Vous vous demandiez que faire avec 1 kg de carottes qui s’ennuie dans votre panier à légumes ? C’est tout simple, réalisez cette recette de carottes au lait de coco et au curry. C’est absolument délicieux et facile à faire. J’aime beaucoup les servir en accompagnement de blancs de poulet, je trouve que c’est top. Mais avec un poisson blanc, cela peut également être excellent. Ou pour un plat végétarien, avec de la semoule ou des pois chiches.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes en accompagnement
- 1 kg de carottes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de lait de coco
- 30 cl de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
- 1 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de curcuma
- 1 citron vert
- ½ à 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou quelques gouttes de Tabasco ou 1 pincée de piment de Cayenne)
- 1 cuillère à soupe de persil ou de coriandre, ciselé
Préparation
Epluchez les carottes, ôtez les extrémités, lavez-les et coupez-les en fines rondelles (2 à 3 mm d’épaisseur). Pelez l’oignon et la gousse d’ail et ciselez-le tout.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Ajoutez les dés d’oignon et laissez cuire à 4 minutes puis ajoutez l’ail. Poursuivez la cuisson 1 minute puis ajoutez le curry. Mélangez, laissez chauffer 1 minute de plus (cela doit sentir bon), puis ajoutez les carottes, le lait de coco, le bouillon de volaille, le gingembre et le curcuma. Mélangez. Le liquide doit arriver à peu près à hauteur des carottes.
Portez à frémissement et faites chauffer 20 minutes à couvert. Au bout de ces 20 minutes, découvrez et laissez cuire 20 minutes de plus, à frémissement et à découvert.
Servez et arrosez si vous aimez d’un peu de jus citron vert et de quelques gouttes de sauce Sriracha puis saupoudrez d’un peu de coriandre ou de persil ciselé.
Succulent !
Bonjour Anne,
Merci de cette recette que je fais depuis longtemps en velouté.
En accompagnement, je viens de le faire et c’est vraiment top.
J’ai seulement substitué au curry, du cumin dont l’alliance avec les carottes me séduit davantage.
Bon dimanche.
Merci 🙂
Bonjour Anne
Ah, c’est trop , trop bon les carottes cuisinées ainsi!!!
Le lait de coco amène l’onctuosité et les épices leurs rondeurs..
Du peps dans cette recette!!!
Un vent de douceur pour les copinautes!!!
bises
Merci Myriam 🙂
Bonjour Anne , aussitôt lu aussitôt fait. Ta recette a sauvé mon déjeuner du dimanche 😄. Je n’étais pas inspiré 😉. Bises
Merci Laurence 🙂 Moi aussi il y a des jours où je ne suis pas inspirée 😉
et voilà donc une excellente recette de plus !! je laissais un peu mes carottes s’ennuyer au fond du panier à légumes à court d’idées un peu originales et c’est fait !! génial !
merci Anne
Avec plaisir Méryem
Recette faite ce soir pour une végétarienne….elle a adoré!!
Merci Anne pour vos recettes et bons conseils!!!!
Super, merci 🙂
Avec plaisir 🙂
Jai suivi la recette à la lettre( hormis la sauce sriracha) et c’est tout simplement excellent ! Merci beaucoup pour cette recette!
Avec plaisir Annie 🙂
Je les cuisais déjà un peu comme çà mais pas de lait de coco et je pense que ca va changer toute la recette ! Merci pour cette bonne idée Anne. Bon Dimanche.
Merci et bon dimanche à toi aussi 🙂
merci beaucoup,c’est la période où on peut « glaner » les carottes dans les champs en Bretagne.
une recette sympa pour les accommoder.
🙂 Merci Monique
Coucou, une recette bien gourmande qui donne envie 😉, bisous
Merci et bonne soirée
C’est bon les carottes et mijotées comme ça, c’est top ! Au menu rapidement avec des carottes des sables ! Bonne soirée
MErci et bonne soirée Annie 🙂
ça m’a l’air bien bon!! Je note car je suis souvent à cours de recettes de légumes simplissime!! Merci du partage!
Avec plaisir 🙂
Coucou, je ne savais pas quoi faire de mes carottes et ta recette tombe à pic, je l’ai accompagnée de riz et l’odeur …. Sa sent trop trop bon !!!!!
Top =)
Je viens de tomber sur vos merveilleuses recettes !
Je reprends gout à la vie et à l ‘ amitié de vous toutes !
Je vais fêter le 26 novembre mes 87 ans !
Aussi , il me reste à choisir une belle recette et facile à faire et inviter mes enfants.
Merci à toutes !
Formidable 🙂
Bonjour
Cette recette a lair excellente. Je voudrais savoir avec quel proteine vous conseillez de l’accompagner ? Merci beaucoup pour vos conseils !
Bonjour Ninie
Avec plein de choses, aussi bien un poisson qu’un blanc de poulet par exemple
Merci beaucoup !👍😉🌷
Avec plaisir