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Lapin bonne femme

Lapin

Lapin bonne femme © stockcreations shutterstock

Lapin bonne femme © stockcreations shutterstock

Cette recette est délicieuse, parfaite pour un déjeuner familial mais vous vous posez la question suivante :

Comment bien choisir un lapin ?

Alors je vais essayer de vous répondre. Votre lapin doit avoir des cuisses et un râble bien charnus et la chair doit être tendre et rosée. Le foie si vous réussissez à le voir doit être rouge et uniforme. On peut l’acheter entier mais il existe également des découpes, adaptées aux modes de vie actuels, alliant facilité et rapidité de préparation. Evidemment c’est plus cher, on ne peut pas avoir le beurre et l’argent du beurre ma pauvre Lucette.

Pour 6 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux avec son foie
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de poitrine fumée
  • 250 g de champignons de Paris (ou autres…)
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 4 petits oignons grelots (ou 1 oignon ciselé)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 1 gousses d’ail pelée et écrasée
  • 3 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Faites revenir le lapin dans l’huile. Coupez la poitrine en dés. Lavez et émincez les champignons. Epluchez les oignons.

Enlevez le lapin de la cocotte A sa place faites revenir, oignons, champignons et lardons ; le mélange doit devenir doré.

Remettez le lapin dans la cocotte. Salez. Versez le vin blanc. Laissez réduire 5 minutes, et ajoutez le bouillon, le bouquet garni et l’ail. Couvrez et laissez cuire 1 heure sur feu doux.

Enlevez la préparation de la cocotte. Faites réduire le jus de cuisson d’un tiers et liez avec la crème.

Remettez le lapin. Réchauffez en mélangeant. Parsemez de persil.

Régalez vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 5 décembre 2009
    5

    trés bon plat gourmandise

  • cecile a écrit le 11 juin 2011
    5

    Merci pour cette délicieuse recette testée hier. Toute la famille a apprécié

  • DRIANT a écrit le 30 septembre 2017
    5

    Recette testée ce midi pour un repas en famille… délicieux ! Merci pour cette recette simple à réaliser !

    • Anne a écrit le 1 octobre 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Merci

  • sbtcess a écrit le 11 avril 2018
    5

    merci pour votre recette, elle a été appréciée de tous ce soir. N’ayant pas de champignons, je les ai remplacés par des carottes en rondelle, parfait!

  • Penel a écrit le 2 septembre 2018
    5

    Bonsoir, recette réalisée à midi. Tout le monde à apprécié. Un grand merci pour toutes vos idées.
    Céline

    • Anne a écrit le 4 septembre 2018

      Avec plaisir. A bientôt

Les commentaires
  • mic.lrx a écrit le 23 janvier 2006

    un vrai délice, bien parfumé, facile à faire, que demander de plus. Merci pour cette recette.

  • Anne a écrit le 5 décembre 2009

    @ micl lirx merci

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Lapin bonne femme […]

  • Anne a écrit le 11 juin 2011

    Merci Cécile, je suis ravie que la recette t’ait plu.

  • sophie a écrit le 16 janvier 2017

    recette que je vais faire ce soir, en espérant régaler mon mari et mon fils car je ne mange pas de lapin…..

    • Anne a écrit le 16 janvier 2017

      J’espère aussi 😉

  • Deferrez a écrit le 30 janvier 2017

    Les oignons ne sont pas mis dans la liste des ingrédients ???
    COMBIEN FAUT – il EN METTRE ET QUAND
    MERCI

    • Anne a écrit le 30 janvier 2017

      Oups. Désolée, je viens de corriger

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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