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Comment épaissir une soupe : astuces et conseils

Alimentation et nutrition

Soupe aux brocolis

Soupe aux brocolis

Vous adorez votre soupe, mais elle est un peu trop liquide à votre goût ? Pas de panique ! Dans cet article, je vous dévoile des méthodes simples pour épaissir votre soupe et la rendre plus onctueuse.

Que vous préfériez une soupe crémeuse, une soupe à base de légumes, ou même une soupe asiatique, voici des astuces pour vous aider

Comment épaissir une soupe : 

Ajoutez des épaississants naturels : La fécule de maïs (Maizena) et la fécule de pomme de terre sont des épaississants naturels très efficaces. Pour l’utiliser l’un ou l’autre, mélangez une cuillère à soupe de fécule avec un peu d’eau froide jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez ensuite le mélange dans la soupe en remuant constamment. La soupe épaissira rapidement. Dans la même veine, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de farine diluée dans un peu du bouillon puis versez dans la soupe et cuisez le temps que cela épaississe.

L’arrow-root peut également épaissir vos soupes mais elle doit être mélangée à un liquide froid.  Vous en trouvez dans les épiceries biologiques et en ligne

Incorporez de la crème fraîche : C’est un épaississant plus riche et crémeux. Pour l’utiliser, ajoutez simplement une bonne grosse cuillère à soupe de crème fraîche à la soupe en remuant constamment. 

Ajoutez des légumineuses : lentilles, haricots secs, pois cassés, etc. sont naturellement riches en amidon, ce qui les donne une fonction épaississante. Les lentilles corail qui cuisent rapidement peuvent être une bonne idée.

Quelle méthode privilégier ? 

La méthode à choisir dépend de vos préférences et de la composition de votre soupe. Les fécules de maïs et de pomme de terre sont de bonnes options pour les soupes claires ou les soupes à base de légumes. La farine est une bonne option pour les soupes plus épaisses ou les soupes à base de viande. La crème fraîche est une bonne option pour les soupes crémeuses.

Conseils

  • Pour éviter les grumeaux, il est important de bien mélanger l’épaississant avant de le verser dans la soupe.
  • Si vous utilisez de la fécule ou de la farine, il est important de la cuire pendant quelques minutes pour qu’elle ne soit pas farineuse.
  • Si vous utilisez de la crème fraîche, il est important de la faire bouillir pour éviter qu’elle ne caille.

Je compte sur vous, si vous avez d’autres conseils et astuces, à les laisser dans les commentaires.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Catariege a écrit le 18 octobre 2023

    C’c’est un secret inavouable mais un peu de purée en flocons saupoudrée sur le liquide chaud marche bien

    • Barbara a écrit le 19 octobre 2023

      c’est un secret dont j’ai aussi entendu parler …en bien 😉

    • Anne a écrit le 19 octobre 2023

      Super astuce, merci 🙂

  • Popotte a écrit le 18 octobre 2023

    Bonsoir
    Un peu de son d’avoine dans l’assiette dans une soupe aux légumes, c’est extra.

  • Danie a écrit le 19 octobre 2023

    Pour épaissir certaines soupes, je les mixe avec un peu de pain de mie complet, cela ajoute une petite saveur très agréable.
    Merci pour tous ces articles et conseils si utiles.
    J’espère que vous allez mieux, à bientôt pour de nouvelles découvertes

    • Anne a écrit le 19 octobre 2023

      Merci Danie pour cette astuce

  • Barbara a écrit le 19 octobre 2023

    et y a pas l’article version comment faire aimer la soupe aux autres personnes vivant avec toi
    ouinnnn je veux des soupes
    moi j’adore les soupes (le chat aussi) on est brimées (oui c’est une femelle)

    épaisses !!
    😉😉🤣
    dans le même ordre d’idée que la fécule de maïs qui fonctionne au top je confirme (même si j’aime + la version crème fraiche ) y a la version toute prête qu’on a pas besoin de diluer préalablement de la Maïzena© style « Sauceline »© mais c’est peut être juste une marque ?

    • Anne a écrit le 19 octobre 2023

      Ah oui. Je ne sais pas en fait. J’en ai eu dans mon placard mais je ne m’en sers pas assez souvent.

      • Barbara a écrit le 19 octobre 2023

        en fait c’est plus pratique que la ©maizena classique car bec verseur ,pas besoin de diluer et utilisable directement à chaud

        merci Anne

        • Anne a écrit le 20 octobre 2023

          Merci à toi. J’espère que tu n’es pas touchée par les intempéries

          • Barbara a écrit le 20 octobre 2023

            un pt soucis électrique (pas totalement résolu encore mais mais ça va merci
            grosses pluies et surtout vent ds la nuit et fin de matinée

            hier rien que gris une averse 4 minutes et26°!
            mais je suis pas sortie ,

            ma commune a bien tiré les enseignements des catastrophes des années précédents (avec morts … ) travaux prévention et gestion des risques bien mieux maintenant (même si on n’est jamais à l’abri d’un nouvel épisode vu l’intensité et la rapidité )
            là ciel bleu de retour on dirait qu’il n’y a rien eu … nous n’étions « qu »en orange » moins que les Alpes Maritimes en rouge

          • Anne a écrit le 20 octobre 2023

            Ouf !

          • Barbara a écrit le 20 octobre 2023

            oui !
            merci ♥

          • Anne a écrit le 20 octobre 2023

            <3

  • Anne VERILHAC a écrit le 19 octobre 2023

    Bonjour, une poignée de flocon d’avoine c’est pas mal aussi 🙂

    • Anne a écrit le 19 octobre 2023

      Bonne idée. Merci Anne

  • Chris a écrit le 20 octobre 2023

    De la levure maltée…

  • annie35 a écrit le 20 octobre 2023

    On aime la soupe un peu épaisse, alors comme dit plus haut, un peu de flocons de pommes de terre donnent du corps à un potage trop liquide et c’est hyper rapide ! Pas de la grande cuisine ces flocons, mais ça dépanne (rarement quand même !). J’appelle ça de la purée de feignasse ! Belle soirée !

    • Anne a écrit le 20 octobre 2023

      Tout à fait. Il ne faut rien s’interdire et puis c’est tout 🙂

      • Barbara a écrit le 21 octobre 2023

        je plussoie !
        moi aussi j’en ai dans les placards et même si c’est évidemment pas comme une purée maison -bien sûr que rien à voir -ça dépanne parfois (en plus on peut l’améliorer la personnaliser pour la rendre gourmande /y aussi de grosses grosses différences de marque ; nous on en aime qu’une !
        et je garde l » astuce épaississant
        bon weekend

        • Anne a écrit le 21 octobre 2023

          🙂 Avec plaisir Barbara 🙂

      • annie35 a écrit le 21 octobre 2023

        On peut aussi y faire cuire des petites pâtes à potage, souvenir des lettres de l’alphabet sur le bord de l’assiette, ça se fait encore ? Les enfants cherchaient à écrire leur nom ! Le temps de trouver, la soupe n’était plus très chaude !!!

        • Barbara a écrit le 21 octobre 2023

          oui bien sûr ! Annie

          il existe même des chiffres!

          (mais moi je préfère les faire seules )
          bon week end

          • annie35 a écrit le 21 octobre 2023

            Bon week end qui va être très pluvieux ….. On va cocooner !

          • Anne a écrit le 21 octobre 2023

            Pareil que vous 🙂

          • Barbara a écrit le 21 octobre 2023

            coocone bien alors!
            nous retour du grand soleil dès hier a midi
            ciel bleu et toujours + de 20° même la nuit (mais prévu froid demain matin ??)

          • Anne a écrit le 21 octobre 2023

            🙂

        • Anne a écrit le 21 octobre 2023

          Oui, les Alphabétines 🙂 souvenirs souvenirs

  • Lucie88 a écrit le 21 octobre 2023

    Bonjour,
    Merci pour cette astuce ! Il faudra que j’essaye ça la prochaine fois que je ferai une soupe 🙂

    • Anne a écrit le 21 octobre 2023

      Bonjour Lucie

      Avec plaisir. Cela permet de rattraper un souci 😉

  • Marie-Françoise a écrit le 26 octobre 2023

    Bonjour
    Un peu de quinoa rend une soupe plus onctueuse et plus rassasiante.
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 26 octobre 2023

      Merci Marie-Françoise pour cette bonne idée 🙂

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