Le lapin est une viande blanche, qui allie un goût fin et délicat à des qualités diététiques remarquables : naturellement riche en éléments nutritionnels indispensables (protéines, vitamines et minéraux), elle est en même temps peu calorique et très digeste. La viande de lapin a une teneur en lipides très faible et apporte peu d’acides gras saturés (déconseillés pour l’organisme) et peu de cholestérol.
Cette recette de lapin aux pruneaux est délicieuse. Ce petit plat mijoté ravira tous les amateurs de sucré salé.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 lapin d’ 1,2 kg
- 20 pruneaux dénoyautés
- 3 à 4 cuilères à soupe de moutarde moutarde
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon moyen
- 15 g de beurre
- 1 bouquet d’estragon
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 100 ml de crème liquide
- 15 ml d’huile d’arachide (1 cuillère à soupe)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’arachide et 15g de beurre dans une cocotte. Déposez-y les morceaux de lapin que vous avez préalablement enduits d’un peu de moutarde et faites les colorer sur toutes les faces. Ajoutez ensuite l’oignon et l’ail, émincés. Remuez, puis ajoutez les 20 pruneaux dénoyautés que vous faites suer quelques instants.
Mouillez ensuite avec le vin blanc sec, ajoutez le bouquet d’estragon, salez et couvrez. Laissez mijotez 1h30 à feu doux (petits frémissements), en remuant régulièrement.
A la fin de la cuisson, retirez le bouquet d’estragon. Ajoutez 100 ml de crème fleurette, mélangez et servez immédiatement.
Servez ce lapin aux pruneaux avec par exemple de la polenta, des petits légumes de printemps, de la semoule ou des pâtes.
Bon appétit !
Bonjour,J’ai testé cette recette hier : j’ai pris beaucoup de plaisir à la réaliser car c’était très bien détaillé. Ce fut succulent ! J’ai omis de rajouter la crème en fin de cuisson mais ce n’était pas gênant. Mais une question toutefois : ne faut-il pas lire « un peu de moutarde » plutôt que « un pot de moutarde » ? Tout dépend de la taille du pot certes mais cela risque de devenir un lapin à la moutarde !!!
lol tu as raison 🙂
Je viens de faire votre recette ce midi et c’était une belle réussite !!!!! Merci pour votre recette et vos précieux conseil !!!!!!!!
Merci beaucoup 🙂
Merci Anne. Tout le monde s’est régalé 🙂
Merci pour votre excellente recette, je n’avais jamais cuisiné du lapin avant, ce fut un grand succès.
merci @fd006e19e8345540cc3d2e2dd11259dc:disqus
J’ai testé cette recette, en oubliant de la moutarde et en ajoutant des carottes et des pommes de terre : délicieux !
Merci de ton retour 🙂
Excellent, le lapin était fondant, un régal ! Merci!
Merci Isa 🙂
Recette réalisée ce midi. J’ai beaucoup aimé, merci !
C’est aussi simple à faire que c’est bon.
Comme souvent, je n’ai pas suivi la recette à la lettre… J’ai mis moins de vin et ai ajouté du bouillon. Et puis quand j’étais en train de cuisiner, j’ai vu un morceau de courge musquée que je n’ai pas utilisé dans mon gratin d’hier, du coup, je l’ai ajouté en même temps que les pruneaux et je n’ai pas regretté !
Merci Katell
Bonjour Anne,
J’ai testé cette recette vendredi avec des amis.
Je recherchais un plat mijoté pour pouvoir le faire la veille ainsi qu’un plat qui change un peu. Le lapin était donc un bon choix.
Une réussite. Parfait. Tout le monde a adoré.
De mon côté, j’ai ajouté des carottes, des lardons et champignons pour plus de gourmandise. J’ai servi avec des haricots verts.
J’allais ajouté l’estragon quand je me suis rendu compte que l’odeur ne me plaisait pas trop. J’ai donc remplacé cette herbe par du thym.
Un grand merci de nlud faire partager vos recettes.
Merci Sterenn 🙂
Super comme d’habitude !
J’ai rajouté 6-7 clous de girofle écrasés, et laisser mijoter 2h à 2h30.
Ayant mis des cuisses, des bras et des rables, je n’ai mis les bras que la dernière heure de cuisson.
Des pommes de terre vapeur, avec de l’estragon dans l’eau du cuit vapeur.
Un délice.
Merci Anne !
Simple et bon , encore meilleur réchauffé !
Oui, c’est vrai que cela se réchauffe hyper bien 🙂
Merci pour cette recette que j’avais complètement oubliée. Ma grand mère me l’a préparait régulièrement et cela m’a rappelé de nombreux souvenirs de déjeuners du dimanche.
Merci Elodie, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Super recette ! On s’est régalé 😋
Merci Anne !!
Avec plaisir Cécile 🙂
@ Chanatta : ohlala si 🙂 c’est une faute de frappe, je corrige tout de suite. Merci.
Désolée mais cela doit être mon côté « maîtresse d’école » qui sommeille au fond de moi mais il y a une petite erreur de frappe sur la ligne de la moutarde !!!
@ Chanatta : tu fais bien 😉 D’ailleurs j’ai tout ré écrit 😉
[…] Lapin aux pruneaux […]
Intéressante, cette version!! ça a l’air délicieux!! A quel moment met-on la moutarde?
Merci d’avance
@Kikilatoque : bonjour, Désolée une phrase avait sauté, je l’ai rajoutée dans le texte. Il faut en badigeonner le lapin avant de le faire dorer.
bonne soirée
ça, c’est de la réactivité!!!! Merci beaucoup Anne!! et très bonne soirée à toi aussi!
lol tu as raison 🙂
Bonjour,
Je voudrais faire cette recette mais est ce que cela ne fait pas trop de mettre une bouteille entière de vin blanc ?
Merci de votre réponse
Sandrine
Bonjour Sandrine.
Il faut bien une bouteille entière (75cl). Il y a beaucoup d’évaporation lors de la cuisson.
Bonne journée
Vos recettes sont tellement appétissante que j’ai donné l’adresse à cette chère Annie qui se lèche les babines devant ces plats si appétissants !!!!!!
merci 🙂
Anne,
Je voudrais savoir si il est mieux d’utiliser de la crème fleurette ou de la liquide normale car vous avec marquez la normale dans la liste des ingrédients et la fleurette dans le déroulement !!!!! Alors fleurette ou pas ???
A bientôt
Plutôt de la crème fleurette 🙂
Bonjour Anne,
Je souhaite faire ce plat dimanche pour 9 personnes : quel temps de cuissoncar beaucoup + de viande.
Enfin, étant donné qu’il y a du vin, un enfant de 7 ans peut-il manger ce plat ?
Merci par avance
Bonjour Fanny, le temps reste le même il faut juste que tu prennes un récipient adapté à la quantité et non pas tasser dans une petite cocotte (où là le temps de cuisson changerait et où ce serait moins bon). Sinon, oui bien sur pour l’enfant, le vin étant chauffé ne contient plus d’alcool 😉 Bon weekend
[…] Lapin aux pruneaux […]
Je rêve, ou il y a des lardons sur la photo ? Je n’en vois pas trace dans les ingrédients…
Si tu veux la photo initiale la voici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/lapin-au… J’ai préféré la remplacer ^-^
Bonjour, avez-vous déjà cuisiné cette recette avec une autre viande voir avec du poulet ?
Non jamais
Bonjour Anne,
Pourriez-vous me dire si l’on peut faire la recette avec juste des cuisses de lapin ?
Le lapin entier me fait beaucoup de peine et je n’arrive pas à le cuisiner.
Du coup les cuisses… Ça me permet d’imaginer un autre animal 😅
Merci d’avance de votre réponse.
A mon avis sans problème avec les cuisses 🙂 bonne soirée
Merci de votre réponse super rapide 😀
Je m’en vais tester ce plat pour le réaliser à Noël ensuite ☺️
Super 🙂
Il me reste au congélateur, 6 gigolettes bien charnue, je me lance la semaine prochaine, il va faire très froid, avec de la polenta
Je vais réduire le temps de cuisson, la gigolette ça cuit vite.
Merci Anne
Top 🙂 J’étais à Paris ce weekend, il y avait un vent glacial.
Bonjour,
Quel vin en accompagnement conseillez vous en blanc ou en rouge ?
Merci d’avance !
Moi je servirai un rouge léger 🙂
Bonjour , est-il possible de remplacer le lapin par des cuisses de poulet ?
Bonjour Gab
Oui bien sûr. Pourquoi pas ?