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Comment faire un glaçage

Bonbons et autres douceurs

Glaçage au fromage à la crème et vanille ©Yun Huang Yon CC BY 2.0

Glaçage au fromage à la crème et vanille ©Yun Huang Yon CC BY 2.0

Je ne suis pas un bec sucré et ne fais pas très souvent de glaçage pour les gâteaux mais parfois, sur un cupcake ou un carrot cake, je me dis pourquoi pas. Il existe plusieurs façons de faire. La méthode la plus courante consiste à mélanger du sucre glace avec un liquide (eau, lait, jus de citron, sirop d’érable etc.) afin d’obtenir une consistance crémeuse et facile à étaler.

Ensuite, vous pouvez ajouter des colorants alimentaires pour le teinter mais comme vous le savez, je ne suis pas fan des colorants artificiels.

Voici différentes recettes de glaçage :

Je vous ai mis les plus courants (enfin pour moi), mon préféré étant le glaçage rocher 😀 .

  • Glaçage au sucre glace et au citron (le glaçage royal) : Mélangez 200 g de sucre glace, un blanc d’oeuf et le jus d’1/2 citron jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. A tartiner sur des cupcakes
  • Glaçage au fromage à la crème (cream cheese : Philadelphia ou à défaut St Môret) : Versez dans un saladier 150 g de fromage Philadelphia (1 barquette) avec 40 g de beurre mou et 1 cuillère à café de vanille liquide. Fouettez et ajoutez le sucre glace petit à petit en continuant de mélanger. C’est prêt ! Parfait pour garnir un carrot cake.
Versez le glaçage sur le cake

Versez le glaçage sur le cake

  • Glaçage au chocolat: Hachez 40 g de chocolat noir. Mettez-le dans un saladier. Faites bouillir 50 ml de crème fleurette entière et versez-la sur le chocolat en 3 fois. Émulsionnez bien à l’aide d’une maryse (c’est un peu comme une mayonnaise). A versez sur votre gâteau au chocolat refroidi.
  • Glaçage rocher : Faites fondre une tablette de Pralinoise, ajoutez 30 g de pralin (maison ou acheté) et mélangez. Versez sur le cake refroidi.

En résumé, un glaçage peut être un élément essentiel d’un gâteau et lui donner de la personnalité. Comme vous pouvez le voir, Il suffit de quelques ingrédients simples pour en préparer. N’hésitez pas à expérimenter avec différentes saveurs pour rendre votre dessert unique.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 février 2023

    merci (et dans le glaçage du gâteau nantais pleinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn de rhum 🙂 c’est LA touche qui fait tout 🙂

    • Anne a écrit le 18 février 2023

      Rhaaaa , trop bon

      • Barbara a écrit le 18 février 2023

        ça oui !
        ce gâteau

        va falloir que j’y repense d’ailleurs !! 🙂

        • Anne a écrit le 18 février 2023

          🙂 Je n’en ai jamais fait

          • Barbara a écrit le 19 février 2023

            oui je me souviens

  • sonia a écrit le 2 mars 2023

    merci, ça a l’air simple vu comme ça !

  • malaisie a écrit le 28 août 2023

    c’est cette recette que je cherche, merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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