Cette recette est délicieuse, parfaite pour un déjeuner familial mais vous vous posez la question suivante :
Comment bien choisir un lapin ?
Alors je vais essayer de vous répondre. Votre lapin doit avoir des cuisses et un râble bien charnus et la chair doit être tendre et rosée. Le foie si vous réussissez à le voir doit être rouge et uniforme. On peut l’acheter entier mais il existe également des découpes, adaptées aux modes de vie actuels, alliant facilité et rapidité de préparation. Evidemment c’est plus cher, on ne peut pas avoir le beurre et l’argent du beurre ma pauvre Lucette.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 lapin coupé en morceaux avec son foie
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 150 g de poitrine fumée (ou de lardons)
- 250 g de champignons de Paris (ou autres…)
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 4 petits oignons grelots (ou 1 oignon ciselé)
- 1 gousses d‘ail pelée et écrasée
- 1 cuillère à soupe de persil
- 3 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Faites revenir le lapin dans l’huile. Coupez la poitrine en dés. Lavez et émincez les champignons. Epluchez les oignons.
Enlevez le lapin de la cocotte A sa place faites revenir, oignons, champignons et lardons ; le mélange doit devenir doré.
Remettez le lapin dans la cocotte. Salez. Versez le vin blanc. Laissez réduire 5 minutes, et ajoutez le bouillon, le bouquet garni et l’ail. Couvrez et laissez cuire 1 heure sur feu doux.
Enlevez la préparation de la cocotte. Faites réduire le jus de cuisson d’un tiers et liez avec la crème.
Remettez le lapin. Réchauffez en mélangeant. Parsemez de persil.
Régalez vous !
trés bon plat gourmandise
Merci pour cette délicieuse recette testée hier. Toute la famille a apprécié
Recette testée ce midi pour un repas en famille… délicieux ! Merci pour cette recette simple à réaliser !
Je suis ravie que cela t’ait plu. Merci
merci pour votre recette, elle a été appréciée de tous ce soir. N’ayant pas de champignons, je les ai remplacés par des carottes en rondelle, parfait!
Bonne idée 🙂
Bonsoir, recette réalisée à midi. Tout le monde à apprécié. Un grand merci pour toutes vos idées.
Céline
Avec plaisir. A bientôt
Trop trop bon, j’ai juste rajouté des carottes.
Simple à faire. La prochaine fois j’essaierai avec un filet mignon. Merci pour cette délicieuse recette.
Avec plaisir 🙂
Toujours aussi facile et aussi bon en 2021
Merci 🙂
une recette de famille ici aussi que j’aime beaucoup
<3 Merci
J’adore le lapin et cette recette est vraiment trop bonne.
Merci Michelle 🙂
Une excellente recette très appréciée à la maison.
Merci 🙂
un vrai délice, bien parfumé, facile à faire, que demander de plus. Merci pour cette recette.
@ micl lirx merci
[…] Lapin bonne femme […]
Merci Cécile, je suis ravie que la recette t’ait plu.
recette que je vais faire ce soir, en espérant régaler mon mari et mon fils car je ne mange pas de lapin…..
J’espère aussi 😉
Les oignons ne sont pas mis dans la liste des ingrédients ???
COMBIEN FAUT – il EN METTRE ET QUAND
MERCI
Oups. Désolée, je viens de corriger