Il y a quelques années une recette de sauté de veau faisait fureur sur les forums cuisine : Le sauté de veau de Lisbonne (clic). Je ne sais pas si vous l’aviez déjà vue ? En tout cas, j’ai eu envie de la ressortir de mes vieux grimoires (je me prends pour Mercotte) et vous la propose à nouveau, un peu revisitée.
Voici la recette du sauté de veau :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1,2 kg de sauté de veau coupé en morceaux grossiers
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de pommes de terre
- 200 ml de Porto
- 200 ml d’eau
- 400 g de tomates concassées en boite (ou de tomates fraiches en saison)
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons
- 1 chorizo, doux ou piquant, selon vos préférences
- 1 pincée de sel
Préparation
Versez l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer. Quand elle est chaude, déposez-y les morceaux de viande. Faites-les colorer (ne pas trop remuer) pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, épluchez les oignons et ciselez-les. Nettoyez le céleri et coupez-le en dés. Ôtez la peau du chorizo. Coupez-le en tranches d’environ 1 cm de large que vous coupez en 2.
Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Ne faites pas de morceaux trop petits. Coupez par exemple une pomme de terre de taille moyenne en 3 ou 4. Epluchez l’ail, dégermez la gousse et coupez en lamelles.
Quand la viande a bien roussi, ajoutez-lui dés d’oignons et de céleri ainsi que les morceaux de chorizo. Laissez cuire 3 à 4 minutes, toujours à feu assez vif.
Mouillez avec le Porto et l’eau. Ajoutez ensuite les tomates concassées, les morceaux de pommes de terre et les lamelles d’ail. Salez légèrement.
Faites cuire d’abord à couvert pendant une bonne demi-heure puis pendant 15 minutes plutôt à découvert (si la sauce est trop liquide) à feu plutôt doux. Cela doit mijoter, à peine blobloter.
Blobloter ?
Oui …. je bloblote, tu bloblotes, la viande bloblote etc.. ^-^
Vérifiez en goûtant que la viande est bien cuite. Si besoin faites cuire une dizaine de minutes supplémentaires (tout dépend de la taille de vos morceaux) et profitez-en pour rectifiez l’assaisonnement en cas de besoin.
Vraiment très très très bon. Un plat complet, mijoté, comme je les aime.
Enjoy !
Encore une vraie résussite : nous nous sommes régalé ce midi ! Merci
merci Lou 🙂
Excellent ! Parfait ! Fameux ! testé hier soir et aucun reste !!! Merci Anne :))
Merci Béa 🙂
Je l’ai faite hier soir. C’était délicieux. J’ai juste remplacé le porto par du vin blanc car plus de porto dans mes placards. Tout le monde s’est régalé. Merci.
Merci Lolo 🙂
Tout pareil, testé hier soir avec du vin blanc et un bouquet garni!!! Le chorizo apporte une touche originale.
Délicieux!!
On termine les restes ce soir et je trouve que ça sent encore meilleur !!!
Merci Delphine
Bonjours quel type de vin blanc SVP merci
Un vin blanc sec de cuisine 🙂
Merci Anne, testé hier, c’est excellent ! Le chorizo (je n’aurais pas pensé à l’utiliser ainsi) apporte une petite note épicée qui relève le goût un peu fade du veau ; à défaut de porto, j’avais un vin de noix artisanal qui a très bien fait l’affaire (peut-être pas très portugais comme apéro, encore que, allez savoir !)
L’essentiel c’est que ce soit bon 😉
Un doux parfum a envahi la maison! La sauce etait si bonne qu on l a epongee avec du bon pain !! Une recette qui fera partie de mes classiques ! Merci
Merci Nimaux 🙂
Après les crevettes au curry, j’ai testé aujourd’hui le sauté de veau. Une recette de plus que j’adore et qui change de ce que j’ai l’habitude de manger. Alors un grand merci de ma part et de mes goûteurs qui ont beaucoup apprécié
Avec plaisir Géraldine
Essayé le week-end dernier, mais avec du sauté de porc, donc mijoté plus longtemps. Verdict : EXCELLENT! Même ma fille m’a dit « tu peux faire ça pour mon anniversaire, c’est trop bon! ». Donc je réitère pour 25 personnes dans 10 jours! Je ferai les pommes de terre à part par contre… sinon ma cocotte ne sera pas assez grande!
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour, est-il possible de faire cette recette la veille?
Oui, cela se réchauffe très bien
Merci beaucoup! Je teste ce week end pour l’anniversaire de mon fils, nous sommes 14!! J’espère que je vais épater ma belle mère ?
🙂 Bonne chance
Merci
Merci pour cette recette délicieuse. Je l’ai préparé pour le repas de ce soir et nous nous sommes régalés. Perso j’ai pris du chorizo doux car je ne voulais pas risquer de gâcher le plat mais j’ai trouvé que sa manquait d’un petit quelque chose, j’ajouterai peut être un cube de bouillon la prochaine fois.
Ayant mis des tomates concassées en boîte j’ai ajouté une cuillère à café de miel pour casser l’acidité des tomates.
En conclusion : a faire et refaire régulièrement 🙂
Bonjour,
J’ai fait cette recette dimanche et toute la famille s’est régalée même ceux qui n’aiment pas trop les plats relevés.
J’ai accompagné ce plat avec des patate douce et pomme de terre saupoudrées de paprika, piment d’Espelette, fleur de sel et un peu huile, le tout au four 30mns, c’était très bon.
Merci pour ce régal en famille.
Merci de ton retour Silva 🙂
Super bon comme toujours, je suis incapable de cuisiner sans recette et j’ai déjà essayé au moins 4 recettes de votre site sans en avoir raté 1 seule….alors bravo et merci mille fois pour toutes ces recettes incapables….. jamais déçu
Merci beaucoup Stéphanie. Meilleurs voeux pour cette nouvelle année
Absolument délicieux 😋 Ne manque plus que la vue sur les toits de l’Alfama.
(Une autre fois, j’ai ajouté un petit poivron rouge en dès, pas mal non plus !)
Merci Mamara. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
oui c est un saute de veau à la Lisbonne en fait. sans les olives noires quoi.
tres bonne recette
Quelle superbe idée de rajouter du porto! J’essayerai dans mes prochains plats.
Et je vois de plus en plus de recettes avec du chorizo alors ça me donne vraiment envie. 🙂
le Chorizo c’est vraiment bien dans les plats cuisinés. J’ai essayé plein de recettes et j’adore 🙂
[…] Vous vous régalerez avec ce plat mijoté, parfumé qui a l'avantage d'être un tout en un, viande + pommes de terre. L'essayer c'est l'adopter. […]
Bonjour, ca a l air excellent. Peut on preparer cette recette la veille
Ah oui, plus c’est réchauffé et meilleur c’est. Par contre peut être mettre un peu plus de liquide (genre 250 ml + 250 ml) pour que cela ne soit pas sec au réchauffage
Bonjour papilles,
Quel type de porto ? Rouge ? Blanc sec ou doux ?Philippe
Bonjour Simoes. J’ai mis un rouge. Classique (type Grande Distribution)
Le lien pour le sauté de veau de Lisbonnes ne marche pas ( enfin chez moi en tout cas 😉 )… Originale la version au Porto ! J’ai juste goûté celle au vin blanc et c’était déjà délicieux !
Bisous Anne
Bonjour Chouchie. Peut être un souci temporaire ? Chez moi cela fonctionne
Bonjour et merci pour toutes ces recettes délicieuses!
Peut-on remplacer le porto par quelque chose d’autre? du vin rouge? Merci
@sophie : un madère peut être ? Parce qu’il faut quand même garder un côté ibérique 🙂
Je veux bien croire que c’est délicieux !
Je vais faire cette recette prochainement, merci
J’espère que cela te plaira Hermine
Chouette un plat mijoté!! J’adore!Les photos sont magnifiques, j’en ai l’eau à la bouche!!
Merci pour cette idée!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Merci Sandrine
[…] Il y a quelques années une recette faisait fureur sur les forums cuisine : Le sauté de veau de Lisbonne (clic). Je ne sais pas si vous l’aviez déjà vue ? En tout cas, j’ai eu envie de la ressortir de mes vieux grimoires (je … […]
Miam cette recette a l.air top! Et ça me rappellera mon année d.erasmus à Lisbonne hehe !
Bises
🙂 certainement de chouettes souvenirs 🙂
Bonjour,
Cette recette m intéresse beaucoup, ça m’a l’air délicieux…
Fan de légumes… Puis-je rajouter des carottes ou des poireaux? Ou autres?
Merci
Des carottes oui, des poireaux je ne le sens pas du tout. Tu peux faire des légumes en accompagnement aussi
[…] I turned to this recipe from a French blog that let me go for a different flavor profile than usual, which I then felt free […]
Je souhaiterais faire cette recette pour 25 personnes, pensez-vous qu’il est quand même judicieux de faire cuire les pommes de terre en même temps? J’ai peur qu’avec la quantité ça tourne en purée… mais du coup la sauce sera peut-être moins « liée »?
Bonjour. Ohlala, je ne sais pas du tout. Je ne cuisine jamais de telles quantités :/
Cette recette met l’eau à la bouche, vraiment ! Neanmoins une question me tracasse… Le goût du porto après avoir mijoté est-il gênant pour quelqu’un qui n’aime pas du tout le goût d’alcool ? Par quoi pourrais-je le remplacer ?
Bonsoir. Il n’y a plus du tout d’alcool dans le plat, il s’est évaporé dans la cuisson. Il reste l’arôme, le parfum. L’enlever serait vraiment dommage
bonjour , j’envisage de faire cette recette pour noêl , car il me faut un plat déjà prêt ; puis je le faire maintenant et le congeler et , si oui, combien de viande pour 12 ??? merci
Oui tu peux congeler mais sans les olives. Pour les quantités ça dépend des gens
Peut on réaliser cette recette dans la cocotte-minute ?
A mon avis sans problème.
une excellente recette qui a fait le bonheur de toute la tablée – j’ai du monde mardi je réitère –
merci
Je suis ravie que cela t’ait plu
merci pour la recette. Bonne journée!
j’adore. Je le cuisine sans le céléri, je testerai la prochaine fois… J’aime bien avec qq olives noires
Véronique 😉
Tibo tu nous le fais quand ?
miam
Je me souviens que c’est grace a cette recette de sauté de veau de Lisbonne que j’ai connu ton blog
Bonne idée !
Mathéa Roulin hii, c’est rigolo 🙂
On sent l’odeur rien qu’à la photo !
jai hate de tester la recette
hummmmmmmmmmm…….j’ai faimmmmmm 🙂
Cela fait vraiment envie…
Je l’ai déjà faite, c’est un régal
Recette imprimée et à faire prochainement
Vous pensez que ça peut le faire avec boeuf ( viande à fondue )?
je vais l ‘ essayer !
j’ai déjà fait cette recette très souvent !! je vous la conseille c’est très bon !!
trop bon avec du paleron de boeuf!!!
surement tres bon christian!!!!!
hummm bon
Je l’ai réalisée c’est divin ! Merci Anne 😉
j’avais fait la recette du sauté de veau de Lisbonne que j’aitrouvé dans tes recettes! un régal!
Miam, merci !!! Je l’attendais avec impatience depuis hier
Super – je la mets de suite dans ma to do list !
On s’est régalés! On vient de terminer nos assiettes à l’instant:) merci pour toutes ces idées recettes trop sympa!
Le sauté de veau de Lisbonne ! Très souvent faite ! Tout le monde aimait ! Ça me donne l’idée de la refaire cette recette !
Recette de la semaine Marie-hermine?
Minuit et tu me donnes faim à cette tardive de la nuit
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