Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

La costrada de Soria : un dessert croustillant et gourmand

Espagne Gâteaux pour toute la famille Voyages

Costrada

Costrada

Lorsque j’étais à Soria, en Castille-et-Leon (Espagne), Luis, mon guide, avait organisé la visite d’une pâtisserie locale afin de découvrir la costrada de Soria. Il s’agit dun dessert, une sorte de millefeuille à la crème Princesse (mélange de crème pâtissière et de crème fouettée). J’avoue que je suis allée un peu à reculons à la boutique  parce que : 

  1. je n’aime pas trop les gâteaux.
  2. je trouve qu’en général les gâteaux espagnols ne sont pas les plus modernes qui soit (pardon pardon). 

En entrant dans la pâtisserie, Dulces Duero, restée dans son jus, je me suis dit, houla houla, je vais perdre mon temps.

Et puis, j’ai rencontré le très sympathique propriétaire et chef pâtissier, Carlos Rodriguez, qui nous a fait une démonstration de cette spécialité locale. Amis des internets, c’est à tomber par terre tellement c’est bon. Je ne m’attendais pas du tout à ce dessert certes traditionnel mais ultra croustillant, gourmand, léger et peu sucré. 

Comment faire une costrada de Soria

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Préparez la crème pâtissière et fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle une consistance de chantilly. 
Disposez la pâte feuilletée entre 2 plaques de cuisson (utilisez un papier sulfurisé dessus et dessous pour la protéger) et cuisez-la au four à 200°C pendant 20 à 25 minutes selon les fours. Le fait de la cuire entre deux plaques lui évite de gonfler.  Faites de même pour la seconde plaque.

Il faut absolument pour ce dessert, m’a expliqué Carlos, que la pâte feuilletée soit bien sèche. C’est le secret de la réussite pour un gâteau croustillant et fondant.

Pour la suite j’ai pris des photos étapes :  

La garniture doit avoir une bonne épaisseur au moins 2 cm. Ne mélangez pas vraiment crème pâtissière et crème fouettez. Etalez avec la spatule comme Carlos. Aidez-vous de la photo.

Là-aussi, déposez une bonne épaisseur de crème.

Il ne vous reste plus qu’à décorer d’un peu de sucre glace et si vous avez la douille qui va bien, d’un peu de crème fouettée. 

Astuce

Vous pouvez si vous aimez parfumer la crème pâtissière pour varier les goûts (écorces d’agrumes, eau de fleur d’oranger, arôme café etc). Faites selon vos goûts et vos envies.

Excellent ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Isabel31 a écrit le 23 février 2024

    Merci pour cette recette ! Un bon souvenir du parador de Soria. C’était le seul dessert qui me donnait envie car, en effet, en Espagne, peu de choix de desserts, en général… dommage. En revanche, les plats régionaux sont à découvrir.

    • Anne a écrit le 23 février 2024

      =) Oui, c’est pas toujours évident alors qu’en salé on se régale sans problème

  • gaby a écrit le 23 février 2024

    coucou, je suppose qu’il faut mélanger la crème fouettée et la crème pâtissière ? J’ai très envie de tester cette recette

    • Anne a écrit le 23 février 2024

      Bonjour Gaby

      Il mélange grossièrement comme sur la photo.

  • Anael a écrit le 23 février 2024

    Bonjour,

    En Bretagne, dans le Finistère, il existe un dessert un peu semblable : un mille-feuille chantilly avec une couche de confiture fraise ou framboise sur chaque couche de pâte feuilletée.
    Un délice très léger et un de mes impératifs lorsque je retourne dans le pays de mon enfance.

  • Patou a écrit le 23 février 2024

    Bonsoir
    Faut il mélanger la crème pâtissière à la crème fouettée ?
    Ou les étaler l’une sur l’autre ?
    Merci

    • Anne a écrit le 23 février 2024

      Bonjour Patou

      Il mélange grossièrement comme sur la photo.

  • Claudette a écrit le 23 février 2024

    Bonsoir Anne, j ai hâte de faire ce dessert et de le goûter il me fait très envie
    Merci Anne de nous partager toutes vos recettes c est toujours un plaisir de vous lire

    • Anne a écrit le 24 février 2024

      Avec plaisir Claudette

  • Ash a écrit le 24 février 2024

    J’ai bien ri! Je vis en Espagne et mon marinest espagnol, je trouve également leurs douceurs un peu antiques et solennelles, et souvent étouffe-chrétien! 😂 Mais une fois cette information acquise, il y a quand même de bonnes choses.

  • annie35 a écrit le 24 février 2024

    Tu partais à reculons mais finalement …….. Je comprends quand on n’est pas bec sucré !!!!!! J’en prendrais bien une part !!! Belle journée 😋

    • Anne a écrit le 24 février 2024

      Merci et belle journée aussi

  • Annabera64 a écrit le 26 février 2024

    Avant de me lancer je voudrais savoir ce qu’il faut utiliser pour cuire la pâte feuilletée. De quelles plaques de cuisson s’agit ? Merci

    • Anne a écrit le 26 février 2024

      Comme tu dis, c’était incroyable

    • Anne a écrit le 26 février 2024

      Coucou Annabera64

      Tous les mots en roses sont cliquables :p Tu cliques et tu vois 🙂 Bonne semaine

  • Jesse a écrit le 26 février 2024

    Je suis assez étonné de la faible quantité requise de crème fraîche pour arriver à garnir l’intérieur et décorer l’extérieur.

    • Anne a écrit le 28 février 2024

      Le gâteau n’est pas très grand. Mais tu peux en mettre plus si tu veux

  • Philo a écrit le 27 février 2024

    Euh …. je craque, je succombe, ça me fait super envie.
    A tester au plus vite

  • Lolo a écrit le 13 mars 2024

    Bonjour je ne comprends pas très bien la recette en premier lieu est-ce qu’il faut mélanger un peu de crème pâtissière avec un peu de crème fouettée et pour la deuxième couche vous dites seulement de la crème fouettée

    • Anne a écrit le 13 mars 2024

      Bonjour Lolo

      Oui, c’est ça. Regardez les photos 🙂

  • Sandrine a écrit le 26 mars 2024

    Bonjour
    Combien de temps peut on le faire en avance
    D avance merci

    • Anne a écrit le 26 mars 2024

      Bonjour
      Vous pouvez préparer les ingrédients séparément la veille mais le montage doit être fait au dernier moment.

      • Sandrine a écrit le 26 mars 2024

        Super merci
        Je vais me lancer je vous dirai
        Merci beaucoup pour toutes vos recettes et votre patience pour toutes nos questions qui des fois doivent vous paraître…..😊

        • Anne a écrit le 27 mars 2024

          mdr Sandrine 🙂 Parfois elles me semblent saugrenues. Du style : Puis je remplacer les olives du tajine par des radis ? :p Mais en général tout va bien ;D

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers