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Rillettes de poisson blanc (merlu) aux câpres et citron

Apéro Poissons

Rillettes de merlu

Rillettes de merlu

C’est parce qu’il me restait un peu de merlu déjà cuit (de cette recette)  que j’ai préparé ces rillettes. Elles sont ultra fraîches, délicieuses à l’apéritif, tartinées sur des tranches de pain grillé. Elles sont aussi excellentes pour garnir quelques tomates cerises ou cocktail. C’est ultra facile à faire et vous allez vous régaler.

Si vous n’avez pas de restes de poisson, vous pouvez bien sûr en cuire spécialement pour les préparer. Il faudra pocher votre pavé ou votre filet au préalable (je vous indique comment procéder plus bas).  Et si vous n’avez pas de merlu, d’autres poissons blancs comme le colin, le lieu, le merlan, etc. conviennent également très bien.

Hop hop, trève de blabla, voici la recette de ces rillettes de poisson blanc aux câpres et ciboulette :

Ingrédients

Pour 1 personne

Préparation

Lavez et ciselez la ciboulette.

Restes de poisson

Restes de poisson

Comment pocher le poisson (si besoin)

Déposez la darne ou le pavé de poisson dans une casserole, couvrez généreusement d’eau froide. Puis, salez l’eau et ajoutez une rondelle de citron. Portez à frémissement, et, quand celle-ci est atteinte, laissez cuire 7 à 8 minutes environ. Egouttez et laissez refroidir.

Prenez votre morceau de poisson cuit et refroidi, ôtez la peau et effeuillez la chair. Je fais avec mes doigts, c’est plus facile, et cela me permet d’éliminer les éventuelles arêtes. Mettez dans un bol et ajoutez la crème, le jus de. citron, les câpres, la ciboulette, le sel et le piment d’Espelette.

Mélangez et servez bien frais.

Pour ceux qui ne manqueront pas de me poser la question, les petites verrines sont celles-ci.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Madison a écrit le 27 mai 2023
    5

    Bonne idée pour manger du poisson autrement. Fait avec des filets de maquereaux frais + des herbes du jardin et c’était délicieux. Merci !

Les commentaires
  • Etienne a écrit le 19 mai 2023

    Bonjour, j’aime beaucoup les « rillettes » de poisson.
    Je les fais plutôt avec des maquereaux (cuits à la vapeur) et du fromage blanc à la place de la crème, cornichons, échalotes et moutarde.
    J’essaierai cependant celles-ci pour varier les « tartinades »

    • Anne a écrit le 19 mai 2023

      Merci Etienne. Avec des maquereaux, quelle bonne idée !

  • Barbara a écrit le 19 mai 2023

    Parfaites
    Super idée les câpres en plus

    Je prends
    Recyclage gourmand et sain
    Top
    Bisous et belle journée

  • Isabelle a écrit le 19 mai 2023

    Merci beaucoup Anne pour votre investissement. Recette à faire très bientôt.
    Isabelle

    • Anne a écrit le 19 mai 2023

      Avec plaisir ISabelle 🙂

  • Club erasmus a écrit le 19 mai 2023

    Merci Anne pour cette recette qui me donne l envie de la réaliser très rapidement.
    Je vous lis toujours avec grand plaisir
    Danielle

    • Anne a écrit le 19 mai 2023

      Avec plaisir Danielle 🙂

  • Carole GOYET a écrit le 19 mai 2023

    Merci pour cette fameuse recette, appréciée par tous 🙏 et en plus bien expliqué merci

  • annie35 a écrit le 19 mai 2023

    L’art d’utiliser les « restes » et de se régaler !!! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 19 mai 2023

      Merci 🙂 Oui, je n’aime pas gaspiller 🙂

  • Laulau47 a écrit le 19 mai 2023

    Excellente idée Anne👍

  • Simone a écrit le 19 mai 2023

    Merci beaucoup pour cette recette très pratique et sûrement très bonne.

    • Anne a écrit le 19 mai 2023

      Avec plaisir Simone 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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