Dans la série #VisMaVieDeBlogueuse, je vous affirme que photographier une andouillette n’est pas la chose la plus aisée que j’ai faite. Quel que soit l’angle que vous prenez, la chose ressemble à …. RIEN au mieux ou à ce que vous pensez au pire :p
J’avais eu le même souci il y a quelques années avec du boudin blanc que j’avais fini par trancher en rondelles. Moins horrible :p
Donc amis des internets, soyez indulgents j’ai fait ce que j’ai pu. Déjà que l’andouillette c’est moyennement sexy pour beaucoup d’entre vous 😉 . C’est la première fois que je me lançais. Comme j’étais dans un grand jour, je les ai préparées pour le dîner… C’est léger pour un soir ….
#HAN
En tout cas c’était très bon. Je les ai cuites au four en m’inspirant de la recette trouvée ici, chez Bobosse (oui oui, je vous le jure).
Dernier conseil, choisissez des andouillettes d’excellente qualité car le produit ne tolère pas la médiocrité. Laissez vous tenter par une andouillette 5A ou encore une une andouillette de Troyes.
Voici la recette des andouillettes au four à la moutarde et à la crème :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 2 andouillettes
- 1 petite échalote
- 15 g de beurre
- 30 ml de vin blanc sec
et pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez et ciselez l’échalote. Mettez les andouillettes dans un plat allant au four. Saupoudrez avec les échalotes ciselées, et déposez sur chaque andouillette un petit morceau de beurre. Versez le vin blanc dans le plat.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes de cuisson. Au bout de ce laps de temps, sortez le plat et mettez à 200°C. Mélangez la crème fraiche et la moutarde et recouvrez généreusement chaque andouillette. Ré enfournez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires (à 200°C donc). Sortez du four, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat ciselée et dégustez immédiatement.
Servez avec une salade verte, c’est excellent
Variante :
Si vous avez de la moutarde à l’ancienne, utilisez-la à la place de la moutarde classique, c’est top.
Bon appétit !
MDR
faite y a une semaine (version poelée)
même remarque côté visuel j’avoure :o)
pour moi c’est aussi de Troyes ou c’est niet
(celle du Sud même pas en rêve; pour une fois je fais des infidélités à ma région
savent pas ce que c’est L ‘Andouillette ici LA vraie!
ps mais le midi !!pas au diner
🙂 La qualité sinon rien
Bonjour Anne, cette recette peut être réalisée avec des andouillettes de canard ? Merci
coucou Enchantix. Je n’ai aucune idée de ce que sont les andouillettes de canard. Je n’en ai jamais vues ou goûtées
Elles sont fabriquées avec du canard ! Je vais essayer demain, on verra… Je dois en faire 6, je vais donc multiplier vos proportions par 6. Merci
🙂
Oui c’est possible avec le canard je le fais souvent 😊
Merci Emmanuelle
Peut-on faire des andouillettes de Troyes à la poêle
OUi bien sûr
Clamecy… Dans la Nièvre, elles ne sont pas mal non plus !!!
Près de Surgy. Certainement l’endroit le plus sympa de la Nièvre.
Bonjour Barbara, la « véritable » andouillette de Troyes n’existe pas, ce n’est pas une IGP, c’est comme la moutarde de Dijon ou les couteaux Laguiole, elle peut-être élaborée n’importe où, y compris par des industriels. Quant à moi, dans le Var, je travaille avec les andouillettes de Patrick Autran (Callian 83440) qui sont très réputées et, ma foi, excellentes.
La page de P. Autran : https://www.facebook.com/boucherieautrancallian/
Ou alors les andouillettes BERNIER à BRESSUIRE 79 il y a un site internet
Merci pour l’adresse
Exactement Etienne, il y a d’excellents charcutiers sur Troyes (je pense notamment à Thierry mais aussi Berthier, Favier…) mais dans un océan de produits passables. Personnellement, je préférerais celle de Chablis ou Clamecy et plus proches, celle de Chatillon sur Chalaronne sont excellente et pourtant loin de Troyes, l’important c’est de trouver un bon charcutier près de chez soi (ou avoir une grande glacière pendant ses déplacements 😋) il y a de bonnes andouillettes dans toute la France 😉
merci, on adore aussi les commentaires intelligents 😅
:p
Tout le monde a adoré un régal je vais le refaire merci beaucoup nicole
Merci Nicole
Merci pour cette recette. Succulent
Merci Cécile 🙂
J’aime manger healthy car je découvre de nouvelles façons de cuisiner les légumes mais j’aime aussi la cuisine de traditionnelle.
En découvrant la recette hier, j’ai foncé chez le boucher/charcutier de mon quartier pour lui acheter une andouillette.
J’ai réalisé la recette hier et me suis régalée.
Je n’aurais jamais pensé la faire cuire au four alors merci pour la découverte !
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
bonjour, nous avons adoré je l’ai servi avec du riz nature. a refaire, merci
Merci Annie. A bient^to
Une tuerie, votre recette ??
Merci Dominique
Super recette
Merci Mycat
SUPER BON ! D’habitude je les faisais revenir à la poêle avec du beurre mais elles n’étaient pas aussi moelleuses que les tiennes, sans compter qu’elles éclataient certaines fois.
Là c’est top ! peut-être que le vin blanc y est pour quelque chose ? De toute façon je me suis bien régalée.
Merci beaucoup car j’adore les produits tripiers !❤❤
Avec plaisir. Je suis ravie que tu aies aimé la recette
OU LA LA Anne, Je suis accro à tes andouillettes ! là j’en refais – 3 pour moi toute seule – tant pis pour « ceux » qui ne savent pas les apprécier. Rassure toi, je ne vais pas les manger d’une traite. Je les fais réchauffer au four et refais la sauce à chaque fois.
Sans compter que je me marre à chaque fois en pensant à ta photo « coquine »
Zou zzzzzzzzzzzzzz
YOuhou, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 :p
Bonjour très bonne recette pour ma part j’ai rajouté un peu d’ail du thym du poivre de l’huile d’olive et du masalé « mélange d’épices » je badigeonne les andouillettes avec ce mélange et hop au four 😉😉
Merci Phil 🙂
Très bon, fait ce soir avec des pommes de terre vapeur et de la salade
Merci 🙂
Très bonne recette. C’est tellement bon que tout le monde s’est resservit.
super =)
Bonjour.
Merci pour cette recette
Je ne tiens pas trop aux andouillettes mais mon mari aime bien donc j’en fais parfois et bien lâ je le suis régalée et lui aussi 😉
Coucou
Alors je suis ravie que vous vous soyez régalés tous les deux.
Tout simple et extra. Merci Anne
Merci 🙂
Merci, très facile à cuisiner. recette simple et géniale.
Avec plaisir
A faire uniquement avec des andouillettes AAAAA, car elles ne rejettent pas de gras. Absolument délicieuses, auparavant je les cuisinais avec moins de vin blanc. Cette recette est beaucoup plus moelleuse.
Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu.
J’ai cuisiné les andouillettes au dîner ce soir en suivant à la lettre ,
C’était 1 régal , à refaire les yeux fermés,
Merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
J’ai cuisiné cette recette.
Très réussie! Néanmoins prévoir un petit plat afin que que les andouillettes baignent au moins jusqu’au 3/4 dans le vin durant la cuisson
Merci pour ton retour
Recette simple et absolument délicieuse. Merci
Avec plaisir Sylvie
J’ai fait précuire des pommes de terre et je les ai fait finir de cuire autour des andouillettes.
Un vrai régal.
Bonne idée !
Bonjour
Comment avez-vous précuit vos pommes de terre ?
Svp
Merci
Excellent ! Ne rien changer, sinon peut-être diminuer un peu la quantité de vin blanc. Un régal.
Merci de ton retour
Je sens la même erreur que moi. J’ai confondu 30 ml et 30 cl !! Du coup je suis parti au départ sur un verre à vin quasi plein….. Au milieu de la cuisson je me suis dit que cela faisait beaucoup quand même et en voyant ml et pas cl j’ai compris (enfin!) ah ah ah!
Bref 30 ml c’est 3 cl soit en gros un shoot donc pas un verre à vin entier!!
Après correction live de la quantité j’ai poursuivi la recette: Trop trop bon!! Merci Anne!
🙂 Ah oui, il faut bien lire :p
Coucou,
J’ai cuisiné nos andouillettes en suivant ta recette! C’était gourmand, délicieux et facile à faire ! On recommencera !
Merci pour cette recette et le travail de qualité que tu fournis pour nous régaler !
Merci 🙂
Délicieuse ta recette Anne ! Gros succès !
en revanche j’ai eu la très mauvaise idée de servir ça avec des Rosty et du coup j’ai du faire une gigantesque promenade pour digérer !
La prochaine fois ( il y en aura une !)… je suivrai ton conseil : salade !!
Bisous
mdr 🙂 Oui mais c’était bon ;p
Excellent !
Merci =)
bonjour,
recette top. la cuisson au four fait la différence ainsi que la qualité des andouillettes. je n’ai rien changé à la recette, mais pour changer du traditionnel riz, je fais des pommes de terre grenailles.
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Excellente recette simple mais parfait ! Merci beaucoup.
Avec plaisir 🙂
Super recette faite à midi et accompagnée d une purée maison pomme de terre, navet : un délice. Merci
Merci 🙂
Voila une recette qui me donne envie de manger de l’andouillette plus souvent ! C’etait vraiment tres bon ! Merci !! 🙂
Merci Nad 🙂
Super facile ! recette faite ce midi avec des andouillettes de canard, nous nous sommes tous régalés!
merci
Merci Olivier 🙂
Merci pour cette recette succulente 🙂
Avant je les faisait en papillote avec juste vin blanc, moutarde et fines herbes. votre recette et bien meilleure.
Merci 🙂
J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette, et c’est toujours un régal !
Cette fois, je n’avais ni vin blanc ni crème fraîche… Oups je m’étais déjà lancé… J’ai improvisé, le vinaigre de cidre (coupé à l’eau) à la place du vin blanc et du fromage blanc pour remplacer la crème fraîche ! Et c’était franchement trop bon aussi 😍
Super 🙂
Je ne sais pas trop cuisiner, et cette recette est non seulement très facile à faire, mais en plus, elle est délicieuse (« comme au restau » a dit mon mari). J’ai mis de l’oignon à la place de l’échalote, et ne n’ai pas mis de beurre. J’ai utilisé de la moutarde ancienne… Le résultat était optimal !
Merci pour cette recette ! Je la conseille à toutes et à tous !
Merci ❤️
Super bon. Je fais quasi la même recette à la poêle. Mais au four, c’est dix fois meilleur et rien à surveiller ou presque. Merci
Merci 🙂
Tout simplement super et pratique en plus.
Pendant des années, je me suis Echinée à les faire à la poêle avec une sauce moutarde à la crème et à l’ail et 95%du temps elles étaient en bouillie et du coup semblaient un peu pre-machees. Donc… Réflexions😭😤. Donc drama.
Là, c’est nickel Michelle, pardon, Anne . Ma reconnaissance éternelle 💕.
merci 🙂
Délicieuse recette
Je rajouterai un peu de crème liquide a la fin de façon a avoir de la sauce
Merci de ton retour 🙂
Bonjour
Mdr concernant la ressemblance à je ne sais quoi la photo 😂
Je vais tenter la recette à midi vu tous les bons commentaires qu’il y a et j’essaierai de faire une jolie photo 😉😂
:p
J’ai la chance d’habiter Seillans une commune qui jouxte Callian où se trouve la charcuterie de Patrick Autran chez qui l’on vient de très loin pour acheter ses andouillettes. Avec la recette de P & P elles (les andouillettes) se révèlent ! Merci pour cette recette.
La page de P. Autran : https://www.facebook.com/boucherieautrancallian/
Merci pour l’info
Ça fait longtemps que je les cuisines au four.
Plus moelleuses et pas besoin de surveiller.
A faire aussi avec le boudin blanc.
Merci pour l’info 🙂
La durée de cuisson est trop juste. Rajouter 15mn
Merci de ton retour. Chez moi cela suffit mais en fonction des fours et des andouillettes cela peut varier.
Je suis d’accord, avec mon four j’ai dû aussi ajouter 1/4 d’heure.
Les temps sont toujours indicatifs. Je mets ce qui marche chez moi mais cela varie.
Pour le vin blanc n’y a-t-il pas une erreur ? 30 ml c’est très peu et ça s’évapore tout de suite, alors j’en ai mis un peu plus…
Bonjour
Oui, c’est environ 2 cuillères à soupe, c’est normal.
La photo est bonne ….( je ne vois rien de « bizzzarre »)j’ai mangé il y a 15 j une andouillette Bobosse à la Maison des vins à Mâcon, c’est leur spécialité ! un régal et j’en fais souvent,avec une purée et échalotes confites….UN REGAL….
Merci Hélène 🙂
Coucou,
je vais sans doute faire cette recette ce soir
C’est trop miam !
Bisous
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
j’ai fait ces andouillettes ce midi très très bon je garde la recette merci
Avec plaisir 🙂
Excellente recette, simple et super savoureuse.
J’ai accompagné les andouillettes de pommes noisettes et de pommes fruits en lamelles cuites à la poêle avec un peu de cassonade et du beurre salée.
Un délice !
Merci Anne pour toutes vos recettes, toutes celles que j’ai testées sont juste parfaites !
Merci 🙂
Ma référence 👍 excellent 🙏
Merci Sylvie. 🙂
Très très bonne recette. Andouillette d’Arras pour moi. Moutarde a l’ancienne, bien meilleure. Accompagnement, un écrasé de pommes de terre. Bon dimanche.
Merci Marie de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu.
Super recette ! un délice !! Je recommande fortement
Merci 🙂
Merci pour cette si bonne recette faite hier midi.
Merci aussi pour votre humour qui l’accompagne.
Anne
Avec plaisir 🙂
En effet, c’est excellent l’andouillette mais peut être préférable de la déguster le midi ?
Je la fais simplement griller au barbecue ou dans la cheminée et si tu crains que ce soit trop light, tu peux terminer ton repas avec une tarte tatin, c’est de saison, accompagnée d’une « lichette » de crème fouettée ??
Ceci dit, ta recette doit être excellente et je ne dis pas que je ne vais pas me laisser tenter.
Bon week-end.
😉 oui au BBQ c’est top
oui!
J’adore l’andouillette et cette recette est très appétissante, mais n’est ce pas trop calorique quand on est, comme moi, trop « enrobée » ??
Ah Maguy, les andouillettes ce n’est pas régime. Mais je ne crois pas qu’un équilibre alimentaire se joue sur un seul plat ou un seul repas non plus.
c’est pas lignt light après justement celle de Troyes est bien plus noble
et comme le dit Anne tout ne repose pas sur un plat
faut voir aussi l’avant et après du menu
;o)
mieux vaut une bonne dégustée appréciée de temps en temps tout n’est qu’équilibre non ?
🙂
tout à fait Anne çà n’est pas sur un repas que se joue un équilibre alimentaire, je suis actuellement en pleine rééducation alimentaire et je te confirme que c’est ce qui se dit !
et se faire plaisir c’est tellement agréable !
merci pour cette recette (et la photo lol) je les fais en général à la poêle je n’aurais jamais pensé les faire au four ! encore une chouette idée que tu as la gentillesse de partager avec nous !
Avec plaisir Brigitte. Merci à toi <3
mon volailler vendait hier des andouillettes de canard et je me suis laissée tenter !
Je confirme que au four c’est tout simplement une tuerie !
je me suis régalée (accompagnée d’une purée de chou fleur !) sans culpabilité et encore une fois j’ai eu un grand élan de reconnaissance envers Anne qui nous donne de si bonnes idées !
hiiiii super 🙂
Merci, bon effectivement je crois qu’il faut savoir se laisser tenter, même si c’est un peu trop souvent 🙁 !! Je vais essayer 😉
🙂 A bientôt
Même si il est vrai que ce n’est pas facile à photographier, ça donne super envie!!! Je ne pense jamais à en faire .
Merci Anne de partager tes super recettes?
aaah une belle andouillette !!!!
en ces temps de recherche effrénée de plats diététiques, c’est réconfortant (surtout quand il pleut) de se lancer dans une recette bien … quoi, revigorante, décadente, et régressive.
perso, même pas de moutarde et de crème (bien que cela doit être diablement bon!) juste l’andouillette grillée à la poele, et ensuite ouverte dans la longueur pour y déposer un petit filet de vinaigre.
merci Anne !!!!
oh bonne idée le vinaigre !
C’est vrai que je n’en peux plus de toute cette nourriture un peu bien pensante, healthy toussa toussa.
Voui, voui. De documentaires terrifiants en conseils dits diététiques contradictoires … et si on retournait à l’alimentation de nos grands parents pas riches (les grands parents) mais remplis de bons sens !!!!
Je suis tjrs plongée dans d’intenses réflexions : comment les anciens de tous pays avaient-ils – ils compris que les plats que nous appelons complets et croyons lourds : potées, couscous , paella, plats de pâtes italiens qui ne se réduisent pas à la carbonara (qui au demeurant ne comportait pas de crème puis que les charbonniers ds leurs forets ne pouvaient en avoir : simplement du parmesan fondu)…….. représentaient l’équilibre alimentaire parfait …. Ceci dit ils n’en mangeaient pas tous les jours et le quotidien comportait très peu ou pas de viande également.
🙂 c’est vrai 🙂
Tu me donnes faim avec cette appétissante andouillette.
je suis ravie que cela te plaise 🙂
Coucou Anne ,
de mon côté j’ai une recette que nous adorons et que je tenais de mon père ; l’andouillette ( la vraie bien sûr ) est juste grillée au four , sans rien , mais une fois cuite je l’accompagne d’une sauce vinaigrette tres moutardée et épaisse , un régal à essayer !
bon , calories , on laisse tomber !
Ca doit être top/ J’adore l’idée du vinaigre
Je vais garder précieusement ta recette car j’ai 3 excellentes andouilles rapportées de Normandie par des amis qui attendaient dans le congélateur une bonne recette. Je crois qu’avec ta recette j’ai ce qu’il faut
Avec plaisir Philo 🙂 J’espère que tu t’en sortiras mieux que moi pour la photo :))
Voila c’est fait, pour la photo je n’ai pas fait mieux mais que c’était bon. Merci Anne
http://philomavie.blogspot.fr/2018/01/andouillettes-au-four-la-moutarde.html
je la fais « presque » comme ça, car sans crème
et, résidant à 8 km de Cambrai, chez moi c’est l’andouillette de Cambrai, of course ! https://www.tourisme-cambresis.fr/andouillettes-cambrai à base de fraise veau, donc moins grasse
interdite durant quelque temps à cause de « la vache folle », revenue dans nos assiettes depuis mi-2015
http://www.lavoixdunord.fr/archive/recup%3A%252Fregion%252Fl-andouillette-de-cambrai-retrouve-ses-boyaux-ia0b0n3010299
Merci Annie pour les liens. Je ne connaissais pas du tout l’andouillette de Cambrai.
idem merci Annie !
J’ai connu Bobosse dans les années 80. Donc au siècle dernier. C’était un gars jovial et bourré d’humour. Il adorait le Beaujolais. Évidemment son laboratoire est situé à Saint-Jean d’Ardieres au Coeur du Beaujolais
La recette est excellente. Je conseille la moutarde Fallot. La seule et authentique moutarde de Bourgogne.
Pour accompagner ce plat je suggère des pommes de terre cuités à l’eau.
On écrase la pomme de terre dans son assiette et on l’arrose de la belle sauce crèmee et moutarde
Un vrai régal
L’entreprise Bobosse existe toujours. Et toujours aussi excellentisSimz
Jacques
🙂 Merci JAcques
Bah alors Anne on a l’esprit coquin maintenant ? Je fais des andouillettes depuis fort longtemps et je ne me suis jamais posé la question sous quel angle les photographier ! Si on pense au mets on y arrive bien… Sur mon blog il y en a pas mal surtout au fromage et je les trouve jolies et bien appétissantes. J’aurais été toi j’aurais coupé la moitié de l’autre et l’aurais superposée ! Ne ris pas on superpose ce que l’on veut lol Bonne journée merci pour le fou-rire dominical
😉 Je ne ris pas du tout 😀
MERCI Anne d’avoir retrouvé ma recette perdue depuis un certain temps vendredi en faisant mes courses les andouillettes AAAAA me faisaient de l’oeil et j’ai pensé il faut que je recherche cette recette je sais pas ou elle est passée et la voilà les grands esprits se rencontre Chic
🙂 avec plaisir Jeannine
se rencontrent ENT hou
Oups, pas pour moi, c’est vraiment un des rares trucs que je n’aime pas du tout ^^
Mais visuellement tu t’en es bien sortie car malgré ça (et sans l’odeur), la photo me donne presque envie d’y goûter !
:p
Comme en Beaujolais, j’aime bien servir cette recette d’andouillette avec des pommes de terre vapeur ou à l’eau. Et si la sauce est généreuse, elle se marie fort bien avec ces pommes de terre. Et un verre de Saint-Amour pour un rouge ou un blanc ou alors si on casse sa tirelire un Saint-Vérand ou encore mieux Pouilly Fuissé
Merci pour ces idées 🙂
la meme en ajoutant
– vin blanc
– fromage type époisse…
Andouillette + Epoisses, tu y vas fort 🙂
Les vraies andouillette, ce sont celles de Bobosse, un régal .
Recette qui va être testée ce midi avec des andouillette AAAAA de la maison Colin à Chablis ???
TOP
Bonsoir,
Je ne suis pas fan de l’andouillette mais mon mari lui oui ! Je me laisse donc tenter par cette recette, qui à l’air appétissante malgré tout.
Je vous donnerai le verdict de cet essai après dégustation !
En tout cas merci pour cette idée !
Bonne soirée et bonnes fêtes !
Merci et bonnes fêtes
bjr, gouttez les andouillettes Braillon à Anse 69480, elles sont succulentes !!! Vous m en direz des nouvelles. Régalez-vous.
Alors, pure troyenne moi même, l’andouillette est forcément de Troyes pour moi 😉
j’avais vu passer ta recette quand tu l’as publiée.
Mais ce matin, au marché ,un traiteur en.avait préparé au vin blanc, ce que je n’avais jamais fait.
Un petit Google et me revoici chez toi 😉
Donc je testerai en rentrant
(Lectrice depuis 2005)
Top 🙂
Les andouillette de chez Braillon à Anse sont succulentes
Bobosse est très connu dans la région lyonnaise et réputé pour fabriquer d’excellentes andouillettes.
c’est vrai 🙂
Merci beaucoup pour cette recette qui me paraît bien appétissante. L’aspect loin de me déplaire m’a mise en « bouche ».
Je vais la cuisiner et je suis persuadée qu’elles seront délicieuse.
Cordialement
Eva
Super 🙂
Faut-il faire cuire l’andouillette au four dans un plat couvert ?
Merci
Bonjour Christian
Non, il ne faut pas couvrir
Histoire de se mettre au vert, je fais doucement revenir 5mn dans du beurre deux blancs de poireaux (salé, poivré) taillés en sifflet (en rondelles biseautées 1cm).
Au fond du plat je forme un lit sur lequel je dépose les deux « engins ». (sans malice aucune)
Ps. En plaçant le mot sifflet en cours de repas: top chef !
mdr 🙂
Bonjour,
une salade oui mais aussi des frites
Bonne soirée
Marc
🙂 #teamFrites
je les fait griller sur les braises , mais piquées au vin blanc et enrobées de moutarde.
*Piquées de vin blanc consiste à employer une grosse seringue avec laquelle on injecte du vin blanc..
Lorsque une andouillette n’est pas mangée, on l’enveloppe dans un Albal aiu frigo et on peut la déguster
le lendemain coupée en tranches fines à l’apéro !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Cela doit être délicieux
Bonjour, je mets les mêmes ingrédients mais je sors la peau , j emiette l’andouillette dans une sauteuse ou j’ai préalablement fait revenir les échalotes en suite vin blanc creme fraîche etc… ou toujours les mêmes ingrédients façon parmentier. C’est plus présentable surtout pour les enfants.
Merci beaucoup pour toutes vos recettes.
Belle idée. Merci Flee
La véritable andouillette faite maison, au four sous le grill, température à 230° pendant 7 à 10 minutes de chaque côté, accompagnée d’une simple moutarde fraîche, (celle à l’ancienne est trop vinaigrée) des frites bien dorées avec et d’une bonne bière blonde type pils, c’est le top en saveur.
Traditionnellement c’est sûr que l’andouillette de Troyes est une valeur sûre. Mais j’ai la chance de connaître l’andouillette d’Arras, moins connue en dehors de sa région, dont la particularité et d’être faite avec de la fraise de veau au lieu de celle de porc.
Moins grasse que celle de Troyes, au goût plus subtil mais aussi intense et plus fondante en bouche…. C’est à tomber.
Astuce de la région : flambée après cuisson avec du genièvre, alcool régional des Haut-de-France. Sublime.
Merci pour ton avis
Sur l’emballage ils disent cuire 15 mn donc je suis un peu septique concernant le temps de cuisson !
Peut être votre temps de cuisson est-il à la poêle et non au four ? OU alors peut être sommes nous tous des idiots qui aimons manger des andouillettes trop cuites ? 😀
Pourquoi mes andouillettes se défont à la première cuisson
Bonjour Brigitte
Peut être ne sont elles pas de qualité optimale ?
Ahhhhh ? Mais qu’est ce que c’est encore cette « tuerie » ……..
Appétissant, je vais essayer ! Mais c’est peut-être un peu lourd pour le soir… ?
Avec cela j’irai vers un petit blanc .. un chablis montée de tonnerre de chez Ravenau .
hum sa a l’aire bon mais peux faire sans vin blanc et sans crème lol je suis pénible
à faire dès ce soir!?
Je vais me désinscrire que cette page, car je bave devant mon ordinateur….Une andouillette en Australie….une vraie pas une à demie sucrée ou entièrement fourrée d’oignons….Finalement, je reste et je continue à baver….Merci pour toutes les recettes !!!
J’ai l’ habitude de servir l’andouillette (la vraie : celle de Troyes of course c’est ma ville natale !!!) avec une petite sauce citronnée très appréciée semble-t-il : fondre doucement du beurre dans une casserole, ajouter de la moutarde de Dijon. Hors du feu, ajouter des feuilles fraîches d’estragon et du jus de citron. Mélanger au fouet et servir aussitôt avec les andouillettes et une bonne purée de pommes de terre maison ou des pommes de terre cuites à la vapeur. Pour les proportions, ne me demandez pas, j’ai toujours fait cela au feeling ! ?
C’est vrai que c’est léger ? surtout pour un soir ?
j’adooooore l’andouillette !! miam miam, merci pour la recette Anne !
pas pour moi ce soir, je cours un 10km demain matin ! 😉
Ah, non ….pour moi, ça ne passe pas……J’ai horreur de ça!
Miam?
J’ai imprimé la recette…..?
JuLia Ginette
Pour une lyonnaise, une andouillette c’est très léger, je ne vois où est le problème. ? On fait ça toujours à la poêle dans ma famille, faudra que j’essaye au four… ça tombe bien ici il fait un temps de ch… euh, un temps bien automnal. <3 Moutarde + crème, c'est quand même le meilleur. ?
Melissa Sampaio?
Vivement la froidure ! Fais encore trop chaud à Vence !
Be vegan
j’en connais un qui va adorer ! j’ai encore bien ri en te lisant !?
Hum j connaissais mais pas avec la touche finale crème fraîche
Chloé Pearson??
ah oui léger !!!!!
Merci pour cette recette. J adore l andouillette. Je vais essayer. ??
Je les fais toujours avec moutarde et vin blanc sec, au four
Nicolas Descarpentrie ?
Colette Bdc, il faut donner cette recette à Papa !
Et ça sent bon!
De la à dire que c’est léger le soir ….?
hummm
Miam miam! !!!!!
Alexis Maestro je crois que tout y est!!?
Yan le Deu, c’est une recette à tester je crois !
Merci, ma pasacale des gros bisous de ma part???
Marc Demeester c’est pour toi Ça! ?
j’essaierais cette version , jusqu’à présent je les faisais toujours grillées.
Oui recette gouteuse surtout le tout arrosé de vin blanc …bourgogne . Belle recette lyonnaise , facile et rapide!