
Rillettes de merlu
C’est parce qu’il me restait un peu de merlu déjà cuit (de cette recette) que j’ai préparé ces rillettes. Elles sont ultra fraîches, délicieuses à l’apéritif, tartinées sur des tranches de pain grillé. Elles sont aussi excellentes pour garnir quelques tomates cerises ou cocktail. C’est ultra facile à faire et vous allez vous régaler.
Si vous n’avez pas de restes de poisson, vous pouvez bien sûr en cuire spécialement pour les préparer. Il faudra pocher votre pavé ou votre filet au préalable (je vous indique comment procéder plus bas). Et si vous n’avez pas de merlu, d’autres poissons blancs comme le colin, le lieu, le merlan, etc. conviennent également très bien.
Hop hop, trève de blabla, voici la recette de ces rillettes de poisson blanc aux câpres et ciboulette :
Ingrédients
Pour 1 personne
- 80 g de chair de poisson blanc, déjà cuite, et effeuillée (du merlu pour moi)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 25 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre égouttés
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 1 bonne pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Lavez et ciselez la ciboulette.

Restes de poisson
Comment pocher le poisson (si besoin)
Déposez la darne ou le pavé de poisson dans une casserole, couvrez généreusement d’eau froide. Puis, salez l’eau et ajoutez une rondelle de citron. Portez à frémissement, et, quand celle-ci est atteinte, laissez cuire 7 à 8 minutes environ. Egouttez et laissez refroidir.
Prenez votre morceau de poisson cuit et refroidi, ôtez la peau et effeuillez la chair. Je fais avec mes doigts, c’est plus facile, et cela me permet d’éliminer les éventuelles arêtes. Mettez dans un bol et ajoutez la crème, le jus de. citron, les câpres, la ciboulette, le sel et le piment d’Espelette.
Mélangez et servez bien frais.
Pour ceux qui ne manqueront pas de me poser la question, les petites verrines sont celles-ci.
Bon appétit !
Bonne idée pour manger du poisson autrement. Fait avec des filets de maquereaux frais + des herbes du jardin et c’était délicieux. Merci !
Merci 🙂
Bonjour, j’aime beaucoup les « rillettes » de poisson.
Je les fais plutôt avec des maquereaux (cuits à la vapeur) et du fromage blanc à la place de la crème, cornichons, échalotes et moutarde.
J’essaierai cependant celles-ci pour varier les « tartinades »
Merci Etienne. Avec des maquereaux, quelle bonne idée !
Parfaites
Super idée les câpres en plus
Je prends
Recyclage gourmand et sain
Top
Bisous et belle journée
ps et moi j’aime l’assiette 😉😉:
<3
Merci Barbara 🙂
Merci beaucoup Anne pour votre investissement. Recette à faire très bientôt.
Isabelle
Avec plaisir ISabelle 🙂
Merci Anne pour cette recette qui me donne l envie de la réaliser très rapidement.
Je vous lis toujours avec grand plaisir
Danielle
Avec plaisir Danielle 🙂
Merci pour cette fameuse recette, appréciée par tous 🙏 et en plus bien expliqué merci
Avec plaisir 🙂
L’art d’utiliser les « restes » et de se régaler !!! Merci Anne !
Merci 🙂 Oui, je n’aime pas gaspiller 🙂
Excellente idée Anne👍
Merci Laurence 🙂
Merci beaucoup pour cette recette très pratique et sûrement très bonne.
Avec plaisir Simone 🙂