
Sauté de veau aux olives
J’aime beaucoup le sauté de veau aux olives. C’est un plat qui plaît en toute saison. L’été, comme maintenant, j’y mets un poivron et l’hiver, je le remplace par des carottes.
Pour les olives j’avais dans mon réfrigérateur des Picholines, des olives vertes absolument délicieuses et qui se tiennent bien à la cuisson. J’en ai mis 60 g ce qui est suffisant chez nous vu qu’il n’y a que moi qui en mange (argh), mais vous pouvez mettre le double si vous aimez. Et enfin pour les quantités globales de la recette, pour nous c’est parfait pour 4 mais nous ne sommes pas des gros mangeurs. Si vous avez des appétits plus forts, n’hésitez pas à doubler les quantités là aussi. En plus comme cela il vous en restera et comme tout plat mijoté, il est meilleur réchauffé.
Enfin, si vous vous y perdez un peu entre tous les morceaux de veau, ceux qui se mijotent, ceux qui se saisissent, ceux qui se poêlent, ceux qui se rôtissent etc., je vous renvoie au site www.bravoleveau.fr pour lequel j’ai créé cette recette.
La recette du sauté de veau aux tomates et aux olives
Pour 3/4 personnes en fonction des appétits :
- 600 g de veau (sauté de veau), coupé en gros cubes de 3 à 4 cm de côté
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 poivron
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 100 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 2 tomates
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 60 g d’olives vertes (poids net égoutté)
- 250 ml de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
Préparation
Fendez le poivron en deux, ôtez-en les côtes, lavez-le et coupez-le en petits dés. Pelez les gousses d’ail et l’oignon et ciselez-les. Réservez.
Epluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en cubes. Lavez le thym et le laurier. Réservez.
- Ail, oignon, poivron, coupés en dés
- Olives vertes
- Tomates concassés
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y roussir les morceaux de viande à feu vif, le temps qu’ils colorent (5 minutes environ).
- Sauté de veau cru
- Sauté de veau coloré
Quand ils sont dorés, sortez-les de la cocotte, mettez-les dans un plat, et à leur place, dans la cocotte, ajoutez les dés d’oignon, de poivron, d’ail. Salez légèrement et faites cuire 4 à 5 minutes, le temps qu’ils ramollissent. Mouillez avec le vin blanc et frottez bien le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson.
Remettez les morceaux de veau dans la cocotte, saupoudrez de farine, mélangez puis ajoutez le thym, le laurier, les tomates concassées, le concentré de tomates, les olives et mouillez avec le bouillon de volaille. Mélangez et couvrez.
Laissez cuire 1 heure à couvert, à toute petite ébullition. Découvrez puis laissez cuire 15 minutes de plus, le temps que la sauce épaississe. Moi cela a été suffisant mais vous pouvez aller jusqu’à 30 minutes de plus soit en tout 1h15 à 1h30 de cuisson totale.
Juste avant de servir, ôtez le thym et le laurier, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et saupoudrez de persil plat.

Sauté de veau aux olives
Délicieux. Servir avec des pommes de terre vapeur, du riz, des pommes de terre au four (sans la crème à la ciboulette) etc.
Astuce : Si vous n’avez pas de temps, vous pouvez également cuire cette recette à l’autocuiseur. Dans ce cas, au lieu de laisser cuire 1h15, quand vous fermez la cocotte minute, comptez 20 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
ma pauvre que de précautions tu es obligée de prendre pour devancer les remarques et autres commentaires
en tout cas bravo pour ta patience ton style et ton humour 🙂
comme c’est une variante (cf moi aussi j’adapte selon la saison / les ressources etc) de ton sauté de veau au poivron et citron confit
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/saute-de-veau-aux-poivrons-et-au-citron-confit.html/
je confirme c’est rapide (car cocotte minutes pour moi) délicieux
vraiment
j’en ai fait la semaine dernière !!!
et je fais toujours +
x par 2 ou 3 ça permet de congeler des parts pour les jours où pressés justement
merci Anne gros bisous belle recette d’été encore une fois
Merci merci Barbara 🙂 Bises
♥bises aussi et surtout toi qu’il faut remercier
top les photos bravo
Merci <3
Coucou tout le monde,
Je confirme : super bon ! Je procède comme la recette d’Anne et enfourne la cocotte au four – la prochaine fois, j’y ajouterai du poivron – çà doit donner plus de goût. Merci Anne. Belle journée à ceux (celles) qui aiment la chaleur, moi je suis à la limite de l’apoplexie.
bon courage my ky
@ Barbara,
Heureusement que tu aimes la chaleur car çà doit taper fort dans ton coin.
❤❤❤
pas trop pu en profiter aujourd’hui ….
j’espère demain
températures mini maxi du jour (relevés sous abris, mais en fait vent chaud tout a -midi 22,5- 39,8 ) demain prévu (sources météo France locale )ressenti 46 à suivre
🙂
bonne fin de soirée et bon weekend à tous et toutes
C’est fou cette chaleur
-en mode très rapide :là pas possible + désolée 🙁
après je suis pas irresponsable non plus
on gère avec bon sens: tout ouvrir la nuit tout fermer (fenêtre rideaux volets le jour ventilo dedans on boit on s’hydrate et on fait pas le cacou dehors à 14h en plein soleil non plus 🙂
ni un match de tennis (j’en vois !!des fous !)
c’est plus sieste!
à tout à l’heure sinon demain+ j’espère
désolée bon weekend à tous et toutes
Prends soin de toi Barbara, bisous
♥ à bientôt j’espère merci en tout cas ♥♥♥
Merci merci. Oui, dur dur. Ce soir il fait un peu moins chaud sur BOrdeaux
Votre recette est super sympa ! Merci
J ai une petite variante : j ajoute 20 cl de vin blanc à la cuisson. La sauce est un delice ! Merci de tous vis bons conseils culinaires
mais y a du vin blanc dans la recette d’Anne 🙂
bonne journée
oui 😉
Merci Marie
Excellente idée encore une fois!! Merci pour vos recettes et votre blog, très agréable à consulter.
merci beaucoup Marie Pierre.
Facile et délicieux… Sauté de veau et olives des Capus, poivrons et tomates du Domaine de Bagatelle de Léognan aux Capus également…
Le bonheur 😉
Recette testée ce week end, avec la belle famille, super bon comme d’habitude ! Merci pour ce blog, une vrai mine d’idée !
Merci Zoora 🙂 Tu me fais plaisir
Bonsoir Anne, c’est une tuerie votre recette de veau aux olives dégustée à J+1 !!! Vraiment merci !!! Grâce à vous, je redécouvre chaque semaine le plaisir de manger bon, bien et simple avec beaucoup d’amour !!! J’espère que la situation que vous vivez actuellement n’affectera pas votre générosité, humour et votre talent… Prenez bien soin de vous et de vos proches…
Merci Biolaine et prenez soin de vous également
Encore un grand merci à vous de partager vos superbes recettes, qui sont toujours une valeur sûre !! Ce sauté de veau aux olives est délicieux !! Je ne manquerai pas de le refaire !! Bonne journée !!
Bonjour j’ai cuisiné ce plat tout simplement délicieux recette validé. Merci
Merci Mimi 🙂
Très bonne recette, facile. Je me suis régalée !
Merci Isa 🙂
Je viens de cuisiner ce plat. Et on va le. Goûter demain. J’espère que cela va plaire
Merci
J’espère aussi 🙂
Hello again Anne and I hope you are well….. I had cut a collier de veau up this morning ready to make your sauté de veau à la Provençal when I discovered this recipe . C’est top ! I have a lot of yellow cherry tomatoes in the garden so I used those but otherwise followed your recipe ….because I am lazy and hate washing up ,I put a few potatoes in the pot so I cheated a bit but it was excellent.
I love summer casseroles, so if you can point me in the direction of any others on your wonderful site, I would be very grateful ……..
Hello Dave
how are you ? It’s good to be lazy sometimes 🙂
For other recipes may be these ones ?
https://www.papillesetpupilles.fr/2020/08/cuisses-de-poulet-au-vin-blanc-tomates-et-thym.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/11/lapin-a-lorientale.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2012/01/poulet-en-cocotte-aux-oignons-tomates-vin-blanc-et-chorizo.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/12/saute-de-veau-au-chorizo.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/10/osso-buco-a-la-cocotte-minute.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2013/04/tajine-de-poulet-au-citron-confit.html/
Merci beaucoup Anne. I am very well thanks and looking forward to a long, hot ,lazy summer……..
thank you 🙂 You too
Très alléchant ce sauté de veau…
MErci Lady Milonguera 🙂
Bonjour,
tout d’abord félicitation pour votre site, c’est convivial et toujours de bon gout. Comme pour la caponnata, j’ai une préférence pour les olives noires !! vous pensez que ça peut le faire ? cordialement. Jean Pierre
Coucou
Oui, sans souci 🙂
Bonjour ANNE
et les copinautes
Excellente recette qui passe très bien, en toute saison!!!
Néanmoins, je vais attendre que les températures baissent….
Avec plus de 40, difficile de manger chaud!!!!
C’est salade, encore et encore….
Bises et belle journée à tout le monde
Clairement 🙂 Mais je vais la laisser ici quelques jours. Elle est mega bonne 😉 Peut être il fera un peu plus frais
Coucou ! Je fais aussi cette recette l’hiver avec des carottes, toujours un succès ! On respire depuis ce matin en Bretagne, mais on n’a pas été les plus malheureux. Beaucoup de salades, des classiques, et aussi des « jifoutou » ou « fourzitou » ….. pratiques pour caser les petits restes !! Bonne soirée
mdr 🙂 BOn après midi en Bretagne Annie
quelle chance j’ai un réfractaire aux » fourzitou » et plus généralement mélanges (oui même pour les salades …. soupirsssssssssssssssss
argh. Bisous Barbara
bisous aussi je repasse dans la journée ou demain ….
<3
oui pfffffffffffffffffffffffff aah les hommes 🙂 🙂 🙂
mdr 🙂
Eh bien, merci Anne !
Depuis quelques années, j’avais tendance à aller à l’essentiel en cuisine. Alors les olives… je les ai un peu oubliées. La présence d’un nouveau convive m’oblige à travailler un peu plus mes plats… et il est amateur d’olives de surcroît ! vertes, noires… Donc ce veau sera bienvenu à table !
Super 🙂 Tu verras c’est super bon :p
toujours des olives sur la table provençale
du moins aux beaux jours
bonne journée
Elles viennent de ta région en plus 😉
ben oui ! 🙂
J’adore ca le sauté de veau aux olives , plein de couleurs et de saveurs . Je me note ta recette pour plus tard quand les températures auront baissé
tes photos donne juste envie de traverser l’écran avec ma fourchette. miam miam
Merci beaucoup Céline 🙂
moi pas de soucis je prends même maintenant sinon on mangerait pas souvent chaud ici l’été 🙂
même si je reconnais que le frais et autres est plus présent surtout le soir
Je te comprends 😉
Cette recette est très bonne, personnellement j’y ajoute en fin de cuisson quelques graines de fenouil ce qui donne un petit goût qui sublime ce plat… C’est une idée de la belle mère qui est un fin cordon bleu !
On y va pour déjeuner,pareil avec carottes mais sans poivron, je rajoute toujours un demi citron confit et pour les olives des vertes avec noyau au citron genre Menton prises chez mon Marocain des Capus, il a toutes sortes d’olive pour tout les plats.
Pour le veau, ce que j’ai au congé, du bas de carré, dommage un ou deux tendrons avec…….
Du riz blanc Camargue.
C’est vrai qu’avec un peu de fenouil……
Merci Anne
Cela doit être super bon 🙂