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La sauce magique de Pierre Gagnaire : la sauce Jean Vignard

Sauces

La sauce magique de Pierre Gagnaire

La sauce magique de Pierre Gagnaire

L’autre jour j’ai vu sur Instagram cette recette de sauce magique réalisée par Pierre Gagnaire. Elle m’a tapé dans l’oeil pour deux raisons : elle est super facile à faire et elle m’a rappelé la sauce magique de Mercotte que nous préparons à la maison au moins 2 fois par mois. On l’adore et cette préparation est vraiment sur le même principe. 

Pierre Gagnaire dit d’elle qu’il l’a apprise de son chef Jean Vignard lors de son apprentissage. Ce dernier l’appelait la sauce vinaigre (alors qu’il n’y a pas de vinaigre dans la sauce. Les voies des chefs sont parfois impénétrables 😀 ).

Cette sauce accompagne des pâtes, des gnocchis, de la volaille. Quand je travaillais chez Jean Vignard ajoute Pierre Gagnaire, on y terminait la cuisson de morceaux de poulet préalablement grillés. Vous pouvez même la servir froide pour accompagner de la charcuterie.

C’est une sauce toute douce. J’y ai ajouté un peu de piment pour lui apporter du peps !

Bref, voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Mettez dans une casserole le concentré de tomates, la moutarde et le vin blanc. Fouettez pour bien mélanger. Pierre Gagnaire dit que cela a un peu la consistance d’une crème anglaise. Salez très légèrement. Faites cuire à feu vif en fouettant régulièrement (surtout à la fin), jusqu’à ce qu’il ne reste plus de vin blanc dans la casserole.

Cela doit bien dessécher. Plus c’est sec et moins l’amertume du concentré de tomates sera présente explique Pierre Gagnaire.

Quand il ne reste plus qu’environ 2 cuillères à soupe dans la casserole, versez la crème.  Faites cuire 2 à 3 minutes, à la limite de l’ébullition, le temps qu’elle épaississe un peu et nappe la cuillère. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés.

C’est prêt !  Je l’ai trouvée très douce alors j’ai égayée d’une pincée de piment (chut, ne le répétez pas 😀 ) .

La sauce magique de Pierre Gagnaire

La sauce magique de Pierre Gagnaire

Cette sauce ultra facile à préparer peut se conserver au frais 1 semaine sans aucune problème et on peut très bien la congeler. 

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chantal a écrit le 12 décembre 2023
    5

    Trouvée par hasard il y a quelques semaines sur Facebook. Super bon.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Merci Chantal de ton retour 🙂

  • Laetitia a écrit le 15 décembre 2023
    5

    Habituellement sous-marin, je sors pour vous remercier. Moi aussi j’ai vu passer cette recette alléchante sur Insta… et ce soir au moment du dîner, je visionne, une fois, deux fois la vidéo et finis par chercher si quelqu’un a rédigé la recette. Bingo ! Vous faites définitivement partie de mes favorites, des mes inspirations… je me sens bien chez vous. Alors merci encore !
    Enfin, la sauce est délicieuse, douce et réconfortante et votre casserole en porcelaine si jolie 🥰

    • Anne a écrit le 16 décembre 2023

      Bonjour Laetitia. Cela fait plaisir alors que vous laissiez ce commentaire. C’est très important pour moi car cela aide à apparaître dans les moteurs de recherche.

  • Vinciane a écrit le 10 janvier 2024
    5

    Parce que j’apprécie ton humour et tes recettes ce petit commentaire. Je ne savais pas que c’était important pour ressortir sur les moteurs de recherche.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2024

      Bonsoir Vinciane

      Si si, il faut tes avis 🙂 C’est comme pour les hôtels ou les restaurants 😀

  • muse_88_ a écrit le 16 janvier 2024
    3

    Bonsoir,
    j’ai aimé cette recette de sauce, on l’a mangé avec des frites de patate douce. Il y a un petit goût aigre en bouche, lié au vin et à la tomate, qui n’est pas désagréable.
    Bonne continuation à vous

    • Anne a écrit le 16 janvier 2024

      Merci pour le retour. bonne soirée.

  • Sylvette a écrit le 28 janvier 2024
    5

    Bonjour,
    Cette sauce a donné un petit plus au riz servi avec un poulet et des endives braisées, merci…
    Je vante les mérites de votre blog à la cantonade !!
    Merci

    • Anne a écrit le 28 janvier 2024

      Merci :)) Cela fait plaisir. A bientôt alors

Les commentaires
  • Gérard a écrit le 11 décembre 2023

    Sans le sel, elle ressemble à la sauce dont je nappe les huîtres avant de les passer au four !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Cela doit être super bon 🙂

  • Joelle a écrit le 11 décembre 2023

    Pas encore de commentaire ???? je n’en laisse que très rarement alors que je devrais en laisser tous les jours. Toutes les recettes que je garde sur mon ordi, que je les fasse (souvent) ou que je me contente de les relire de temps en temps avec gourmandise mériteraient un commentaire, mais il y en a généralement tellement qu’un de plus ne serait qu’un de plus.
    Mais là, c’est le premier , et tu (vous) en recevras beaucoup, comme d’habitude, mais celui là sera le premier, qui ne parle pas de cette superbe sauce, mais de tous les plats que j’ai faits avec bonheur, grâce à toi (vous)
    Donc c’est un GRND MERCI que je laisse là
    Joelle

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Merci JOëlle 🙂 N’hésite pas à laisser ton avis sur les recettes testées. C’est super important pour la vie du blog. Sans avis, c’est comme pour les hôtels, cela ne fonctionne pas.

      • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

        il faut il faut @Joelle
        d’abord c’est pas » un de plus » -chaque parole est importante -,
        surtout ça fait toujours plaisir à Anne (c’est mieux que les commentaires agressifs)
        et puis le blog c’est aussi son gagne pain ne l’oublions pas
        à bientôt alors?

  • annie35 a écrit le 11 décembre 2023

    J’adopte tout de suite !!!!! Une recette de grand chef, ça ne se refuse pas !! Je vais en faire de l’effet !!! Merci Anne , belle soirée

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Avec plaisir. Merci Annie et bonne soirée.

  • Christine2 a écrit le 11 décembre 2023

    Très intéressante cette sauce ! Si je peux émettre une hypothèse (sans prétention) sur le nom donné par Jean Vignard : « sauce vinaigre », du temps (ancien) où l’on jouait à la corde à sauter , faire vinaigre voulait dire tourner la corde très vite, alors si cette sauce se réalise vite, on peut faire le rapprochement, mais ça n’engage que moi ! Merci pour cette idée de sauce qui me plaît bien.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      COucou Christine. J’aime beaucoup ton explication. Je ne connaissais pas cette expression. Merci beaucoup

    • annie35 a écrit le 12 décembre 2023

      Souvenir de la corde à sauter en faisant vinaigre …. c’était hier !!!!

      • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

        ah mais oui tu as raison ! @Annie
        et Christine!

      • Anne a écrit le 12 décembre 2023

        Coucou Annie,

        Je me dis que c’est peut être une expression régionale ?

  • JEudes a écrit le 11 décembre 2023

    Ouah, je m’empresse de copier cette recette et vais la réaliser avec mes petits enfants aux prochaines vacances.
    Bien sûr en précisant l’origine de propriété : Jean Vignard, Pierre Gagnaire, Anne Lataillade …

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      mouahahaha, tu peux enlever mon nom hein 😀

  • La Galloise a écrit le 11 décembre 2023

    Eh bien ! on apprends une chose par jour … je ne savais pas que cette sauce avait un nom et qu’elle venait d’un si grand chef.
    Je la fais chaque fois que j’ai une fringale de pâtes, ce qui m’arrive au moins une fois la semaine… Au lieu de vin je mets de l’eau mais le reste tout pareil.
    Sur des linguini/spaghetti avec des courgettes couper en dés, fricassée avec des lardons.
    Ou bien sur un bol de riz avec une aile de raie ou du poisson genre cabillaud/haddock cuit au micro-onde 3 minutes puissance fort.
    Quelle abomination! le micro-onde… je sais mais jamais je rate mon poisson et c’est tellement bon … miam! miam!

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      mdr 🙂 Pas d’abomination et puis c’est tout. 🙂 Merci pour ton retour.

      • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

        pas du tout une abomination
        nos truites dimanche étaient parfaites ainsi aussi
        dans leur plat avec fumet pastis et petits brunoise méridionnale le tout en moins de 10minutes pratique quand rien de sorti!(dégelées au mondes 5 minutes avant!)
        et pour réchauffer sans attacher (hier la purée )c’est top
        c’est un atout faut savoir utiliser ch outil à bon escient 😉
        (hier four -quiche-et cocotte minute-osso bucco- aussi )
        sinon ah oui alors avec de l’eau je l’ai faite aussi et je confirme bonne (et même un fond de jus de pomme !!) chut !!

        • Anne a écrit le 12 décembre 2023

          Cela devait être succulent. J’ai fait aussi de l’osso buco cette semaine

          • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

            on s’est régalé oui
            et comme c’était un gros « paquet !! on a pu en manger 2 fois (grosses parts) et j’ai congelé encore 2parts (sans garniture légumes certes) + une grosse individuelle) pour les jours où pressée
            top

            bon amidi

          • Anne a écrit le 12 décembre 2023

            Super, merci BArbara 🙂

          • Barbara a écrit le 13 décembre 2023

            ♥♥merci à toi Anne *
            et bon courage pour le temps encore vu hier au Jt
            quelle différence …
            courage!

          • Anne a écrit le 13 décembre 2023

            Merci Barbara. Bises

  • Isabel31 a écrit le 11 décembre 2023

    Bonsoir, depuis 5 ans, j’ai réalisé plusieurs de vos recettes et je ne vous ai jamais remerciée ! Le choix est immense, il y en a pour tous les goûts et vos conseils sont toujours judicieux.
    Alors, avec beaucoup de retard, grand merci et continuez à nous faire saliver et à ravir nos papilles et nos pupilles !

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Merci Isabel 🙂 Et ce qui serait chouette, à l’avenir, c’est de laisser des commentaires sur les recettes testées. C’est comme pour les hôtels, s’il n’y a pas d’avis cela ne fonctionne pas. C’est très important pour la vie du blog.

  • Lovni40 a écrit le 11 décembre 2023

    Je me permets de préciser que le concentré de tomates est un produit imbibé d’ajouts de E… de toutes sortes et que c’est donc un produit hautement allergique , même si cette allergie sera en stand-by pendant les plus jeunes années et qu’elle risque d’apparaître des années plus tard. Car , en restauration de base (scolaire, entreprise, petits restaurants) le concentré de tomates se retrouve partout même là où on ne l’attend pas car son intérêt premier c’est de lier et étoffer la recette.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Coucou Lovni

      Quelle est ta source ? Parce que moi qui lis tous les emballages, je peux te dire qu’il n’y a dans le mien que de la tomate concentrée et du sel. Tu confonds peut-être avec autre chose ? Parce que je n’ai d’action ni chez Chronodrive ni chez Mutti mais il n’y a aucun additif ni conservateur https://www.chronodrive.com/mutti–double-concentre-de-tomates-P505502

      • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

        je viens de regarder celui utilisé dimanche pour mon osso bucco (en mini boite) 100% tomates aucun additif et nutriscore A ?

        • Anne a écrit le 12 décembre 2023

          Pareil chez moi. Je pense qu’elle fait erreur et doit penser à autre chose ?

          • annie35 a écrit le 12 décembre 2023

            Je viens aussi de regarder à deux fois sur les boites et les tubes, rien d’anormal ……..

          • Anne a écrit le 12 décembre 2023

            Va comprendre :p

  • Framboise a écrit le 11 décembre 2023

    Merci Anne ! j’avais vu aussi cette recette et j’avais griffonné quelques mots sur un petit bout de papier que j’ai relu la semaine dernière en me demandant bien comment je pourrai faire cette sauce. Me voilà sauvée ! comme souvent d’ailleurs !! Merci pour tout, ton blog est une mine d’or.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Avec plaisir. Bonne soirée.

    • Annette a écrit le 12 décembre 2023

      Comme Framboise, j’avais vu la recette sur Instagram, elle doit être dans mes « enregistrés » – mais un article de blog vaut mille publications ultra éphémères sur Instagram !!!

      Merci Anne pour ton travail – je ne commente que très rarement (je vais d’ailleurs m’améliorer sur ce point), mais je te lis toujours.

  • Michele a écrit le 11 décembre 2023

    Je vais la tester car tout le monde semble unanime mais je trouve qu’il y a beaucoup de beurre et de crème !!
    On verra, je ferai un.retour.
    Merci de toutes façons

    • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

      bonjour Michèle
      10g de beurre ? c’est pas beaucoup ? pour 4

      quant à la crème prenez de l’allégée sinon (ça ne fait qu’une briquette pour 4 ) peu !
      après c’est une sauce ….
      bonne journée

      • Anne a écrit le 12 décembre 2023

        Coucou

        Pareil pour les 10g cela m’a étonné. Après la sauce est riche mais plus avec la crème qu’avec le beurre.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Tu me diras. Moi je l’ai trouvée très douce, c’est pour cela que j’ai ajouté du piment :d

    • SpirouBobine a écrit le 12 décembre 2023

      si vous craignez le gras de la crème, remplacer la par du lait concentré non sucré. Il n’y a alors que 5% de matuère grasse et la sauce sera toute aussi onctueuse. J’utilise aussi cette astuce dans mes panacotta par exemple en remplaçant un quart de la crème entière par du lait concentré non sucré, idem dans la quiche, etc.

      • Anne a écrit le 12 décembre 2023

        merci pour cette astuce

        • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

          moi je mets de la « crème »(spécialité laitière du coup !! plus crème ) à 4%
          qui dit mieux 😂😂😂

          mais aussi de la crème « normale  »
          une brique pour 4 c’est pas non plus ….
          🙂

          • Anne a écrit le 12 décembre 2023

            TOP 🙂

  • Wies a écrit le 11 décembre 2023

    Une recette de grand chef? On garde et on dit merci Anne.

  • Regine a écrit le 12 décembre 2023

    Oui chez moi, faire vinaigre veut dire se dépêcher

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Merci Régine. Je ne savais pas du tout.

  • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

    facile ,rapide, se conserve et peu ingrédients (des basiques)
    je prends ! même si je sais pas encore avec quoi pour l instant !!
    merci Anne d’avoir relayé

    bises et bon mardi (désolée pas pu passer plus tôt …)
    bon courage pour le temps par chez toi cf infos
    fou ici ds le journal encore un article parlant de la sécheresse chronique ds le département … et d’ailleurs 24 hier amidi (et 12 à 4h ce matin ….)

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Bises Barbara. Ici il ne efait que pleuvoir depuis des jours et des jours. C’est bon pour les nappes phréatiques mais pas pour le moral :p

      • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

        oui c’est ce que j’ai vu hier au JT
        je comprends et nous c’est l’inverse elles sont encore trop basses à plus de 80%
        ….
        et toujours arrêté sécheresse

        bisous de réconfort et ☼

  • Catariege a écrit le 12 décembre 2023

    Merci Anne pour cette très bonne recette que je vais essayer rapidement
    Ton blog est une source de bonnes idées toujours bien expliquées

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Avec plaisir Catariège <3

  • PatYep a écrit le 12 décembre 2023

    Ma chère Anne,
    Tu es MA BIBLE culinaire !!! Je file sur P&P dès que je veux faire (ou refaire) un plat. Et je parle sans arrêt de ton blog à mon entourage 🤪.
    Il est vraiment d’utilité publique 😉😄🤩😘

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Merci merci 🙂 n’oublie pas de noter les recettes testées, c’est hyper important pour moi pour ressortir sur les moteurs de recherche

  • Flores a écrit le 12 décembre 2023

    Bonjour Anne
    Je connaissais déjà la sauce magique de Mercotte mais pas celle du merveilleux Pierre Gagnaire.A tester d’urgence ! Merci
    Comme la composition du concentré de tomates laisse à désirer,je n’utilise que le bio….

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Je ne comprends pas cette histoire de composition du concentré de tomates. Ca m’était déjà arrivée il y a quelques années d’avoir ces retours négatifs.

      • Barbara a écrit le 12 décembre 2023

        @Anne
        moi non plus c’est 100% pur tomates sans additif sur ma boite de conserve ??? étrange

  • nine32 a écrit le 19 décembre 2023

    Sous-marin aussi désolée…je vais tester, car grâce à toi je suis devenue adepte de la sauce Mercotte revisitée à l’orange( avec les Saint-Jacques nous adorons). Quand je suis à court d’inspiration je vais jeter un œil sur papilles.. donc je profite de cette rare sortie pour te remercier. Ma fille de 23 ans l’autre jour m’a dit tu sais maman je vais aussi sur papilles j’ai fait la recette et c’était bon !

    • Anne a écrit le 19 décembre 2023

      Top, cela me fait super plaisir que les recettes voyagent ainsi

  • Thierry Gaillard a écrit le 1 janvier 2024

    Bonjour,
    J’ai une question concernant le vin blanc : quel type de vin utilisez-vous (cépage, région) ?
    L’acidité de certains vins par rapport à d’autres peut donner un goût assez différent

    • Anne a écrit le 1 janvier 2024

      Bonsoir Thierry

      J’utilise un vin blanc sec. Je varie, je n’ai pas de cépage ou de marque particulière. Un vin pas très cher, français et sec 😉

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Anne Lataillade

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