Je vous propose aujourd’hui une recette bidouillée au dernier moment avec les ingrédients du placard. J’avais ces 2 courgettes, peu de temps, et hop hop, c’est parti. Je trouve toujours les courgettes fades alors j’ai tendance à ajouter tout ce qui donne de la saveur pour les égayer. Aujourd’hui, c’est curry, lait de coco, citron,
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- 20 cl de crème de coco (ou lait de coco)
- 1/2 citron
- 1/2 de cuillère à café de sauce Sriracha ou 1 bonne pincée de piment d’Espelette (facultatif)
Préparation
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités puis, coupez-les en petits dés (d’1/2 cm de côté). Epluchez l’oignon et coupez-le en petits dés.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les dés d’oignon, 1 pincée de sel et laissez cuire 5 à 7 minutes à feu doux. Puis, ajoutez les dés de courgettes, faites revenir 2 minutes puis saupoudrez de curry. Mélangez, laissez cuire encore 2 minutes puis versez le lait de coco et ajoutez le concentrée de tomates. Remuez encore.
Laissez mijoter à feu moyen et à découvert une dizaine de minutes. A ce moment là ajoutez le jus d’1/2 citron et la sauce Sriracha si vous la mettez et laissez cuire à nouveau une dizaine de minutes. Perso, j’aime quand les courgettes sont encore un peu croquantes donc pour moi c’est suffisant. Mais si vous aimez les courgettes plus fondantes laissez-les cuire le temps nécessaire.
Goûtez, rectifiez l’assaisonnement avant de servir (j’ai rajouté 1 pincée de sel) et servez.
J’ai servi ces courgettes avec des darnes de merlu.
C’était très bon.
Super simple, rapide et gouteux. Avec un peu de riz, en souper c’est génial 😋
Merci Cat 🙂
Une bien délicieuse manière de cuisiner les courgettes ! Nous avons adoré, même si j’ai eu la main lourde sur le piment d’Espelette… 😀
Merci beaucoup pour la recette !
Merci 🙂
🌟🌟🌟🌟🌟
Je tombe sur votre recette juste au bon moment! Merci!
J’ai aussi bidouillé en ajoutant des morceaux de poulet que j’ai fait sauter avec les oignons…
Je fais le maximum pour éviter d’avoir plus d’une gamelle à laver (pas de lave-vaisselle ici!)
Recettes ONE POT! J’adopte ou j’adapte! 😁
Recette servie avec des naans…
Super idée 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu <3
Bonjour
J’ai préparé ces courgettes et ajouté des crevettes pour un plat complet avec quelques brins de coriandre nous nous sommes régalés. Merci pour le partage.
Bonjour Popotte.
Merci à toi 🙂
Super idée, avec du riz plat complet..
Je referai en « bidouillant » aussi.
Merci!!
Merci Monique, je suis ravie que cela t’ait plu
Délicieux. J ai ajouté un peu d ail semoule que j adore et un peu plus de curry. Servi avec du riz basmati et un pavé de saumon. Je me suis régalée.
Merci 🙂
C’était très bon Anne. Nous avons prolongé la cuisson (le côté croquant de la courgette n’est pas notre tasse de thé). Merci pour cette recette !
Avec plaisir. Merci pour ton retour.
Recette réalisée ce soir, accompagnée de riz thaï et de côtelettes d’agneau… un régal! merci!
Avec plaisir ❤️
Un De-Li-Ce!
Ça renouvelle les courgettes (j’ai déjà pourtant de bonnes recettes de votre site!!). Et, cerise sur les courgettes, toute la famille a aimé (et ça, ça veut dire : recette précieuse, à garder!!!)
Merci bcp!
Merci Carine, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Délicieux ! Recette réalisée pour accompagner des crevettes, c’est très bon !
Merci Laurence 🙂
Bonsoir ,
Cette recette réalisée ce midi est un succès, mon mari qui n’aime que modérément les légumes et très peu les courgettes, s’est resservi non pas une fois mais deux :-))!. Si c’est pas une preuve ;-)..
Accompagné d’un filet de poisson. c’était vraiment très bon et le reste sera parfait un soir mélangé à du riz par exemple. Merci.
Merci Muriel. Je suis ravie que cette recette ait eu du succès 🙂
Extra Anne comme d’hab avec toi c’est toujours un succès
Gros bisous 😘😘😘😘
Merci <3
Bonjour,
Très bonne recette réalisée aujourd’hui. J’ai juste remplacé la sauce Sriracha (trop forte pour moi 😉) par du piment d’Espelette. La sauce un peu crémeuse avec le lait coco est délicieuse ! A refaire sans aucune hésitation. Bonne journée.
Merci 🙂 Bonne journée à toi aussi
Très très chouette (pas sur que l’homme apprécie zut et zut)
Merci Anne
ps moi aussi j’ai « bidouillé « semblablement (ça existe ça) 🤣avec 2 courgettes dimanche
courgettes jus orange ds un peu eau épices sirop d’érable sauce Worcesteshire
et miam aussi
😉
<3. Cela devait être super
merci Anne
♥
Avec plaisir 🙂
Je vais essayer dès demain 👍
Super. 🙂
Je vais vite réaliser cette recette qui sent bon d’ici !!!! Belle soirée
Super. Merci Annie. Le soleil est arrivé en Bretagne ?
J’essaye aujourd’hui, avec des blettes du jardin à la place de courgettes. Un autre légume qui supporte un peu de « maquillage »!
C’est pas faux 😉
Merci pour cette recette simple et délicieuse ! Les courgettes au lait de coco et au curry sont une excellente idée pour un plat rapide et plein de saveurs. J’adore l’association des courgettes avec le curry et le lait de coco, cela apporte une touche exotique très agréable. Je vais certainement essayer cette recette dès ce week-end. Continuez à partager ces superbes idées culinaires !
Bonjour Muriel
Je suis ravie que cela t’ait plu
Est ce possible de faire l’impasse sur le concentré de tomates ou l’ajout de toute tomate…je n’aime pas en général
Bonsoir Anna
Si vous n’aimez pas, vous ne mettez pas 😉
Cela rappelle vraiment une recette d’Inde !
Super alors 🙂