Le Garam Masala est un mélange d’épices utilisé dans la cuisine indienne. Si vous voyagez un peu, vous remarquerez qu’on le retrouve également dans les pays où les Indiens ont émigré. Je pense à la cuisine mauricienne par exemple.
En Hindi, son nom signifie mélange (masala) chaud (garam). Oui, je parle Hindi couramment 😀 .
Qui va pouvoir épater belle-maman ?
Parmi les ingrédients qui le composent, je peux citer la cannelle, la coriandre, le cumin, le fenugrec, les graines de moutarde, les feuilles de caripoulé, les clous de girofles et le curcuma.
Je l’achète dans les magasins d’épices, dans les épiceries asiatiques ou en ligne. Je vous conseille de privilégier les mélanges d’épices fraîchement moulus et issus de l’agriculture biologique.
Que faire avec du garam masala ?
Je trouve qu’il a une saveur chaude, épicée et légèrement sucrée. Je m’en sers pour parfumer une grande variété de plats, tels que les currys, les ragoûts, les biryanis, les plats de lentilles et les soupes. Cela fonctionne très bien. Il peut également être utilisé pour parfumer la marinade d’une viande et même pour aromatiser certains desserts (biscuits, gâteaux).
C’est un mélange d’épices très polyvalent, savoureux et parfumé.
Je vous recommande de l’ajouter en fin de cuisson pour préserver ses arômes.
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