A manger tel quel, à ajouter à des pommes de terre cuites en robe des champs, à tartiner sur du pain grillé ou encore, à utiliser comme quenelle pour égayer une Vichyssoise glacée. Super bon !

Que boire avec du chique ?

  • Un vin blanc sec et frais, tel qu’un Sauvignon Blanc, un Chardonnay ou un Aligoté, peuvent être un excellent choix pour accompagner ce chique. Les saveurs fruitées et la vivacité du vin se marient bien avec les herbes de la salade.
  • Si vous préférez le vin rouge, optez pour un vin léger et peu tannique, comme un Gamay ou un Pinot Noir. Ils ne domineront pas les saveurs délicates de cette salade de fromage frais.
  • Un vin rosé sec et fruité peut également être une option intéressante.
  • Si vous préférez la bière, vous pouvez choisir une bière légère et rafraîchissante, comme une bière blanche ou une bière blonde. Les saveurs légères de la bière se marieront bien avec celle du chique.  A la Vigotte, la bière de Laurent Grandgirard est un excellent choix 😀 .
Bière la Vigotte

Bière la Vigotte

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Régalez-vous !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 5 juillet 2023
    5

    oui c’est super bon
    je confirme
    signé Me Jourdin 🤣🤣🤣

  • Jacqueline a écrit le 5 juillet 2023
    5

    Accompagnée de munster, de pommes de terre, c’est une recette réellement délicieuse, bravo !
    Une excellente journée

  • Béatrice MONTAGNAT-RENTIER a écrit le 7 juillet 2023
    5

    Que de souvenirs !

    c’est une recette simple mais délicieuse.

  • ng a écrit le 9 juillet 2023
    5

    ma maman était des Vosges le village de Chavelot on mangé souvent ce plat l’été avec des pommes de terre nouvelle un régal
    je continue a la faire et j’adore
    bon dimanche a tous

    • Anne a écrit le 9 juillet 2023

      Merci et bon dimanche aussi

Les commentaires
  • gege33 a écrit le 5 juillet 2023

    Bonjour , né a Remiremont , ayant vécu jusqu’ a mon adolescence ans les hautes Vosges , je connais bien cette recette , plat du soir dans la montagne des Vosges , recette juste , par contre j aurais plutôt conseille un vin blanc d Alsace , (Sylvaner , Gewurztraminer, un pinot rose d Alsace , ou un gris de Toul , pourquoi pas )

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      Très bonne idée, tu as raison

  • Astrid a écrit le 5 juillet 2023

    J’adore avec des pommes de terre en robe des champs ou des pommes de terre sautées 😋😋😋

  • Martine a écrit le 5 juillet 2023

    Souvenir d’enfance ! On mange le chique avec des pommes de terre en robe des champs que l’on cuisait autrefois sur le fourneau à 4 pots comme celui-ci : http://ltd-rando68.over-blog.com/2020/10/col-de-bussang-le-drumont-r-371-11-9-km-d-597-m-4-h-3/6.html
    mais peut-être en as-tu vu lors de ton séjour vosgien.

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      Merci pour le lien 🙂

  • annie35 a écrit le 5 juillet 2023

    Miam !!! IL est bien sympa ce voyage dans les Vosges !! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      Avec plaisir Annie 🙂

  • Christiane a écrit le 5 juillet 2023

    Merci!
    De l’autre côté des Vosges, en Alsace, on appelle ce plat « Bibalakaes » et on y met surtout de l’ail finement émincé, en plus de la ciboulette, à manger avec des pommes de terre en robe des champs, et du munster bien sûr!

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      MercI Christiane, je ne savais pas du tout.

  • Pascaline a écrit le 5 juillet 2023

    Houlala le repas du soir chez mes grands parents avec des tartouffes humm.
    Mes petits enfants adorent et me réclame quand ils sont en vacances

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      Cela ne m’étonne pas, c’est si bon 🙂

  • gege33 a écrit le 6 juillet 2023

    je recherche des anciennes recettes des hautes Vosges du genre omelette soufflée dans la cocotte en fonte a 3 pieds, ca vous dit quelque chose…?, ma grand mere la faisait ,hélas je n ai plus la recette, et bien d autres , merci par avance

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      Bonjour Gege,

      Argh non, désolée, je n’ai pas vu cette recette.

  • CG a écrit le 7 juillet 2023

    Ma maman faisait du fromage blanc avec le lait de nos vaches et l agrémentait de ciboulette et d échalote de vigne (elle appelait ca comme ça) une échalote perpétuelle qui se divise par bulbes, avec des pommes de terre a l eau, pour le repas du soir, c était un régal! simple et produits maison…ca reste lié a mes souvenirs d enfance…je suis a la limite des Vosges…
    quand mes parents sont décédés, j ai pris des bulbes et replanté dans mon jardin et c était reparti! ca pousse tres vite! puis j ai déménagé cette année et je les ai encore emmenés et ça a encore repris! ma mère faisait aussi des vautes, c est typiquement vosgien aussi, une espèce de grosse crepe épaisse, salée ou sucrée, si quelqu un me lit et a la recette, je suis preneuse… comme les tofailles aussi…

  • luna a écrit le 14 septembre 2023

    En Alsace c’est « bibelskäes » fromage blanc aux herbes et à l’ail servi avec des patates vapeur ou
    sautées ! ta recette à l’air délicieuse !!
    je servirais avec un vin blanc d’Alsace (sec)
    merci ! & bonne journée

    • Anne a écrit le 14 septembre 2023

      Merci Luna

      Bonne journée

  • luna a écrit le 14 septembre 2023

    j’oubliais Plombières et Remiremont (mes origines)!
    bonne journée

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Anne Lataillade
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