Je pense souvent recette traditionnelle quand j’achète du lapin : lapin à la moutarde, lapin aux pruneaux, lapin bonne femme, et pourtant les saveurs d’ailleurs lui conviennent très bien et nous emmènent en voyage. Je vous avais déjà proposé une recette de curry de lapin aux poires (une des photos les plus moches de mon blog #han) qui plaira beaucoup aux amateurs de sucré salé et cette fois ci, je vous propose un lapin au curry et lait de coco, délicieusement parfumé. Vous vous régalerez. La photo n’est pas terrible non plus mais ce n’est pas super photogénique 😀 .
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 cuisses de lapin (900 g)
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille des 3 gousses d’ail
- 3 oignons
- 1 boite de tomates concassées (400 g)
- 1 boite de lait de coco (400 ml)
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café rase de curcuma (n’en mettez pas trop, le curcuma apporte de l’amertume si l’on en met trop)
- 1,5 cuillère à soupe de curry (Madras) en poudre
- 1 cuillère à soupe de massalé (ou de garam masala)
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée ou de persil ciselé
Préparation
Epluchez les oignons et ciselez-les.
Pelez les gousses d’ail et le gingembre et râpez le tout.
Mettez le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites dorer les cuisses de lapin à feu moyen vif, 4 minutes de chaque côté, le temps qu’elles dorent bien. Sortez-les de la cocotte et réservez-les.
Ajoutez, dans la même cocotte, les oignons ciselés et faites les revenir à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez le gingembre et l’ail, et poursuivez la cuisson 1 minutes. Saupoudrez les épices, mélangez, laissez chauffer encore 1 minute puis remettez les morceaux de lapin. Remuez pour bien les enrober puis versez les tomates concassées et le lait de coco. Mélangez à nouveau, salez, ajouter les feuilles de laurier. Laissez cuire à feu doux (toute petite ébullition) pendant 30 minutes.
Déposez dans le plat de service et saupoudrez de coriandre ciselée ou, si vous n’aimez pas de persil ciselé.
Succulent.
Recette testée hier soir, et ce fut excellent ! Cela change du lapin à la moutarde.
Merci pour votre site que je suis depuis plusieurs années.
Avec plaisir Florette 🙂
Très bonne recette à faire
Merci Laurent
Bonjour Anne ,
Merci pour votre recette, je n’avais pas le lapin, mais du veau.
C’était délicieux, j’en faisais avant, mais juste curry , lait de coco, et je dois avouer que le garam masala et la tomate en plus, c’est très bon. J’ai même mis une portion au congélateur pour ma fille qui arrive la semaine prochaine.
Une fois de plus : MERCI Anne.
Merci 🙂 <3
très bon…
la sauce est un régal, je n ai pas mis le gingembre car je n ‘aime vraiment pas. et j’ai complété avec un reste de pois chiche.
A refaire sans hésiter
Merci Malulan. Je suis ravie que tu aies aimé. A bientôt
Je note, je note! Voilà une recette qui change, et c’est ce qu’il me faut en ce moment car je manque d’inspiration . Merci Anne et belle semaine.
Merci à toi Claude. bonne semaine aussi.
Ça a l’air super sympa . Je vais essayer. Merci Anne
Avec plaisir 🙂 Bonne journée
Bonjour Anne
Une recette qui a tout pour me plaire .
Ma famille aimera aussi, j’en suis sûre!!!
Adorable début de semaine à toi
bises
Enjoy
Merci et très bonne soirée
C’est une viande que nous aimons bien et souvent on aime bien changer de recette. Celle ci est super et me plaît beaucoup. Merci Anne de cette magnifique idée qui permet de varier les menus! Belle fin de journée. Bisous.
Merci Nanou et bonne soirée 🙂
Je n’avais pas pensé au curry et au lait de coco pour du lapin, heureusement que tu es là pour nous donner des bonnes idées !!
🙂 Avec plaisir
Merci Anne, ça me paraît succulent ça fera mon plat de demain !
Avec plaisir 🙂
Des cuisses de lapin au curry… ça doit être succulent. On va tester ça rapidement. Quel vins recommandez-vous?
Merci 🙂