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Lapin à l’orientale

Lapin

Lapin à l'orientale

Lapin à l’orientale

Ce qu’il y a de bien quand vous voulez cuisiner du lapin et que vous habitez en centre ville, à proximité de petits supermarchés de quartier, c’est qu’il faut faire 3 magasins pour en trouver. Vous dépensez donc des calories avant de le manger. Je dirai même que ce sont des calories négatives vu que le lapin est une viande maigre. Si ce n’est pas une bonne raison pour en manger ça ?

Non mais.

Le lapin est une viande tombée un peu en désuétude. C’est dommage parce que c’est une viande blanche de bonne qualité, surtout si vous la choisissez issue de la filière bleu blanc coeur (et donc avec des omega 3). Elle se prête à de nombreuses préparations. J’ai choisi de cuisiner du râble à savoir le dos du lapin. C’est un morceau charnu et très savoureux et je l’ai cuisiné à l’orientale avec des épices et du citron confit. C’est excellent.

Pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de râble de lapin (650 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de grains de coriandre
  • 1 cuillère à café de harissa (ou de sauce Sriracha ou toute autre sauce piquante)
  • 220 ml de pulpe (ou coulis) de tomates
  • 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (ou de persil si vous n’aimez pas la coriandre)

Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Mettez dans une cocotte 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 15 g de beurre. Faites chauffer et faites-y légèrement colorer ail et oignon pendant 5 minutes. Enlevez-les ensuite de la cocotte (avec une petite écumoire) et déposez-les dans un bol. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte et remettez à chauffer. Faites colorer les morceaux de lapin à feu assez vif, sur toutes leurs faces pendant 10 minutes.

Ingrédients du lapin

Ingrédients du lapin

Pendant ce temps, coupez le citron confit en dés. Mettez-les dans le bol avec ail et oignon. Ajoutez l’harissa, le cumin, les grains de coriandre et mélangez.

Quand le lapin est bien coloré, ajoutez le contenu du bol et arrosez avec la pulpe de tomates et le bouillon de volaille. Cuisez 15 minutes à feu moyen.

Au moment de servir, saupoudrez de persil ciselé. Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • l'effronté a écrit le 19 novembre 2019
    5

    Nous l’avons mangé avec des fusilli (appelés aussi torti) qui retiennent bien la sauce. C’est si bon qu’on s’en lèche les doigts ! Et on attend le prochain repas pour en savourer encore.
    J’ai cuisiné un lapin entier, donc le congélateur en aura sa part à réchauffer pour une autre fois.

  • Laurence a écrit le 19 novembre 2019
    5

    Super recette…..comme d’habitude !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2019

      Merci Laurence 🙂

  • Sand a écrit le 23 novembre 2019
    5

    Top top top. Ce midi c’est lapin.

Les commentaires
  • l'effronté a écrit le 18 novembre 2019

    Justement, je voulais cuisiner un lapin aux olives pour L’Egyptien: je vais faire un mélange de ces deux recettes. Au lieu d’une sauce piquante, j’ai choisi des olives piquantes. On s’en régale à l’avance !

  • Anne de R a écrit le 18 novembre 2019

    Super🌸
    Une recette pour les citrons confits ? Et comment les conserver ?

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Moi je les achète tout faits et je les garde au frigo

  • LadyMilonguera a écrit le 18 novembre 2019

    Très alléchant ce lapin !

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Merci LadyMilonguera

  • Aphrodisiaque a écrit le 18 novembre 2019

    Comme d’habitude, cela à l’air très bon. Dommage que le lapin ne soit pas mon truc 😉

  • Barbara a écrit le 18 novembre 2019

    voilà une recette intéressante!
    et originale
    je la relirai mieux dès que possible( là j’avoue en vitesse…)… … … tu comprends
    en tout cas pas en désuétude chez nous
    on aime beaucoup ,sous plein de recettes
    et j’ai pas besoin de courir : j’en achète quand j’en vois du beau (et en promo c’est mieux) et je congèle comme ça une envie et hop tout est possible

    à bientôt bisous doux au sud c’est pluies toute la semaine

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Merci beaucoup Barbara. Ici aussi nous avons eu de fortes pluies. bon courage

    • Jeannine a écrit le 18 novembre 2019

      Bisous très très frais et sous la pluie et demain gèle annoncé dans la journée
      Alors reste au sud c’est mieux

      • Barbara a écrit le 18 novembre 2019

        ça oui je reste au Sud !
        mais ici aussi froid 4 ce matin et à peine 11 sous la pluie cet amidi
        ça n’a rien changé pour moi pas pu sortir depuis plusieurs jours
        bisous ♥ et merci

        à bientôt

  • Olivier a écrit le 18 novembre 2019

    bonne recette, à essayé

  • Jeannine a écrit le 18 novembre 2019

    Hello Anne
    Vendredi en allant faire mes courses j’achète « Lapin » ta recette est simple et plaira c’est certain avec en entrée ta salade hivernale. Bien et le dessert ? on va y réfléchir tiens pourquoi pas une crème caramel
    avec des croquignols de chez Fossier ( biscuiterie rémoise qui fait les biscuits roses )
    Bonne soirée smac et smac

  • Cécile a écrit le 18 novembre 2019

    Bonsoir!
    Je suppose que c’est très bon et je vais le faire. Par contre, je n’aime ni le râble, ni les cuisses ! La viande est trop compacte à mon goût.
    Donc j’achèterai des gigolettes (les bras quoi 🙂 )
    J’en ai trouvés sur Pourdebon, donc plus de bagarre avec ma fille qui aime ça aussi.
    Merci de cette recette !

  • myriam a écrit le 18 novembre 2019

    Bonjour Anne
    Bonjour tout le monde
    Oui le lapin est une très bonne viande maigre .
    Qui s’adapte à beaucoup de préparation.
    Citron confit : couper un citron en tranches fines.
    Dans un pot à confiture, un bocal, mettre une première tranche de citron , recouvrir de gros sel , et ainsi de suite jusqu’à épuisement du citron.
    Finir par une couche de sel, laisser mariner à température ambiante quelques jours, puis recouvrir d’une bonne huile et au frais .
    Peut se conserver 6 mois.
    ( ps, j’aime bien aussi mettre du thym ou romarin sur le citron avant le sel)
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Bonsoir Myriam

      Merci pour la méthode des citrons confits <3

  • Jo a écrit le 19 novembre 2019

    Bonsoir
    C’est dommage mais les photos ne s’affichent plus est-ce le cas pour d’autres

    • Anne a écrit le 19 novembre 2019

      Chez moi tout va.

      • Barbara a écrit le 20 novembre 2019

        pas de soucis chez moi non plus
        peut être une mise à jour Addobe ou du navigateur ?
        bonne journée

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