Une recette que j’ai trouvée chez Gracianne. Je suis dans une crise chorizo en ce moment, j’en mets partout comme dans ce gratin de chou fleur au chorizo. J’ai beaucoup aimé cette recette tout en saveurs et en couleurs qui a fait l’unanimité des 8 personnes à table ce jour là.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 8 cuisses de poulet (j’ai compté deux par personne pour avoir quelques restes – Il n’en est restée que 4 chez moi) (8 morceaux pilons + 8 contre cuisse.
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 brins de thym
- 1 branche de romarin frais
- 1 feuille de laurier fraiche
- 12 tomates cocktail ou une petite boite de tomates concassées en conserve
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de paprika
- 2/3 d’un chorizo (environ une vingtaine de tranches)
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 300 ml de vin blanc sec de cuisine
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Ôtez un maximum de la peau de poulet si vous préférez une recette plus légère. C’est ce que je fais toujours. Épluchez les oignons, coupez-les en quatre.
Coupez le chorizo en tranche d’environ 1/2 cm d’épaisseur et coupez chaque tranche en quatre morceaux. Vous obtenez ainsi des petits dés de chorizo. Lavez les tomates et coupez-les en quatre.
Cuisson
Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y dorer les morceaux de poulet pendant quelques minutes, le temps qu’ils colorent. Ajoutez les oignons coupés en quatre, les herbes aromatiques lavées et séchées, l chorizo et laissez sur feu assez vif le temps que les oignons commencent à colorer. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Ajoutez enfin les tomates coupées en quatre et les gousses d’ail pelées et dégermées. Saupoudrez avec la farine, ajoutez le poivre et le paprika, mélangez, puis mouillez avec le vin blanc.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes. Le poulet doit être tendre. S’il reste un peu trop de sauce laissez cuire 5 à 10 minutes de plus à découvert. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez avec des pâtes fraîches (trop bon), des pommes vapeur, de la purée ….
Un régal !
Bon appétit !
trop bon j’ai fait mariner les cuisses 24h avant dans le vin blanc et pris des chorizo a barbecue hum merci trop trop deliciux
Merci 🙂
trop trop bon la 1er fois 24h avant lzs cuisses au vin blanc puis moi aussi j’ai pris chorizo barbecue tout le monde a aimé
la 2ème pas trouvé de chorizo barbecue j’ai mis des merguez en morceaux avec chorizo saucisson excellent mes collègues n’ont pue travailler l’après midi lol trop mangé par gourmandise mais la 1er reste la meilleure
merci et encore d’autres recettes originale
Merci Martine ; à bientôt
ça a l’air vachement bon mais on n’est que deux à la maison
Tu peux en congeler une partie ? C’est vraiment super bon 🙂 ou alors quand tu reçois des amis 🙂
Tu peux en congeler une partie ? C’est vraiment super bon 🙂 ou alors quand tu reçois des amis 🙂
(via Twitter je peux commenter mais pas directement sur ton blog 🙁 )
Très chouette recette que je pense essayer très bientôt car j’adore l’association poulet/chorizo !!
Tu vas te régaler 🙂
Incroyable. je passe la par hasard (enfin pas vraiment, je sais ou je clique quand meme) et qu’est-ce que je vois?
Merci Mdame Papilles, ca me fait tres plaisir que ma petite recette vous ait plue.
Bon, moi cote light c’est pas ca, alors je garde la peau du poulet. Et puis, petite precision pour ceux qui n’aiment pas les plats trop poivres, 1 cc de poivre ca fait pas mal quand meme. En fait dans la recette j’avais utilise du « poivre de la Jamaique » qu’Elvira m’avait envoye des Acores et qui n’est pas du poivre mais une baie parfumee tres aromatiques (celle que les anglais appellent all-spice et que nous vendons je crois sous le nom de quatre epices) : http://www.academiedespoivres.com/index.php?optio…
Merci des précisions Gracianne 🙂 Quand je fais le poulet en cocotte, j’enlève souvent la peau, par contre rôti, je la laisse bien sur 🙂 C’était vraiment succulent, nous nous sommes régalés 🙂 bises
Merci des précisions Gracianne 🙂 Quand je fais le poulet en cocotte, j’enlève souvent la peau, par contre rôti, je la laisse bien sur 🙂 C’était vraiment succulent, nous nous sommes régalés 🙂 bises
Bonjour Gracianne,
cette recette a l’air délicieuse cependant peut-on remplacer le chorizo par une autre charcuterie à base de boeuf car il y a des musulmans dans les invités et là ça ne se fait pas 🙂
merci !
Murielle
Moi c’est Anne pas Gracianne
Dans ce cas ne le mettez pas
Ben voilà, hier ma fille me disait qu’elle avait envie de poulet, je vais tester cette recette. Si c’est aussi bon que le gratin de chou fleur au chorizo testé il y a de cela quelques semaines, on va encore se régaler grâce à toi.
Et puis là, je ne risque que pas d’entendre : « oh non, pas du chou fleur, c’est dég… » (je vous laisse deviner la suite).
Merci Anne, bises et à bientôt.
Hihi 🙂 Tu verras, c’est absolument délicieux 🙂
Nooooooooon encore du poulet, je vais devoir essayer !
Dites Madame P&P, je me demande souvent, la cuisson dans une cocotte en fonte comme ça, ça change bcp la saveur des aliments ?
Byz
Sandy : Ca ne change pas le goût mais c’est pratique pour mijoter. je m’en sers régulièrement.
Sandy : Ca ne change pas le goût mais c’est pratique pour mijoter. je m’en sers régulièrement.
un plat que je compte bien faire à mon tour !
Je suis contente qu’il te plaise aussi 🙂
Je suis contente qu’il te plaise aussi 🙂
hop hop dans mes favoris ^^ je suis dans une phase aigue de chorizo aussi, ça tombe bien !!!! la bise!
On va monter un club 🙂
Le Chorizo… c’est extra coupé en petits morceaux ds des gougères… avec un peu de fromage râpé, quelques tomates confites et le tout parsemé de graines de pavot ! un pur régal !!!
Hummmn tu me donnes faim 🙂
Tu vas te régaler 🙂
Ca c’est un plat qui plait à toute la famille… simple, facile, copieux….
manue
🙂 merci Manue
🙂 merci Manue
Tu deviens mon livre de recettes…
Même si j’ai acheté, selon tes conseils, le livre de Jamie Oliver « Tout le monde peut cuisiner »! Mais c’est vrai que j’adore les livres de cuisine.
A nouveau merci pour cette recette que je vais faire ce we.
de rien Laetitia :))
Nooooooooon encore du poulet, je vais devoir essayer !
Dites Madame P&P, je me demande souvent, la cuisson dans une cocotte en fonte comme ça, ça change bcp la saveur des aliments ?
Byz
Hihi 🙂 Tu verras, c’est absolument délicieux 🙂
hop hop dans mes favoris ^^ je suis dans une phase aigue de chorizo aussi, ça tombe bien !!!! la bise!
Le Chorizo… c’est extra coupé en petits morceaux ds des gougères… avec un peu de fromage râpé, quelques tomates confites et le tout parsemé de graines de pavot ! un pur régal !!!
On va monter un club 🙂
Hummmn tu me donnes faim 🙂
de rien Laetitia :))
Ça a l’air très gouteux !
c’est top 🙂
Ça a l’air très gouteux !
Une recette qui donne vraiment envie, je vais l’essayer ce week end!
j’espère qu’elle te plaira
un régal! ça mijote une fois de plus pour midi 🙂
super 🙂
super 🙂
Une recette qui donne vraiment envie, je vais l’essayer ce week end!
punaise que ça a l’air bon ! je note merci 😉
avec plaisir 🙂
Testé ce midi, on s’est régalés!
Je vais mettre la recette sur mon blog et le lien vers ton site et celui de Gracianne..
Merci à toutes les deux!
de rien 🙂
[…] trouvé cette recette chez Papilles&Pupilles qui elle même l’avait trouvée chez […]
de rien 🙂
avec plaisir 🙂
j’espère qu’elle te plaira
c’est top 🙂
Testé déjà deux fois !!! Je prends enfin le temps de faire un petit commentaire …. car délicieux !!!! J’ai ajouté 250 gr de champignons de Paris et mis un peu moins de Chorizo. C’était miam miam 🙂
Génial, merci d’avoir laissé ton ressenti 🙂
Testé déjà deux fois !!! Je prends enfin le temps de faire un petit commentaire …. car délicieux !!!! J’ai ajouté 250 gr de champignons de Paris et mis un peu moins de Chorizo. C’était miam miam 🙂
Génial, merci d’avoir laissé ton ressenti 🙂
un régal! ça mijote une fois de plus pour midi 🙂
[…] Pour cette recette, je me suis très fortement inspirée de celle d’Anne, de Papilles & Pupilles : ici. […]
[…] Pour cette recette, je me suis très fortement inspirée de celle d’Anne, de Papilles & Pupilles : ici. […]
Bonjour, est-ce que l.on peut utiliser que des blancs ?
Oui tu peux mais à mon avis il faudra diminuer un peu le temps de cuisson
je garde le lien, ça à l’air pas mal !! je teste bientôt !
C est ennuyeux cette recette a l air top j ai du monde vendredi je pensais leur faire ta recette de ragout de joues de boeuf!! je sais plus quoi faire maintenant!! 😉
Merci pour l’idée! Je prends! 😉
C’est super bon 🙂 On a tous apprécié, petits comme grands 🙂 J’adore le chorizo dans les plats mijotés, cela amène toujours un truc en plus 🙂
je note ! ça a l’air délicieux !
Je traverse la même crise du chorizo que toi…
Je prends note de la recette. Merci !