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Meurotte, la vinaigrette Vosgienne crémeuse

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Meurotte

Meurotte

J’ai découvert la meurotte dans les Vosges. Là-bas, il s’agit d’une sauce pour assaisonner une salade de pissenlit, lard, croûtons et oeuf (chaude meurotte) mais vous pouvez aussi l’employer pour égayer une salade Vosgienne  ou une salade de pommes de terre au lard paysan. On m’a donné deux versions de cette recette.

La première recette de la Meurotte

Ingrédients

Pour un bol :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe d’huile 
  • 3 cuillères à soupe rases de crème fraîche
  • 1 petite échalote

Préparation

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement.

Mélangez dans un bol le sel, le poivre et le vinaigre. Mélangez. Fouettez avec 3 cuillères à soupe d’huile en émulsionnant puis ajoutez la crème fraîche et les dés d’échalote. Remuez, c’est prêt !

Meurotte

Meurotte

 

Une seconde recette de meurotte revisitée

Laurent Grandgirard, le chef du restaurant la Vigotte au Val d’Ajol m’en a donné une version simplifiée. Voici sa recette :

Ingrédients

Pour 1 bol de meurotte :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 250 ml d’huile d’arachide
  • 150 ml d’eau chaude (environ).

Préparation

Versez le sel, le poivre, la moutarde et les jaunes d’oeuf dans un bol. Mélangez bien puis versez petit à petit l’huile pour que l’émulsion se forme bien. Une fois la mayonnaise bien montée, détendez-la en ajoutant l’eau chaude. Mélangez bien, c’est prêt ! La consistance doit être crémeuse.

Facile non ?

Je vous laisse choisir celle que vous préférez et je laisse les gens habitant la région me signaler laquelle est la plus authentique. En tout cas, pour avoir goûté les deux, c’est excellent.

Bon appétit !

Une page d’histoire

Voici ce qu’on peut lire sur la meurotte dans Le Pays Lorrain, une revenue régionale :

La Cuisine Lorraine

La Cuisine Lorraine

N’hésitez pas à me faire part de vos retours dans les commentaires.

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 27 juin 2023

    merci ah la salade de pissenlits miam ….
    (variante de la salade ardennaise non non je relance pas la bataille de clochers 🙂
    😂

  • annie35 a écrit le 28 juin 2023

    J’adopte les deux versions !!! Oh oui, la salade Ardennaise (de chez Demoizet !!!)

  • Chys a écrit le 28 juin 2023

    Bjr, je préfère le vinaigre melfor au miel (qui est utilisé en Alsace Lorraine)à la place du vinaigre de vin , je suis meme étonnée jaune d œuf, crème, huile , vinaigre, sel poivre et un peu d eau chaude pour émulsionner à la fin

    • Anne a écrit le 28 juin 2023

      Merci pour cette précision 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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