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Andouillettes au four à la moutarde

Porc

Andouillettes au four sauce moutarde

Andouillettes au four sauce moutarde

Dans la série #VisMaVieDeBlogueuse, je vous affirme que photographier une andouillette n’est pas la chose la plus aisée que j’ai faite. Quel que soit l’angle que vous prenez, la chose ressemble à …. RIEN au mieux ou à ce que vous pensez au pire :p

J’avais eu le même souci il y a quelques années avec du boudin blanc que j’avais fini par trancher en rondelles. Moins horrible :p

Donc amis des internets, soyez indulgents j’ai fait ce que j’ai pu. Déjà que l’andouillette c’est moyennement sexy pour beaucoup d’entre vous 😉 . C’est la première fois que je me lançais. Comme j’étais dans un grand jour, je les ai préparées pour le dîner… C’est léger pour un soir ….

#HAN

En tout cas c’était très bon. Je les ai cuites au four en m’inspirant de la recette trouvée ici, chez Bobosse (oui oui, je vous le jure).

Dernier conseil, choisissez des andouillettes d’excellente qualité car le produit ne tolère pas la médiocrité. Laissez vous tenter par une andouillette 5A ou encore une une andouillette de Troyes.

Pour 2 personnes

et pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Epluchez et ciselez l’échalote. Mettez les andouillettes dans un plat allant au four. Saupoudrez avec les échalotes ciselées, et déposez sur chaque andouillette un petit morceau de beurre. Versez le vin blanc dans le plat.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes de cuisson. Au bout de ce laps de temps, sortez le plat et mettez à 200°C. Mélangez la crème fraiche et la moutarde et recouvrez généreusement chaque andouillette.  Ré enfournez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires (à 200°C donc). Sortez du four, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat ciselée et dégustez immédiatement.

Servez avec une salade verte, c’est excellent

Variante : si vous avez de la moutarde à l’ancienne, utilisez-la à la place de la moutarde classique, c’est top.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 30 septembre 2017

    MDR
    faite y a une semaine (version poelée)
    même remarque côté visuel j’avoure :o)

    pour moi c’est aussi de Troyes ou c’est niet
    (celle du Sud même pas en rêve; pour une fois je fais des infidélités à ma région
    savent pas ce que c’est L ‘Andouillette ici LA vraie!

    ps mais le midi !!pas au diner

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      🙂 La qualité sinon rien

  • Lambert Nicole a écrit le 1 octobre 2017
    5

    Tout le monde a adoré un régal je vais le refaire merci beaucoup nicole

Les commentaires
  • Martine a écrit le 30 septembre 2017

    En effet, c’est excellent l’andouillette mais peut être préférable de la déguster le midi 😊
    Je la fais simplement griller au barbecue ou dans la cheminée et si tu crains que ce soit trop light, tu peux terminer ton repas avec une tarte tatin, c’est de saison, accompagnée d’une « lichette » de crème fouettée 😂😂
    Ceci dit, ta recette doit être excellente et je ne dis pas que je ne vais pas me laisser tenter.
    Bon week-end.

  • Maguy a écrit le 30 septembre 2017

    J’adore l’andouillette et cette recette est très appétissante, mais n’est ce pas trop calorique quand on est, comme moi, trop « enrobée » ??

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      Ah Maguy, les andouillettes ce n’est pas régime. Mais je ne crois pas qu’un équilibre alimentaire se joue sur un seul plat ou un seul repas non plus.

      • Barbara a écrit le 30 septembre 2017

        c’est pas lignt light après justement celle de Troyes est bien plus noble
        et comme le dit Anne tout ne repose pas sur un plat
        faut voir aussi l’avant et après du menu
        ;o)

        mieux vaut une bonne dégustée appréciée de temps en temps tout n’est qu’équilibre non ?

      • brijoudu93 a écrit le 30 septembre 2017

        tout à fait Anne çà n’est pas sur un repas que se joue un équilibre alimentaire, je suis actuellement en pleine rééducation alimentaire et je te confirme que c’est ce qui se dit !
        et se faire plaisir c’est tellement agréable !
        merci pour cette recette (et la photo lol) je les fais en général à la poêle je n’aurais jamais pensé les faire au four ! encore une chouette idée que tu as la gentillesse de partager avec nous !

        • Anne a écrit le 1 octobre 2017

          Avec plaisir Brigitte. Merci à toi <3

          • brijoudu93 a écrit le 15 octobre 2017

            mon volailler vendait hier des andouillettes de canard et je me suis laissée tenter !
            Je confirme que au four c’est tout simplement une tuerie !
            je me suis régalée (accompagnée d’une purée de chou fleur !) sans culpabilité et encore une fois j’ai eu un grand élan de reconnaissance envers Anne qui nous donne de si bonnes idées !

          • Anne a écrit le 15 octobre 2017

            hiiiii super 🙂

      • Maguy a écrit le 30 septembre 2017

        Merci, bon effectivement je crois qu’il faut savoir se laisser tenter, même si c’est un peu trop souvent 🙁 !! Je vais essayer 😉

  • Laulau47 a écrit le 30 septembre 2017

    Même si il est vrai que ce n’est pas facile à photographier, ça donne super envie!!! Je ne pense jamais à en faire .
    Merci Anne de partager tes super recettes😀

  • katel a écrit le 30 septembre 2017

    aaah une belle andouillette !!!!
    en ces temps de recherche effrénée de plats diététiques, c’est réconfortant (surtout quand il pleut) de se lancer dans une recette bien … quoi, revigorante, décadente, et régressive.
    perso, même pas de moutarde et de crème (bien que cela doit être diablement bon!) juste l’andouillette grillée à la poele, et ensuite ouverte dans la longueur pour y déposer un petit filet de vinaigre.
    merci Anne !!!!

    • Barbara a écrit le 30 septembre 2017

      oh bonne idée le vinaigre !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      C’est vrai que je n’en peux plus de toute cette nourriture un peu bien pensante, healthy toussa toussa.

  • LadyMilonguera a écrit le 30 septembre 2017

    Tu me donnes faim avec cette appétissante andouillette.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2017

      je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Méryem a écrit le 30 septembre 2017

    Coucou Anne ,

    de mon côté j’ai une recette que nous adorons et que je tenais de mon père ; l’andouillette ( la vraie bien sûr ) est juste grillée au four , sans rien , mais une fois cuite je l’accompagne d’une sauce vinaigrette tres moutardée et épaisse , un régal à essayer !
    bon , calories , on laisse tomber !

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Ca doit être top/ J’adore l’idée du vinaigre

  • Philo a écrit le 30 septembre 2017

    Je vais garder précieusement ta recette car j’ai 3 excellentes andouilles rapportées de Normandie par des amis qui attendaient dans le congélateur une bonne recette. Je crois qu’avec ta recette j’ai ce qu’il faut

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Avec plaisir Philo 🙂 J’espère que tu t’en sortiras mieux que moi pour la photo :))

  • @nnie a écrit le 30 septembre 2017

    je la fais « presque » comme ça, car sans crème
    et, résidant à 8 km de Cambrai, chez moi c’est l’andouillette de Cambrai, of course ! https://www.tourisme-cambresis.fr/andouillettes-cambrai à base de fraise veau, donc moins grasse

    interdite durant quelque temps à cause de « la vache folle », revenue dans nos assiettes depuis mi-2015
    http://www.lavoixdunord.fr/archive/recup%3A%252Fregion%252Fl-andouillette-de-cambrai-retrouve-ses-boyaux-ia0b0n3010299

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Merci Annie pour les liens. Je ne connaissais pas du tout l’andouillette de Cambrai.

  • Jacques Charcosset a écrit le 30 septembre 2017

    J’ai connu Bobosse dans les années 80. Donc au siècle dernier. C’était un gars jovial et bourré d’humour. Il adorait le Beaujolais. Évidemment son laboratoire est situé à Saint-Jean d’Ardieres au Coeur du Beaujolais
    La recette est excellente. Je conseille la moutarde Fallot. La seule et authentique moutarde de Bourgogne.
    Pour accompagner ce plat je suggère des pommes de terre cuités à l’eau.
    On écrase la pomme de terre dans son assiette et on l’arrose de la belle sauce crèmee et moutarde
    Un vrai régal
    L’entreprise Bobosse existe toujours. Et toujours aussi excellentisSimz
    Jacques

  • Bon Ap chez Mamounette a écrit le 1 octobre 2017

    Bah alors Anne on a l’esprit coquin maintenant ? Je fais des andouillettes depuis fort longtemps et je ne me suis jamais posé la question sous quel angle les photographier ! Si on pense au mets on y arrive bien… Sur mon blog il y en a pas mal surtout au fromage et je les trouve jolies et bien appétissantes. J’aurais été toi j’aurais coupé la moitié de l’autre et l’aurais superposée ! Ne ris pas on superpose ce que l’on veut lol Bonne journée merci pour le fou-rire dominical

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      😉 Je ne ris pas du tout 😀

  • Jeannine a écrit le 1 octobre 2017

    MERCI Anne d’avoir retrouvé ma recette perdue depuis un certain temps vendredi en faisant mes courses les andouillettes AAAAA me faisaient de l’oeil et j’ai pensé il faut que je recherche cette recette je sais pas ou elle est passée et la voilà les grands esprits se rencontre Chic

    • Anne a écrit le 2 octobre 2017

      🙂 avec plaisir Jeannine

      • jeannine a écrit le 2 octobre 2017

        se rencontrent ENT hou

  • Myriam a écrit le 4 octobre 2017

    Oups, pas pour moi, c’est vraiment un des rares trucs que je n’aime pas du tout ^^
    Mais visuellement tu t’en es bien sortie car malgré ça (et sans l’odeur), la photo me donne presque envie d’y goûter !

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