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Sauté de veau aux olives

Veau

Sauté de veau aux olives

Sauté de veau aux olives

J’aime beaucoup le sauté de veau aux olives. C’est un plat qui plaît en toute saison. L’été, comme maintenant, j’y mets un poivron et l’hiver, je le remplace par des carottes. Pour les olives j’avais dans mon réfrigérateur des Picholines, des olives vertes absolument délicieuses et qui se tiennent bien à la cuisson. J’en ai mis 60 g ce qui est suffisant chez nous vu qu’il n’y a que moi qui en mange (argh), mais vous pouvez mettre le double si vous aimez. Et enfin pour les quantités globales de la recette, pour nous c’est parfait pour 4 mais nous ne sommes pas des gros mangeurs. Si vous avez des appétits plus forts, n’hésitez pas à doubler les quantités là aussi. En plus comme cela il vous en restera et comme tout plat mijoté, il est meilleur réchauffé.

Enfin, si vous vous y perdez un peu entre tous les morceaux de veau, ceux qui se mijotent, ceux qui se saisissent, ceux qui  se poêlent, ceux qui se rôtissent etc., je vous renvoie au site www.bravoleveau.fr pour lequel j’ai créé cette recette.

Pour 3/4 personnes en fonction des appétits :

  • 600 g de veau (sauté de veau), coupé en gros cubes de 3 à 4 cm de côté
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 60 g d’olives vertes (poids net égoutté)
  • 250 ml de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé

Fendez le poivron en deux, ôtez-en les côtes, lavez-le et coupez-le en petits dés. Pelez les gousses d’ail et l’oignon et ciselez-les. Réservez.

Epluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en cubes. Lavez le thym et le laurier. Réservez.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y roussir les morceaux de viande à feu vif, le temps qu’ils colorent (5 minutes environ).

Quand ils sont dorés, sortez-les de la cocotte, mettez-les dans un plat, et à leur place, dans la cocotte, ajoutez les dés d’oignon, de poivron, d’ail. Salez légèrement et faites cuire 4 à 5 minutes, le temps qu’ils ramollissent. Mouillez avec le vin blanc et frottez bien le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson.

Remettez les morceaux de veau dans la cocotte, saupoudrez de farine, mélangez puis ajoutez le thym, le laurier, les tomates concassées, le concentré de tomates, les olives et mouillez avec le bouillon de volaille. Mélangez et couvrez.

Laissez cuire 1 heure à couvert, à toute petite ébullition. Découvrez puis laissez cuire 15 minutes de plus, le temps que la sauce épaississe. Moi cela a été suffisant mais vous pouvez aller jusqu’à 30 minutes de plus soit en tout 1h15 à 1h30 de cuisson totale.

Juste avant de servir, ôtez le thym et le laurier, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et saupoudrez de persil plat.

Sauté de veau aux olives

Sauté de veau aux olives

Délicieux. Servir avec des pommes de terre vapeur, du riz, des pommes de terre au four (sans la crème à la ciboulette) etc.

Astuce : Si vous n’avez pas de temps, vous pouvez également cuire cette recette à l’autocuiseur. Dans ce cas, au lieu de laissez cuire 1h15, quand vous fermez la cocotte minute, comptez 20 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 31 juillet 2020
    5

    ma pauvre que de précautions tu es obligée de prendre pour devancer les remarques et autres commentaires

    en tout cas bravo pour ta patience ton style et ton humour 🙂
    comme c’est une variante (cf moi aussi j’adapte selon la saison / les ressources etc) de ton sauté de veau au poivron et citron confit
    https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/saute-de-veau-aux-poivrons-et-au-citron-confit.html/
    je confirme c’est rapide (car cocotte minutes pour moi) délicieux

    vraiment
    j’en ai fait la semaine dernière !!!
    et je fais toujours +
    x par 2 ou 3 ça permet de congeler des parts pour les jours où pressés justement

    merci Anne gros bisous belle recette d’été encore une fois

    • Anne a écrit le 31 juillet 2020

      Merci merci Barbara 🙂 Bises

      • Barbara a écrit le 1 août 2020

        ♥bises aussi et surtout toi qu’il faut remercier

  • Barbara a écrit le 31 juillet 2020
    5

    top les photos bravo

  • my ky a écrit le 31 juillet 2020
    5

    Coucou tout le monde,
    Je confirme : super bon ! Je procède comme la recette d’Anne et enfourne la cocotte au four – la prochaine fois, j’y ajouterai du poivron – çà doit donner plus de goût. Merci Anne. Belle journée à ceux (celles) qui aiment la chaleur, moi je suis à la limite de l’apoplexie.

    • Barbara a écrit le 31 juillet 2020

      bon courage my ky

      • my ky a écrit le 31 juillet 2020

        @ Barbara,
        Heureusement que tu aimes la chaleur car çà doit taper fort dans ton coin.
        ❤❤❤

        • Barbara a écrit le 31 juillet 2020

          pas trop pu en profiter aujourd’hui ….
          j’espère demain
          températures mini maxi du jour (relevés sous abris, mais en fait vent chaud tout a -midi 22,5- 39,8 ) demain prévu (sources météo France locale )ressenti 46 à suivre

          🙂
          bonne fin de soirée et bon weekend à tous et toutes

          • Anne a écrit le 31 juillet 2020

            C’est fou cette chaleur

          • Barbara a écrit le 1 août 2020

            -en mode très rapide :là pas possible + désolée 🙁

            après je suis pas irresponsable non plus
            on gère avec bon sens: tout ouvrir la nuit tout fermer (fenêtre rideaux volets le jour ventilo dedans on boit on s’hydrate et on fait pas le cacou dehors à 14h en plein soleil non plus 🙂

            ni un match de tennis (j’en vois !!des fous !)
            c’est plus sieste!

            à tout à l’heure sinon demain+ j’espère
            désolée bon weekend à tous et toutes

          • Anne a écrit le 1 août 2020

            Prends soin de toi Barbara, bisous

          • Barbara a écrit le 2 août 2020

            ♥ à bientôt j’espère merci en tout cas ♥♥♥

    • Anne a écrit le 31 juillet 2020

      Merci merci. Oui, dur dur. Ce soir il fait un peu moins chaud sur BOrdeaux

  • Marie21 a écrit le 31 juillet 2020
    5

    Votre recette est super sympa ! Merci
    J ai une petite variante : j ajoute 20 cl de vin blanc à la cuisson. La sauce est un delice ! Merci de tous vis bons conseils culinaires

    • Barbara a écrit le 1 août 2020

      mais y a du vin blanc dans la recette d’Anne 🙂
      bonne journée

    • Anne a écrit le 1 août 2020

      Merci Marie

  • Marie-Pierre a écrit le 1 août 2020
    5

    Excellente idée encore une fois!! Merci pour vos recettes et votre blog, très agréable à consulter.

    • Anne a écrit le 1 août 2020

      merci beaucoup Marie Pierre.

  • Monge Evelyne a écrit le 10 août 2020
    5

    Facile et délicieux… Sauté de veau et olives des Capus, poivrons et tomates du Domaine de Bagatelle de Léognan aux Capus également…

  • zoora a écrit le 14 septembre 2020
    5

    Recette testée ce week end, avec la belle famille, super bon comme d’habitude ! Merci pour ce blog, une vrai mine d’idée !

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Merci Zoora 🙂 Tu me fais plaisir

  • Biolaine a écrit le 10 novembre 2020
    5

    Bonsoir Anne, c’est une tuerie votre recette de veau aux olives dégustée à J+1 !!! Vraiment merci !!! Grâce à vous, je redécouvre chaque semaine le plaisir de manger bon, bien et simple avec beaucoup d’amour !!! J’espère que la situation que vous vivez actuellement n’affectera pas votre générosité, humour et votre talent… Prenez bien soin de vous et de vos proches…

    • Anne a écrit le 11 novembre 2020

      Merci Biolaine et prenez soin de vous également

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 31 juillet 2020

    Très alléchant ce sauté de veau…

    • Anne a écrit le 31 juillet 2020

      MErci Lady Milonguera 🙂

  • jean pierre a écrit le 31 juillet 2020

    Bonjour,
    tout d’abord félicitation pour votre site, c’est convivial et toujours de bon gout. Comme pour la caponnata, j’ai une préférence pour les olives noires !! vous pensez que ça peut le faire ? cordialement. Jean Pierre

    • Anne a écrit le 31 juillet 2020

      Coucou

      Oui, sans souci 🙂

  • myriam a écrit le 31 juillet 2020

    Bonjour ANNE
    et les copinautes
    Excellente recette qui passe très bien, en toute saison!!!
    Néanmoins, je vais attendre que les températures baissent….
    Avec plus de 40, difficile de manger chaud!!!!
    C’est salade, encore et encore….
    Bises et belle journée à tout le monde

    • Anne a écrit le 31 juillet 2020

      Clairement 🙂 Mais je vais la laisser ici quelques jours. Elle est mega bonne 😉 Peut être il fera un peu plus frais

  • annie35 a écrit le 1 août 2020

    Coucou ! Je fais aussi cette recette l’hiver avec des carottes, toujours un succès ! On respire depuis ce matin en Bretagne, mais on n’a pas été les plus malheureux. Beaucoup de salades, des classiques, et aussi des « jifoutou » ou « fourzitou » ….. pratiques pour caser les petits restes !! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 2 août 2020

      mdr 🙂 BOn après midi en Bretagne Annie

      • Barbara a écrit le 3 août 2020

        quelle chance j’ai un réfractaire aux » fourzitou » et plus généralement mélanges (oui même pour les salades …. soupirsssssssssssssssss

        • Anne a écrit le 3 août 2020

          argh. Bisous Barbara

          • Barbara a écrit le 4 août 2020

            bisous aussi je repasse dans la journée ou demain ….

          • Anne a écrit le 4 août 2020

            <3

          • Barbara a écrit le 4 août 2020

            oui pfffffffffffffffffffffffff aah les hommes 🙂 🙂 🙂

          • Anne a écrit le 4 août 2020

            mdr 🙂

  • l'effronté a écrit le 2 août 2020

    Eh bien, merci Anne !
    Depuis quelques années, j’avais tendance à aller à l’essentiel en cuisine. Alors les olives… je les ai un peu oubliées. La présence d’un nouveau convive m’oblige à travailler un peu plus mes plats… et il est amateur d’olives de surcroît ! vertes, noires… Donc ce veau sera bienvenu à table !

    • Anne a écrit le 2 août 2020

      Super 🙂 Tu verras c’est super bon :p

      • Barbara a écrit le 3 août 2020

        toujours des olives sur la table provençale
        du moins aux beaux jours
        bonne journée

        • Anne a écrit le 3 août 2020

          Elles viennent de ta région en plus 😉

          • Barbara a écrit le 3 août 2020

            ben oui ! 🙂

  • Céline a écrit le 2 août 2020

    J’adore ca le sauté de veau aux olives , plein de couleurs et de saveurs . Je me note ta recette pour plus tard quand les températures auront baissé
    tes photos donne juste envie de traverser l’écran avec ma fourchette. miam miam

    • Anne a écrit le 2 août 2020

      Merci beaucoup Céline 🙂

      • Barbara a écrit le 3 août 2020

        moi pas de soucis je prends même maintenant sinon on mangerait pas souvent chaud ici l’été 🙂
        même si je reconnais que le frais et autres est plus présent surtout le soir

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