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Lapin à la moutarde

Féculents Lapin Plats complets

Lapin à la moutarde
Lapin à la moutarde et aux pommes de terre

Ahhh le lapin à la moutarde, c’est bon n’est ce pas ? Je ne cuisine pourtant pas très souvent du lapin. Enfant, j’adorais le civet (au sang) préparé par ma grand mère. Comme ce plat est sur le piédestal des indétrônables, je ne peux pas m’empêcher, chaque fois que je mange de cette bestiole de rechercher un goût jamais égalé.

Bref,

J’ai trouvé l’autre jour en faisant mes courses à Monop’ des filets de lapin.

Filets de lapin

J’ai eu envie de goûter (le label bleu blanc cœur y a fait aussi un peu quelque chose) tout en me demandant vaguement si ces filets ne provenaient pas de lapins gigantesques comme ceux qu’on a vu dans un Zone Interdite ou un Capital de ces derniers mois.

Pour 4 personnes :

Épluchez les pommes de terres et coupez-les en morceaux grossiers.

Pommes de terre concassées Lapin badigeonné de moutarde

Faites chauffer le mélange beurre huile d’olive dans une cocotte et faites y revenir l’échalote ciselée. Ajoutez ensuite les morceaux de lapin badigeonnés généreusement de moutarde sur toutes leurs faces. Quand la viande est bien dorée, arrosez avec les 20cl de vin blanc sec, ajoutez les herbes, salez et poivrez.

Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes.

Si vous préférez vous pouvez remplacer le mélange romarin/thym par de l’estragon qui convient très bien au lapin.

J’ai préparé cette recette au Delicook (utilisation des fonctions grill + mijotage), très bon.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Toque et Popote a écrit le 14 mai 2010
    5

    ça c’est troptrop bon!Le lapin gigantesque dont tu fais allusion s’appelle le Géant des Flandres ;-)Myriam

  • Mr Lapin a écrit le 18 mai 2015
    5

    Ce plat est tellement excellent. Du coup j’ai fait cette recette mais j’ai rajouté de la carotte. Je trouve que le lapin, ainsi que la crème fraiche et la moutarde se marient parfaitement avec la carotte.

    • Anne a écrit le 18 mai 2015

      Merci Mr Lapin 🙂 Bonne idée la carotte, je note 🙂

  • Annie a écrit le 22 janvier 2017
    5

    bonjour, ce midi j’ai fait la recette, on s’est régalé , j’ai épaissi la sauce avec de la maïzena+ rajouter de la
    crême fraîche , on peut mettre des champignons de paris . nous sommes gourmands

    • Anne a écrit le 22 janvier 2017

      Merci Annie, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Christine a écrit le 20 mars 2017
    5

    Génial ce lapin, facile, peu cher et rapide. Plusieurs fois que je le fait avec un lapin entier coupé en morceaux. Succès garanti. Merci pour ce partage.

Les commentaires
  • Flo Bretzel a écrit le 14 mai 2010

    Cela fait des années que je n’ en ai pas mangé et pourtant j’adorais ça petite (surtout quand j’avais le droit d’aider à badigeonner le lapin à la moutarde afin de l’enfourner).

  • emanu124 a écrit le 14 mai 2010

    J’embrasse tes pieds. J’adoooooore le lapin.

  • Stéphanie a écrit le 14 mai 2010

    Chez nous on le fait à la moutarde et à la sauge, c’est divin! 🙂

  • Grain de Raisin a écrit le 14 mai 2010

    J’adore !

  • Roseline a écrit le 14 mai 2010

    oh que j’aime le lapin !! et à la moutarde, c’est ma recette préférée !!! s’il y avait le label bleu-blanc-coeur, il ne devait venir de lapin transgénique !!!!par contre, je ne trouve pas ce label chez moi…bon weekend 🙂

  • Anne a écrit le 14 mai 2010

    MerciMoutarde et sauge, le top :)Roseline, je ne le trouve pas partout. Assez facilement sur du jambon, pas très facilement pour le reste ;(

  • Ellaë a écrit le 14 mai 2010

    Je ne sais pas d’où proviennent ces filets de lapin (je n’ai jamais mangé de filet de lapin, d’ailleurs!), mais ta recette a l’air succulente!!!

  • Bergamote a écrit le 14 mai 2010

    Ca me fait tout drôle, du lapin en « cylindres »… mais ça a l’air très pratique. Chez ma grand-mère, nous nourrissions les lapins (je leur avais tous donné un nom, il y en avait un que j’appelais Charlie Chaplin, allez savoir pourquoi ?), et le dimanche nous allions en choisir un (comme dans le Silence des Agneaux « j’ai un ami pour dîner »…) que mon papa débarrassait de son ‘pyjama’ et que ma grand-mère faisait rôtir. C’était succulent.Un jour, il y a longtemps, à la fin de l’heure de cours, une de mes petites élèves de 6ème m’a demandé si j’aimais les lapins. Quand je lui ai répondu « oh oui, c’est super bon ! », elle est repartie en pleurant, soutenue par deux camarades qui tentaient de lui faire oublier que sa dingue de prof mangeait des lapins… J’avais mal compris sa question 😉

  • Anne a écrit le 14 mai 2010

    @ Toque et Popote : merci pour le nom@ Bergamote : ohlalalala, j’imagine la méprise ^_^Aller choisir celui que je mange, je pense que ce serait au dessus de mes possibilités (c’est idiot d’ailleurs) ^_^

  • une cuillère a écrit le 15 mai 2010

    hummm quel bon plat! =)Le lapin moi j’adore!Merci pour cette belle recette.Bisous & Bonne journée

  • krusti a écrit le 19 mai 2010

    enroulés de « crépine » ou coiffe, c’est encore bien meilleur!

  • Anne a écrit le 19 mai 2010

    hum, ca donne faim 🙂 merci

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Lapin à la moutarde […]

  • […] L’année dernière, j’avais réalisé plusieurs recettes donc le poulet au citron et le lapin à la moutarde. Il y a plus de fonctionnalité dans ce nouveau […]

  • Debo a écrit le 16 janvier 2014

    OoO vous aussi vous avez un Delicook ?!! c’est magique hein! Je crois que je vais revenir sur ce blog beaucoup plus souvent 😀

    • Anne a écrit le 16 janvier 2014

      😉 A bientôt alors 🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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