Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Curry de carottes au lait de coco

Légumes Végétarien

Curry de carottes au lait de coco

Curry de carottes au lait de coco

Vous vous demandiez que faire avec 1 kg de carottes qui s’ennuie dans votre panier à légumes ? C’est tout simple, réalisez cette recette de carottes au lait de coco et au curry. C’est absolument délicieux et facile à faire. J’aime beaucoup les servir en accompagnement de blancs de poulet, je trouve que c’est top. Mais avec un poisson blanc, cela peut également être excellent. Ou pour un plat végétarien, avec de la semoule ou des pois chiches.

Pour 4/6 personnes en accompagnement

  • 1 kg de carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 cl de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou quelques gouttes de Tabasco ou 1 pincée de piment de Cayenne)
  • 1 cuillère à soupe de persil ou de coriandre, ciselé

Epluchez les carottes, ôtez les extrémités, lavez-les et coupez-les en fines rondelles (2 à 3 mm d’épaisseur).  Pelez l’oignon et la gousse d’ail et ciselez-le tout.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Ajoutez les dés d’oignon et laissez cuire à 4 minutes puis ajoutez l’ail. Poursuivez la cuisson 1 minute puis ajoutez le curry. Mélangez, laissez chauffer 1 minute de plus (cela doit sentir bon), puis ajoutez les carottes, le lait de coco, le bouillon de volaille, le gingembre et le curcuma. Mélangez. Le liquide doit arriver à peu près à hauteur des carottes.

Portez à frémissement et faites chauffer 20 minutes à couvert. Au bout de ces 20 minutes, découvrez et laissez cuire 20 minutes de plus, à frémissement et à découvert.

Servez et arrosez si vous aimez d’un peu de jus citron vert et de quelques gouttes de sauce Sriracha puis saupoudrez d’un peu de coriandre ou de persil ciselé.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dominique LAVOREL a écrit le 15 novembre 2020
    5

    Bonjour Anne,

    Merci de cette recette que je fais depuis longtemps en velouté.
    En accompagnement, je viens de le faire et c’est vraiment top.
    J’ai seulement substitué au curry, du cumin dont l’alliance avec les carottes me séduit davantage.
    Bon dimanche.

  • myriam a écrit le 15 novembre 2020
    5

    Bonjour Anne
    Ah, c’est trop , trop bon les carottes cuisinées ainsi!!!
    Le lait de coco amène l’onctuosité et les épices leurs rondeurs..
    Du peps dans cette recette!!!
    Un vent de douceur pour les copinautes!!!
    bises

  • laulau47 a écrit le 15 novembre 2020
    5

    Bonjour Anne , aussitôt lu aussitôt fait. Ta recette a sauvé mon déjeuner du dimanche 😄. Je n’étais pas inspiré 😉. Bises

    • Anne a écrit le 15 novembre 2020

      Merci Laurence 🙂 Moi aussi il y a des jours où je ne suis pas inspirée 😉

  • Méryem a écrit le 15 novembre 2020
    5

    et voilà donc une excellente recette de plus !! je laissais un peu mes carottes s’ennuyer au fond du panier à légumes à court d’idées un peu originales et c’est fait !! génial !
    merci Anne

    • Anne a écrit le 15 novembre 2020

      Avec plaisir Méryem

  • Marie-Pierre a écrit le 28 octobre 2021
    5

    Recette faite ce soir pour une végétarienne….elle a adoré!!
    Merci Anne pour vos recettes et bons conseils!!!!

  • Virgin' a écrit le 14 novembre 2021
    5

    Jai suivi la recette à la lettre( hormis la sauce sriracha) et c’est tout simplement excellent ! Merci beaucoup pour cette recette!

    • Anne a écrit le 14 novembre 2021

      Avec plaisir Annie 🙂

Les commentaires
  • armelle_6657 a écrit le 15 novembre 2020

    Je les cuisais déjà un peu comme çà mais pas de lait de coco et je pense que ca va changer toute la recette ! Merci pour cette bonne idée Anne. Bon Dimanche.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2020

      Merci et bon dimanche à toi aussi 🙂

  • Monique a écrit le 15 novembre 2020

    merci beaucoup,c’est la période où on peut «  glaner » les carottes dans les champs en Bretagne.
    une recette sympa pour les accommoder.

  • une-petite-faim a écrit le 15 novembre 2020

    Coucou, une recette bien gourmande qui donne envie 😉, bisous

    • Anne a écrit le 15 novembre 2020

      Merci et bonne soirée

  • annie35 a écrit le 15 novembre 2020

    C’est bon les carottes et mijotées comme ça, c’est top ! Au menu rapidement avec des carottes des sables ! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 15 novembre 2020

      MErci et bonne soirée Annie 🙂

  • Béananny69 a écrit le 20 novembre 2020

    ça m’a l’air bien bon!! Je note car je suis souvent à cours de recettes de légumes simplissime!! Merci du partage!

  • Miu Miu a écrit le 23 mars 2022

    Coucou, je ne savais pas quoi faire de mes carottes et ta recette tombe à pic, je l’ai accompagnée de riz et l’odeur …. Sa sent trop trop bon !!!!!

  • Arl Lem a écrit le 12 novembre 2022

    Je viens de tomber sur vos merveilleuses recettes !
    Je reprends gout à la vie et à l ‘ amitié de vous toutes !
    Je vais fêter le 26 novembre mes 87 ans !
    Aussi , il me reste à choisir une belle recette et facile à faire et inviter mes enfants.
    Merci à toutes !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer