C’est si bon les pommes de terre au four aussi appelées pommes de terre en robe des champs ou en robe de chambre. Quand elles sont bien cuites, leur chair est moelleuse et leur peau croustillante. C’est vraiment facile à préparer, il suffit de bien choisir sa variété de pommes de terre. Je vous recommande pour cette recette les pommes de terre Samba ou les pommes de terre Agata.
Pour les servir, vous pouvez les accompagner de crème fraîche et ciboulette comme ici, de bacon croustillant ou de saumon fumé (pour des versions non végétariennes), de beurre parfumé, de fromage râpé etc.
Voici la recette des pommes de terre au four.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 pommes de terre
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de ciboulette
- 4 pincées de fleur de sel
Cuisson des pommes de terre
Préchauffez le four à 180° C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, lavez et essuyez les pommes de terre. Enveloppez-les de papier aluminium. J’en utilise ici parce que l’intérieur de la pomme de terre (qu’on mange) est protégé par la peau de la pomme de terre. Donc pour moi, c’est OK pour l’alu. Déposez les pommes de terre enveloppées sur une plaque de cuisson. Puis, enfournez pour 1 heure de cuisson.
Préparation de la sauce à la crème et à la ciboulette
Pendant la cuisson, ciselez la ciboulette. Au moment de servir, enlevez le papier alu, fendez la pomme de terre dans deux, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche et une cuillère à café de ciboulette par pommes de terre. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel.
Un régal !
Facile non ?
Je compte en général 2 pommes de terre de taille moyenne par personne (ou une grande). Je préfère toujours être généreuse dans mes quantités et ensuite, s’il y en a trop, j’accommode les restes (en salade, en omelette etc. Rien de plus simple).
Bon appétit !
Une de mes recettes favorites!
Par contre je le fais habituellement avec des pdt farineuses.
Soit avec saumon fumé, crème fraîche et oignons
Soit crème fraîche avec des écrevisses (celles conservées dans l’eau saline) et ciboulette oignon et œufs de saumon/lompes
Super idée les écrevisses 😉
C vrai ?
çà a l air três bon je vais essayer.
N’hésitez pas à laisser votre avis après 🙂
J’adore et je n’en fais pas assez souvent !
Avec une sauce à la crème comme la tienne et du faux poulet fris (pilon marinés puis cuits au four après été recouverts de chapelure (corn flakes et herbes et épices diverses), c’est divin. 🙂
Tu me fais envie avec tes pilons de poulet :))
Quelle bonne idée ! Je la note, merci.
Un plus : cuites dans la braise de la cheminée ! En attendant ,c’est excellent dans le four .
Merci de me le rappeler .
C’est le must
ça c’est sûr!
délicieux meme avec du beuree et du gros sel!! et perso je suis fan avec du beurre d escargot dedans!!! un pure delice…pour ceux qui aiment bien entendu!! bon app
bon app » 🙂
Un régal ! Je les ai faîtages en accompagnement de votre recette de filet mignon de porc à la moutarde et à la crème, nous nous sommes régalés !!
Merci Julie
Super Anne avec ton délicieux pulled porc. Je les ai faites sans alu en les frottant d’huile et de sel et c’était parfait avec une petite croute dorée. Merci pour toutes ces idées
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
excellents, fondantes a souhait, merci pour la recette
Merci 🙂 A bientôt
Ce soir on sort,la nounou ne mange pas de viande…Pas le temps de cuisiner…. Ben en voila une bonne idée!!!!!
Et hop 🙂
Un pur délice! Pour accompagner une fondue bourguignonne. Les convives ont fortement apprécié. Merci pour la recette
Avec plaisir ISabelle
Juste délicieux avec des brochettes de bœuf et une sauce au bleus d’Auvergne et des épinards. Merci pour la recette
Merci Gloria
formidable avec une tranche de saumon .Merci beaucoup
Avec plaisir. Bon weekend
Très bonne recette.
Très simple à réaliser mais tellement bons, mes invités se sont régalés!
Merci Mel
Simple mais c tellement bon….
On c tous regaler !!!!!!
J’avais fais un pain en cuisson cocotte, tirer bien sûr de ce blog….J’etais d ailleurs assez perplexe concernant ce mode de cuisson, et bien depuis je ne fais que du pain en cuisson cocotte, honnêtement je vous conseil ce mode de cuisson, c vraiment TOP…….
Bon ceci dis merci Anne pour toutes vos recettes qui pour ma part sont excellentes, je vais régulièrement sur votre blog et perso je n aie jamais etais déçu. ….
Merci Sandrine
Bonjour
Nous venons Juste de finir de déjeuner
Tout simplement
« félicitations et merci Anne »
Plat de plaisir et gourmandise
Que du bonheur
Merci Dom 🙂
c’est très bon mais est ce que c’est normal que c’a sente le brûler quand c’a cuise ?
Ah non, baisser le four dans ce cas
Super ! Avec un barbecue , quel délice , ça change des salades froides de temps en temps …
Merci 🙂
Bonjour, merci pour cette recette simple mais qui fait son effet.
Accompagné d’un filet mignon, notre repas dominical était juste succulent.
J’en suis ravie 🙂
Bjr c’est génial c’est trop bon merci pour la recette
avec plaisir Frédérique
Vraiment très fade !
Bonjour Juliette
Si c’est fade c’est que tu n’as pas assaisonné 😉
Comment faites-vous pour avoir une crème de couleur jaune svp ?
La mienne reste blanche.
Parce que c’est là, c’est une crème crue. Qui n’est ni UHT, ni pasteurisée et la vache a mangé de la vraie herbe 🙂 Celle ci contient du beta carotène. Celui-ci colore le lait et donc la crème 🙂
Tou simple et tout bon 👍
Merci Mamirabelle
facile et succulent. Merci
Merci Marie 🙂
vraiment sympa ces pommes de terre…
Merci LadyMilonguera
J’aime beaucoup les pommes de terre préparées de cette manière mais je n’en ai jamais fait! Pourtant c’est très simple!
Oui c’est super facile 🙂
c’est vrai j’y pense pas non plus (faut dire que four à gaz c’est long une heure …à faire en même temps qu’autre chose p’t être ? )
merci de me le rappeler
pas de problème non plus pour moi l’alu
hummm le bout de beurre fondu desus ou le contraste aves une cuill de crème froide !! miam
Voui c’est top 🙂 Par contre l’alu, j’évite quand il y a contact direct avec les aliments (et aussi dans les déos 😉 )
mais là comme tu dis y a la peau
je l’utilise plus à froid aussi en fait
ok 🙂
Oui il parait que l’ALUMINIUM favoriserait l’apparition de la maladie Alzheimer !
Je fait cuire les pommes de terre a la vapeur avec la peau. Je les mets ensuite au four assez chaud ou grill (ou barbecue) pour rendre la peau croustillante. Plus rapide et moins de dépenses d énergie de cuisson
J’en ai mangé pour la première fois dans un pub anglais et j’adoré. Plat simple et facile, parfait pour les soirs de semaine chargés. Merci pour la recette
Avec plaisir Evaliya
Oh, ça fait envie !
J’en ai fait avec des Nicola bio. Je les ai mises en robes de chambre, habillées d’alu et tout et tout (on aurait dit la montée des marches à Cannes… sauf que mon four n’était pas très propre.)
Bref, pour te dire: je ne faisais que rissoler les Nicola jusque là. Et bien, en robes de chambre, elles étaient succulentes aussi.
Je ne connais pas cette variété, je vais chercher. Merci pour l’info
Difficile d’en trouver en ce moment mais elles valent le détour. Leur chair est ferme, d’une belle couleur jaune (on les dirait déjà beurrées ;-)). Elles ont un petit goût de noisette…
Merci. Je regarderai à mon prochain passage chez Grand Frais. ls ont pas mal de variétés 😉
On fait avec, ou comme on peut, sans mettre la tête dans le sable, tout en profitant d’un instant de bonheur, ces mots d’enfants, ou cet oiseau bleu là sous ta fedrtªÃe.J’apprenns, jour après jour à profiter du moment présent, c’est pas toujours facile, mais c’est déjà un premier pas.
Je n’ai jamais osé en faire au four, j’ai tellement de bons souvenirs de pommes de terres sous la cendres dans la cheminée, au four on doit perdre un peu le côté croustillant, mais je vais essayer, ça change et je n’y avait jamais pensé ???
Oui, ce n’est pas tout à fait pareil mais ca fait le job quand même 🙂 Par contre choisis bien une variété de pommes de terre qui convienne 😉
ok, je vais tester le week-end prochain, mais moi ce que j’aime surtout c’est le petit goût de brûlé 😉
petite astuce pour gagner du temps : cuisson au cuit-vapeur au préalable, environ 20 min et hop ! fin de cuisson emmitouflée dans sa robe de chambre en alu, la patate est aux anges 😉
Merci Malou
J’adore les « treuffes » cuites de cette façon. A la place de la ciboulette, je mets du thym ou du romarin comme ma Mamy.
Pour info, les treuuffes, c’est le nom des pommes de terre dans le Morvan (Bourgogne).
Pré-cuisson à la vapeur avant le petit tour au four emmaillotées dans l’alu. Gain de temps.
Je ne connaissais pas du tout cette appellation régionale des pommes de terre. Merci pour l’info
Bonjour
Quel est le problème avec l’aluminium ?
Je te conseille par exemple cet article http://www.e-sante.fr/aluminium-poison-present-partout/actualite/422
L’utiliser plutôt pour couvrir des aliments pour le réfrigérateur que pour la cuisson, surtout en papillotes. Et éviter les produits cosmétiques qui en contiennent. Je pense bien sur aux sel d’aluminium des déodorants accusés de favoriser les cancers du sein
il y a des jours, on se demande pourquoi on ne fait jamais des trucs aussi simples! On se casse la tête, on creuse et pourtant, on a tout sous la main!!!
J’en rêve et je n’en fais jamais!!Anne, merci de nous renvoyer aux plats simples mais si bons!
Avec plaisir. C’est vrai que c’est une recette un peu oubliée. Enfin moi je n’en faisais jamais et l’autre jour, cela m’a pris comme ça ;))
Sinon couper en deux dans un plat et au four avec sauce yaourt grec ciboulette sel poivre
🙂
Ca me rappel les terrais à l’armée, on faisait de grand barbecue et on mettait les pommes de terre dans l’alu et dans la braise.
J’en fais très souvent, simple et délicieux. Merci de nous avoir précisé la variété de pommes de terre utilisées, c’est toujours un casse tête pour moi.
je fais une variante en ajoutant dans la crème quelques crevettes roses décortiquées.
Avec plaisir Roxane 🙂 J’aime beaucoup ton idée des crevettes 🙂
Ça l’air vraiment bon. Je vais tester
Bon test alors 😉
Je n’aime pas l’usage de la feuille d’alu. Evidemment, ca accelere la cuisson, mais ca donne un gout acqueu. Je lave les pdt, les essuye bien. Je les mets 50 minutes dans le four prechauffe au maximum. Il se forme une croute delicieuse qui communque une saveur aux pdt. C’est la cuisson qui me rappelle le plus les pdt cuites sous la cendre d’un feu de bois dans le jardin de mes vacances a la campagne,
Moi non plus, je ne suis pas fan de papier d’alu en contact avec la nourriture. Pour faire des pommes au four, je les emballe dans du papier de cuisson après les avoir bien lavées (et même légèrement grattées avec une éponge à face verte)
chez moi,en Alsace on fait avec du fromage blanc au lait entier
Ca doit être succulent. Merci 🙂
tiens !!! bonne idée pour ce midi
avec plaisir
J’ai trouver la recette que j’allais faire à midi 😀 Merci !! j’en est jamais fais sa à l’air très simple et très bon, Merci pour ta recette 😀
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Tout d’abord je découvre votre blog aujourd’hui et je dois vous dire merci ! Je cuisine beaucoup et depuis longtemps mais plutôt très classique… Cette semaine nous avons appris qu’il y avait de fortes suspicions d’intolérance au gluten et au lactose pour mon petit gars de 5ans… J’ai donc un peu flipper de trouver les moyens de continuer à cuisiner et savoureusement je dirai ( à 5 ans passer au petit épeautre et oublier les yaourt à boire ça me paraissait un peu rude !! ). Bref, ma question pour ce plat « taggé » sans gluten ( bien sur, si simple et si savoureux, qu’est ce qu’on se complique la vieparfois !!) mais vous l’avez aussi tagge sans lactose : est ce que la crème fraiche est possible ?
Ou bien est ce de la spéciale ? ET j’ai lu ailleurs qu’il y avait souvent du gluten dans les crèmes fraiches, est ce que vous pouvez éclairer la novice que je suis ?? pardon pour le long commentaire !
très grand merci encore pour ce site qui me redonne confiance !!!!! Vraiment c beaucoup beaucoup !
Oui je l’ai taguée sans gluten parce que parfois on ne pense pas simplement 🙂 Il n’est pas taqué sans lactose mais sans oeufs 😉
la crème contient du lactose. Prendre à ce moment là peut être une crème de soja ou encore un fromage autorisé (peut être au lait de brebis ? ) ou de la mozzarella (lait de bufflonne). Pour ces 2 derniers laits c’est à vérifier, je ne suis pas sûre qu’ils soient sans lactose. Au pire vous pouvez mettre quelques gouttes d’huile d’olive, ce sera aussi très bon.
Merci Anne pour tout tes conseils ils sont super, utiles et rapides à faire. C’est exquis :p !!
Avec plaisir 🙂
Appétissant, si ce n’est que l’utilisation du papier aluminium EST DANGEREUSE POUR LA SANTÉ, surtout lorsque celui-ci est utilisé en cuisson. Privilégiez le papier sulfurisé.
Merci à l’auteure de cet article de modifier la recette en conséquence.
Les gens sont grands et responsables .
Merci de les laisser décider PAR EUX MEMES .
@isa: si on suit votre raisonnement, on devrait laisser les gens dans leur ignorance ou les laisser faire n’importe quoi.
J’ai déjà testé les pommes de terre au four avec un tournedos.
C’est divin
Je veux bien croire
bonsoir,
je voudrais savoir combien de temps il faut les laisser au four et surtout à que t°
cordialement
Marie
Bonsoir Marie
Les 2 réponses sont déjà dans l’article. 🙂
Dans la pomme de terre au four on mange également la peau, je ne comprends donc pas la précision concernant l’alu…
Tout le monde ne mange pas la peau 😉 D’ailleurs si on mange la peau, prendre des pommes de terre bio pour éviter tous les pesticides.
Bonjour. En ce qui concerne le papier alu, il ne faut pas devenir parano, il y en a autour de toutes les tablettes de chocolat quand même !!! par contre, pour les patates, sachez que la peau de la pomme de terre laisse tout passer, y compris les engrais, les produits chimiques et toute la pollution, et que donc il vaut mieux utiliser des patates bio, avec ou sans papier d’alu !!! 🙂 Et bon appétit !!
Ah Martine, si je ne mets pas d’alerte, je me fais traiter de tous les noms
Merci pour cette recette que je suis en train de faire juste une remarque l’alu est surtout toxique en présence d’acide (citron, vinaigre …) mais je vais protéger les pommes de terre avec du papier de cuisson
bien à vous
Laurent
🙂
Bonjour, j’organise un dîner en septembre avec 25 personnes… j’avais pensé à faire des gratins dauphinois dans des barquettes alu individuelles mais je suis intéressée par cette recette de pommes de terre au four qui m’épargnerait l’épluchage d’environ 5 à 6 kgs de P.de T…
J’ai prévu de servir des andouillettes de Troyes pour ceux qui aiment et des confits de canard pour les autres…. Pensez vous que les pommes de terre au four iraient aussi bien qu’un gratin avec ces viandes ? Merci beaucoup de vos avis. Véronique
je pense que cela peut très bien faire l’affaire
Merci pour vos recettes…
Le lait de brebis contient du lactose…..il faut se tourner vers les laits de soja, amandes, avoines etc….
J’ai mangé il y a quelques jours dans un refuge en montagne des pommes de terre cuites dans la cendre avec un sauce sublime qui change du beurre et de la crème…c’était à base de tomates concassées, huile olive, peut être un peu de poivron et bien épicé….délicieux
Je vais les faire en cuisant les patates au cookeo
Ca y est ! Vous me direz quand les sortir !! Merci !
😉
Restons modeste ceci était un plat de pauvre autre fois. Cuit dans la braise avec la peau bien entendu c’est excellent avec une poitrine de lard grillé ou du fromage de chèvre tout simplement des petites herbes aussi c’est bon pour ceux qui n’ont pas la cheminée le four conviendra parfaitement bon appétit.
Bonjour, jeunes dames ! (pour moi toutes les personnes jusque 60 ans sont jeunes !).
Pourquoi donc emballer vos pommes de terre dans de l’alu avant de les mettre au four ?
Moi, les pommes de terre au four sont un souvenir d’enfance, dans les années 50 et même un peu avant où les patates étaient toutes farineuses et bio en provenance du jardin derrière la maison ! Et les patates au four juste accompagnées d’une noix de beurre et d’une salade aux herbes fraîches étaient souvent au menu !
Actuellement, il faut donc les acheter BIO pour pouvoir déguster une peau sans pesticides, devenue une merveilleuse croûte … Il suffit de bien les laver, d’ôter les éventuels « yeux », de les sécher avant de les poser sur la grille d’un four bien chaud (200°) EN MÊME TEMPS QU’ un oignon pelé et entier qui va tout parfumer. Si après 25 mn, la peau n’a pas encore durci et doré, monter le thermostat à 220° voire 230 ou 240 jusqu’à obtenir cette croûte qui est sublime tartinée de beurre salé !
Moi je ne mets pas d’alu parce que je mange la peau : c’est un pur délice !
Les pommes de terre servies avec une sauce au gorgonzola…. C’est une tuerie.
Je veux bien croire
Moi je les mets directement sur la grille du four, fendues au milieu, avec un plat rempli d’eau en dessous
Ok 🙂
Vous dites que vous êtes généreuse dans les proportions (2 moyennes ou une grande pdt)…
Et il vous en reste !
Y’a pas de gros mangeurs chez vous ou vos invités 😂
Ou vous prévoyez entrée et gros dessert !
Mais oui c’est une bonne recette, simple et économique.
C’est tellement variable selon les gens l’appétit. IL faut toujours se fier à ses habitudes 🙂
Bonjour
Cette recette à l’air parfaite et succulente, mais le hic, c’est qu’il ne faut jamais mettre d’aluminium dans un four, ce qui endommage définitivement toutes les parois, je l’ai constaté moi même avec mon ancien four, que j’ai tout abîmé en mettant du papier d’alu, Je l’ai ensuite lue dans la notice de mon nouveau four chose que j’ignorai,
Bonsoir Violette
Je n’ai jamais eu de souci de mon côté mais j’entends
On mange pas la peau ? :'(
on peut le faire sur un lit de gros sel…(dont on peut se resservir…)
couper la patate en deux et poser côté peau sur le sel
Quelles pommes de terre est le plus adapté pour la cuisson au four ??
J’ai découvert que le fromage délice de Bourgogne accompagnait à merveilles les pommes de terre au four . Ça leur apporte un petit goût de noisette qui me fait fondre!
coïncidence ! c’est le mois Krug à Bordeaux dans différents restaurants, la maison de champagne met la pomme de terre à l’honneur. J’ai eu l’occasion de déguster l’accord pomme de terre crème et caviar + Krug grande cuvée à Paris mais aussi les chips géantes et soufflées de PDT + Krug c’est magique see there : http://vertdevin.com/actualites/champagne-krug-le-mois-krug-bordeaux-du-15-septembre-au-15-octobre-2015/
Riadh Gobji
Doha Ghoule
Le papier d’aluminium est complètement superflu!!! Les pommes de terre cuisent très bien sans, il suffit de les entailler et de les faire cuire à pleine puissance.
En Angleterre les jacket potatoes sont une institution et personne ne les emballe dans de l’alu pour la cuisson…
D’ailleurs il faut que je la trouve cette recette de Jacket Potatoes….omg I love it sooo much
Globule Depanne
Ben moi, je prends avec alu…et j’ajoute parfois du saumon fumé dans la garniture…;)
Avec de la crême acidulée.. c’est le top
Personellement j’utilise papier cuisson autour de la pomme de terre e alu pour fermer le tout 😉
Tu veux nous en faire Sebastien Céline Tapray avec plaisir!!
Tu sais que tu peux aussi les faire avec du gros sel tout simplement ou aromatisé avec des brins de romarin et de thym. L’avantage du gros sel en plus d’être naturel c’est qu’on peut le réutiliser. :*)
avec deux côtelettes (d’agneau ou de porc) c pas mauvais!!
Marie Mastromatteo…
Avec l alu ca le fera aussi 🙂 jsuis sur que les gens qui rale sur l alu sont des personnes qui ne ralent pas du tout sur l aluminium qui se trouve dans leurs deodorants lol
Oui tres difficile moi le.axe for her mais cest pas tjrs top top
moi je les fait sans papillotte directe comme sa au four le gout est meilleur et ont mange ou pas la peau sa sa depent des gout
je mange jamais la peau non plus
Ca donne trop envie
J adore avec la peau …. chacun ses goûts et son mode de préparation
c’est un regale !!!!
J’adore celle de chez Buffalo Grill Sandrine Rodrigues 😉
Ca à l’air délicieux!
Moi aussi Isabel Pereira… Un jour on ira qui sait !!! ???
Faut que j’essaye, ça doit être trop bon
C’est simple mais extra!
Avec une petite salade de mâche , M’mmm …!
( et encore plus magiques quand elles sont cuites en papillotes d’argent sur des braises…!)
Une valeur sûre s est trop bon ici tout le monde aime. Surtout lors d un barbecue
J’adore ?
Et un peu de saumon fumé ?
Simple et delicieux
Clément Maillard une bonne recette végétarienne!
J adore !
Trop bon ‘
Bonne soirée
Caro Soleil ?
Vivement l’hiver rien que pour pouvoir refaire ce genre de recette ♥